"Освобождение" или "Изгнание оккупантов" из Украины? Новой власти нужно делать выбор

Автор:
3669
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сергей Громенко, кандидат исторических наук, публицист

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

Почти в самом центре Киева расположен известный Мариинский парк, посреди которого возвышается памятник генералу армии Советского Союза Николаю Ватутину. Установленная в 1948 году на его могиле скульптура с двузначной надписью "Генералу Ватутину от украинского народа" многие десятилетия символизировала стойкость коммунистического взгляда на ту, давно прошедшую войну, и уже только после Революции Достоинства вокруг нее началась новая – к счастью, пока символическая.

С одной стороны, заслуги Ватутина перед Украиной не могут забыться – это под его командованием 1-й Украинский фронт выбил из столицы 4-ю танковую армию Германа Гота и принес мир на днепровские кручи.

С другой – это на его совести сотни тысяч украинских ребят, положенных, чтобы обеспечить взятие Киева "под дату" 6 ноября, чтобы на следующий день можно было провести в городе парад в честь очередной годовщины большевистского переворота.

Особую пикантность придает ситуации с генералом то, что погиб он в засаде бойцов УПА.

Два концепта войны

Долгое время, пока в Украине, даже независимой, официально использовалось название "Великая Отечественная война", ни концепту "освобождения от немецко-фашистских захватчиков", ни Ватутину ничего не угрожало – в 2011 году юбилей генерала даже отмечался на государственном уровне. Однако после 2014 года, когда произошел поворот от советской к европейской модели памяти о войне – уже "Второй мировой" – вокруг скульптуры забушевали страсти.

Хотя формально памятник Ватутину не подпадает под декоммунизацию с учетом военных заслуг генерала, и вообще он расположен на могиле, активисты правого толка неоднократно обливали постамент краской, а 2017 прицепили на него табличку: "Палач, уничтоженный украинскими националистами". Проспект Ватутина до сих пор находится в процессе переименования в проспект Романа Шухевича. С другой стороны, пророссийские и левые активисты так же часто выходили на защиту памятника – так что, если не компромисс, то баланс вокруг него существует.

Но проблема значительно шире одной скульптуры одного генерала в одной стране. Речь идет о том, как воспринимать продвижение Советской армии на запад с 1943 по 1945 год – как "освобождение", как "изгнание оккупантов", или вообще как "новую оккупацию", теперь уже большевистскую?

До недавнего времени здесь дискутировать было не о чем. Так, еще 15 октября 2009 года тогдашний министр экономики Сергей Тигипко заявил, что "День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины".

И уже 20 октября как будто бы национально ориентированный президент Виктор Ющенко своим указом № 836/2009 установил новый праздник - "День освобождения Украины от фашистских захватчиков", которое до сих пор отмечается 28 октября. И хотя на самом деле 1944 граница УССР проходила значительно восточнее, и бои в этом районе продолжались до конца ноября, дата прижилась. При президенте Викторе Януковиче и министре его Дмитрии Табачнике, произошел настоящий ренессанс советских концептов войны.

Сторонники "изгнания оккупантов"

В первый год Революции Достоинства Украинский институт национальной памяти обратился к политикам и журналистам с предложением заменить упоминания об "освобождения Украины" на "изгнание нацистских оккупантов" из нее.

"Термин "освобождение" предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа", - говорилось в обращении УИНП.

Такую позицию можно было бы списать на личную войну Владимира Вятровича с коммунистическим прошлым, но было еще одно "но" - подобные процессы переосмысления победы Советской армии над Вермахтом все активнее развивались в Европе, причем с общественного уровня они поднимались на государственный.

Так, еще 23 сентября 2008 года Европарламент провозгласил 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма, а 23 ноября 2011 года ЕС принял Варшавскую декларацию, в которой говорилось, что "преступления тоталитарных режимов в Европе должны признаваться и осуждаться независимо от их типа и идеологии". Знак равенства между Рейхом и СССР ставили все чаще и все более решительно.

15 сентября 2017 польский Институт национальной памяти, который, в отличие от своего украинского аналога, является органом с прокурорскими функциями, опубликовал на YouTube ролик под названием "Непобежденные" ("Niezwyciężeni"). Уже на первых секундах в нем говорится, что Вторая мировая продлилась для Польши полвека, а последняя минута видео из четырех целиком посвящена борьбе против советского господства – и только после падения "железного занавеса" война заканчивается.

Еще более свежий и скандальный пример подала Болгария. 9 сентября 2019 года в Софии в Российском культурном центре открылась выставка "Освобождение Болгарии", посвященная событиям 1944 года. Кроме того, 3 сентября МИД Болгарии прибег к немыслимому ранее демаршу, направив в посольство РФ резкую ноту:

"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что штыки Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полвека репрессий, подавления общественного сознания, искажение экономического развития и отставания от динамики процессов в европейских странах ... Мы советуем посольству России не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса ("освобождение"), который отстаивают только некоторые политические круги в Болгарии... Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попавших в советскую зону влияния - 45 лет правления тоталитарного режима".

Российское посольство в ответе признало себя "обескураженным".

Сторонники "освобождения"

Однако говорить о достижении точки невозврата в этом вопросе преждевременно. Так, нардеп Вадим Рабинович, сопредседатель фракции "Оппозиционной платформы — За жизнь", 23 августа этого года поздравил своих коллег в парламенте с днем "освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков".

Газета "Урядовый курьер", которая по статусу должна представлять официальную позицию государства, по меньшей мере дважды подряд вынесла "освобождения от фашистских захватчиков" в заголовок: говоря 4 сентября о Сумах, 9 сентября - о Донецкой области. 8 сентября Фонд Бориса Колесникова организовал празднование в Константиновке на Донбассе, нарядив детей в советскую военную форму с наградами, чем вызвал большой резонанс. Более полутора сотен местных политиков, органов самоуправления и региональных СМИ использовали в августе-сентябре аналогичные термины.

Вне Украины стойко придерживаются "старого" курса в Беларуси, Молдове, Сербии и, разумеется, России. Россияне щедро приветствуют упомянутых соседей с "освобождением от фашистов" (как, например, Сергей Шойгу в Кишиневе 24 августа), а иногда делают это и без их согласия - в частности, давая в Москве салюты в честь Одессы, Вильнюса, Бухареста, Риги и Таллинна. Сенаторы РФ Владимир Джабаров, обидевшись на поляков за отсутствие Владимира Путина на церемонии почтения начала Второй мировой войны в этом году, заявил:

"Если они заинтересованы в сохранении духа исторической правды, хотелось бы напомнить уважаемым руководителям польского государства: они отмечают начало Второй мировой войны 1 сентября, а кто эту войну закончил? Или они забыли, как части Красной армии освободили Польшу от фашистов? Историческая правда состоит в том, что Европу от фашизма освободила Красная армия, Советский Союз. Я очень рад, что позицию России поддержала Беларусь, которая отказалась участвовать в таком мероприятии".

Дискуссия продолжается

Поэтому дискуссия о том, что именно советские войска дали европейцам во Второй мировой – освобождение или замену одних хозяев на других – будет лишь набирать обороты вне нашего желания. И новой власти, взявшей все рычаги влияния в Украине, в частности гуманитарные, не избежать участия в ней.

Без попытки выслушать сторонников обеих точек зрения и достичь хотя бы временного компромисса мы будем обречены на повторную сдачу этого экзамена уже через несколько лет. Желательно было бы начать этот процесс до празднования победы в мае следующего года. Иначе перманентной толкотни под памятником Ватутину не избежать.

P.S. Аналогичный по смыслу, но значительно более масштабный — уже на межгосударственном уровне — спор развернулся вокруг монумента маршалу Ивану Коневу в Праге. Скульптура была установлена в 1980 году, после падения коммунизма началось обсуждение ее судьбы, в последние годы приобретшее скандализированное содержания. Памятник повреждали в 2017, 2018 и 2019 годах, в этом августе его накрыли брезентом. Администрация района Праги, где стоит памятник, предлагала россиянам вывезти его на территорию посольства, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал главу района "гауляйтером местного масштаба". 12 сентября районные депутаты приняли противоречивое, но единственное способное прекратить столкновения (иногда физические) вокруг монумента решение.

Скульптура останется невредимой, но будет перенесена с площади в запланированный муниципальный музей памяти ХХ века.

Возможно, украинской власти стоило бы внимательнее присмотреться к чешскому опыту.

Два мнения

"Термин "освобождение" предусматривает волю, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа. Тезис о 70-летии "освобождения" является продолжением существования советских пропагандистских клише, которыми до сих пор пользуется Россия в войне с Украиной".

Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти, 2014
 

"В этом году мы отмечаем 75 лет освобождения Украины. В прошлом году Порошенко подписал указ о праздновании Дня освобождения от Советского Союза. Получается, что с одной стороны празднуем освобождение Советским Союзом от немецко-фашистских захватчиков, а с другой стороны Советский Союз – оккупант. Они это не обосновали. Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским".

Максим Бужанский, народный депутат, "Слуга народа", 2019

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мать ребенка рассказала, что за последние три года он предпринял несколько попыток покончить с собой.

 
21 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вспышка нового коронавируса, возникшая в китайской провинции Хубэй, не только привела к тысячам смертей местных жителей, но также спровоцировала панику среди приезжих и, как следствие, вызвала необходимость их эвакуации на родину – с последующим помещением в карантин. Как встречали своих сограждан, возможных носителей заболевания, в Украине и Израиле – в материале ASPI.

21 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Врачи и ученые все еще изучают новый вирус, лекарства от него пока нет, но большинство больных выздоравливают. Так как же их лечат? Об этом в своей статье рассказал израильский доктор Итай Галь.

 
20 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Судну разрешили высадить пассажиров в Камбодже, теперь медики обеспокоены тем, что пассажиры разлетятся по домам, потенциально представляя опасность.

18 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мать ребенка рассказала, что за последние три года он предпринял несколько попыток покончить с собой.

 
21 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вспышка нового коронавируса, возникшая в китайской провинции Хубэй, не только привела к тысячам смертей местных жителей, но также спровоцировала панику среди приезжих и, как следствие, вызвала необходимость их эвакуации на родину – с последующим помещением в карантин. Как встречали своих сограждан, возможных носителей заболевания, в Украине и Израиле – в материале ASPI.

21 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Врачи и ученые все еще изучают новый вирус, лекарства от него пока нет, но большинство больных выздоравливают. Так как же их лечат? Об этом в своей статье рассказал израильский доктор Итай Галь.

 
20 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Судну разрешили высадить пассажиров в Камбодже, теперь медики обеспокоены тем, что пассажиры разлетятся по домам, потенциально представляя опасность.

18 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Прошедшая в Мюнхене 56-я конференция по безопасности в определенной степени была посвящена "украинскому вопросу". О главных месседжах форума, касающихся Украины, и о том, насколько продуктивными для нашей страны окажутся его результаты – в материале ASPI.

17 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В  ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске состоялась первая полноформатная встреча "нормандской четверки".

12 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В заседании фракции "Слуги народа", которое состоялось утром 6 февраля, принял участие президент Владимир Зеленский, передает корреспондент ASPI. 

6 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Об этом доктор медицинских наук, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины рассказал ASPI в телефоннном интервью 27 января.

27 января 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украина попросила Североатлантический альянс предоставить ей статус партнера расширенных возможностей.

21 января 2020
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мать ребенка рассказала, что за последние три года он предпринял несколько попыток покончить с собой.

 
21 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Прошедшая в Мюнхене 56-я конференция по безопасности в определенной степени была посвящена "украинскому вопросу". О главных месседжах форума, касающихся Украины, и о том, насколько продуктивными для нашей страны окажутся его результаты – в материале ASPI.

17 февраля 2020

День святого Валентина празднуют миллионы людей в мире, желая показать любовь к своей второй половинке. Однако история святого запутана, как детектив.

 
14 февраля 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В  ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске состоялась первая полноформатная встреча "нормандской четверки".

12 февраля 2020