Парламент опередил Зеленского - депутаты о выходе НФ из коалиции

17 мая 2019
29
последние новости в Украине останні новини в Україні

Народный фронт положил конец всем разговорам о вероятности роспуска Рады и показал Зеленскому, что у депутатов есть инструменты, чтобы помешать новому президенту проводить свою политику.

17 мая фракция "Народный фронт" вышла из коалиции "Европейская Украина". Эта коалиция существовала лишь формально, ведь фракция "Радикальная партия Олега Ляшко" вышла еще 2016 году, однако это не помешало парламенту до сих пор функционировать. Более того, при крайней необходимости, большинство в парламенте собрать было вполне реально.

Сегодняшние социологические рейтинги дают "Народному фронту" поддержку всего 0,7% населения, а это значит, что в случае выборов через два месяца их шансы пересечь процентный барьер - близки к нулю. Если же выборы будут через шесть месяцев, в таком случае возможные и другие варианты.

Владимир Зеленский еще не став президентом уже поставлен перед фактом, что коалиции нет. Теперь у парламента есть 30 дней для формирования новой коалиции. Таким образом, если новая коалиция не будет сформирована, Зеленский попал в юридическую коллизию, поскольку у него будут явные основания для роспуска Рады, но одновременно Конституция будет запрещать это делать, поскольку до окончания полномочий Рады останется менее шести месяцев и роспуск невозможен.

В таком случае ему придется нарушать либо одну, либо другую норму Конституции.
В самом парламенте звучали разные мнения на этот счет.


Блок Петра Порошенко именем председателя фракции Артура Герасимова говорит, что коллеги народофронтовцы на это имели полное право и ничего здесь искать какие-то дополнительные смыслы.

"Главное - все должно происходить в строгом соответствии с законами Украины и Конституции Украины", - говорит Герасимов, намекая на то, чтобы Зеленский, если не получится сформировать новую коалицию, не нарушал закон, распуская парламент.

Не соглашается с ним Олег Березюк из "Самопомощи" и однозначно говорит, что действие "НФ" - это инструмент олигархов, которые "при корыте", для того, чтобы остаться у него еще на полгода. В частности, говорит нардеп, это касается правительства.

Он утверждает, что эти полгода представители правительства будут рассказывать о любви к Украине для того, чтобы сохранять доступ к ресурсам.

Березюк убежден, что даже при том, что новая коалиция не сформируется, президент не сможет нарушить Конституцию и распустить парламент без коалиции.
Он также отметил, что вопрос об увеличении рейтинга за шесть месяцев, которые остались до очередных выборов, не стоит на повестке дня.

"Олигархи, которые стоят за "Народным Фронтом" не думают о рейтинге", - считает Березюк.

"Они использовали "Народный Фронт", чтобы иметь доступ в течение пяти лет к корыту (государственному бюджету - ред.), и теперь выбрасывают (НФ - ред.)", - добавляет нардеп.
 

Его соратница по партии Татьяна Острикова соглашается с ним и утверждает, что эти события четко лежат в логике событий прошлых недель.

"В течение прошлых недель в парламенте торговались за дату инаугурации, поскольку считали, что если инаугурация состоится до 28 мая, это будет означать, что новоизбранный президент может распустить парламент, поскольку нет полугодового иммунитета", - говорит Острикова.

Торопливость "Народного фронта" и его выход из коалиции Острикова объясняет тем, что вчера, 16 мая, появилась информация о том, что Зеленский был недоволен датой инаугурации 20 мая и подготовил проект Указа о роспуске парламента.

"Этой политической силе крайне не выгодно, чтобы выборы состоялись через два месяца, то есть в июле, ведь у них низкий рейтинг и за это время они не успеют привести парламентскую кампанию", - добавляет Острикова.

Она также убеждена, что новая коалиция сформирована не будет, ведь, например, их политсиле, не с кем вступать в коалицию. Кроме того, добавляет депутат, если бы такая возможность существовала, коалиция уже давно была бы сформирована.
Итак, резюмирует Острикова, такое действие направлено не в результат работы парламента, а на процесс, который предусматривает невозможность роспуска парламента.                                          

Но, отмечает депутатка, что все же Зеленский сможет распустить парламент даже несмотря на все вышеописанные обстоятельства, если пойдет политико-правовым путем и заявит о роспуске парламента 20 мая, мотивируя это тем, что в парламенте нет понимания и подпишет соответствующий указ.

Интересная деталь в том, что ни один суд не сможет обжаловать такой указ и Центральная избирательная комиссия должна будет выдать постановление и назначить внеочередные выборы, говорит Острикова.

Свободовец Андрей Ильенко утверждает, что это технический трюк для сковывания действий новоизбранному президенту, ведь в последние шесть месяцев права роспуска не будет.

Но несмотря на это, говорит Ильенко, юридически ситуация выглядит неоднозначно, поскольку если абстрагироваться от политики, у Зеленского есть все основания говорить о роспуске парламента, поскольку данный состав неэффективен.

"Я лично считаю, что если Зеленский захочет распускать Раду, то он ее распустит, но это будет не совсем юридически корректное решение, но именно в такой ситуации трудно учитывать только юридические нормы", - говорит депутат.

Также добавляет, что он лично не против роспуска действующего парламента и внеочередных выборов, и его партия ВО "Свобода" готова к выборам.

Главная проблема, замечает Ильенко, не в том, когда именно будут выборы в парламент, а по каким правилам, следовательно, главное - изменить избирательное законодательство.
 

Егор Соболев соглашается с коллегами о политическом трюке против новоизбранного президента.

Что касается того, возможно ли сформировать новую коалицию за 30 дней, Соболев говорит:

"У коррупционеров коалиция под 300 голосов, захотят ли они ее формализовать - это вопрос к ним".

Относительно того, сможет ли НФ нарастить рейтинг за шесть месяцев - это возможно, утверждает Соболев, ведь у них достаточно денег, чтобы сделать ребрендинг или другие политтехнологические действия для наращивания электорального поля.

А вот один из участников выхода из коалиции народофронтовец Андрей Тетерук считает такой шаг абсолютно рациональным и разумным и отвергает любые разговоры о техничности такого решения.

Главная причина, почему лично он именно сейчас проголосовал о выходе из коалиции, это вчерашнее провальное голосование за Закон о конкурентности в космосе (Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по демонополизации и развитии космической деятельности" - ред.).

"Для меня это было последней каплей, которая показывает, что в таком формате принимать государственные решения для улучшения ситуации в стране невозможно", - говорит Тетерев.

Он также добавляет, что выход из коалиции был вызван исключительно желанием сдержать баланс в стране, не позволяя ухудшить ситуацию.

Более того, Тетерук считает, что ситуация которая сложилась, позволяет усилить работу парламента и объединить народных депутатов для совместной работы.

На вопрос, не боится ли НФ перевыборов, отметил, что это не так, ведь во фракции много депутатов, которые принимали участие в войне и были на Майдане, а значит им бояться нечего.
При чем здесь участие в военных действиях к перевыборам, он не уточнил.

Единственное чего они боятся, так это того, что страна может потерять контроль и прекратить свое существование, если враг воспользуется этим, говорит Тетерук.


Для новоизбранного президента Владимира Зеленского существует еще достаточно большая база юридических аспектов, чтобы сдержать его работу, или сделать невозможным определенные его начинания.

Сейчас единственное, на что он может опереться, это народная поддержка, однако форму этой поддержки придется придумывать, учитывая существующую политико-правовую парадигму, которая эволюционировала в течение 28 лет независимости и предусмотрела механизмы сдерживания контрсистемных сил.

Сейчас существующая ситуация будет заставлять Зеленского проявлять свой креатив не только в медийном, а и политическом пространстве, а для этого креатива необходима команда, и командой "Квартала 95" здесь не обойдешься. А это значит, что эффективность кадровой политики Зеленского определит на чьей стороне будет мяч, по крайней мере следующие шесть месяцев.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, чем того просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.  

16 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, чем того просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.  

16 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Реформа ГФС традиционно уперлась в бюрократическую волокиту, однако, похоже, имеет вполне искусственное происхождение и создана теми, кто годами является бенефициаром существующей теневой системы в пределах фискальной службы.  

14 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский ни дня не был в политике и до сих пор почти все его заявления звучат лишь от его команды. На что опирается он, а на что его команда - неизвестно. Также неизвестно то, не возникнет ли противоречие и конфронтация между самым Зеленским и его командой и как это отразится на гражданах.

Между прочим, ему, как никому другому, следует держать связь с обществом, ведь расплатой за это может стать еще один билет в Ростов.  

8 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Олигарх Игорь Коломойский, которого не без основания связывают с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, дал большое интервью. Мы собрали для вас ключевые месседжи и реакции лидеров мнений.  

3 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Знаете, что такое памятник архитектуры? А вот и нет. Люди с инвалидностью так называют украинские "пандусы", которые не соответствуют своему прямому назначению.

2 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С 11 марта украинская ветеранка Екатерина Прыймак находилась в США, где до 21 марта проходила 63-я сессия Комиссии по статусу женщин, и параллельно, 15 марта, состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное 5 годовщине аннексии Крыма Россией. О визите в ООН, преградах и результатах поездки - читайте далее в материале.

29 марта 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

До выборов осталось несколько дней, а кандидаты в депутаты всевозможными способами пытаются угодить своему избирателю, не заботясь нравственной составляющей избирательного процесса.  

19 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

16 июля под Конституционным судом Украины состоялось сразу две акции против отмены декоммунизации - от Объединенных националистов и от фонда "Вернись живым".  

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

С начала независимости Украины Верховная Рада успела поработать восемь каденций. 11 июля под куполом парламента было проведено последнее заседание восьмого созыва. Последний состав существенно отличался от всех предыдущих и на него были самые большие надежды.  

12 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Новосозданные партии призвали новых людей присоединяться и менять страну, однако часто они пополняются не столь уж и новыми, а если и новыми, то не совсем честными лицами.

11 июля 2019