Псевдопандусы и гиперопека: что больше всего раздражает людей с инвалидностью

2 мая 2019
265
последние новости в Украине останні новини в Україні

С 1 апреля в Украине вступили в силу новые государственные строительные нормы по инклюзивности зданий. Кардинальных изменений пока нет. А люди с инвалидностью надеются, что изменения будут реальными, а не формальными.

В частности, все юридические и физические лица теперь обязаны обустраивать здания пандусами, иметь тактильную напольную плитку и информационные таблицы со шрифтом Брайля. Кроме того, тяжелая звуковая информация должна дублироваться текстом.

Журналистка АСПИ узнала, что больше всего мешает людям с инвалидностью стать самостоятельными и независимыми от помощи.

Знаете, что такое памятник архитектуры? А вот и нет. Люди с инвалидностью так называют украинские "пандусы", которые не соответствуют своему прямому назначению.

Об этом говорит и Виталий Пчелкин, который является одним из организаторов мастер-классов для пользователей кресел колесных и сопровождающих.

Такую инициативу ввел коллектив Всеукраинского объединения лиц с инвалидностью "Группа активной реабилитации" (далее "ГАР"). Их главной целью является осуществление мер по содействию активной реабилитации людей с поражениями позвоночника и спинного мозга. Команда этого объединения помогает людям с инвалидностью стать самостоятельными и независимыми от посторонней помощи.

Сам Виталий, который является исполнительным директором "ГАР", до первого лагеря активной реабилитации был максимально зависимым от всех. Уже после первых занятий парень понял, что ему нужно. Работа над собой дала свои результаты и сейчас Виталий уже сам выступает в роли инструктора.

"Сейчас мы разрабатываем формат, который был бы удобным для всех. Мы акцентируем нашу деятельность в том числе и на волонтеров, которые помогают при реабилитации людям с инвалидностью", - комментирует Виталий Пчелкин.

Основная деятельность "ГАР" - это лагеря.

Лагерь активной реабилитации работает по методике "равный-равному". По словам Виталия, там есть две ролевые модели. Первая - это человек, который уже может сам перемещаться с помощью колесного кресла, овладел всеми необходимыми для этого навыками, живет самостоятельной жизнью и может обучать тех людей, которые только начали этот путь (учиться правильно пользоваться колесным креслом - ред.). Вторая модель - это волонтеры, с которыми коллектив организации предварительно проводит обучение и рассказывает обо всех нюансах правильной работы.

"Эти люди без гиперопеки и лишних движений являются ролевой моделью нормального здорового социума, а объем работы определяет инструктор", - комментирует Виталий Пчелкин.

"Хочется быть самостоятельной", - говорит Ирина, которая тоже активно участвует в мастер-классах для пользователей колесных кресел.

По ее словам, еще дома она более или менее может самостоятельно перемещаться, а вот на улице это уже невозможно.

"Я замужем. Муж мне обычно всегда помогает и любит меня и в коляске, и без нее. Но я хочу самостоятельности. Поэтому при первой же возможности, когда Виталий объявил о том, что будет создана такая группа активной реабилитации, я присоединилась.
У каждого проблемы относительно самостоятельного и полноценного управления коляской индивидуального характера. У кого-то они связаны с физиологией, для меня - это в большей степени страх. Пока (улыбается)".

Несмотря на подобные учения и практику все же для свободной жизни без преград этого мало. Главной проблемой для людей с инвалидностью на пути к самостоятельной жизни остается инфраструктура украинских городов.

"Чем меньше город, тем проще и быстрее его можно привести в порядок (сделать доступным для людей с инвалидностью - ред.). В Киеве этот процесс, к сожалению, происходит хаотично. Хотя в последнее время окружающее пространство меняется к лучшему. Я, например, сейчас везде могу ездить по Киеву, даже несмотря на не слишком сильное физическое состояние. Хотя раньше тоже был зависим от помощи. В общем езжу различными видами общественного транспорта. Если понимаю, что какую-то дистанцию   сам не смогу преодолеть, то лучше подожду человека и объясню ему, какая помощь мне необходима", - рассказывает о своем жизненном опыте Виталий.

По его словам, инфраструктура Киева начала меняться примерно с 2008 года. Именно в тот период началась подготовка к чемпионату по футболу "Евро-2012". Но тех изменений было недостаточно.

"Очень много делалось кое-как, - говорит Виталий. - Должен быть пандус - его делают, но не понимая вообще, что это такое и для чего. Много проблем и с кнопками вызова.
Устройство тактильной плитки для незрячих людей имеет похожую ситуацию к пандусам: вкладывают ту плитку без понимания, как попало, а там каждая тактильная зона имеет свое значение. Она может обозначать, что впереди пешеходная зона, или перекресток и тому подобное. Это я могу видеть, что впереди ямы на дороге или бордюр и не ехать туда, незрячие же не могут об этом знать. Для того и должны быть правильно установлены разметки. Я, кстати, знаю одного слепого человека, который из-за таких несоответствий нормам упал и сломал себе спину. Ответственного, разумеется, не нашли. Возможно, кто-то был наказаны лишь формально".

 

Во время проведения чемпионата по футболу "Евро-2012" хоть и не удалось преодолеть недоступность городов, однако это привлекло внимание общественности к барьерам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с инвалидностью. По данным Госстата, в настоящее время в Украине насчитывается около 3 млн людей с инвалидностью. 80% из этих людей являются трудоспособными и активными, но реализация их прав невозможна, пока в Украине не будет создано доступное пространство.

К старой инфраструктуре города, которая строилась 15-20 лет назад, у людей с инвалидностью претензий относительно доступности меньше.

"Тогда людей на колясках вообще никто не замечал, как и мам с колясками, - говорит Ирина. - А вот новостройки меня очень раздражают. Я живу в одной из них и там отсутствуют нормальные пандусы, заезды. Это же строилось не так давно, неужели это так трудно обустроить эти здания для всех категорий населения? Меня раздражает менталитет застройщиков, которым все равно на эту проблему. Почему все делается просто для галочки".

Ирина говорит, что очень бы хотела, чтобы после очередного установления пандуса перед тем, как сдавать объект, ответственный за него человек сел в коляску на несколько минут и попытался самостоятельно заехать на него. Возможно после этого отношение к результатам своей же работы изменилось бы.

Даже в такой ситуации они не теряют чувства юмора. Рассказывая о своих наблюдениях относительно доступности Киева для людей с инвалидностью Виталий отмечает, что только те конструкции, которые соответствуют государственным нормам могут называться пандусами.

"Все остальное мы называем памятники архитектуры (смеется)".

"Еще к проблемным факторам можно отнести и отношение персонала. Например, возле остановок общественного транспорта часто из-за припаркованных автомобилей автобус не может подъехать к месту остановки, а водители не понимают важности этого момента. Я сам не смогу подобраться к тому месту, где водитель остановит автобус, поэтому очень часто приходится просто ждать следующего транспорта", - комментирует Виталий.

Таких ситуаций в жизни людей с инвалидностью сотни, несмотря на то, что в марте 2010 года в Украине вступила в силу Конвенция о правах лиц с инвалидностью, которая гарантирует в том числе и равенство возможностей и доступность.

Не менее важным моментом для людей с инвалидностью является умение правильно обращаться к прохожим людям или персоналу и просить о помощи.

"У нас отзывчивая нация, - говорит Ирина. - Несмотря на это подобные курсы важны и для рядовых граждан. Потому что общественность не знает, как правильно помогать людям с инвалидностью. Вот почему всегда помогая, например при поднятии по лестнице, люди берут коляску сразу за колеса . А это может иметь угрожающие для человека с инвалидностью последствия. И мне приходится громко кричать, чтобы меня услышали и поняли".

Добавим, что новые строительные нормы по инклюзивности зданий являются обязательными.
О том, как в Киеве происходят изменения в соответствии с новыми строительными нормами по инклюзивности и владельцы каких заведений/учреждений будут игнорировать это - читайте в следующих материалах от АСПИ.

Алла Жигадло

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мы живем в особой стране. Еще во времена президентства Кучмы и Ющенко дипломатическая служба США окрестила государственное устройство Украины клептократией, или, попросту говоря, "властью воров".

5 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Следственный комитет России возбудил дело из-за якобы нападения бывшего нардепа от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игоря Мосийчука на российское посольство в Киеве в марте 2016 года.

3 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

К дню памяти жертв Голодомора ASPI публикует ранее неизвестные секретные отчеты о смертности из архивов, а также воспоминания переживших геноцид людей, которые они передавали своим детям.

22 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мы живем в особой стране. Еще во времена президентства Кучмы и Ющенко дипломатическая служба США окрестила государственное устройство Украины клептократией, или, попросту говоря, "властью воров".

5 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Следственный комитет России возбудил дело из-за якобы нападения бывшего нардепа от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игоря Мосийчука на российское посольство в Киеве в марте 2016 года.

3 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

К дню памяти жертв Голодомора ASPI публикует ранее неизвестные секретные отчеты о смертности из архивов, а также воспоминания переживших геноцид людей, которые они передавали своим детям.

22 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Последняя пятница ноября, несмотря на мрачное название «черная», является главным праздником в году для всех шопоголиков мира. Все больший интерес к Black Friday проявляют украинцы. Специально для них – ASPI подготовило подборку полезных фактов.

21 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

13 ноября в Киеве собрались эксперты из разных городов Украины, чтобы обсудить варианты усовершенствования проекта административно-территориального устройства районного уровня в Киевской области. Координаторы проекта внесли свои предложения об укрупнении районов.

13 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Противники выполнения Минских договоренностей представили альтернативный план достижения мира на Донбассе.

4 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

1 ноября в информагентстве «Укринформ» прошла презентация результатов социологического опроса на тему «Что думает общество о ситуации на Донбассе?», организатором которой выступила Школа политической аналитики НаУКМА. 

1 ноября 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Синие жилеты с надписью "Полиция диалога" - инспекторов отдела превентивной коммуникации - сегодня обязательно можно встретить на митингах, спортивных мероприятиях, концертах и   других мирных собраниях. Главная задача работников подразделения - урегулирование конфликтов с помощью слова, без специальных средств.

9 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мы живем в особой стране. Еще во времена президентства Кучмы и Ющенко дипломатическая служба США окрестила государственное устройство Украины клептократией, или, попросту говоря, "властью воров".

5 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Последняя пятница ноября, несмотря на мрачное название «черная», является главным праздником в году для всех шопоголиков мира. Все больший интерес к Black Friday проявляют украинцы. Специально для них – ASPI подготовило подборку полезных фактов.

21 ноября 2019