Трудоустройство ветеранов: экономическая адаптация к мирной жизни

30 октября 2018
285
последние новости в Украине останні новини в Україні

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются демобилизованные ветераны, вопрос трудоустройства. Часть бойцов просто не может найти себе подходящей работы, другую часть не принимают на работу работодатели по ряду предубеждений и стереотипов в отношении участников боевых действий.

Вернувшись с фронта значительная часть украинских военнослужащих задаются вопросом: что делать дальше. Тем, кто после войны четко знает чем хочет заниматься, найти работу легче, ведь, как правило, у них уже есть соответствующий опыт и мотивация работать.

Но многие бойцы, вернувшись, переосмыслили свою жизнь, им хочется принести как можно больше пользы для общества и государства, одновременно зарабатывая средства для собственных нужд и потребностей семьи. Поэтому ветераны оказываются в состоянии поиска новых возможностей и новой работы.

"Найти работу не очень легко сегодня. Я столкнулся с двумя феноменами: "эйджизм "- дискриминация по возрасту и "overqualified "- очень умный", - рассказывает участник боевых действий Сергей Цигипа.

На одном из тренингов Сергею посоветовали: если не можешь скрыть службу в вооруженных силах, то пиши, что не пользуешься привилегиями от государства. Это нужно для того слоя работодателей, у которых есть негласная установка: не брать на работу людей, которые пользуются привилегиями, вроде дополнительных отпусков или тех лиц, которых трудно уволить.

Согласно украинскому законодательству военнослужащие входят в категорию лиц, имеющих преимущественное право остаться на работе при сокращений штатного персонала. Хотя на практике, работодатель находит пути увольнения ветеранов, а средства, которые якобы теряет компания, когда работник находится в отпуске, компенсирует государство.

С другой стороны работодатели часто волнуются за психическое состояние военнослужащих. В основном такие опасения вызваны новостями в средствах массовой информации, рассказала АСПИ руководитель проекта "Ветераны от диалога к трудоустройству" Наталья Московець

"Иногда работодатели не хотят вообще брать ветеранов и говорят, что они не контролируемы. Это связано с теми случаями, о которых пишут в СМИ. Например, новости о том, что бывший АТОвець вытащил нож или бросил гранату. А еще боятся того, что у бывших военнослужащих обостренное чувство справедливости: они что думают, то и говорят. Не все работодатели готовы это воспринимать и слышать ", - сказала Московець.

Однако самой распространенной проблемой является то, что ветеранов воспринимают как неквалифицированный персонал и предлагают им в основном технические вакансии. Например, человек до войны был руководителем среднего или высшего звена. Возвращается с фронта, а ему предлагают пойти монтажником или обычным работником на завод.

Конечно, это не устраивает военнослужащих. Поэтому даже несмотря на огромный спрос, военнослужащие неохотно идут на контакт, в результате чего у них возникает ощущение покинутости.

"Военнослужащие психологически имеют большое недоверие к таким, как они, к обществу, к государству. У них большая обида на общество. Они чувствуют себя ненужными и брошенными. Даже к собратьям, которые смогли после возвращения с войны адаптироваться и открыть успешные бизнес-проекты, они относятся с недоверием. Ветераны не верят, что действительно кому-то нужны, что кто-то заботится об их экономической адаптации ", - говорит Наталья Московец.

veterany

Для того, чтобы решать эти проблемы волонтеры и общественные активисты начали организовывать специализированные тренинги и ярмарки вакансий для военнослужащих. Одной из таких программ является проект "Ветераны: от диалога к трудоустройству", на котором участникам боевых действий помогают определиться с будущей профессией и найти работодателя.

"Семинар состоит из трех дней: первый - общение по социальной адаптации, профориентации и понимании себя и своих возможностей, второй - обучение, как полученные на войне навыки реализовать в мирной жизни на пользу общества и для собственной самореализации, третий - непосредственное общение с работодателями", - рассказала Московець.

По ее словам, сначала работодатели с осторожностью относятся к таким инициативам, но после правильно организованного общения с потенциальными работниками, они меняют свое отношение. Например, в Киеве к проекту присоединились "Приватбанк", некоторые охранные компании и фирмы, предоставляющие логистические услуги.

По словам, Ярослава Федоренко - директора фирменной сети "Киевхлеб", статус ветерана наоборот должен давать определенную мотивацию для работодателя при приеме на работу.

"Если этот человек ветеран, нужно осознавать, что он делал услугу нам, защищая страну. Сегодня мы, уважая это и идя ему на встречу, должны помочь ему с трудоустройством и вообще с обустройством быта в мирной жизни. Важно понимать эту ответственность: мы в одной стране живем ", - рассказал АСПИ Федоренко.

В то же время он отметил, что для него не играет роли ветеран это или нет, когда речь идет о должности среднего или высшего звена. Экономической выгоды от этого компания не получает. Основной критерий - профессионализм и квалификация рабочего.

"Если у ветерана есть опыт, я готов брать его на любую вакантную должность. Например, сейчас мы готовы принять на работу бухгалтера с зарплатой около 10 000-11 000 грн, водителя категории "В"- 8000 грн, и оператора колл -центра со ставкой от 8000 грн", - отметил Федоренко.

Всего в Украине насчитывается около 400 000 участников боевых действий.

Как сообщил АСПИ заместитель Председателя Государственной службы занятости Роман Криган, в общем с 2015 года в службу занятости обратилось 84, 5 тысячи военнослужащих, но трудоустроено только каждого четвертого - 20,3 тысячи человек. За январь-сентябрь 2018 года с 20,9 тысячи ветеранов, которые обратились, трудоустроить удалось 5,3 тысячи бойцов.

В ведомстве уточняют, что каждый четвертый - это те лица, которые трудоустроены по направлению и при содействии Государственной службы занятости. В то же время есть люди, которые трудоустраиваются самостоятельно и в статистике они могут быть не учтены.

Кстати, украинским законодательством предусмотрено предоставление одноразовой денежной помощи для открытия собственного дела. В 2018 году такую ​​помощь, согласно данным Государственной службы занятости, получили 310 человек. Сумма варьируется от 20 до 70 тыс. Грн.

В конце концов, для работодателей создали еще один поощрительный стимул в виде возврата единого социального взноса, начисленного на зарплату участника боевых действий. Для этого ветеран должен быть направлен на работу именно от центра занятости, а не самостоятельно трудоустроиться. В свою очередь работодатель обязан предоставить гарантии трудоустройства бойца минимум на два года.

"За январь-сентябрь 2018 было 142 случая таких вновь созданных рабочих мест с компенсацией ЕСВ", - сообщили в государственной службе занятости.

И общественные активисты, и чиновники службы занятости, и работодатели, и сами ветераны соглашаются с тем, что трудоустройство участников боевых действий - один из важнейших вопросов, который стоит перед украинским обществом. Часть бойцов находят работу собственными силами или по рекомендациям своих собратьев и друзей. Другие, после короткого отдыха, предпочитают вернуться на фронт. Однако значительной части ветеранов нужна помощь не только с трудоустройством, но и с определением и осознанием того, чем они хотят заниматься, ведь война кардинально меняет человеческое мировоззрение и восприятие жизни, ее смысла.

Украинцам стоит уделять больше внимания проблемам ветеранов и прилагать больше усилий для того, чтобы дать понять нашим защитникам: они могут рассчитывать на помощь от общества, которое защищали и продолжают защищать от российского агрессора.

Сергей Савинцев

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

13 ноября в Киеве собрались эксперты из разных городов Украины, чтобы обсудить варианты усовершенствования проекта административно-территориального устройства районного уровня в Киевской области. Координаторы проекта внесли свои предложения об укрупнении районов.

13 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Противники выполнения Минских договоренностей представили альтернативный план достижения мира на Донбассе.

4 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

13 ноября в Киеве собрались эксперты из разных городов Украины, чтобы обсудить варианты усовершенствования проекта административно-территориального устройства районного уровня в Киевской области. Координаторы проекта внесли свои предложения об укрупнении районов.

13 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Противники выполнения Минских договоренностей представили альтернативный план достижения мира на Донбассе.

4 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

1 ноября в информагентстве «Укринформ» прошла презентация результатов социологического опроса на тему «Что думает общество о ситуации на Донбассе?», организатором которой выступила Школа политической аналитики НаУКМА. 

1 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Самураи, кино и немцы, отстрел зомби и Велесова Ночь. Хотите - празднуйте, хотите - не празднуйте, дело ваше, но знать никому не помешает.

1 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

31 октября информагентство "Голос.ua" проводило пресс-конференцию на тему разведения войск на Донбассе, а также предстоящей встрече президентов Украины и РФ в рамках нормандского формата.

31 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Самый страшный праздник года, кино с котиками и ночной нон-стоп по просмотру рекламных роликов. Выберите себе мероприятие по вкусу и проведите выходные не только с пользой, но и интересно.

25 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

21 октября аэропорт "Борисполь" объявил чрезвычайную ситуацию в связи с обработкой полей в зоне аэропорта химическими веществами, содержащими аммиак, указав, что имеются пострадавшие. И сегодня, 22 октября, некоторые авиарейсы были приостановлены.

22 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

18-20 октября в киевском Международном выставочном центре состоялся XX Международный салон авторской куклы и Тедди "Модна лялька"

21 октября 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Поки представники МОЗ та урядовці ламають списи, обговорюючи механізми впровадження новацій, ми вирішили з'ясувати, як йдуть справи "на землі" - в Національному медичному університеті імені О. Богомольця, від успіхів якого з підготовки нової медичної еліти безпосередньо залежить успіх реформ.

5 ноября 2019

Выставка киевского художника отвечает осеннему настроению

28 октября 2019