Трудоустройство ветеранов: экономическая адаптация к мирной жизни

30 октября 2018
280
последние новости в Украине останні новини в Україні

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются демобилизованные ветераны, вопрос трудоустройства. Часть бойцов просто не может найти себе подходящей работы, другую часть не принимают на работу работодатели по ряду предубеждений и стереотипов в отношении участников боевых действий.

Вернувшись с фронта значительная часть украинских военнослужащих задаются вопросом: что делать дальше. Тем, кто после войны четко знает чем хочет заниматься, найти работу легче, ведь, как правило, у них уже есть соответствующий опыт и мотивация работать.

Но многие бойцы, вернувшись, переосмыслили свою жизнь, им хочется принести как можно больше пользы для общества и государства, одновременно зарабатывая средства для собственных нужд и потребностей семьи. Поэтому ветераны оказываются в состоянии поиска новых возможностей и новой работы.

"Найти работу не очень легко сегодня. Я столкнулся с двумя феноменами: "эйджизм "- дискриминация по возрасту и "overqualified "- очень умный", - рассказывает участник боевых действий Сергей Цигипа.

На одном из тренингов Сергею посоветовали: если не можешь скрыть службу в вооруженных силах, то пиши, что не пользуешься привилегиями от государства. Это нужно для того слоя работодателей, у которых есть негласная установка: не брать на работу людей, которые пользуются привилегиями, вроде дополнительных отпусков или тех лиц, которых трудно уволить.

Согласно украинскому законодательству военнослужащие входят в категорию лиц, имеющих преимущественное право остаться на работе при сокращений штатного персонала. Хотя на практике, работодатель находит пути увольнения ветеранов, а средства, которые якобы теряет компания, когда работник находится в отпуске, компенсирует государство.

С другой стороны работодатели часто волнуются за психическое состояние военнослужащих. В основном такие опасения вызваны новостями в средствах массовой информации, рассказала АСПИ руководитель проекта "Ветераны от диалога к трудоустройству" Наталья Московець

"Иногда работодатели не хотят вообще брать ветеранов и говорят, что они не контролируемы. Это связано с теми случаями, о которых пишут в СМИ. Например, новости о том, что бывший АТОвець вытащил нож или бросил гранату. А еще боятся того, что у бывших военнослужащих обостренное чувство справедливости: они что думают, то и говорят. Не все работодатели готовы это воспринимать и слышать ", - сказала Московець.

Однако самой распространенной проблемой является то, что ветеранов воспринимают как неквалифицированный персонал и предлагают им в основном технические вакансии. Например, человек до войны был руководителем среднего или высшего звена. Возвращается с фронта, а ему предлагают пойти монтажником или обычным работником на завод.

Конечно, это не устраивает военнослужащих. Поэтому даже несмотря на огромный спрос, военнослужащие неохотно идут на контакт, в результате чего у них возникает ощущение покинутости.

"Военнослужащие психологически имеют большое недоверие к таким, как они, к обществу, к государству. У них большая обида на общество. Они чувствуют себя ненужными и брошенными. Даже к собратьям, которые смогли после возвращения с войны адаптироваться и открыть успешные бизнес-проекты, они относятся с недоверием. Ветераны не верят, что действительно кому-то нужны, что кто-то заботится об их экономической адаптации ", - говорит Наталья Московец.

veterany

Для того, чтобы решать эти проблемы волонтеры и общественные активисты начали организовывать специализированные тренинги и ярмарки вакансий для военнослужащих. Одной из таких программ является проект "Ветераны: от диалога к трудоустройству", на котором участникам боевых действий помогают определиться с будущей профессией и найти работодателя.

"Семинар состоит из трех дней: первый - общение по социальной адаптации, профориентации и понимании себя и своих возможностей, второй - обучение, как полученные на войне навыки реализовать в мирной жизни на пользу общества и для собственной самореализации, третий - непосредственное общение с работодателями", - рассказала Московець.

По ее словам, сначала работодатели с осторожностью относятся к таким инициативам, но после правильно организованного общения с потенциальными работниками, они меняют свое отношение. Например, в Киеве к проекту присоединились "Приватбанк", некоторые охранные компании и фирмы, предоставляющие логистические услуги.

По словам, Ярослава Федоренко - директора фирменной сети "Киевхлеб", статус ветерана наоборот должен давать определенную мотивацию для работодателя при приеме на работу.

"Если этот человек ветеран, нужно осознавать, что он делал услугу нам, защищая страну. Сегодня мы, уважая это и идя ему на встречу, должны помочь ему с трудоустройством и вообще с обустройством быта в мирной жизни. Важно понимать эту ответственность: мы в одной стране живем ", - рассказал АСПИ Федоренко.

В то же время он отметил, что для него не играет роли ветеран это или нет, когда речь идет о должности среднего или высшего звена. Экономической выгоды от этого компания не получает. Основной критерий - профессионализм и квалификация рабочего.

"Если у ветерана есть опыт, я готов брать его на любую вакантную должность. Например, сейчас мы готовы принять на работу бухгалтера с зарплатой около 10 000-11 000 грн, водителя категории "В"- 8000 грн, и оператора колл -центра со ставкой от 8000 грн", - отметил Федоренко.

Всего в Украине насчитывается около 400 000 участников боевых действий.

Как сообщил АСПИ заместитель Председателя Государственной службы занятости Роман Криган, в общем с 2015 года в службу занятости обратилось 84, 5 тысячи военнослужащих, но трудоустроено только каждого четвертого - 20,3 тысячи человек. За январь-сентябрь 2018 года с 20,9 тысячи ветеранов, которые обратились, трудоустроить удалось 5,3 тысячи бойцов.

В ведомстве уточняют, что каждый четвертый - это те лица, которые трудоустроены по направлению и при содействии Государственной службы занятости. В то же время есть люди, которые трудоустраиваются самостоятельно и в статистике они могут быть не учтены.

Кстати, украинским законодательством предусмотрено предоставление одноразовой денежной помощи для открытия собственного дела. В 2018 году такую ​​помощь, согласно данным Государственной службы занятости, получили 310 человек. Сумма варьируется от 20 до 70 тыс. Грн.

В конце концов, для работодателей создали еще один поощрительный стимул в виде возврата единого социального взноса, начисленного на зарплату участника боевых действий. Для этого ветеран должен быть направлен на работу именно от центра занятости, а не самостоятельно трудоустроиться. В свою очередь работодатель обязан предоставить гарантии трудоустройства бойца минимум на два года.

"За январь-сентябрь 2018 было 142 случая таких вновь созданных рабочих мест с компенсацией ЕСВ", - сообщили в государственной службе занятости.

И общественные активисты, и чиновники службы занятости, и работодатели, и сами ветераны соглашаются с тем, что трудоустройство участников боевых действий - один из важнейших вопросов, который стоит перед украинским обществом. Часть бойцов находят работу собственными силами или по рекомендациям своих собратьев и друзей. Другие, после короткого отдыха, предпочитают вернуться на фронт. Однако значительной части ветеранов нужна помощь не только с трудоустройством, но и с определением и осознанием того, чем они хотят заниматься, ведь война кардинально меняет человеческое мировоззрение и восприятие жизни, ее смысла.

Украинцам стоит уделять больше внимания проблемам ветеранов и прилагать больше усилий для того, чтобы дать понять нашим защитникам: они могут рассчитывать на помощь от общества, которое защищали и продолжают защищать от российского агрессора.

Сергей Савинцев

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Народный фронт положил конец всем разговорам о вероятности роспуска Рады и показал Зеленскому, что у депутатов есть инструменты, чтобы помешать новому президенту проводить свою политику.  

17 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Одно из наиболее актуальных вопросов, которые волнуют общество - борьба с коррупцией и именно данный аспект реформирования государства не был воплощен полностью этим составом парламента.

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Народный фронт положил конец всем разговорам о вероятности роспуска Рады и показал Зеленскому, что у депутатов есть инструменты, чтобы помешать новому президенту проводить свою политику.  

17 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, чем того просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.  

16 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Реформа ГФС традиционно уперлась в бюрократическую волокиту, однако, похоже, имеет вполне искусственное происхождение и создана теми, кто годами является бенефициаром существующей теневой системы в пределах фискальной службы.  

14 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Владимир Зеленский ни дня не был в политике и до сих пор почти все его заявления звучат лишь от его команды. На что опирается он, а на что его команда - неизвестно. Также неизвестно то, не возникнет ли противоречие и конфронтация между самым Зеленским и его командой и как это отразится на гражданах.

Между прочим, ему, как никому другому, следует держать связь с обществом, ведь расплатой за это может стать еще один билет в Ростов.  

8 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Олигарх Игорь Коломойский, которого не без основания связывают с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, дал большое интервью. Мы собрали для вас ключевые месседжи и реакции лидеров мнений.  

3 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Знаете, что такое памятник архитектуры? А вот и нет. Люди с инвалидностью так называют украинские "пандусы", которые не соответствуют своему прямому назначению.

2 мая 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

До выборов осталось несколько дней, а кандидаты в депутаты всевозможными способами пытаются угодить своему избирателю, не заботясь нравственной составляющей избирательного процесса.  

19 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

16 июля под Конституционным судом Украины состоялось сразу две акции против отмены декоммунизации - от Объединенных националистов и от фонда "Вернись живым".  

16 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

С начала независимости Украины Верховная Рада успела поработать восемь каденций. 11 июля под куполом парламента было проведено последнее заседание восьмого созыва. Последний состав существенно отличался от всех предыдущих и на него были самые большие надежды.  

12 июля 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Новосозданные партии призвали новых людей присоединяться и менять страну, однако часто они пополняются не столь уж и новыми, а если и новыми, то не совсем честными лицами.

11 июля 2019