Военное сестринство

20 марта 2019
437
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
Екатерина Эйхман

Необъявленная война объединила тысячи украинок, которые научились держать оружие в руках и спасать жизни на передовой с первых дней войны. С началом самой горячей фазы для женщин были закрыты даже такие должности как фотограф или переводчик, не говоря о боевых должностях. Путь на передовую для них был нелегкий. Однако, имея достаточно мотивации, женщины не смотря на все преграды были, есть и сейчас находятся в зоне боевых действий. И даже те, кто уже вернулся на мирную территорию - продолжают борьбу за правду и лучшее будущее для своих детей.

Большая часть женщин попала на фронт еще в 2014 году. На тот период в Украине еще не было законодательства о равных правах мужчин и женщин в армии. Законопроект 6109 (Закон по обеспечению равных прав и возможностей женщин и мужчин при прохождении военной службы в ВСУ) был принят парламентом только 6 сентября 2018 года. Несмотря на это, женщины в украинской армии служили наравне с мужчинами.

Они могли не идти на войну, но пошли. Их отговаривали от этой мысли, но мотивация была сильнее аргумента "ты же девочка". В настоящее время существует множество ветеранских движений и общественных организаций, созданных участниками боевых действий. В общем это структуры, которые возглавляют мужчины.

В июле 2018 года состоялся первый Взлет женского ветеранского движения, к которому присоединились действующие военные, ветеранки, добровольцы, волонтеры и медики.

Неформальный лидер - Андриана Сусак. Кстати, недавно девушка получила орден "За мужество" III степени - за личную отвагу, проявленную в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и самоотверженное служение украинскому народу.

Женское ветеранское движение имеет горизонтальную структуру. Поэтому руководство представлено координаторами имеющихся направлений, которых сейчас 8.

Среди них: информационно-консультационное, финансовое, коммуникационное, социальный бизнес, социально-психологическая помощь, образование для команды, образовательно-воспитательное направление.

По словам ветеранки Екатерины Прыймак, которая была парамедиком добровольного медицинского батальона Госпитальеры, с помощью этого движения будет создан фундамент для построения гражданского общества в Украине на опыте ветеранок.

Главная цель движения - создать сестринство, где каждый сможет получить поддержку среди своих.

"Мы имеем инициативную группу, в которую входит 30 человек. К нам уже присоединилось около 100 ветеранок. И это только начало. Мы принимаем в структуру не только ветеранок, но и действующих военных, волонтерок. Планируем, помимо прочего, быть институтом для контроля власти. Хотим достойного будущего для наших детей и передать им Украину в лучшем состоянии, чем получили мы. Сделать сестринство, где каждый из нас получит поддержку среди своих" - комментирует ветеранка.

Как рассказывает Екатерина Прыймак, идейным вдохновителем движения является Мария Берлинская. Именно она является одной из авторов законопроекта о признании женщин на войне.

"В первую очередь, движение создано для того, чтобы мы могли реабилитироваться после фронта, вернуться к мирной жизни, эффективно могли продолжать работать и жить.
Также мы занимаемся вопросом признания добровольцев.
У нас очень много участников боевых действий, которые видели фронт только с фото, а те, кто на самом деле этого заслуживает - часто не имеют ни удостоверений, ни заслуженных наград или каких-либо льгот",
- рассказывает Екатерина Прыймак.

Также движение продолжает развивать инициативу "Невидимого батальона", что касается Ветеранских Стипендий. В этом году ветераны могут вступать в Киево-Могилянскую академию, Украинский Католический Университет, Киевскую школу экономики. 

"Первоочередная наша цель на нынешнем этапе - научить и научиться делать свои общественные проекты, чтобы каждое из наших направлений могло успешно развиваться. Мы только работаем над созданием. К июню должны быть проведены еще два учредительных собрания - Слеты ветеранок в Днепре и Краматорске, во время которых мы хотим привлечь как можно больше сестер к общему движению", - отмечает Екатерина Прыймак.

Первая Ветеранская дипломатическая миссия "Амбассадор" дала возможность различным странам-представителям альянса услышать голос украинского "фронта". Проект "Амбассадор" ветераны создали самостоятельно.

"Уже состоялись визиты наших ветеранов в Шанхай, Литву, США, Германию, Чехию, Канаду, Португалию, штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и другие.
Сейчас планируется поездка в Колумбийский университет и Университет Сан-Диего",
- прокомментировала на своей странице в Faсebook участница АТО, глава проекта Невидимый Батальон - Мария Берлинская.

С помощью этой дипломатической миссии 28 февраля 2019 года шесть украинских защитниц посетили официальную встречу в штаб-квартире НАТО (Брюссель).

Вскоре, 15 марта, ветеранка Екатерина Прыймак смогла побывать и в США, где до третьей декады марта проходит заседание Совета Безопасности ООН, которое было посвящено 5 годовщине аннексии Крыма Россией.

"В этот же период происходила шестьдесят третья сессия Комиссии по положению женщин в ООН. Я была включен в состав официальной делегации от Украины.
Это первый случай, когда ветеранка является частью правительственной делегации",
- комментирует Екатерина Прыймак.

В состав делегации Екатерина была включена от общественного сектора как ветеранка и представитель Института гендерных программ, с помощью которых девушки создают женское ветеранское движение.
Главой делегации была заместитель Министра социальной политики Наталья Федорович.

Как рассказывает Екатерина Прыймак, она имела возможность посетить оба мероприятия, однако заседание Совета Безопасности - только как зритель.

"То, что я туда попала и могла поддержать наших - это уже неплохо.
Международная площадка ООН это хорошая возможность своим присутствием напомнить всему миру, что в Украине идет война с Россией. Ветеранки в этой информационной войне - мощное оружие. Люди общаясь с нами, за 5 минут понимают, что мы не варвары, как нас показывают российские СМИ".

"Такие же люди - преимущественно с хорошим образованием, путешествиями и интересными проектами за спиной. Однако российская оккупация была настолько коварно-жестокой - что мы были просто вынуждены пойти на войну добровольцами. Мое включение в делегацию это большая заслуга и работа нашего общественного сектора, украинской общины в США, в частности Любы Шипович, Оксаны Сивак, Ирины Мазур, Марии Берлинской.

Цель поездки заключалась в том, чтобы рассказать мировому сообществу об украинских реалиях, Женском ветеранском движении, поиске вдохновения и знакомстве с удачным опытом создания ветеранских сообществ в мире. И конечно напомнить миру о том, что в Украине продолжается война с Россией, россияне ежедневно убивают наших людей", - говорит Екатерина Прыймак.

Ветеранка рассказывает, что в отличие от предыдущей поездки украинок в штаб-квартиру НАТО, которая была очень успешная, поездка в ООН, к сожалению, не имела такого успеха. Планы удалось реализовать частично. Девушка рассказывает, что приехала в США по делам Женского ветеранского движения, чтобы найти иностранных партнеров, познакомиться с ветеранками других стран и перенять их опыт по устройству ветеранской общественности. А еще это была хорошая возможность рассказать и о Женском ветеранском движении.

"Вместе с тем я столкнулась с довольно неприятной реальностью, а если быть конкретным то с работой непосредственного представительства Украины в ООН.
Лично я вижу необходимость ветеранской и общественной дипломатии. Потому что нынешняя украинская дипломатия - неэффективна.
Мне очень не нравится позиция нашей официальной миссии: не злить, не раздражать Россию.

Они не способствуют моей работе здесь, не "используют" меня, как важный ресурс в борьбе с российской пропагандой, а больше мешают моей деятельности.
Комиссия по положению женщин продлится до 22 марта. Наша официальная украинская делегация работала до 15 марта и уже покинула США. Я же пока остаюсь здесь и готова работать дальше".
 

Екатерина Прыймак отмечает, что представители РФ продолжают гнуть свою линию и пропагандировать бред. А украинская миссия не хочет им ничего противопоставить.

"Работа нашей миссии меня вообще не устраивает.
Глава миссии Владимир Ельченко, переведен в Нью-Йорк после того, как он работал в России Послом во время президентства Януковича.
Насколько у него дружеские отношения с российским дипломатическим корпусом - открытый вопрос.
Если вы посмотрите официальные биографии наших дипломатов - очень часто это или бывшие комсомольцы, коммунисты, или дети секретарей Компартии и кагебистов.
В Советском Союзе на такую ​​работу можно было попасть только работая в КГБ, а затем эти должности наследовали их дети и родственники.
 Исключений, примеров успешной, проукраинской дипломатии - в реалиях современной Украины, к сожалению, крайне мало.
Сейчас постараюсь "штурмовать" здание ООН, требовать себе туда допуск. Если наши дипломаты не могут из-за своих должностных правил говорить правду до конца, называть вещи своими именами - я говорить правду не боюсь. Если я уже здесь - это надо полностью использовать", - комментирует ветеранка.

Украинка подчеркивает, что включить ее в список спикеров было в компетенции дипломатов.

"Однако Постоянное представительство Украины при ООН просто не продлило мне пропуск".

По ее мнению, это происходит в связи с тем, что ветеранка для них - неконтролируемый элемент, который далек от их дипломатических правил.

"Скорее всего дипломаты боятся, что я начну доносить какие-то бескомпромиссные месседжи в отношении России и ее оккупации, что нарушают их дипломатию, вроде "не злите агрессора".


 

Например, 18 марта из-за того, что украинская миссия отказала в выдаче пропуска в ООН, я сидела просто в квартире. А в то время российские представители устроили очередную пресс-конференцию на тему "Крым наш", рассказывали как им там хорошо сейчас живется, как они восстановили справедливость. Более того, во время этого бреда было сказано, что "Украина навсегда потеряла Крым".

Я, как живой свидетель войны на Донбассе, как парамедик - имела достаточно аргументированных фактов, чтобы продемонстрировать всему мировому сообществу - Россия уже шестой год убивает и калечит тысячи людей в центре Европы.

Россия имеет большое влияние в ООН. Имеет право вето, определенное количество сторонников, имеет огромное финансирование на работу сотен своих так называемых "дипломатов" - на самом деле это просто штатные пропагандисты из ФСБ.

Безжалостной машине российской пропаганды мы можем противопоставить только правду.
На днях в здании ООН состоялся очередной российский фарс на тему "Крым наш", и как там на 3% выросло то, на 3,5% - се, на 4% пятое, и на 4,5% десятое. И вот эти цветные картинки буклетов можно было хоть немного подиспортить жесткой правдой, продемонстрировав моим собственным присутствием доказательства войны, которую на наших территориях ведет РФ". 

"Но, к сожалению, мне лично не удалось попасть в ООН, потому что Постоянное представительство Украины при ООН не продлило мне пропуск на 63-ю сессию Комиссии по положению женщин в ООН. По состоянию на 20 марта осталось еще два дня, очень надеюсь, что эта неприятность будет исправлена, и я все-таки смогу продолжить в ООН борьбу на информационном фронте. Основное оружие ветеранов в инфовойне - жестокая и безжалостная, до самого хруста правда", - подытожила Екатерина Прыймак.

 


Девушки, которые знают о войне не из новостей и бок о бок с мужчинами прошли свой нелегкий путь, начали разбираться во многих вопросах. И иногда значительно лучше, чем большинство генералов.

Говорить о мире для мира имеют приоритетное право те, кто по-настоящему прошел войну.
А еще украинские ветеранки прекрасно понимают, что такое ответственность перед своей страной и теми, кого уже нет рядом. Ведь они погибли не зря.

 

Алла Жигадло
 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Сегодня, 15 октября, улица Банковая услышала противоположные мнения по поводу легализации малого бизнеса.

15 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Сегодня, 15 октября, на Софийской площади состоялась акция "Узники Кремля", цель которой - привлечь внимание к заключенным и поддержать их семьи.

15 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве открылась первая украинская конопляная ярмарка.

14 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Кроме праздников, киевлянам и гостям столицы предложат попробовать продукты из тыквы и насладиться нетрадиционной трактовкой оперы "Ацис и Галатея"

11 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Сегодня, 15 октября, улица Банковая услышала противоположные мнения по поводу легализации малого бизнеса.

15 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Сегодня, 15 октября, на Софийской площади состоялась акция "Узники Кремля", цель которой - привлечь внимание к заключенным и поддержать их семьи.

15 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве открылась первая украинская конопляная ярмарка.

14 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Кроме праздников, киевлянам и гостям столицы предложат попробовать продукты из тыквы и насладиться нетрадиционной трактовкой оперы "Ацис и Галатея"

11 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Бывший президент принял участие в митинге на Майдане Независимости.

7 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Событие в центре Киева собрало десять тысяч человек 

6 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Процедура кадрового отбора пройдет в сжатые сроки и не превысит двух недель. 

30 сентября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Жестокое, античеловечное обращение с людьми со стороны полицейских и других представителей правоохранительных органов, прокомментировал руководитель отдела расследований Комитета против пыток РФ. 

14 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Действующая на сегодня пенсионная система никогда не сможет обеспечить достойные пенсии как нынешним пенсионерам, так и будущим. Поскольку рассчитана на демографическая структура населения начала и середины ХХ века.

13 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В наши дни Одесса и ее пригороды — главные морские пляжи Украины, но так было далеко не всегда. До второй половины прошлого века каменистое и обрывистое одесское побережье считалось не лучшим местом для летнего отдыха. Полежать с подстилочкой, как сейчас, можно было лишь на считанных естественных пляжах.

12 августа 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Киеве открылась первая украинская конопляная ярмарка.

14 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Кабинет министров обещает сократить смертность и увеличить продолжительность жизни

11 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

Верховная Рада частично решила будущую судьбу распределения власти в Киеве, приняв в первом чтении закон "О Киеве - столице Украины"

4 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Дмитрий Рахматуллин рассказывает о парковках, общественном транспорте и пешеходном центре Киева.

1 октября 2019