Батальон терробороны "Старые Перцы" – это для настоящих воинов – комбат Игорь Княжанский

вс, 04/03/2022 - 15:45
последние новости в Украине останні новини в Україні

Ветераны зачастую воюют лучше молодых, ветераны знают больше и видели много. Бывает так, что 45-50-60-летние, но все еще полные сил ветераны разных войн не могут найти для себя подходящего подразделения. 

Легендарный "Душман" (Игорь Княжанский) собрал под свое командование подразделение "Старые Перцы", которое уже успело хорошо проперчить русню, в частности, в Киевской области. Как "Неудержимые", только круче. Потому что не в кино, а в жизни. Костяк подразделения сформирован, но к нему все еще можно присоединиться
.
Если у вас есть боевой опыт и много лет службы за плечами, если вам от 35 лет до вменяемой бесконечности, и вы готовы воевать плечом к плечу с такими же ветеранами, как и вы, добро пожаловать к "Душману". Корреспондент ASPI news побеседовал с Игорем Княжанским и его замом Олегом Афанасьевым.

ASPI news: Почему «Старые Перцы” – такое романтически-киношное название батальона?
Игорь Княжанский: Все очень просто. И для меня, и для моих товарищей, которые сейчас со мной, и старых сослуживцев, и с советских времен, для нас есть проблема – не хотят нас военкоматы брать. А воевать хотим – и желание есть, и мотивация, и причины. Наверное, там решили, что таких людей много. Которые знают, что делать и как делать, умеют и физически способны. Поэтому мы решили создать вот такое подразделение. Кроме того, у меня и опыт такой был: в 2015 году я создавал танковое подразделение в «Азове”, нужно было все сделать быстро, учить многих с «нуля”. Но костяк роты составили люди в возрасте, имевшие настоящий опыт. Это было очень хорошее подразделение, мы пришли к выводу, что что-то подобное можно повторить.

ASPI news: В 2014 году было массовое строительство добробатов, в конце 2021-начале2022 – подразделений теробороны, в чем разница?
Игорь Княжанский: Суть исходит из самого названия, добробаты - это добровольческие подразделения, которые сразу должны участвовать в боевых действиях вместе с подразделениями Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Полагалось, что у добровольцев будет более высокая мотивация. В 2014 году, когда в регулярной армии было достаточно мало боеспособных подразделений, нужно было потратить время на их формирование и обучение, тогда государство решило, что добробаты дадут стране выиграть какое-то время - оно нужно было, чтобы из мобилизируемых сформировать обученные боевые единицы. Сейчас же парадигма формирования защиты страны немножко другая. Территориальная оборона должна обеспечить защиту страны по всему ее объему, по всей ее площади - от Хутора Михайловского до Равы-Русской. В каждом населенном пункте должны быть вооруженные и обученные люди, готовые принять бой, к примеру, с диверсантами или с десантом, или с прорвавшимися силами противника, да с кем угодно. В принципе, это сработало. Действующая армия вела маневренные бои и держала маневренную оборону, а вот стационарную оборону даже крупных населенных пунктов – Харькова, Сум, Ахтырки, Чернигова, Киева – должны были нести именно силы теробороны. Причем как силы теробороны, создаваемые последние года полтора в ВСУ, так и общественных добровольческих формирований. И, следует отметить, что в больших городах именно общественные силы территориальной обороны сыграли большую роль. Другими словами, концепция оказалось правильной. Другое дело, что времени на подготовку было явно недостаточно, и у власти не было большого желания заниматься подготовкой ТрО перед войной. К сожалению, формироваться, готовиться и воевать как ТрО мы начали, когда уже «клюнул жареный петух”. А так концепция территориальной обороны хорошая, правильная и рабочая. 

ASPI news: Чего на данный момент не хватает теробороне по сравнению с регулярной армией?
Игорь Княжанский: Выучки! Во многих европейских странах – в Швейцарии, Германии, Великобритании тероборона существует едва ли не столетиями. Конечно, везде под разными названиями. К примеру, в Эстонии это «Катселийт” (Союз обороны Эстонии), есть в Литве и Латвии «Союзы стрелков”, есть части теробороны и в Польше. Но практически везде территориальная оборона – составная регулярной армии, к которой серьезно относятся, серьезно вооружают, и которую серьезно учат. У нас же условия службы в теробороне, которые предлагались до войны, не привлекали украинцев. Люди горазда охотнее вступали в организации, не зависящие от государства. К примеру, в «Национальный корпус”. Я, к примеру, занимался этим в Виннице, там очень боеспособная бригада теробороны, и она сформирована именно на базе той общественной организации в составе «Национального корпуса», которую я создавал. Если бы государство не боялось вооруженных людей – своих граждан – больше, чем захватчиков… Причина в том, что в государстве достаточно много коррупции, и те, кто этим занимается, боятся возмущенных украинцев. Для теробороны было бы идеальным соединить возможности государства и инициативу общественных организаций и граждан. Так, как это сделано, к примеру, в странах Прибалтики и в Великобритании. В Великобритании это «Королевский полк артиллерии” (Royal Regiment of Artillery) или просто Канониры (The Gunners), история которого идет еще с битвы при Креси 1346 года, а их генерал-капитаном является правящая королева Елизавета II. Они подготовлены не хуже, чем спецназ SAS или британский десант. Или армия Швейцарии, там вся армия – тероборона. Даже танки не находятся в ангарах, в мирное время они – в частных гаражах у домов командиров. И это не какая-то бутафория, а настоящие «Леопарды”, в любой момент по сигналу они будут заведены и выйдут на войну. И снаряжение, и боевое оружие у людей хранится дома в сейфах, пока человек проходит службу в запасе. В сейфе и винтовка, и боеприпасы, в случае тревоги обмундированный боец сразу прибывает в пункт мобилизации. А у нас все находится в воинских частях, человека нужно привести после военкомата в боевой вид, выдать форму, выдать автомат в «оружейной комнате”. Все это очень долго и громоздко, уже не соответствует требованиям современной войны… Поэтому у нас такие сложности. 

ASPI news: Тероборона по своей сути – легкая пехота. Как-то это нужно формализовать?
Игорь Княжанский: Уже на данный момент подразделения теробороны являются частями ВСУ. Все идет к тому, что все подразделения ТрО, в том числе и общественные, войдут в армию. На самом деле, бойцы ТрО – легкая пехота, но их обязательно будут довооружать и «утяжелять”, но это будет только при желании власти. Рано или поздно ТрО станет составной частью ВСУ, но пока не могу сказать, в какой организационной форме. Может, и в форме общественных организаций, как в Финляндии или Эстонии. Может, и в полноправном армейском подразделении, как в уже упомянутой Швейцарии. Даже стихийно созданные силы ТрО нуждаются с институционализации с участием государства, потому что они весьма эффективны в боевых действиях. Без государства ничего не будет, потому что наряду с силами ТрО, превосходящими ВСУ, если и подразделения, выглядящие как разбойники, и действующие, как разбойники. Есть в ТрО и просто «перепуганные”. Дело в том, что в первые дни войны не было времени разбираться, не пьяница ли или наркоман человек, который пришел записаться. А оружие должно быть только у ответственных людей, и это правильно. Оружие – это ответственность. 

ASPI news: Тероборона по стране неоднородна – в крупных городах больше организации, да и контингент бойцов другой. Стоит ли держать в ТрО отряды из 3 человек, условно?
Игорь Княжанский: Нужно. Если, к примеру, в том же Хуторе Михайловском в ТрО есть 10 человек, то это должно по форме быть отделение с сержантом во главе. Если же там есть лейтенант, то он уже должен командовать чем-то в более крупной ОТГ. Как пример, Ирпень под Киевом не сдали врагу не потому, что там сильно «упирались” ВСУ, а благодаря тому, что «уперлись” ветераны, которые купили в новостройках Ирпеня квартиры. Там, насколько я знаю, с самого начала было примерно 100 человек, которые воевали в ближних пригородах – Буче, Гостомеле. Я знаю лично многих из них, мы воевали вместе. А формально они только-только записались в тероборону, хотя воевать они отлично умеют, и пришли со своим личным оружием – охотничьими карабинами.   

ASPI news: Именно поэтому концепция «Старых Перцев” - опытные бойцы, отлично знающие матчасть?
Игорь Княжанский: Да. 

ASPI news: Вы чувствуете, что ваш возраст в этой концепции скорее плюс, чем минус?
Игорь Княжанский: Смотрите, мой реальный боевой опыт начался в 2014 году, тогда мне было 48 лет, почти «полтинник”. Оказалось, что я и еще несколько моих товарищей (немного младше меня) сыграли в «Азове” решающую роль в том, чтобы быстро обучить молодое пополнение. И это не только в «Азове”, в регулярной армии учить было некому! И потом, когда мы создавали вторую танковую роту «Азова” и батальон на их основе, у нас были люди «в возрасте”, как говорят. Оказалось, что если уделять физической подготовке достаточно внимания, то месяца через полтора-два эти же люди повторяли свои результаты, которые у них были в 20 лет. Конечно, если уже пришли Паркинсон с Альцгеймером, этого не будет, но если человек в целом здоров, возраст не мешает привести себя в форму. 

ASPI news: Каких людей вы принимаете в «Старые Перцы”?
Игорь Княжанский: Мы ждем людей опытных, мотивированных, трезвых. Мы не берем людей – любителей «измененных” состояний. Главное, ждем ответственных. 
 


Телефон: +380 99 0643096
Элекстронная почта
ТГ-канал

Денежная помощь:
Благотворительный фонд «Лайф Дженерейшн», получатель Вернигора Анатолий Викторович
РНОКПП 3190900019
ПриватБанк
карта 5168 7450 1753 4543

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

24 червня у мережі виклали п’яте відео руху "підрозділ Байдена". Українські активісти-пенсіонери звернулися до колишнього президента Росії Дмитра Медведєва. 

24 июня, 22:12
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В сети показали уже пятое видео движения "отряд Байдена". Украинские активисты-пенсионеры обратились к бывшему президенту России Дмитрию Медведеву.

24 июня, 11:26
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

"Отряд Байдена" – общественная инициатива украинских пенсионеров. Они в иронической форме показывают свои версии главных политических событий.

17 июня, 13:30
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

У мережі показали четверте відео "підрозділу Байдена". Українські активісти-пенсіонери показали "затримання" Віктора Медведчука. 

14 июня, 14:38
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В сети показали четвертое видео "отряда Байдена". Украинские активисты-пенсионеры показали "задержание" Виктора Медведчука.

14 июня, 11:03
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

12 июня в Киеве возле здания бывшего российского посольства на Воздухофлотском проспекте, 27 будет проведена акция “Последний день России”. Об этом сообщили на странице мероприятия в Facebook.

11 июня, 17:44
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

On YouTube showed the third video of "Biden's unit". Ukrainian activists appealed to Chechen President Ramzan Kadyrov.

8 июня, 19:30
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В сети показали третье видео "отряда Байдена". Украинские активисты-пенсионеры обратились к президенту Чечни Рамзану Кадырову.

8 июня, 13:28
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

A video parody of Putin's famous "units" has appeared online. In them, Russian retirees are talking nonsense about Russia and "world" conspiracies.

4 июня, 18:56
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В сети появилась видеопародия на известные "отряды Путина". В них российские пенсионеры несут чепуху о России и "мировых" заговорах

1 июня, 23:23

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

24 червня у мережі виклали п’яте відео руху "підрозділ Байдена". Українські активісти-пенсіонери звернулися до колишнього президента Росії Дмитра Медведєва. 

24 июня, 22:12
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В сети показали уже пятое видео движения "отряд Байдена". Украинские активисты-пенсионеры обратились к бывшему президенту России Дмитрию Медведеву.

24 июня, 11:26
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

"Отряд Байдена" – общественная инициатива украинских пенсионеров. Они в иронической форме показывают свои версии главных политических событий.

17 июня, 13:30
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

У мережі показали четверте відео "підрозділу Байдена". Українські активісти-пенсіонери показали "затримання" Віктора Медведчука. 

14 июня, 14:38