Частные хосписы и пансионаты для украинцев: как функционируют и сколько это стоит

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
dom-prestarelyh.com.ua

В отличие от многих европейских стран, в украинском обществе идея отдавать пожилых и тяжелобольных родных в специальные пансионаты часто осуждается. Впрочем, вопреки стереотипам, иногда это может быть наиболее разумным решением.

Корреспонденты ASPI news посетили несколько частных пансионатов под видом клиентов, чтобы составить непредвзятое впечатление о том, в каких условиях проживают пожилые люди, и с чем могут столкнуться они и их родные, приняв соответствующее решение. Далее – обобщенная информация о тех домах престарелых, которые находятся в Киеве.

Отметим, что отдать родного человека в частный пансионат в Украине доступно не каждому – в домах, которые мы посетили, месячная стоимость пребывания в пятиместном номере составляет 12 500 гривен, в двухместном – 18 500 гривен, в одноместном – 20 000 гривен. В эту сумму входит проживание, осмотр терапевта (дважды или трижды в месяц, в зависимости от заведения), работа психолога (в среднем – два раза в неделю), круглосуточный уход за человеком, включая гигиенические процедуры, пятиразовое питание, стирка и глажка одежды. Дополнительно оплачиваются (при необходимости) памперсы (около 1 500 гривен в месяц), работа медицинских специалистов узкого профиля (кардиолог, стоматолог, реаниматолог, уролог и т.д.), а также необходимые лекарства. Стоимость разового вызова медика узкого профиля ориентировочно будет стоить от полутора тысяч гривен.

В среднем в домах престарелых на одну сиделку приходится около шести человек. Сиделки также проживают в пансионате круглосуточно в отдельных комнатах. В некоторых заведениях отдельно заселяют лежащих стариков и тех, кто способен передвигаться самостоятельно, но иногда на это не обращают внимания. Среди развлечений для жильцов предусмотрены настольные игры, телевизор и книги. Впрочем, по словам заведующей одного из заведений, пожилые люди очень быстро устают, поэтому предпочтительнее прогуливаются или отдыхают в комнатах.

В некоторых заведениях достаточно тщательно относятся к медицинскому осмотру жильцов. По словам работников, при заселении в пансионат в течение трех-четырех дней у постояльцев контролируют уровень сахара в крови, ведь случается, что люди сами не знают о его повышенном уровне. Также измеряется давление, температура и пульс, и делается экспресс-тест на COVID-19. На каждого человека, поступившего в учреждение, заводят обзорный лист – здесь ежедневно записывают артериальное давление, пульс, когда были гигиенические процедуры и тому подобное. Если человек лежащий – в каком положении он лежал в течение дня.

Также заводится лист лекарственных назначений, куда вносятся сведения о препаратах, которые постояльцу нужно принимать. В отдельной тетради записываются вещи, которые привезли родные – они подписываются маркером с обратной стороны.

Если говорить о питании, то меню в различных учреждениях может отличаться, но каждый раз нас уверяли, что оно является диетическим и продуманным именно для людей пожилого возраста. Питание является пятикратным, но некоторые приемы пищи, такие как полдник, могут включать только одно свежее или печеное яблоко или чай с пряником. При желании можно привезти родным и домашнюю еду – ее оставляют подписанной в холодильнике. Также иногда разрешается поставить в комнате собственный холодильник небольшого размера, ведь около 80% людей, живущих в пансионатах, болеют деменцией, и могут брать пищу других сожителей.

Для того, чтобы оформить человека на проживание в пансионат, необходимо привезти ряд документов – паспорт, ксерокопии паспортов постояльца и близких родственников, ксерокопию идентификационного кода человека, который будет жить в доме. Также нужно привезти результаты медицинских обследований – флюорографию, развернутый анализ крови, тест на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис и общий анализ мочи. Иногда такой осмотр может быть проведен в самом пансионате.                            

Также нам рассказали, что нужно взять с собой вещи личной гигиены – зубную щетку, пасту, при необходимости емкость для хранения зубных протезов, шампунь, маникюрные ножницы, жидкое мыло, щетку для волос, станок для бритья и тому подобное. Постельное белье в пансионатах меняется ориентировочно раз в три дня, но при необходимости чаще, комнаты оснащены кондиционерами.

Если в частном заведении вы можете рассчитывать на достаточно комфортные условия проживания, то в государственном ситуация несколько сложнее. Мы пообщались с человеком по имени Алексей, который ранее имел опыт поселения своего дедушки в государственный хоспис. Он очертил нам основные проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться:

"На момент, когда у меня возникла такая ситуация, в специализированных хосписах, где находились только больные, не хватало мест. Пациенты могли лежать даже в коридоре. Летом были проблемы с холодильниками – мог быть один на этаж, также отсутствовали необходимые лекарства формата "скорой помощи". Некоторые пациенты жаловались на то, что иногда было трудно дождаться сиделки, особенно ночью. Хотя в заведениях, которые близки к религиозным учреждениям, часто есть волонтеры, которые помогают вместо медперсонала. Также была проблема с прогулками –поскольку некоторые хосписы находятся на территории больниц, не всегда были пандусы, чтобы съехать на улицу без помощи персонала. Пациенты жаловались на питание – оно было слишком диетическое, и не у всех есть родственники, которые могут принести еду. Может, такое меню с точки зрения диетологии полезное, но слишком ограниченное и постоянно повторяется. Также хотелось бы, чтобы в заведении была библиотека и другие развлечения. Мебель в хосписе, где находился мой дедушка, очень старая, как и матрасы, белье тоже было не новым. А из-за того, что большинство людей, которые там проживали, были лежачими, а кондиционирование отсутствовало, в помещении ощущался специфический запах, особенно летом".

Подытоживая, отметим, что решение отдавать родных в пансионат или хоспис или нет, должно быть тщательно продуманным, ведь когда речь идет о близких, надо взвешивать все "за" и "против".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В столице в пятый раз прошел "Марш памяти" в годовщину расстрелов в 1941 году в Бабьем Яру. Корреспонденты ASPI news прошли 29 сентября той же дорогой, которой шли 79 лет назад евреи Киева.

17:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Каждая область Украины имеет свои туристические объекты, и Киевщина - не исключение, ведь она имеет свой личный вид туризма - Чернобыльский туризм. Журналист ASPI news 24 сентября посетил промо-тур "Путешествуй по Киевщине", где узнал о планах властей относительно развития туризма в Чернобыльской зоне.

16:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ашраф Мсуя, который погиб в крушения под Чугуевом, мечтал стать первым темнокожим генералом в Украине. В декабре 2018-го парень получил звание старшего лейтенанта.

12:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авария на Чернобыльской АЭС повлияла не только на экологическую сферу, а и на формирование общественного мнения, что радиация - это смертельная опасность и экологическая обстановка никогда не придет в норму. Журналист ASPI news 24 сентября посетил Чернобыль и Припять и измерил радиационный фон в разных местах зоны отчуждения.

10:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

29 сентября в Киеве состоялась акция памяти евреев, расстрелянных в 1941 году в Бабьем Яру. Участники события прошлись от кинотеатра "Киевская Русь" возле метро Лукьяновская в Бабий Яр – тем же маршрутом, которым 79 лет назад шли на расстрел киевские евреи.

20:52, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Лесные пожары в Чернобыльской зоне в апреле 2020 года уничтожили часть заповедных лесов и оставили редких животных без крова и пищи, также сгорели исторические полесские села. Репортер ASPI news посетил зону отчуждения через полгода после пожаров, чтобы проверить, в каком состоянии уникальная природная территория сейчас.

14:55, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Україна багата на туристичні перлини, а в час світової пандемії вітчизняний туризм набрав особливого значення, проте не всіх цікавлять пляжі та прогулянки вулицями нового міста. Є туристи-екстремали, яких приваблюють небезпечні місця, а в нашій країні таким місцем однозначно можна назвати Чорнобильську зону відчуження. Журналіст ASPI news відвідав закинуті 34 роки тому місця та дізнався, який новий проєкт там готують для відвідувачів.

12:59, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авиакатастрофа под Чугуевом на Харьковщине произошла 25 сентября. Депутаты рассматривают различные версии трагедии.

11:32, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Курсанта Виталия Вильхового сегодня, 29 сентября, проводили в последний путь в Харькове. 20-летний юноша стал 26 жертвой авиакатастрофы под Чугуевом.

10:37, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Киеве  персонал детского интерната для особых детей попытался скрыть от родителей мальчиков-аутистов ЧП, которое с ними произошло. Детей доставили в больницу без ведома их родственников и долго не сообщали о случившимся, очевидно надеясь, что следы избиения пройдут.

09:15, Вчера

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В столице в пятый раз прошел "Марш памяти" в годовщину расстрелов в 1941 году в Бабьем Яру. Корреспонденты ASPI news прошли 29 сентября той же дорогой, которой шли 79 лет назад евреи Киева.

17:06, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Каждая область Украины имеет свои туристические объекты, и Киевщина - не исключение, ведь она имеет свой личный вид туризма - Чернобыльский туризм. Журналист ASPI news 24 сентября посетил промо-тур "Путешествуй по Киевщине", где узнал о планах властей относительно развития туризма в Чернобыльской зоне.

16:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Ашраф Мсуя, который погиб в крушения под Чугуевом, мечтал стать первым темнокожим генералом в Украине. В декабре 2018-го парень получил звание старшего лейтенанта.

12:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Авария на Чернобыльской АЭС повлияла не только на экологическую сферу, а и на формирование общественного мнения, что радиация - это смертельная опасность и экологическая обстановка никогда не придет в норму. Журналист ASPI news 24 сентября посетил Чернобыль и Припять и измерил радиационный фон в разных местах зоны отчуждения.

10:11, Сегодня