НБУ подал жалобы на судей, рассматривавших дела о национализации "ПриватБанка"

13 июня 2019, 16:38
19
последние новости в Украине останні новини в Україні

Национальный банк 10 и 12 июня подал в Высший совет правосудия дисциплинарные жалобы на судей Окружного административного суда г. Киева Качура И.А., Келеберда В.И., Амелёхина В.В. и судью Печерского районного суда города Киева Пидпалого В.В.

18 апреля судьи Окружного админсуда г. Киева по иску Коломойского И.В. приняли решение о признании незаконным и отмене решения о выводе неплатежеспособного ПАО КБ "Приватбанк" с рынка с участием государства. 20 апреля судья Печерского райсуда Киева Пидпалый В.В. разорвал договор личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка".

Национальный банк считает неподобающим поведение судей при рассмотрении указанных дел, поскольку в их действиях усматривается:
- безосновательное затягивание или непринятие мер по рассмотрению дела в течение срока, установленного законом;
- нарушение принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом;
- нарушение правил юрисдикции.

Национальный банк обращает внимание, что между открытием Окружным админсудом Киева судебного производства по иску Коломойского И.В. (14 июня 2017 года) и принятием решения (18 апреля 2019 года) прошло 22 месяца. Итак, судьями было возбуждено сроки рассмотрения административного дела ввиду того, что суд должен начать рассмотрение по существу не позднее чем через 60 дней со дня открытия производства по делу, а в случае продления срока предварительного производства - не позднее следующего дня со дня окончания такого срока. В то же время суд рассматривает дело по существу в течение 30 дней со дня начала рассмотрения дела по существу.

Кроме того, при рассмотрении иска судьи Окружного административного суда г.Киев не придерживались принципов равенства всех участников процесса, ведь ими было рассмотрено увеличении исковых требований без принятия этих требований к рассмотрению. В частности, 21 июня 2017 года истцом было подано заявление об изменении исковых требований, однако на подготовительном заседании судьи не приняли никакого решения о принятии к рассмотрению таких требований. В то же время Национальный банк и другие ответчики узнали о намерении суда рассматривать это исковое требование только 12 марта 2019 года, то есть во время судебного заседания по существу. Напомним, что принятие исковых требований: оформляется письменным постановлением или протокольным постановлением, которое обязательно вносится в журнал судебного заседания; происходит на стадии подготовительного заседания.

Относительно действий судьи Печерского райсуда Киева Национальный банк отмечает следующее: после принятия 20 апреля соответствующего решения судья Пидпалый В.В. до сих пор не сдал полный текст решения по делу, хотя составление полного решения суда может быть отложено на срок не более 10 дней со дня окончания рассмотрения. Национальный банк уже трижды подавал в канцелярию суда ходатайство о выдаче полного текста, однако никакого ответа по этому поводу не поступало.

К тому же, по мнению НБУ, в действиях судьи усматривается существенное нарушение норм процессуального права, что привело к нарушению правил юрисдикции, ведь спор по договорам поручительства, сторонами которого являются юридические лица, подлежит рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства, а не гражданского.

Учитывая указанные обстоятельства Национальный банк просит Высший совет правосудия привлечь указанных судей к дисциплинарной ответственности.

24 мая Национальный банк подал апелляционную жалобу на решение суда, поскольку суд полностью проигнорировал: установление потребности "ПриватБанка" в докапитализации; невыполнение "ПриватБанком" и его акционерами И. Коломойским и Г. Боголюбовым программы финансового оздоровления по докапитализации банка, что и стало основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных. В то же время суд пришел к ошибочным выводам, что основанием для принятия решения были только докладные записки структурных подразделений НБУ, что не соответствует действительности.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Бывшему сотруднику спецподразделения "Беркут" Сергею Тамтуре, обвиняемому в расстрелах на Евромайдане, изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

16:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Американская кабельная и спутниковая сеть HBO приобрела права на телевизионные показы и размещение на VoD-платформе в странах Центральной Европы украинской киноленты режиссера Александр Жовна "История Лизы".

15:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Российские паспорта, выдаваемые в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), не содержат сведений о месте жительства.

15:09, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Во вторник, 16 июля, неизвестные молодые люди в балаклавах забросали дымовыми шашками офис "М.С.Л" в Киеве.

14:50, Сегодня

СБУ совместно с партнерами из США пресекли деятельность международной хакерской группировки

16 июля 2019, 17:42
4
последние новости в Украине останні новини в Україні

Об этой спецоперации на брифинге сообщил и.о. председателя СБУ Иван Баканов.

Участники группировки на территории Украины организовали и почти 12 лет оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам, создавая им условия для беспрепятственного осуществления противоправной деятельности в интернете.

Злоумышленники использовали Dark Net - скрытую от обычных пользователей часть интернет-сети, где возможно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное.

Оперативники спецслужбы установили, что организатором группировки является гражданин Украины, который свой первый хакерский опыт получил в Москве в середине 2000-х. Оборудование периодически находили украинские, российские, американские правоохранители, изымали его, временно прекращали деятельность, но хакерская группа вскоре продолжала действовать.

"На сегодня группировка насчитывает около десяти основных участников и десятки пособников, посредников в ряде стран мира, а также тысячи клиентов. Они обеспокоены тем, что в руках спецслужб оказались сотни терабайт данных, которые могут стать доказательствами в сотнях уголовных дел во всем мире. По нашим оценкам, речь может идти о 40% русскоязычного сегмента Dark Net", - подчеркнул в.и.о. председателя СБУ.

Во время обысков на территории частного дома вблизи Одессы был найден настоящий дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа к интернет, который был тщательно скрыт. Из него изъято почти полторы сотни серверов, на которых размещались тысячи хакерских ресурсов, некоторые из них остались зашифрованными, много ресурсов были настроены таких образом, чтобы не хранить следов преступной деятельности.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Слідчі теруправління Державного бюро розслідувань проводять досудове розслідування за фактом неналежного виконання співробітниками Головного Управління Нацполіції в Київській області своїх службових обов’язків, що спричинило тяжкі наслідки.

17:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Дільничні офіцери Новобаварського відділу поліції Харкова швидко відреагували на виявлену в соціальній мережі інформацію.

16:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Роменском районе Сумской области полиция разыскивает молодую женщину с малолетним ребенком.

16:09, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки убили в следственном изоляторе на территории исправительной колонии №1.

15:35, Сегодня