Праздничная кутья: как приготовить главное традиционное блюдо на Рождественский сочельник

Кутья - традиционное блюдо, которое готовят в период новогодне-рождественского цикла. В современных условиях кутью можно приобрести и в супермаркете, впрочем, более правильно будет приготовить ее самостоятельно - ASPI news публикует несколько проверенных рецептов.
Согласно традиции, кутья готовится три раза в год: первый раз - на Святой Вечер (так называемая Богатая кутья), перед старым Новым годом (Щедрая кутья) и в канун Крещения (Голодная кутья). Чаще всего блюдо готовят из пшеницы, впрочем, есть и другие варианты приготовления. Сегодня мы поделимся несколькими из них.
Рождественская кутья
• Пшеница - 1 ст.
• Сухофрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы) - 150 г
• Изюм - 100 г
• Мак - 100 г
• Орехи грецкие - 100 г
• Мед - 3 ст. л.
• Сахар - 2 ст. л.
Перед началом приготовления блюда пшеницу следует тщательно перебрать, промыть и замочить на несколько часов, а в идеале - на ночь. Утром необходимо слить воду и залить крупу другой, дальше - варить на маленьком огне до полного приготовления.
Необходимо налить 2 литра воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. Сухофрукты переберите и также тщательно промойте, после того, как вода закипит, положите их в кипяток и варите 10-15 минут на маленьком огне. После этого поставьте узвар настаиваться несколько часов.
Мак необходимо промыть и залить кипятком. После этого воду следует слить, мак промыть еще раз, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Через определенное время из мака нужно слить воду и перетереть его в ступе вместе с сахаром.
Изюм также промойте и залейте кипятком, а орехи высушите в духовке или на сухой сковороде, после чего очистите и измельчите. К готовой пшенице добавьте все ингредиенты - мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешайте и подавайте к праздничному столу.
Кутья из риса
Рис - 0,5 ст.
• Миндаль - 0,5 ст.
• Грецкие орехи - 0,5 ст.
• Мак - 0,5 ст.
• Изюм - 0,5 ст.
• Курага - 0,5 ст.
• Мед - 2 ст. л.
Мак нужно залить кипятком и оставить на 1-2 часа. Аналогично поступаем и с курагой и изюмом - заливаем в одной посуде кипятком и оставляем на 1-2 часа. Впоследствии, воду, которая останется от замачивания кураги и изюма, сливаем, доводим ее объем до 1,5 стакана и переливаем в отдельную посуду. В воду засыпаем промытый рис и варим до готовности.
Грецкие орехи нарезаем, а миндаль измельчаем в блендере. Курагу нарезаем размеру изюма, добавляем в готовый рис мед и перемешиваем. Сливаем из мака большую часть воды, а тот, который останется, взбить блендером и перетереть в ступке. В одну миску складываем курагу, изюм и орехи, а также молотый мак. Смешиваем все с теплым рисом и перемешиваем.
Кутья из булгура
• булгур - 0,5 ст.
• Вода - 1,5 ст.
• Мед - 2 ст. л. (Или по вкусу)
• Грецкие орехи - 50 г
• Мак - 30 г
• Изюм - 50 г
Промытую крупу необходимо поместить в кастрюлю и залить водой, положить на огонь и довести до кипения. Крупу необходимо варить на маленьком огне около 15 минут.
После того, как зерна булгура набухнут и станут мягкими, посуду необходимо снять с огня и подождать, пока сваренная крупа немного остынет. Изюм надо залить кипятком и оставить на 10 минут, после чего воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.
Мак нужно также залить кипятком и оставить на полчаса, накрыв крышкой. После этого откинуть его на сито и измельчить блендером до появления белого макового молочка. Грецкие орехи надо подсушить на сухой сковороде и мелко порезать.
В теплый булгур добавить все упомянутые ингредиенты - мед, изюм, орехи и мак. Блюдо тщательно перемешать.
Ранее ASPI news писало, как правильно колядовать, щедровать и посевать в период новогодних и Рождественских праздников.
По теме
На запорожском направлении бойцы спецподразделения ГУР МО Украины «Артан Х» провели уникальную боевую операцию — освободили трёх своих побратимов из плена российских оккупантов прямо в зоне боя
8 мая, в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, в Полтаве почтили память погибших, возложив цветы к Мемориальному комплексу Солдатской славы. В мероприятии приняли участие представители областной и городской власти, правоохранительных органов, военные, общественность и руководство полиции Полтавщины.
В течение прошлых суток сотрудники районных подразделений полиции Полтавской области проверили 1270 транспортных средств и 444 человека. Об этом сообщил начальник полиции Полтавщины, генерал полиции третьего ранга Евгений Рогачёв.
Во время заседания Совета обороны Полтавской области начальник Главного управления Национальной полиции в регионе, генерал полиции третьего ранга Евгений Рогачёв представил участникам преимущества внедрения программы «Безопасная Полтавщина».
В течение прошлых суток сотрудники полиции Полтавской области продолжали системную работу по обеспечению безопасности в регионе. Как сообщил начальник полиции Полтавщины, генерал полиции третьего ранга Евгений Рогачёв, правоохранители проверили 1130 транспортных средств и 579 человек.
Глава Национальной полиции Украины Иван Выговский провёл рабочую встречу с Генеральным комиссаром полиции Литовской Республики Арунасом Палаускасом, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в Украине Ингой Станите-Толочкене и представителями литовской делегации.
У Полтавській області правоохоронці посилено працюють над запобіганням ризикам, пов’язаним із воєнною загрозою. Про це повідомив начальник поліції Полтавщини Євген Рогачов, коментуючи результати роботи за минулу добу.
Командир штурмового подразделения ГУР МО Украины «Артан Х» Андрей «Фаворит» Мельник в эфире телемарафона новостей прокомментировал ситуацию на Запорожском направлении, где его подразделение ведет активные боевые действия.
Весна 2025 года принесла на фронт новую реальность: не только огонь и взрывы, но и постоянную борьбу с раскисшей землёй, водой и роем FPV-дронов. В таких условиях самое сложное — не штурм, а обычная дорога к позиции или эвакуация раненого с поля боя.
Национальная полиция Украины продолжает системную работу по выявлению, аресту и передаче в управление государства активов, связанных с российским капиталом.
Новости «Общество»
На запорожском направлении бойцы спецподразделения ГУР МО Украины «Артан Х» провели уникальную боевую операцию — освободили трёх своих побратимов из плена российских оккупантов прямо в зоне боя
8 мая, в День памяти и победы над нацизмом во Второй мировой войне, в Полтаве почтили память погибших, возложив цветы к Мемориальному комплексу Солдатской славы. В мероприятии приняли участие представители областной и городской власти, правоохранительных органов, военные, общественность и руководство полиции Полтавщины.
В течение прошлых суток сотрудники районных подразделений полиции Полтавской области проверили 1270 транспортных средств и 444 человека. Об этом сообщил начальник полиции Полтавщины, генерал полиции третьего ранга Евгений Рогачёв.
Во время заседания Совета обороны Полтавской области начальник Главного управления Национальной полиции в регионе, генерал полиции третьего ранга Евгений Рогачёв представил участникам преимущества внедрения программы «Безопасная Полтавщина».