СБУ разоблачила деятельность вражеского информационного подразделения

14 июня 2019, 19:36
19
последние новости в Украине останні новини в Україні

Оперативники Службы безопасности Украины задокументировали деятельность информационного подразделения, сформированного Главным управлением Генштаба Вооруженных сил РФ при так называемом втором армейском корпусе российских оккупационных войск в Луганске, сообщила пресс-служба СБУ в Facebook.

По данным спецслужбы, в нештатном подразделении работает около 20 агитаторов, которые отвечают за проведение антиукраинских информационно-пропагандистских акций и сбор военной и социально-политической информации.

"Группа непосредственно подчинялась Главному управлению ГШ ВС РФ, получала от него задания, так называемые "темники" для подготовки и распространения фейковых материалов в СМИ и социальных сетях, регулярно отчитывалась перед российскими кураторами о проделанной работе. Подразделение также осуществляли сбор и анализ информации относительно руководства нашего государства и ВООРУЖЕННЫХ сил, военных подразделений, которые принимают участие в операции Объединенных сил, украинских патриотов, их семей, экономической и политической ситуации на Луганщине", – отметили в СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что за каждым районом и населенным пунктом Луганской области было закреплено представителя информационного подразделения, который составлял так называемый "паспорт региона". Он должен отслеживать изменения обстановки и дестабилизировать ситуацию, дискредитировать власть и провоцировать социальное недовольство.

"Оперативники службы задокументировали попытки вражеского подразделения через инспирирование протестных акций дестабилизировать ситуацию в Северодонецке в конце прошлого года. Также сотрудники СБУ обнаружили более 50 фейковых аккаунтов якобы проукраинской, пророссийской и нейтральной направленности, которые использовались участниками группы для навязывания пользователям соцсетей прокремлевского взгляда на события в Украине, фабрикации фейковой информации на пользу страны-агрессора", – заявили в ведомстве.

Бывший подполковник СБУ стал журналистом, чтобы по заказу" обиженного " судьи Чванкина защитить его от активистов

По материалам СБУ, одного из информаторов приговорили к четырем годам лишения свободы. Обвинительные материалы в отношении других участников агентурной сети рассматривается в судебных органах.

В спецслужбе отметили, что установили личности всех сотрудников информационного подразделения и заочно объявили подозрение по статьям ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы) Уголовного кодекса жительнице Луганска, которая возглавляла группу.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Бывшему сотруднику спецподразделения "Беркут" Сергею Тамтуре, обвиняемому в расстрелах на Евромайдане, изменили меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.

16:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Американская кабельная и спутниковая сеть HBO приобрела права на телевизионные показы и размещение на VoD-платформе в странах Центральной Европы украинской киноленты режиссера Александр Жовна "История Лизы".

15:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Российские паспорта, выдаваемые в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), не содержат сведений о месте жительства.

15:09, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Во вторник, 16 июля, неизвестные молодые люди в балаклавах забросали дымовыми шашками офис "М.С.Л" в Киеве.

14:50, Сегодня

ГБР расследует действия полицейских Ирпеня, где застрелился подозреваемый

16 июля 2019, 17:22
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Следователи теруправления Государственного бюро расследований проводят досудебное расследование по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками Главного Управления Нацполиции в Киевской области своих служебных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия.

Напомним, в городе Ирпене 19-летний юноша напал на свою бывшую подругу и ее бойфренда, выстрелив им в затылок из травматического пистолета, а позже застрелился на территории отдела местной полиции.

По предварительной информации, сообщает пресс-служба ГБР, оружие, из которого умерший стрелял себе в голову, не было должным образом удалено работниками полиции на месте задержания.

Сейчас идут следственные действия, в том числе осмотр места событий. Досудебное расследование продолжается.

Квалификация: служебная халатность (ч.2. Ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины, полицейским грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Дільничні офіцери Новобаварського відділу поліції Харкова швидко відреагували на виявлену в соціальній мережі інформацію.

16:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Роменском районе Сумской области полиция разыскивает молодую женщину с малолетним ребенком.

16:09, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки убили в следственном изоляторе на территории исправительной колонии №1.

15:35, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

На автодороге "Харьков-Симферополь" Вольнянского района Запорожской области вблизи села Богатыровка во время движения с неизвестного автомобиля выпала и треснула пластиковая емкость с неизвестным веществом.

15:20, Сегодня