Тероборона Киева должна превратиться в кадровый резерв ВСУ – командир добровольческого подразделения Сергей "Боцман" Коротких (Фото, Видео)

Война в Украине длится почти месяц. Оборону от России ВСУ помогают удерживать и отряды территориальной обороны.
Корреспондент ASPI news пообщался с командиром одного из спецбатальонов, известного как BOATSMAN BOYS, Сергеем "Боцманом" Коротких. Он объясним особенности деятельности отрядов территориальной обороны и этих военизированных подразделений.
ASPI news: Тероборона – новое формирование для Украины, потому что во время революции достоинства добровольческие отряды были всеукраинскими. А сейчас местная оборона построена по принципу места жительства.
Сергей Коротких: Тероборона – не совсем военная, а, скорее всего, общественная организация. Не хочу никого критиковать, но, на мой взгляд, добровольческие конструкции 2014 года были более жизнеспособны и понятны, чем текущие теробразования. А так, люди объединились для защиты собственных домов, они хорошо знают территорию, но есть определенные ограничения по применению боевых навыков, а также недостатки обучения и дисциплины. После Революции-2014 подготовленные добровольцы сразу же попадали на "горячие" участки фронта и воевали, а сейчас это выливается в какое-то безумное количество лишних блокпостов, препятствующих логистике по всей стране, и это следствие чрезмерного энтузиазма.
ASPI news: У вас в батальоне есть какие-то необычные бойцы, захотевшие защищать Киев?
Сергей Коротких: У нас есть несколько американцев, недавно они подорвались на мине. Слава богу, все целые и все живые. Пострадал только водитель, но он как раз не американец. Это было в их первом выезде, они рвались на фронт “принять участие”. К ним потом пришло осознание, что все не так просто и романтично, как они видели в Ливии и Ираке. Здесь по ним враг работал ракетами, сбрасывал бомбы. Но, по их впечатлению, они поняли, как здесь все устроено, и первую "обкатку боем" они прошли. Есть у нас также снайпер-поляк (он работает вторым номером – корректировщиком). Был у него боевой выход, он вполне достойно проявил себя. Есть еще англичанин, два американца, и еще один поляк, но в реальных боях они пока не участвовали. Есть у нас и девочка-парамедик, она ездила в Ирпень, занималась эвакуацией раненых, выводила гражданских. В общем, наши добровольцы не ожидали, что у нас будет, скажем так, огненно и весело.
ASPI news: Какие у вас типичные задания или, перефразируя, как выглядит типичный день батальона теробороны?
Сергей Коротких: Точного расписания нет, так сразу получилось, что мы стали своеобразной "группой выезда". Мы ежедневно отправляемся на какие-то опасные участки фронта, а так ежедневные задачи заключаются в охране общественного порядка и работе на блокпостах. Когда есть время, наши бойцы, имеющие реальный комбатанский опыт, готовят других к боевым действиям.
ASPI news: Как киевляне реагируют на терроборону?
Сергей Коротких: Трудно сказать, в общем, я уже упоминал чрезмерное количество блокпостов, в столице это тоже была проблема. Хорошо, что у министра Монастырского это тоже поняли, и число блокпостов постепенно сводится к разумному количеству – движение по городу приобретает более цивилизованный и управляемый вид. В первые дни войны, это был, конечно, хаос, но сейчас все пришло в порядок.
ASPI news: Были ли у вас забавные случаи? Например, 5 дней назад в Броварах на блокпост ночью, в комендантский час, пришел 11-летний парень, который хотел защищать Украину.
Сергей Коротких: Я довольно часто бываю в области, где теробороны очень просты – собрались мужики со старыми-старыми ружьями, но при этом они "горят"! Один из них подарил нам старый гранатомет РПГ-22, который начал выпускаться еще в СССР в 1980 году. Я хотел узнать, где же он его взял (а дедушке точно больше 60 лет), он объяснил только, что хранил его с 2007 года и добавил: “У меня улица узенькая, танки не пройдут, отстреливаться против пехоты мне есть чем, а гранатомет вам точно нужнее”.
ASPI news: Чего теробороне не хватает?
Сергей Коротких: Теробороне не хватает официального статуса, я размышляю как человек, давно занимающийся войной. Под статусом я подразумеваю, что теробороны должны стать армейскими подразделениями. Тем более, что в военных действиях сейчас есть пауза, которую можно потратить с пользой – тероборона должна стать не партизанщиной, а армейским подразделением. Нам нужно учиться по армейским нормам и готовиться к боям. Мне кажется, что бойцов теробороны (некоторые отряды это уже делают) нужно постепенно "обкатывать" в боевых условиях, на "передке", то есть нужно усиление бригадам, которые ежедневно воюют. Самые горячие направления обороны – Вышгород, Гостомель, Ирпень, Мощун, а терробороне необходимо дать почувствовать этот "вкус войны", чтобы бойцы побывали под обстрелами. Я думаю, что будет серия №2, на Киев еще будет попытка наступления, враг явно проводит перегруппировку, подтягивает части и восстанавливает боеспособность (у них большие потери), и пойдет вперед. Теробороне необходимо к этому максимально готовиться и превращаться из общественных формирований в военные подразделения.
ASPI news: Нужны ли для этого какие-то законодательные изменения, это и статус УБД, и воинские звания и т.д.?
Сергей Коротких: Я не вижу особых проблем, поскольку тероборона сейчас – общественное движение. Многие жители Киева приходят, когда у них есть свободное время - постоять на блокпостах, где-то разгрузить ВСУшников. Но, по моему мнению, тероборона должна в итоге превратиться в резервные подразделения ВСУ. Она должна стать резервом для кадровых частей, которые несут потери потерь, тероборонцы должны восстанавливать боеспособность воинских частей. Законов, на мой взгляд, хватает. Нужна политическая воля – чтобы военкомы работали по субботам и воскресеньям, ведь наполнение и снабжение отрядов теробороны тоже необходимо. Поверьте, проблема существует, я сам с этим сталкивался, когда просто хочется "дать в лицо", потому что они не вышли из режима "мирного времени" и им кажется, что люди могут подождать. Вообще вся работа в военкоматах идет очень медленно, очень вяло, складывается впечатление, что это все делается с большим нежеланием. Думаю, что в ближайшее время со старыми военкомами нужно будет проститься, и поставить туда нужно молодых людей, которые понимают, какую ценность имеет скорость принятия решений.
ASPI news: Есть ли преимущества у теробороны перед вооруженными силами?
Сергей Коротких: Преимуществ нет, кроме одного. Если человек местный, он сразу же будет работать на улицах – он знает каждую лазейку, каждую улицу, каждый подвал. ВСУ во всем превосходят тероборону, за исключением, пожалуй, только мотивации – люди сделали добровольный выбор. А так ВСУ вне конкуренции в вопросах вооруженности, в вопросах слаженности и в вопросах дисциплины. И чем ближе будет тероборона в этом к ВСУ, тем лучше, потому что ВСУ – это машина. Это управление, это дисциплина и выполнение поставленных задач. Если же к этому добавить мотивацию тероборонцев – получится идеальная конструкция ведения войны – люди вышколены, подготовлены, мотивированы защищать страну. Подчеркну еще раз – тероборона в перспективе должна войти в состав ВСУ.
ASPI news: Как эту трансформацию можно будет осуществить после победы?
Сергей Коротких: Даже если нынешняя война закончится каким-то мирным договором, надо для себя понимать, что Россия только возьмет паузу, чтобы в будущем снова напасть. Россия сейчас не достигла выполнения никаких задач, и если они уйдут, то только для того, чтобы напасть снова. Соответственно, нам нужно максимально быстро превращаться в резерв ВСУ. У теробороны должен быть облегченный доступ к оружию, и оно должно быть, как например, в ЦАХАЛ, дома. Я считаю, что если бы тероборона была подготовлена 3 месяца назад, Россия не дошла бы на подступы к Киеву, в безопасности были бы Харьков, Чернигов и Сумы. Ребята, если бы их подготовка началась раньше, были бы более вышколенными, дисциплинированными и, соответственно, более эффективными. А так в Харькове, Мариуполе и Сумах очень много держится именно на добровольцах, причем не стоящих на блокпостах, а кто реально дерутся в окрестностях вместе с частями ВСУ. Тероборонцы и так показывают высокий результат, но были бы они более обучены и слаженны - были бы эффективнее. И вопрос оружия, будь у нас, например, одноразовые гранатометы, мы бы не стояли в Ирпене и Буче, а гораздо севернее... Война закончится, и после этого бойцами теробороны уже должно заняться государство - как-то их стимулировать стать частью ВСУ. Бойцы ТРО должны быть максимально тренированы и готовы к следующей серии войны.
Батальон теробороны BOATSMAN BOYS:
Мы объявляем сбор материалов, подтверждающих геноцид мирных жителей Украины. Особенно все, что касается погибших детей.
Фото и видео зафиксированных преступлений путинской армии отправляйте на почтовый адрес [email protected]
Реквизиты для помощи:
ПриватБанк UAH
5523245800621292
PayPal
[email protected]
BTC $
bc1qxcj2wrgny2wvrlqah5d49r5zhj20809899ypx0
ETH $
0xE43c58557610d4D4Cc214e691e77FcC8e414d378
USDT $ erc
0xE43c58557610d4D4Cc214e691e77FcC8e414d378 I’m
По теме
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко имел честь посетить бойцов элитного спецподразделения Национальной гвардии Украины «Омега».
Киевская городская военная администрация (КГВА) инициирует первое заседание рабочей группы «Прозрачность и подотчетность». Это первая в истории столицы инициатива, которая позволит проанализировать проблемы управления городскими ресурсами не только с позиции чиновников, но и с привлечением коллективной экспертизы правоохранителей и антикоррупционных органов.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко сообщил о возможности ослабления ограничений на проезд через Южный мост. Во время войны важно, чтобы все ограничения были своевременными, оправданными и организованными с учетом безопасности и удобства граждан.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко посетил позиции легендарной 112-й отдельной бригады Сил территориальной обороны ВСУ. Бригада, которая в первые дни полномасштабного вторжения рф стала щитом столицы, сегодня выполняет важные боевые задачи на Юге и Востоке Украины, а также продолжает укреплять оборону северной границы.
В Киеве, несмотря на сопротивление городской власти, начала работу рабочая группа «Прозрачность и подотчетность». Ее создание инициировал глава КМВА Тимур Ткаченко, а основной целью является обеспечение прозрачности использования ресурсов громады, соблюдение антикоррупционного законодательства и борьба с незаконными схемами в сфере землепользования.
Сегодня утром Киев подвергся очередной ракетной атаке. По сообщению главы Киевской городской военной администрации Тимура Ткаченко, украинские силы ПВО уничтожили шесть российских баллистических ракет “Искандер-М”. Это высокоточное и чрезвычайно опасное оружие, способное наносить значительные разрушения даже при падении обломков.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко проверил ход обновления укрытий в столице, уделив особое внимание образовательным учреждениям.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко провёл совещание по режиму работы общественного транспорта во время воздушной тревоги. В обсуждении приняли участие военные, представители ГСЧС, Нацполиции, чиновники и представители транспортного сектора.
Вчера состоялось первое заседание Совета обороны Киева при участии главы Киевской городской военной администрации Тимура Ткаченко. Как и планировалось, по итогам мероприятия были приняты ряд важных решений, направленных на обеспечение безопасности и жизнедеятельности столицы.
Глава КГВА Тимур Ткаченко анонсировал важные решения для безопасности столицы. В Киеве готовят заседание Совета обороны города, на котором будут рассмотрены критически важные вопросы безопасности.
Новости «Киев»
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко имел честь посетить бойцов элитного спецподразделения Национальной гвардии Украины «Омега».
Киевская городская военная администрация (КГВА) инициирует первое заседание рабочей группы «Прозрачность и подотчетность». Это первая в истории столицы инициатива, которая позволит проанализировать проблемы управления городскими ресурсами не только с позиции чиновников, но и с привлечением коллективной экспертизы правоохранителей и антикоррупционных органов.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко сообщил о возможности ослабления ограничений на проезд через Южный мост. Во время войны важно, чтобы все ограничения были своевременными, оправданными и организованными с учетом безопасности и удобства граждан.
Глава Киевской городской военной администрации Тимур Ткаченко посетил позиции легендарной 112-й отдельной бригады Сил территориальной обороны ВСУ. Бригада, которая в первые дни полномасштабного вторжения рф стала щитом столицы, сегодня выполняет важные боевые задачи на Юге и Востоке Украины, а также продолжает укреплять оборону северной границы.