Украинской церкви ничего не угрожает, - Порошенко

19 июня 2019, 18:06
23
последние новости в Украине останні новини в Україні

Пятый президент Украины Петр Порошенко не считает, что украинской церкви что-то угрожает.

Об этом политик заявил в интервью "Главкому".

"Я не вижу, что украинской церкви что-то угрожает. Наоборот, это испытания, которые сделают украинскую церковь еще крепче. Да, я должен это определить, замедлились переходы приходов, но процесс продолжается", - подчеркнул Порошенко.

Он убежден, что конфликт в ПЦУ закалит церковь: "Для нашей церкви это - закалка, которое сделает ее более прочной. Я в этом уверен. Я верю. Люди остаются с церковью. Никто никуда не уходит. А это значит, что церковь не зависит от воли одной личности".

В то же время, бывший глава государства отказался давать оценку действиям почетного патриарха Филарета: "Я точно не буду обсуждать Филарета. Но вся Украина благодарила его за жертвенность. А сейчас он лишается оснований так думать".

Петр Порошенко также напомнил, что борьба за автокефалию ПЦУ и предоставления томоса была для него и его команды "сложной сверхзадачей".

"Тогда все, кто мог, и это были люди, которые хотели Украине добра, обращались ко мне и сказали: "Господин президент, вы что-то не то делаете, вы себя уничтожаете. Потому что ничего не будет, и вам это поставят в вину! "Могло ли это стать моей ошибкой? Да! Но если бы я думал только о том, как не совершать ошибок, я бы ничего не делал. И я горжусь тем, что нам удалось" , - отметил Порошенко.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Специалисты Интернет ассоциации Украины представили данные исследований украинской интернет-аудитории за август 2019 года. Лидеры списка самых популярных сайтов остаются неизменны — это Google, YouTube и Facebook.

16:31, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Во время осеннего призыва на срочную службу в Вооруженные силы Украины должны призвать 15 200 граждан.

16:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Укравтодор запустил в тестовом режиме первые две площадки в рамках реализации пилотного проекту WIM - взвешивание грузовиков в движении.

15:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

На Киевщине на въезде в Ставыщенский район и город Белая Церковь 20 сентября в знак протеста против открытия рынка земли на всеукраинский митинг вышли сотни аграриев столичного региона. 

15:20, Сегодня

Пристайко рассказал из чего состоит "формула Зеленского" по Донбассу

20 сентября 2019, 17:34
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выступил за возвращение украинских продуктов в магазины на временно неподконтрольной украинским властям территории Донбасса и пообещал выплату пенсий жителям этих территорий.

Об этом он сказал в интервью "Европейской правде".

Пристайко уточнил, что не имеет в виду отмену экономической блокады: "Мы не отменяем блокаду. Возвращение предприятий является условием ее отмены".

Он отметил, что есть блокада предприятий, а есть товары ежедневного потребления, для украинских граждан, которые живут по ту сторону линии соприкосновения. 

"Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская, правда?", — заявил глава МИД.

Пристайко отметил, что это можно сделать решением Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

"Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, списком того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги — потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО", — сказал министр.

Он пояснил, что такой шаг укладывается в "формулу Зеленского" по решению конфликта на Донбассе, которая предусматривает и ряд гуманитарных шагов.

"Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду", — отметил Пристайко.

Ранее сообщалось, что одним из условий встречи лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) является письменное согласие "формулы Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявляет, что Украина заинтересована в прямых закупках природного газа из России в рыночных условиях в то время, как Россия готова работать по европейским правилам при заключении нового транзитного контракта.

17:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Новоназначенный состав украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) возглавила депутат от фракции "Слуга народа" Елизавета Ясько.

16:30, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Печерский райсуд Киева своим постановлением дал разрешение следователям ГБР изъять документы, которые составляют государственную тайну, из Офиса президента.

15:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон касательно штрафов так называемым "евробляхерам".

15:32, Сегодня