Журналисты выяснили проблемы с тестированием на коронавирус на дому

Автор:
114
последние новости в Украине останні новини в Україні

Оперативный штаб главного санврача Украины Виктора Ляшко принял решение создать районные мобильные медицинские бригады для тестирования на коронавирус дома. Цель – уменьшить риск заражения врачей, а медики будут приезжать к пациентам домой для тестирования на COVID-19.

В Украине уже создали при центральных больницах 567 бригад скорой помощи. Может ли увеличиться количество звонков от людей, которые думают, что они больны коронавирусной инфекцией? Хватит ли в Украине тест-систем, медработников, машин скорой помощи? С какими проблемами может столкнуться Минздрав, рассказал доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и детский иммунолог Национальной медицинской академии последипломного образования (НМАПО) Федор Лапий.

"Есть такое понятие в инфекционных заболеваниях и в классификации случаев как "эпидемическая связь", которая позволяет минимизировать затраты ресурсов. Для примера, в квартире проживают 6 человек и у одного есть симптомы, схожие с COVID-19. Мы ему лабораторно подтверждаем диагноз и, в принципе, все, кто пребывал с ним в контакте – инфицированные. Поскольку это домашний контакт, вирус передастся с вероятностью в 100%. Так вот, если вся семья заболевает – вопрос, есть ли необходимость их лабораторно обследовать? Нет. В Украине ограниченный ресурс и мы не можем гонять машины, когда речь идет не про города, а про районы. А выявлять заражение у пациента как, с помощью ПЦР-теста? Это дорого с точки зрения нагрузки на лаборатории. Экспресс-тест на антитела дает результат, но он может быть "холостой". Скорая выехала, получила некорректный ответ и как быть далее, повторно ехать через 3-4 дня и перепроверять? И как в таком случае быть со статистикой зараженных? Без нее государство не может дальше анализировать, прогнозировать, планировать меры внутри страны на будущее, ослаблять карантинные меры или нет. На данный момент тоже есть мобильные бригады, которые выезжают на подозрение по COVID-19 и транспортируют пациента в стационар. А если говорить про бригады, которые приедут и возьмут анализы… Даже не знаю, сможем ли мы запастись бензином, машинами и людским ресурсом. В первую очередь, нужно говорить про обеспечение средствами индивидуальной защиты медсотрудников. Кстати, помимо бригад у нас есть еще проблема – нет достаточного количества крематориев", - объяснил Лапий.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 3515, согласно которому предлагается создать предпосылки для повышения прожиточного минимума, привязав его уровень к проценту от среднемесячной зарплаты по стране за год.

 
20:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

25 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил об открытии после ослабления карантина Киево-Печерской Лавры. Журналисты ASPI news проверили, действительно ли открыты двери главного храма Московского патриархата в Украине.

18:14, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Госфинмониторинг сообщил о результатах финансовых расследований налоговых афер с использованием "транзита", "скруток" и "встречных потоков". Преступники "вымывали" из госбюджета астрономические суммы.

18:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Силовики приехали на выставку картин в музее Олеся Гончара, из-за которых ГБР вызвало на допрос Петра Порошенко. Они закрылись в музее, отказываются предоставлять комментарии журналистам (живая трансляция).

17:16, Сегодня

Штурм Музея Гончара спецназом ГБР сравнили с действиями России в Крыму (Видео)

Автор:
83
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сопредседатель парламентской фракции "Европейская солидарность", народный депутат Украины Артур Герасимов заявил, что поведение спецназа ГБР, который вломился в Музей Ивана Гончара, где проходила экспозиция картин художников с украинскими корнями из коллекции семьи Порошенко, показывает реальное лицо президента Зеленского.

Народный депутат Украины Артур Герасимов заявил, что сотрудники ГБР грубо нарушали закон, применяли физическую силу и, самое главное, не предоставили решение суда, которым санкционированы их действия.

"То, что сейчас произошло – это и есть реальное лицо Зеленского. Ибо вы видите, как, нарушая закон, они это делали. Приехали неизвестные, отказались представляться, отказались показывать удостоверение и после того приехали люди с наклейками ГБР. Вооруженные чуть не автоматами. Начали почти избивать людей, применять физическую силу, взломали дверь и зашли внутрь с грубым нарушением закона. Как мы понимаем, никаких документов они не показали и никаких решений суда они не предоставили", – подчеркнул Герасимов.

В то же время, коллега Герасимова по фракции, Ахтем Чийгоз, который также присутствовал на месте происшествия, отметил, что инцидент, который устроило ГБР, напоминает, как начиналась аннексия Крыма Россией в 2014 году.

"Вот так начинается Россия. Запомните вот это все. Мы видели, как в Крыму начиналось в 2014 году. Как набирали для того, чтобы свободу и демократию подавлять, собирали псов, для которых нет ни чести, ни достоинства. Я прошел через них. Вот так начиналась Россия в Крыму. То, что я вижу сейчас, что делают в ГБР, называя это правоохранительными органами, – это начало России в Крыму, вот это беспредел", – заявил Чийгоз.

Он призвал спецназ ГБР не выполнять преступных приказов. И показать руководству свое достоинство, если оно, конечно, есть.

"Бросьте удостоверение им в лицо. Несколько удостоверений бросите – и они поймут, что не собрали здесь для себя стаю, которая будет выполнять все незаконные приказы", – подчеркнул он.

Также Артур Герасимов заявил о похищении силовиками таможенных документов из Музея Гончара. Соответствующие документы были представлены вместе с экспозицией картин из семейной коллекции Порошенко.

"Документы, на которых четко видно, что все картины официально покупались и официально передавались, – они украдены. Теперь понятно, почему когда их пихнули носом в эту ложь и сказали – вот эти документы, они их украли. Вот так работает Бюро расследований [президента Владимира] Зеленского", – сказал Герасимов.

Партия "Европейская Солидарность" официально заявила о вооруженном нападении Государственного бюро расследований на Национальный центр народной культуры "Музей Ивана Гончара". В тексте заявления отмечается, что силовики, помимо прочего, унижали директора центра, пытались совершить кражу и напали на представителя СМИ. На основе всего, что произошло, в политсиле сделали вывод, что главной причиной нападения стали "попытки власти отвлечь внимание людей от собственной некомпетентности".

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань рассказал подробности силового захвата сотрудниками ГБР Музея Гончара в Киеве.  Юрист сообщил о возможном похищении документов и недействительно удостоверение "следователя".

"Под важным предлогом, что они спасают какое имущество ворвались, переписали картины, по-моему, забрали выставлены документы, подтверждающие законное приобретение и ввоз картин. После этого исчезли", - отметил Головань.

Ранее сообщалось, что Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР, пригласив его следственных ознакомиться с доказательствами законности приобретения им произведений искусства.

последние новости в Украине останні новини в Україні
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Генеральний прокурор України Ірина Венедіктова наголосила на численних порушеннях та неналежному виконанні службових обов‘язків керівництвом та прокурорами Спеціалізованої антикорупційної прокуратури (САП). Вона заявила, що ситуація потребує її реагування.

18:41, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Верховный суд решил оспорить законность ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, которые действуют в стране с 6 апреля. В частности, ВС подготовил конституционное представление и планирует его подать Конституционного суда.

18:25, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

25 мая с 14 часов Печерский районный суд рассматривал дела подозреваемых  в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета – детского кардиохирурга и волонтера Юлии Кузьменко, музыканта Андріе Антоненко и военного медика Яны Дугарь. Из-за карантинных ограничений журналистам не разрешили зайти в помещение.

17:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Замглавы МВД Антон Геращенко отреагировал на информацию о том, что министр внутренних дел Арсен Аваков из-за событий в Кагарлыке должен уйти в отставку.

16:33, Сегодня