"Это - грабеж местных бюджетов", – Кличко прокомментировал антикризисный закон 3275

Автор:
73
последние новости в Украине останні новини в Україні

Парламент учел только часть правок и замечаний Ассоциации городов Украины к закону № 3275 о мерах по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с коронавирусом. Но много предложений местных общин не были приняты ко вниманию. А это значит, что снова будут значительные недополучения средств местными общинами.

Об этом сообщает Официальный портал Киева со ссылкой на слова мэра Киева Виталия Кличко в эфире "24 канала" в понедельник, 30 марта.

"Этот законопроект – дискриминационный. Это – грабеж местных бюджетов. Так, часть наших поправок учли, но все же много предложений не было принято во внимание. А это значит, что снова будут значительные недополучения средств местными общинами", – сказал Кличко.

Мэр Киева подчеркнул, что он, как председатель Ассоциации городов Украины и мэры еще 22 городов подписали и направили обращение к президенту, премьер-министру и Верховной Раде не принимать этот законопроект до его доработки и учета предложений Ассоциации городов Украины. Вопреки позиции президента и премьер-министра, которую они задекларировали на встрече с мэрами, депутаты не прислушались к требованиям местных общин. И приняли законопроект, в котором создали несправедливые условия для бизнеса и обеспечили отдельному крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней.

Так, из-за уже введенных изменений в налоговом законодательстве и мер по ограничению деятельности некоторых субъектов хозяйствования местные бюджеты будут иметь потери как минимум 15,6 млрд грн. Только потери бюджета столицы – в условиях борьбы с коронавирусом – составят около 1,6 млрд грн. А из-за утверждения законопроекта № 3275, у общин не будет средств на зарплаты медикам, учителям, соцработникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ.

"Сегодня мэры других городов задают мне вопрос, а как нам дальше жить в таких условиях? На сегодняшний день борьба с коронавирусом в первую очередь лежит на плечах мэров городов. К нам обращаются с требованием предоставить оборудование, тесты, маски. Это большие расходы! А у нас еще и забирают деньги", – добавил Кличко.

По его словам, Ассоциация городов предлагала вместо полного освобождения бизнеса (того, что работает и не работает) от уплаты налога на землю и на недвижимость внедрить отсрочки соответствующих платежей для неработающего бизнеса на март-апрель. И предоставить возможность местному самоуправлению принимать решение о пересмотре налоговых ставок по всем видам местных налогов и сборов для поддержки того бизнеса, который, из-за внедрения ограничительных мер, понес наибольшие потери. Парламент одобрил половинчатые решения. В частности, предоставил и работающему и неработающему бизнесу отсрочку по уплате налога на землю и недвижимость на апрель. И предоставил возможность местному самоуправлению принимать решение о пересмотре ставок только по единому налогу.  И лишил в марте граждан средств от аренды паев - обеспечив прибыли агрохолдингам.

Напомним, в законопроект о земле внесли правки, согласно которым количество земли "в одни руки" снижена в 100 раз.

Читайте также: Бизнесмен Павел Фукс поделился важной информацией о мировом финансовом кризисе и прогнозах для Украины.

 
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина ожидает очередной транш от Международного валютного фонда. Поднимает ли МВФ вопрос тарифов на электроэнергию, рассказал министр финансов Сергей Марченко.

11:02, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В декларацию о доходах за 2019 год заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов внес 624 тысячи 780 гривен. Львиная доля доходов пришлась на предпринимательскую деятельность.

10:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Событие, которое наблюдали в течение двух дней во всех уголках Земли, касающееся запуска космического корабля компании SpaceX Илона Маска Crew Dragon на ракете Falcon 9, прокомментировал второй президент Украины Леонид Кучма.

09:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в Twitter разместил пост, в котором заявил, что Украина обрела часть своих территорий только благодаря Советскому Союзу. Азаров также дополнил свой пост иллюстрацией, на которой было написано "выучи наизусть".

09:10, Сегодня

Насчет налога на жилье, где базовой платформой является метраж, идет в разрез с международной практикой, - Гетманцев

Автор:
3
последние новости в Украине останні новини в Україні

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью украинскому изданию сообщил, что в Украине начали работать над новым алгоритмом, по которому будет высчитываться налог на недвижимость. По его словам, то, как это происходит сегодня в Украине, не соответствует стандартам начисления аналогичного налога в развитых странах.

Об этом сообщает издание "Сегодня", которое провело интервью с Даниилом Гетманцевым. По словам главы налогового комитета, исходить необходимо из экономической стоимости объекта, а не от метров.

"Сейчас у нас есть налог на метры. Это абсолютно не соответствует экономической стоимости объекта и не соответствует практике развитых стран. Поэтому здесь однозначно – точно так же, как в налоге на землю, – мы должны исходить из денежной оценки, из экономической стоимости объекта. И в этом смысле я сторонник того, чтобы абсолютно поменять концепцию налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельных участков", – объяснил Гетманцев, сообщив журналисту, что в парламенте готовят законопроект, в котором будет прописана новая схема расчета налога.

Однако, как сообщил Гетманцев, до принятия его в Верховной Раде еще далеко. "Это не будет со следующего года, возможно, но, тем не менее, мы этим занимаемся. Это не вечер сегодняшнего дня, но это уже завтрашний день. А пока продолжаем платить за метры", – сказал Гетманцев.

Ранее сообщалось, что налоги за владение недвижимостью, которые необходимо заплатить в текущем году, будут взыматься по нормам 2019 года. Известно, что налогообложению подлежат квартиры, площадь которых превышает 60 кв. м и дома с площадью свыше 120 кв.м. Также речь идет о различных типов объектов жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 180 кв.м.

Ранее сообщалось, что карантинные ограничения поставили под удар сферу недвижимости. Многие строительные компании, которые зависели от вложений покупателей, временно закрыли отделы продаж. Те, чье строительство началось в 2019-2020 годах, ищут всевозможные способы не останавливать работу, так как цена квартир на старте была наиболее выгодная для них. Они стараются минимизировать риски, убеждая покупателей в надежности их вложений.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Правоохранители задержали двадцать участников перестрелки в Броварах. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения залога.

10:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Сотрудники силовых структур прибыли на границу на Закарпатье. На КПП «Тиса» произошло столкновение, движение заблокировано.

18:31, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Девушки 27 мая напали на школьницу в Мариуполе. Подростки не поделили парня.

17:11, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Спецназ КОРД задержал подозреваемых в перестрелке в Броварах. Разборки между перевозчиками в пригороде Киева шокировали общество.

12:46, Вчера