Избирательную компанию Зеленского "проспонсировали" люди, близкие к семье Януковича, - СМИ

Автор:
624
последние новости в Украине останні новини в Україні

Шестой президент Украины Владимир Зеленский потратил на избирательную компанию сравнительно небольшую сумму денег, однако среди инвесторов его политической победы есть два человека, которые тесно связаны с беглым президентом Виктором Януковичем.

Расследование данных обстоятельств опубликовала журналистка Мария Ульяновская на сайте theБабель.

Согласно информации в статье, Владимир Зеленский потратил на избирательную кампанию 156 миллионов гривен из которых половина пришла в фонд от его сторонников.

Одними из его "сторонников", как выяснилось, оказались социолог Игорь Дементьев и бизнесмен Андрей Савченко, которые в свою очередь связаны с ключевыми людьми из окружения Виктора Януковича.

Так, как пишет журналистка, в отличие от избирательной компании бывшего президента Украины Петра Порошенко, который финансировал кампанию исключительно из собственного кармана, Владимир Зеленский собирал деньги из разных источников; в том числе ему их перечисляли избиратели.

12 миллионов гривен Зеленский внес сам.
66 миллионов ему перечислила партия «Слуга народа».
7 миллионов поступили от юридических лиц.
72 миллиона перечислили избиратели.

Сообщается, что сторонники Зеленского жертвовали на поддержание своего кандидата от 50 гривен до нескольких тысяч.

Самое большое разовое пожертвование составило почти 1,5 миллиона гривен, которое внес бизнесмен Андрей Савченко. Его имя, к слову, упоминается рядом с именем сына бывшего президента Виктора Януковича.

Как сообщается, вместе с Александром Януковичем бизнесмен Андрей Савченко владеет предприятием по обслуживанию и ремонту автомобилей МЧП «Десна — Н». Оно зарегистрировано в Киевской области и до сих пор приносит деньги своим собственникам.

Что касается второго "одиозного донора" избирательной компании Зеленского, социолога Игоря Дементьева, то он перечислил в избирательный фонд нынешнего президента Украины 140 тысяч гривен.

Как пишет журналистка Ульяновская, В 2012 году Игорь Дементьев помог Сергею Арбузову стать первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова. Арбузов тогда возглавлял Нацбанк Украины, а Дементьев представлялся исполнительным директором немецкого Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации. Эта организация признала Сергея Арбузова лучшим государственным банкиром в Восточной Европе. Позже журналисты издания Deutsche Welle выяснили, что фонд фиктивный, но именно на этом «признании» Арбузов построил свою рекламную кампанию и создал себе образ молодого и перспективного госчиновника.

Этим связь Дементьева с "семьей" Януковича не ограничивается. Осенью 2014 года Дементьев становится первым заместителем главы правления Всеукраинского банка развития, который принадлежал Александру Януковичу. Главой правления банка была Валентина Арбузова — мать бывшего главы НБУ. В 2015 году банк ликвидировали.

Журналисты theБабеля обратились за комментарием в штаб партии "Слуга народа", где им ответили, что пожертвования принимала бухгалтерия, у которой не было возможности скрупулезно проверить всех доноров.

"Если бы там были одиозные имена, мы бы отреагировали", — сказала пресс-секретарь партии Татьяна Цыба.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что правительство предлагает украинцам, которые потеряли работу в период карантина, обращаться в органы социальной защиты, чтобы оформить субсидии.

12:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Илья Кива, народный депутат от «оппозиционной платформы - За жизнь», отметил 43-й день рождения в киевском ресторане Fabius. В этом заведении ранее было организовано празднование свадьбы Насти Каменских и Алексея Потапенко (Потап).

11:57, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат Ирина Верещук прокомментировала скандал вокруг так называемых "пленок Порошенко-Байдена”. Представительница "Слуги народа" сообщила причину, почему ВСК для расследования этого дела до сих пор нет.

12:01, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Командование десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины на своей странице в Facebook прокомментировало видео пограничников ФСБ России, на котором они "задерживают" украинского военнослужащего Евгения Добрынского, акцентируя внимание на его алкогольном или наркотическом опьяненим.

11:45, Сегодня

В Минобразования чиновник требовал "откат" за решение о финансировании научно-исследовательских работ в оборонной сфере, -СБУ

Автор:
2
последние новости в Украине останні новини в Україні

В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о задержании чиновника, который требовал вознаграждение за принятие позитивного решения о финансировании научно-исследовательской деятельности в сфере обороны страны. Об этом сообщила пресс-служба правоохранительного ведомства в среду, 3 июня.

Сообщается, что госслужащий требовал 10% от суммы, выделенной на государственный оборонный заказ в интересах Министерства обороны Украины. Разработка касалась военных защитных технологий. Его задержали правоохранители в Шевченковском районе столицы, согласно ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины, во время получения 5 тысяч долларов и 165 тысяч гривен от директора одного из оборонно-промышленных предприятий Киевского региона.

В данный момент расследование уголовного производства по части 3 статьи 368 не закончено. Принимается решение об избрании чиновнику меры пресечения. Задержание проводилось под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры № 6.

Напомним, 2 июня в Государственном бюро расследований (ГБР) сообщили о выявлении случая получения неправомерной выгоды одним из бывших прокуроров Киевской области. Правоохранители направили в суд обвинительный акт, сообщает ASPI news.

Ранее сообщалось, что правоохранители задержали заместителя городского главы Борисполя и его сообщника по факту вымогательства и получения взятки. Как выяснилось от правоохранителей, заместитель городского главы Борисполя требовал от застройщика взятку тремя квартирами за несоздание препятствий при вводе в эксплуатацию построенного дома. Чиновник привлек посредника. Оба мужчины задержаны после получения части взятки — документов, подтверждающих имущественные права на одну из квартир.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

Сюжет об изнасиловании в Кагарлыке двумя правоохранителями вышел на телеканале Украина в программе "Говорить Україна" во вторник, 2 июня. В эфире были приведены комментарии жертвы двух полицейских 26-летней Нели.

11:45, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Советник главы МВД Украины Михаил Апостол сообщил, что "мыши", которые "съели" 2700 вагонов зерна из Госрезерва попали в поле зрения правоохранительных органов. По его словам, полиция начала производство по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

10:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Петриковском районе Днепропетровской области в одном из частных домовладений произошла трагедия, в ходе которой 45-летняя женщина зарубила насмерть своего 60-летнего сожителя. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

10:08, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Евгения Добринского задержали на границе с аннексированным Крымом. Бойцу 95-й десантно-штурмовой бригады 28 лет.

09:51, Сегодня