Местные выборы в Украине: политолог Фесенко объяснил успех действующих мэров знаковых городов

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

22 ноября состоялся второй тур выборов мэров 11 украинских городов. Уже сейчас можно оценить предварительные результаты выборов, опираясь на данные экзитполов.

Так, во Львове Андрей Садовый ("Самопомич") набирает 62,8% голосов и остается на очередной срок. Его конкурент Олег Синютка ("Европейская солидарность") получил лишь 37,2%. В Черкассах действующий мэр Анатолий Бондаренко ("За будущее") побеждает с 54,25% электоральной поддержки представителя "Голоса" Виктора Евпака (45,75%). В Днепре выиграл свой второй срок Борис Филатов (78,75%), а его оппонент Загид Краснов набрал всего лишь 18% голосов. На гонках в Ужгороде побеждает действующий мэр Богдан Андреев ("Довиряй справам"), который получил 51,4% голосов. Кандидата от "Слуги народа" Виктора Щадея поддержали 46,19% горожан. Неопределенной остается ситуация в Ривном, где, по данным экзитпола, пока с небольшим разрывом Виктор Шакирзян побеждает ("Ривне разом") с 50,94% голосов Александра Третьяка ("Европейская солидарность") с 46,03%.

По информации ЦИК, средняя явка во втором туре выборов городских глав 22 ноября составила 29,53%. Самая высокая зафиксирована в Бердянске Запорожской области (39,23%). Самая низкая – в Днепре (23,93%). Для сравнения, на местных выборах, которые состоялись 25 октября, средняя явка по Украине составила 36,88%.

"Экзитполы не всегда дают абсолютно точную картину. Например, согласно экзитполу, должен был состояться второй тур выборов мэра, однако победил Виталий Кличко. Хотя во Львове мэром очевидно избрали Андрея Садового. Это признали даже его оппоненты из "Европейской солидарности". Также останется мэром Днепра Борис Филатов. Вероятно, Анатолий Бондаренко сохранит должность городского главы Черкасс. Относительно других городов, я все же рекомендую дождаться окончательного подсчета голосов", - директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

ASPI news: Что показали предварительные результаты выборов городских глав в Украине?

Есть смысл говорить о предварительных итогах выборов городских глав 25 октября, 15 и 22 ноября в целом. Главная тенденция действующей гонки на должности председателей областных центров – почти везде победили действующие мэры. Еще одна особенность – парламентские партии лидируют по количеству депутатов облсоветов, тогда как многие из избранных руководителей областных центров представляют различные непарламентские партии мэров. "Свобода" победила на выборах глав трех городов, хотя сейчас эта партия оказалась в электоральном гетто. Влияние "Свободы" сократилось до западных областей государства, тогда как ранее партия имела большое представительство в городах центральной Украины. От собственных партий баллотировались мэры Киева, Харькова, Одессы и Львова. Поэтому в итоге победили кандидаты от непарламентских преимущественно местных партий.

ASPI news: Несколько лет подряд идет много разговоров о мировой тенденции запроса граждан на "новые лица" в политике. Победа действующих мэров в городах на нынешних выборах показывает, что или запрос этот исчез, или в условиях кризиса и пандемии люди предпочитают выбирать хорошо проверенные кадры?

Можно назвать это электоральным консерватизмом. На это есть несколько причин. Во-первых, в пользу действующих мэров очень сыграла реформа децентрализации. Особенно в больших городах, где местные бюджеты выросли вдвое по сравнению с 2015 годом. Мэры имели возможность продемонстрировать определенные результаты своей работы, чтобы положительная динамика изменений была более заметна избирателям. Мэры активно себя рекламировали благодаря возможностям децентрализации. К тому же пандемия дала возможность противопоставить себя центральной власти. Так, правительство принимало решение о "карантине выходного дня", а мэры выступали в защиту местных бизнес-интересов.

Вторая причина – амбивалентность восприятия общественно-политической и экономической информации гражданами. Ситуацию в стране люди оценивают более критично, чем состояние, в котором находятся их родные города. Почему? На мой взгляд, в таком случае срабатывает эффект телевидения. О ситуации в государстве люди узнают по телевидению, где звучит тотальная критика в адрес центральной власти. А свой город они видят каждый день своими глазами. И улица мало изменилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад.

В конце концов влияет на электоральный выбор эффект завышенных требований к центральной власти. Особенно от нового президента люди ждут чуда. И уже через полгода-год у людей случается резкое разочарование. А на местах отношение к мэрам более прагматичное. Если руководитель города работает и это видно, то пусть остается и в дальнейшем.

Действительно, в прошлом году был запрос на новые лица. Было желание поменять абсолютно всех руководителей и чиновников. Поменяли. И что взамен? Сам по себе приход новых людей не решает проблем. Из новых чиновников еще нужно выбрать эффективных управленцев и депутатов. Поэтому сейчас люди решили не рисковать, и выбрали проверенных мэров.

ASPI news: Как правило, у любой власти кроме рейтинга есть и антирейтинг, которого нет у новых политиков. Могла ли низкая явка на этих выборах этот антирейтинг нивелировать?

Низкая явка сыграла в пользу действующих мэров. Антирейтинг сильно влияет на исход президентских выборов. Так, антирейтинг 50% уничтожил шансы Петра Порошенко в 2019 году. У большинства же мэров не было слишком больших антирейтингов. Например, около трети киевлян были против Кличко. Однако голоса этих людей были в итоге разделены между несколькими кандидатами. И вообще сторонники действующих мэров приходили голосовать в первом и во втором турах. Тогда как сторонники оппонентов, которые не попали во второй тур, просто не пришли на выборы. Например, представьте себе последователей "Европейской солидарности", "Голоса" и т.п., которые в Одессе пошли бы поддержать во втором туре кого-то из пары Геннадий Труханов ("Довиряй справам") и Николай Скорик (ОПЗЖ). В таком случае действующий мэр, особенно в случае победы в первом туре со значительным отрывом, свое преимущество сохранит. Потому что лагерь их противников оказался разделенным.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал, кто настоящий автор пленок, которые он обнародовал, и как эти записи к нему попали. По его словам, экс-президент Петр Порошенко сам тайно записывал свои разговоры с другими высокопоставленными лицами, включая Джо Байдена, он просто ставил разговор на громкую связь и писал на диктофон или другой телефон.

18:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Комитет избирателей Украины определил народных депутатов, которые чаще всего выступали в парламенте в 2020 году. В топ-10 больше всего представителей фракции "ОПЗЖ" и лишь один народный депутат от "Слуги народа".

16:57, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что МинВОТ разрабатывает законопроект "О государственной политике переходного периода", который, среди прочего, четко закрепит за Российской Федерацией статус "страны-агрессора". Такой статус необходимо обозначить, чтобы будущие поколения могли "предъявить России претензии".

16:36, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонило предложение России о проведении дебатов по поводу языкового закона в Украине. Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко подчеркнул, что российская информационная манипуляция не прошла.

13:36, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в проект закона о государственной политике переходного периода отказались от использования понятия "коллаборационист". По его мнению, коллаборация имеет очень спорное значение и негативную коннотацию в отношении всех, и под коллаборацию могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники.

12:09, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В стремлении Украины расширить число участников "Нормандского формата", включив в него США и Великобританию, МИД РФ видит желание усилить давление на Россию. Кроме того, в ведомстве узрели желание якобы "сорвать выполнение Минских договоренностей".

11:17, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В День соборности Украины США призывают РФ уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включительно с Крымом, Донбассом и ее территориальными водами. Об этом заявил и.о. заместителя главы миссии США в Украине Джозеф Пеннингтон.

20:54, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Национальная полиция Украины закрыла уголовное производство по факту возможного вмешательства Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина в связи с отсутствием в действиях американского президента состава преступления. В то же время, досудебное расследование относительно "слежки" за экс-послом США в Украине Мари Йованович продолжается.

20:11, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Леонид Кравчук, первый президент Украины, заявил, что готов посетить оккупированный Крым. Политик стремится увидеть, что с полуостровом стало после семи лет под оккупацией Россией.

18:59, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Анна Герман призвала почтить память ликвидированных террористов "Л/ДНР". Бывшая пресс-секретарь президента Украины Виктора Януковича сделала скандальное заявление.

18:24, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат Украины Андрей Деркач рассказал, кто настоящий автор пленок, которые он обнародовал, и как эти записи к нему попали. По его словам, экс-президент Петр Порошенко сам тайно записывал свои разговоры с другими высокопоставленными лицами, включая Джо Байдена, он просто ставил разговор на громкую связь и писал на диктофон или другой телефон.

18:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Комитет избирателей Украины определил народных депутатов, которые чаще всего выступали в парламенте в 2020 году. В топ-10 больше всего представителей фракции "ОПЗЖ" и лишь один народный депутат от "Слуги народа".

16:57, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, что МинВОТ разрабатывает законопроект "О государственной политике переходного периода", который, среди прочего, четко закрепит за Российской Федерацией статус "страны-агрессора". Такой статус необходимо обозначить, чтобы будущие поколения могли "предъявить России претензии".

16:36, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонило предложение России о проведении дебатов по поводу языкового закона в Украине. Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко подчеркнул, что российская информационная манипуляция не прошла.

13:36, Сегодня