Нацполиция открыла уголовные производства относительно возможной слежки за послом США Йованович

16 января 2020, 16:29
18
последние новости в Украине останні новини в Україні

Национальная полиция Украины открыла два уголовных производства по факту публикации материалов о возможной незаконной слежке за бывшим послом США в Украине Мари Йованович.

Об этом сообщила пресс–служба МВД Украины.

Сегодня, 16 января, Национальная полиция Украина открыла два уголовных производства по факту публикации материалов о возможной незаконной слежке за бывшим послом США в Украине Мари Йованович.

"В МВД приняли к сведению материалы, опубликованные 14 января, следователями Палаты Представителей Конгресса США о возможной незаконной слежке на территории Украины бывшим послом США в Украине Мари Йованович", – отметили в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что принципиальная позиция Украины – не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки.

"Однако, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства ... После анализа этих материалов, Национальная полиция Украины по факту их публикации начала уголовные производства по ч. 2 ст. 163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 1 ст. 182 (Незаконное собирание, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины", - отмечается в сообщении.

Кроме этого, в соответствии с Меморандумом о взаимном сотрудничестве и обмене информацией между МВД Украины и ФБР США, ведомство обратилось в ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому преступления.

"Согласно международным механизмов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании. Украина ожидает от Соединенных Штатов Америки реакции на обращения и рассчитывает на сотрудничество", – добавили в пресс–службе.

Напомним, Комитет Палаты Представителей по разведке 14 января опубликовал заметки и другие документы, в которых содержится информация о том, что во время каденции в Украине Посла США Мари Йованович, за ней осуществлялась незаконная слежка и возможное вмешательство в работу ее электронных гаджетов на заказ граждан США.

Читайте также: Йованович в Конгрессе США рассказала о Луценко, Джулиани и давлении со стороны Трампа.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обнародовал декларацию за 2019 год.

11:30, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Россия официально не информировала Украину о причинах задержания судна в Азовском море.

18:52, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона согласна на совместный контроль границы представителями ОБСЕ и ОРДЛО для проведения местных выборов на Донбассе.

17:15, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Обнародованный в рамках Мюнхенской конференции по безопасности скандальный план по достижению мира в Украине нельзя было обсуждать официальной позиции Украины.

16:06, Вчера

СБУ обнаружила преступную схему хищения средств в " Укрзализныце"

16 февраля 2020, 18:52
58
последние новости в Украине останні новини в Україні

Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения государственных средств, выделенных на нужды структурных подразделений регионального филиала "Одесская железная дорога".

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что руководитель подрядного предприятия при заключении договора искусственно завысил стоимость расходных материалов. Для этого он внес недостоверные данные в акты выполненных работ. Сумма соответствующих государственных расходов была согласована с должностными лицами структурных подразделений регионального филиала.

В СБУ сообщают, что эта сделками нанесла ущерб "Укрзализныце" на сумму почти 600 тысяч гривен. Сейчас директору подрядного предприятия предъявлено подозрение.

Напомним, в Службе безопасности Украины сообщили о разоблачении механизма завладения бюджетными средствами, которые выделены на строительство Сырецко-Печерской линии метрополитена на киевский жилой массив Виноградарь.

Об этом сообщает прессцентр СБУ в среду, 12 февраля.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «События»

последние новости в Украине останні новини в Україні События

В селе Овадне на Волыни сгорел автомобиль священника ПЦУ, полиция предварительно квалифицировала произошедшее как умышленное уничтожение имущества.

14:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В Николаеве ночью воскресенья, 16 февраля, неизвестные злоумышленники проникли в отделение банка, взорвали банкомат и похитили из него более четверти миллиона гривен.

13:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

В селе Коты Яворивского района (Львовская область) из водоема вытащили автомобиль с телами четырех человек.

12:12, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні События

Полицейские Киева совместно с пограничниками задержали подозреваемого в убийстве врача в центре столицы.

14 февраля, 18:44