Топ-провалов будущих кандидатов на кресло мэра Киева

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
lux.fm

Конфликты с киевлянами, глупые шутки, генерация фейков и бизнес-спекуляции. Как претенденты на должность столичного городского председателя пытаются обесценить свой электоральный рейтинг, разбиралось ASPI news.

По данным опросов различных социологических служб, борьба за кресло мэра Киева развернется между действующим мэром Виталием Кличко и другими кандидатами. Пока их тринадцать, но в списке сразу четверо представляют "Слугу народа". Как заявил председатель политсилы Александр Корниенко, кандидатов будет даже больше (о намерении баллотироваться в городе от "слуг" заявлял главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко), но после проведения внутреннего партийного праймериз останется только несколько кандидатур, из которых Владимир Зеленский выберет одного достойного, по его мнению, человека. Непонятно, почему президент государства, который не может официально представлять никакой политической силы, должен решать такие вопросы лично? Однако, это риторический вопрос.

Итак, согласно различным исследованиям, проведенным в конце мая социологическими группами Socis, "Центр политического консалтинга" и Центр "Социальный мониторинг", если бы выборы состоялись в ближайшее время, Кличко собрал бы от 31,1% до 42,5% голосов киевлян. Среди других кандидатур, которые могли бы преодолеть хотя бы 8% -й барьер - бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский (самовыдвиженец), нардеп Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность"), нардепы Николай Тищенко и Александр Ткаченко (оба - "Слуга народа") и шоумен Сергей Притула ("Голос").

Кличко конфликтует с дачниками

Высокий рейтинг действующего мэра, вероятно, все еще держится на его значимых спортивных достижениях в период активной карьеры. Попытки нивелировать боксерскую победу чемпиона мира среди профессионалов одиночным компроматом о его якобы уголовных похождениях в период бурных 1990-х не получили высокой огласки среди электората, поэтому и не имели особого успеха.

Избиратели простили даже его косноязычие и посредственные способности оратора. (Вспоминается один из многочисленных перлов мэра: "Чтобы холодная вода стала горячей, ее надо подогреть"). Не помогло и то, что над Кличко много публично потешался, в частности, действующий президент Украины в период каденции в "Квартале 95".

Наиболее громкие скандалы во времена правления Кличко в столице не были связаны с коррупционными расследованиями. А те, которые периодически возникают, команде мэра пока удается достаточно оперативно нивелировать. Так, несмотря на сложности с подрядчиками еще в декабре 2019-го удалось восстановить движение на отремонтированном Шулявском путепроводе, который обвалился еще в 2017 году. Хотя в то время с искаженной фразы мэра "Мост устал" острословы сделали популярный интернет-мем.

В конце мая этого года, когда заместитель Кличко Владимир Слончак позволил себе, мягко говоря, крайне некорректное общение с полицейскими из-за того, что те сделали замечание за выключенные фонари авто, в котором ехал чиновник, его сразу же уволили с должности.

Сегодня больше всего досаждает рейтингу городского председателя многострадальный Подольско-Воскресенский мост - тяжелое наследство режима Леонида Кучмы. На строительство мостового перехода до 2017 года потратили уже 5,3 миллиарда гривен. Для завершения построения объекта нужны еще 6 миллиардов гривен. Мост претендует на звание самого дорогого аналогичного сооружения в мире.

Однако Подольско-Воскресенский мост в негативном смысле мало ассоциировался с действующим мэром. Скорее на этом строительстве можно было заработать имидж спасителя. То есть попасть впросак из-за этого объекта было сложно. Но городская власть смогла.

Так, с 1 июня начался монтаж 64 вант, которые должны держать центральный пролет переправы над руслом Днепра. Почти сразу выяснилось, что ванты были закуплены в Германии еще в 2010-м за почти 1,7 миллиона долларов. И все эти годы они пролежали под открытым небом на Трухановом острове. То есть надлежащие условия хранения не были выдержаны, и немецкий производитель вант признал их непригодными для использования. Поскольку эта история получила общественный резонанс, монтаж вант был приостановлен, а Кличко распорядился найти виновных. 

В середине июня из-за строительства произошел конфликт между городскими властями и жителями Русановских садов столицы. Люди даже перекрыли в знак протеста улицу, по которой двигалась тяжелая строительная техника. Дело в том, что жители города считают, что мэрия, чтобы скорее отчитаться об открытии Подольско-Воскресенского мостового перехода перед избирателями, решила не устраивать скоростные съезды с моста к жилым массивам, а просто соединить его с дачной дорогой на одну полосу .

Реакция мэра на такой демарш была весьма жесткой. "Подольско-Воскресенский мост необходим городу, его ждут сотни тысяч киевлян, проживающих на левом берегу. Наша цель - до конца года запустить автомобильное движение. И начать сразу же строительство метро на Троещину. Блокировать строительство такого объекта недопустимо и безответственно" , - сказал Кличко.

Впрочем, как повлияла на рейтинги действующего мэра история с мостом покажут уже новые социологические опросы.

Посол от ОПЗЖ

Киев никогда не голосовал за пророссийских политиков. Вспомним, когда от власти в июне 2012 года был отстранен Леонид Черновецкий, следующие выборы мэра в столице произошли уже после Революции Достоинства. До 14 декабря 2013 года городом руководил назначенный тогдашним президентом Виктором Януковичем глава КГГА Александр Попов. Власть просто не рисковала проводить выборы, потому что вся социология показывала чрезвычайно низкий рейтинг "Партии регионов" и его представителя Попова в столице.

Сегодня в предвыборную гонку вступил откровенно пророссийский кандидат Андрей Пальчевский - основатель той самой клиники Eurolab, в которой накануне выборов президента сдавал анализ крови Владимир Зеленский. Тогда Пальчевский активно поддерживал кандидатуру уже действующего хозяина главного кабинета на Банковой. Однако, со временем превратился в жесткого критика власти на каналах с телепула (NewsOne, 112, ZiK), который связывают с народным депутатом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Первым из всех претендентов на кресло киевского мэра попал в громкую историю. Еще в октябре прошлого года компания The Belgium-Ukraine Research Institute (BURI) опубликовала исследование, согласно которому Пальчевский, как претендент на мэра Киева, вроде бы имеет рейтинг 14,1%. Новость радостно растиражировали некоторые из украинских ресурсов. Интересно, что сайт BURI был зарегистрирован в 2016 году в Москве. Тогда не выдержал авторитетный украинский социолог Ирина Бекешкина, которая была вынуждена выступить с заявлением о фейковом происхожденим как BURI в целом, так и его исследовании в частности.

Весной этого года СБУ провела обыски в Eurolab в рамках производства инициированного прокуратурой Киева в отношении должностных лиц клиники, которые скрывали информацию о больных COVID-19. Понятно, что от этих подозрений Пальчевский всячески открестился.

Наконец, клиника Пальчевского была уличена в попытке получить сверхприбыли в связи с паникой, вызванной эпидемией коронавируса. "Во время панических настроений, Евролаб единственная из всех частных клиник где-то договорилась о закупке тестов, и предложила киевлянам пройти два вида тестирования на коронавирус СOVID-19. Один по старой цене в 1500 гривен (экспресс-тест), а другой в 16000 гривен (500 евро). Когда оптовая стоимость экспресс-тестов на рынке - 300-400 гривен, а основного - в Германии стоит около 60 евро (в 9 раз дороже). Как выяснилось, паника таки действует. Во-первых, закупленные тесты Евролабом разошлись, как горячие пирожки... ", - написал в начале марта в Facebook политический обозреватель Дмитрий Бобрицкий.

"Слуги" ждут праймериз

С пока что четырех претендентов на выборы мэра от "Слуги народа" (нардепов Николая Тищенко, Александра Ткаченко, Александра Дубинского и Александра Качуры) наибольшую предвыборную активность развернули Дубинский и Тищенко.

Огласку получил скандальный агитационный ролик Дубинского, обнародованный нами в конце мая. Нардеп в начале видео позирует на Шулявском мосту на фоне столба, на котором четко видно известную неприличную надпись из трех букв. Или это случайное стечение обстоятельств, креативная идея самого "слуги", пока неизвестно. Но, как бы там ни было, парламентарий таким роликом четко очертил свою маргинальную целевую аудиторию.                 4 июля в сети появилось интересное видео, на котором видно, как Дубинский катается на велосипеде в центре города, вероятно, позируя для очередного агитационного ролика, после чего пересаживается на Mercedes G55 AMG. Голос за кадром сообщает, что нардеп "приехал на Lexus, пересел на велосипед и снимает себе отсеки для киевских выборов, неужели это не смешно... выбирайте меня мэром, я буду такой, как все..."

Зато Николай Тищенко уже завесил весь Киев билбордами, где позирует на фоне партийной символики "слуг" и пространных лозунгов с обещаниями. В мае Николай пошел в народ и прокатался несколько остановок в городской маршрутке. После чего покинул автобус, не заплатив, как утверждают очевидцы, за проезд.

Кандидат в мэры от "Европейской солидарности", известный парламентский тролль Алексей Гончаренко тоже прокатился на маршрутке, причем он уплатил двойной тариф, намекая, что отдает деньги и за себя, и за "зайца" Тищенко.

Громкое насмешки в сети вызвал отчет Николая Тищенко о завозе "слугами" песка на детские площадки города. "Мы отреагировали на обращение киевлян об отсутствии песка на детских площадках, - написал Тищенко в Facebook. - И совместно с Управляющей компанией Святошинского района наполнили их. И это только начало!" На прикрепленном к сообщению фото изображена пустая песочница с подписью "Раньше", а рядом фотография с огромной горой песка с подписью "Уже сейчас". Так появился интернет-мем "На голову себе насыпь!"

Возмущение горожан вызвало поведение Тищенко возле разрушенного в результате взрыва жилого дома в столичном районе Позняки. 22 июня он принес на место трагедии сумку лимонов и распорядился сделать пострадавшим лимонад, потому что витамин С, по по его мнению, должен был успокоить нервы людям, которые только что остались без крова, а некоторые потеряли родных и близких.

В конце концов, вряд ли киевляне (и не только они) уже забыли еще и о скандале с рестораном "Велюр", который принадлежит депутату. Напомним, несмотря на карантинные запреты заведение продолжало спокойно работать, о чем в конце апреля сообщила программа "Наші гроші".

Однако, в политических кругах уже долго муссируется тема, что кандидатом на мэры от "слуг" может стать шоумен Сергей Притула. Сергей принадлежит к партии "Голос", но близкий по профессии к действующему президенту. Он не замешан в громких скандалах. Известна его патриотическая позиция и волонтерская деятельность. Но насколько нужно Притуле менять партийные цвета, и какие аргументы для Сергея приберегли на Банковой?

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Виталий Кличко, мэр Киева, держит ситуацию в столице под контролем. Чиновник с помощью "умных" технологий эффективно противодействует различным угрозам.

17:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

НАПК направило в суд административные протоколы в отношении трех работников СБУ, народного депутата и городского главы Ужгорода.

17:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Политтехнолог Михаил Подоляк, который готовит нардепов от президентской фракции к эфирам, заявил, что к новому сезону он собирается подобрать различных спикеров для разных каналов.

16:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Михаил Подоляк рассказал, иногда министр внутренних дел Арсен Аваков слишком очевидно пытался перетянуть на себя функции президента. Поэтому Зеленскому пришлось "поставить на место" Авакова.

16:15, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В оккупированный Крым прибыл самолет с авиапарка президента РФ Владимира Путина, сообщает bihus.info со ссылкой на данные сервиса FlightRadar.

15:19, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Политик Давид Жвания заявил, что пятый президент Порошенко и его окружение открыли "Ящик Пандоры", получив поддержку от Демократической партии США. Жвания также призвал генпрокурора Ирину Венедиктову начать расследование этих фактов и вызывать его на допрос.

14:56, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Журналист Сергей Гармаш рассказал, что лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко хотела возглавить украинскую делегацию в ТКГ по Донбассу. 

14:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В правительстве объяснили, что в районах, которые исчезнут с карты Украины путем принятия законопроекта №3651, часть больниц может остаться в собственности районов, а часть отойдет общинам. Школы в бывших районах также перейдут общинам.

13:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

По словам журналиста Сергея Гармаша, первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин во время общения был искренен в своем переживании за людей и за страну. 

13:24, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народный депутат Андрей Стрихарский рассказал, что разобрался в ситуации и понял, что его жена, из-за которой и произошла потасовка, не изменяла. 

12:33, Сегодня

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Виталий Кличко, мэр Киева, держит ситуацию в столице под контролем. Чиновник с помощью "умных" технологий эффективно противодействует различным угрозам.

17:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

НАПК направило в суд административные протоколы в отношении трех работников СБУ, народного депутата и городского главы Ужгорода.

17:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Политтехнолог Михаил Подоляк, который готовит нардепов от президентской фракции к эфирам, заявил, что к новому сезону он собирается подобрать различных спикеров для разных каналов.

16:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Михаил Подоляк рассказал, иногда министр внутренних дел Арсен Аваков слишком очевидно пытался перетянуть на себя функции президента. Поэтому Зеленскому пришлось "поставить на место" Авакова.

16:15, Сегодня