Труба прокомментировал законопроект о ГБР: появился "шанс для усиления органа"

11 сентября 2019, 14:50
15
последние новости в Украине останні новини в Україні

Директор Государственного бюро расследований прокомментировал законопроект, поданный в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским, относительно реформирования правоохранительного ведомства.

Так, в своей публикации от 11 сентября Роман Труба назвал данный законопроект "профессиональным" и отметил, что  документ поможет превратить бюро в " мощный правоохранительный орган".

"ГБР предлагается предоставить статус правоохранительного органа, а не центрального органа исполнительной власти. Не должны мы входить в систему Кабмина, в то время, когда он нам подследственный. НАБУ, СБУ, ГПУ – правоохранительные органы", - пишет в своем сообщении директор ГБР.

Также Труба отметил, что принятие данного закона сможет не только увеличить количество территориальных управлений, но и дать возможность в ГБР определять место для их расположения.

"Например, сейчас, согласно закону одно из теруправлений расположено в Мелитополе – районном центре – в то время, когда суды и прокуратура находятся в областных центрах. За каждым определением и согласованием наши следователи должны постоянно ездить в другие города", -  пишет Роман Труба.

Кроме того, согласно мнению Романа Трубы, в ГБР смогут сами выбирать себе сотрудников включая руководство ведомства.

"Почти 170 работников по закону пока выбирает внешняя комиссия, которая не была и не могла быть эффективным инструментом конкурсного отбора. Нигде в мире такого нет, чтобы представители политических институтов избирали каждого начальника отдела в правоохранительном органе. Но учитывая, как депутаты прошлого созыва не хотели отдавать нам это право, вряд ли их волновал вопрос дееспособности внешней комиссии", - говорится в сообщении главы ГБР.

Также по мнению Трубы законопроект отразится и на полномочиях главы ГБР, в которых, по его словам, в данный момент "царит хаос".

"С одной стороны, в законе четко прописан принцип единоначалия и полной ответственности за работу органа. С другой стороны, есть норма о «коллегиальное принятие наиболее важных решений» и «согласования отдельных решений директора с заместителями", - пишет Труба в своей публикации.

Роман Труба убежден, что если он как глава несет ответственность за работу всего ведомства, то соответственно он должен принимать все конечные решения.

"В своей работе во многих вопросах я советуюсь с разными людьми, и мне не важно, какую должность они занимают: главного специалиста, руководителя управления или заместителя директора. Главное – профессиональные качества. Поэтому у директора должна быть своя команда, а его заместители – это надежные менеджеры, на которых можно опираться в работе органа. Спорить, искать компромиссы, поддерживать и реализовать Стратегию деятельности", - отмечает в своем сообщении глава ГБР.
 

По теме

23 сентября 2019, 12:45
12:42, Вчера
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский в Нью-Йорке рассказал представителям диаспоры о своих планах восстановления территориальной целостности страны.

09:46, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу по указу президента Владимира Зеленского о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента, ныне Офиса президента.  

08:51, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Бывший президент Украины Виктор Янукович готовится к тому, чтобы вернуться в Украину. 

07:18, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро призвал президента Украины Владимира Зеленского не распространять дезинформацию о полномочиях органа. 

22:39, Вчера

ГБР расследует гибель военнослужащего в ДТП (ФОТО)

24 сентября 2019, 11:53
5
последние новости в Украине останні новини в Україні

Следователи теруправления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Хмельницком, расследуют обстоятельства смертельного ДТП, которое произошло на территории одной из воинских частей. Жертвой аварии стал военнослужащий.

По предварительной информации, старший солдат-контрактник не справился с управлением военным автомобилем "Урал 4320" и совершил столкновение с бетонной электроопорой. Как следствие, военнослужащий, который находился в кузове упомянутого автомобиля, погиб, сообщает сайт ГБР.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет военная прокуратура Винницкого гарнизона.

Дело квалифицируется как нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее средней тяжести или тяжкие телесные повреждения или гибель потерпевшего (ч. 1 ст. 415 Уголовного кодекса Украины).

В случае доказательства вины, солдату-контрактнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Напомним, бывшего народного депутата Константина Жеваго вызывают в Государственное бюро расследований для вручения подозрения.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Общество»

последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В селе Андреевка Донецкой области столкнулись автомобиль и микроавтобус, в результате чего пострадали 10 человек, трое из которых - дети

11:35, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Согласно данным официального сайта "Регистра обычных вооружений ООН" (UNROCA - United Nations Register of Conventional Arms), в прошлом году Украина приобрела у Чехии 40 единиц 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика".

09:58, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

В Тернополе полицейские установили человека, которая дважды сообщал о ложном заминировании отдела полиции, сообщает Национальная полиция области.

09:33, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Общество

Погода в Украине делает резкий поворот в сторону холода и во вторник, 24 сентября, в нескольких областях страны ожидаются ночные заморозки, а также резкое снижение дневной температуры воздуха.

08:14, Сегодня