Война за Нагорный Карабах: к армяно-азербайджанскому конфликту присоединилась еще одна ядерная держава

вт, 09/29/2020 - 16:56
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Горячая стадия спора Баку и Еревана вокруг территорий Азербайджана, населенных преимущественно армянами, обострилась в воскресенье, 27 сентября. Обе стороны конфликта сообщают о многочисленных потерях противника, однако главный вопрос - перерастет ли вооруженное столкновение в масштабную войну на Кавказе.

Большая часть Нагорного Карабаха пока контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, однако в соответствии с границами республик СССР является территорией Азербайджана. Конфликт вокруг этих территорий тянется более ста лет. Однако действующий status quo замороженного конфликта был достигнут в мае 1994 года согласно Бишкекскому протоколу о прекращении огня.

Искандеры не смеются

Обострение произошло 27 сентября. Причем в начале боевых действий Баку и Ереван обвиняют друг друга. Сейчас азербайджанцы сообщают, что армяне потеряли более пятисот человек убитыми и ранеными, уничтожено 22 бронемашины, 18 беспилотных аппаратов, 8 артиллерийских установок, 15 ЗРК "Оса" и три склада с боеприпасами. Армяне говорят об уничтожении 200 человек, 33 танков и БМП, 27 беспилотников и 4 вертолетов. Кроме того, захвачено 11 единиц азербайджанской бронетехники с боекомплектами. Азербайджан сообщил о захвате важных высот. Армения заявила, что все они были отражены во время контратаки.

Все основные страны мира сделали заявления по поводу обострения обстановки в регионе. Преимущественно была высказана "глубокая обеспокоенность", и прозвучали призывы к незамедлительным мирным переговорам между сторонами конфликта. И только одно государство высказалось за безусловную поддержку Азербайджана.

"Заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что Армения является оккупантом азербайджанских территорий, и она должна вернуть Нагорный Карабах, свидетельствует о том, что Баку таки решило освободить 20% оккупированных территорий своего государства, - отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Безусловно этот вопрос был согласован с Анкарой. А Турция, как член НАТО, проинформировала своих партнеров по альянсу. Возможно, не всех. Однако еще за два дня до начала активных боевых действий в Нагорном Карабахе, дипломаты США не советовали своим гражданам путешествовать в Армению и Азербайджан".

Действительно, в сети 28 сентября появились десятки видео поражения ударными беспилотными аппаратами вроде армянской бронетехники. Напомним, именно турецкие беспилотники хорошо зарекомендовали себя в недавних боевых действиях в Сирии и Ливии.

"Мы готовимся к длительной войне. Почему? Здесь главный игрок не Азербайджан, а Турция - она   преследует собственные геополитические цели. Эрдоган будет использовать конфликт для игр в Средиземном море, для закрепления на международной арене. В частности, развязав войну в этом регионе, он получает место для маневра", - заявил главный советник премьера Армении Вагаршак Арутюнян в интервью программе "И грянул Грэм".

В свою очередь в Минобороны Армении не исключили использование ракетных комплексов "Искандер" во время боевых действий. "Рано говорить. Однако, когда это будет соответствовать логике боевых действий, и возникнет необходимость, тогда ракетные комплексы однозначно используют", - сказал армянский военный эксперт Арцрун Ованнисян.

Уроки для Украины

Россия, которая продавала вооружение и Баку, и Еревану, но является официальным союзником Армении, пока сделала крайне вялое заявление относительно событий. Хотя РФ является главным государством Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, Ташкентский договор), куда также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.

"Ситуация в Нагорном Карабахе пока подтверждает ключевой для Украины тезис - Россия понимает только язык силы, - написал в своем Telegram-канале украинский нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко. - С полной поддержкой действий Азербайджана еще вчера выступил президент Турции Эрдоган. Он вспомнил свой ключевой тезис - "один народ, два государства" - и требует от Армении покинуть оккупированные азербайджанские территории. Казалось бы, в этом важном для России регионе Кремль должен выступить с таким же резким заявлением, но в поддержку Армении. Армения является постоянным сателлитом РФ в ООН и членом ОДКБ. В чем же тогда суть этой организации? Однако заявление Кремля сегодня было удивительно осторожным. Призыв перейти в политико-дипломатическое русло и к сдержанности - это совсем не похоже на наглую российскую дипломатию. Если прочитать только это заявление, то можно действительно поверить, что Путина не зря номинировали на Нобелевскую премию мира. Армения, в свою очередь, заявила, что не собирается обращаться в ОДКБ. Вроде, и не очень нужно. В чем же дело? Россия уже имеет опыт противостояния с Турцией в Сирии и Ливии и, похоже, сделала из него выводы. Теперь Кремль не готов вмешиваться в открытый конфликт с турками еще и в третьей точке. Поэтому союзы союзами, а получить по зубам от сильного соперника россияне не готовы".

"Мало кто обратил внимание на то, что ядерная держава Пакистан поддержала Азербайджан. Поэтому ситуация, на самом деле, не так проста, как кажется. Будто в регионе будут противостоять Россия и Турция. Вчерашнее заявление Пакистана может иметь далеко идущие последствия и не только для Кавказского региона" , - подчеркнул Бала.

Впрочем, поддержка Пакистаном Азербайджана является хоть и геополитически дальновидной, однако ожидаемой. Напомним, что Пакистан является единственным в мире государством, которое не признает Армению именно из-за Нагорного Карабаха. Страна не признает турецкий геноцид армян 1915 года, однако признает Ходжалинский геноцид (убийство по меньшей мере 161 человека, преимущественно мирного населения азербайджанского происхождения, в города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями в феврале 1992 года).

Отметим, что между Баку и Исламабадом установлены дружеские связи, в частности, в военной сфере. К тому же Пакистан безусловно поддержал действия Турции в Сирии. Так, в октябре прошлого года пакистанское правительство выразило одобрение операции Турции "Источник мира" на северо-востоке Сирии. "Мы молимся за то, чтобы усилия Турции по укреплению безопасности, региональной стабильности и мирного урегулирования ситуации в Сирии были успешными", - заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан.

"Сегодня, 29 сентября, в закрытом режиме состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН именно по вопросу Нагорного Карабаха. По итогам мероприятия станет понятно, как будут развиваться события дальше", - подытожил Бала.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Государственном департаменте США заявляют, что провели много консультаций с Украиной по соглашения с Германией о "Северном потоке-2". Отмечается, что консультации США с Украиной и Польшей по этому вопросу продолжаются сейчас и продолжатся в будущем.

11:39, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что расследование всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон. Также, в ведомстве отмечают, что с удивлением восприняли информацию из Молдовы.

11:19, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу, 23 июля, признала Антона Швачко новым народным депутатом. Швачко зайдет в парламент вместо Дениса Монастырского, ставшего главой МВД.

10:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, "формулу Штайнмайера" уже можно считать внедренной в национальное законодательство, поскольку в стране провели реформу децентрализации. Арестович заверил, что "формула" не является "такой уж страшной" для Украины, как принято считать.

21:28, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Газопровод Северный поток-2 будет достроен и запущен в действие. Советник Госдепартамента США Дерек Шолль прибыл в Польшу, чтобы объяснить союзникам переговоры американского президента Джо Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

19:05, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, отреагирует ли президент на то, что на официальном сайте Олимпиады в Токио территорию Крыма сначала отнесли к России, а затем – к Украине. 

17:41, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Владимир Зеленский в видеообращении выразил надежду, что на летних Олимпийских играх в Токио засияют яркие украинские звезды. А столица Японии увидит поднятые сине-желтые флаги.

17:13, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Принятый в первом чтении законопроект о деолигархизации не будет иметь никакого влияния на олигархов, впрочем, кое-кому из представителей крупного бизнеса не хочется попадать в такой список формально. Об этом в интервью ASPI news рассказал политолог, нардеп III-VI созывов Тарас Чорновил.

16:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Руководитель исполкома "УДАРа" Артур Палатный настаивает на том, что государство должно больше внимания уделять массовому спорту.  Обязательно возобновить финансирование детско-юношеских спортивных школ.

16:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Власти США недовольны действиями России. Кремль не выполняет Минские соглашения и не намерен выводить войска из Украины.

14:46, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Государственном департаменте США заявляют, что провели много консультаций с Украиной по соглашения с Германией о "Северном потоке-2". Отмечается, что консультации США с Украиной и Польшей по этому вопросу продолжаются сейчас и продолжатся в будущем.

11:39, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что расследование всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон. Также, в ведомстве отмечают, что с удивлением восприняли информацию из Молдовы.

11:19, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу, 23 июля, признала Антона Швачко новым народным депутатом. Швачко зайдет в парламент вместо Дениса Монастырского, ставшего главой МВД.

10:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, "формулу Штайнмайера" уже можно считать внедренной в национальное законодательство, поскольку в стране провели реформу децентрализации. Арестович заверил, что "формула" не является "такой уж страшной" для Украины, как принято считать.

21:28, Вчера