"Зеленский вынужден углублять евроинтеграцию страны", - политолог прокомментировал сближение Украины с НАТО

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Появление в украинском небе американских бомбардировщиков и истребителей стало абсолютной новацией за всю историю совместных учений Украины и НАТО. Почему Запад углубляет военное сотрудничество с Киевом именно сейчас, ASPI news пояснил политолог Тарас Чорновил.

ASPI news: В Европе прошла серия военных учений, в частности, в Украине - "Стремительный трезубец" и "Объединенные усилия-2020". Параллельно Зеленский вдруг вспомнил о ПДЧ Украины в НАТО, а также делает несколько жестких заявлений в отношении России с трибуны ООН. При этом на днях комитет Сената Конгресса США утвердил на должность американского посла в Украине Кита Дейтона - боевого генерала, который свободно владеет русским языком. Связаны ли эти события, и о чем они могут свидетельствовать?

События прямо не связаны, поскольку они сильно пролонгированы во времени. Кроме того, некоторые из них носят весьма хаотичный порядок броуновского движения. Так, процедура назначения американского посла в Украине - процедура, которая длится не один месяц. Есть закрытая часть, которая включает подготовку кандидатуры, согласование и ее обсуждение на уровне парламента, правительства, Государственного департамента и президента США. Далее происходит запрос на агреман - это одна из стадий процесса назначения главы дипломатического представительства, который называется аккредитацией. Это секретный этап, потому что Украина имеет право отказать, а это не должно навредить будущему реноме данного дипломата. Когда официальный Киев согласился на кандидатуру, в США происходят повторные консультации и только после этого объявляется фамилия посла. Обычно вся эта процедура длится 3-4 месяца. Очень редко посла назначают в более сжатые сроки. Думаю, вопрос начали рассматривать еще до официальной отставки госпожи Мари Йованович (работала в Украине в 2016-2019 годов - Авт.).

Заявления Зеленского чрезвычайно разносторонние. Не забывайте, что заявление о ПДЧ в НАТО президент сделал во Львове. Говорить там о "мире в глазах Путина" - значит навлечь на себя обструкцию. Поэтому он использует в различных регионах для разных аудиторий только те тезисы, которые должны понравиться слушателям. Казалось, мы уже вышли из того периода, когда такой технологией можно было пользоваться. Последним политиком, который достаточно успешно применял различную риторику для избирателей Запада и Востока, был Евгений Марчук. Однако это было в 1999 году, и в Украине еще не было развитого Интернета. Здесь использована принципиальность некоторых людей, которые не узнают новости из идеологически враждебных СМИ.

Поэтому внезапное упоминание Зеленского о ПДЧ не является системным, оно не соответствуют плану. На самом деле, требования ПДЧ Украина выполняет. Просто украинский план вступления в НАТО был формально заблокирован во время Бухарестского саммита во времена президента Леонида Кучмы, когда Украину обвинили в поставках станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак. С тех пор тему ПДЧ разблокировать не удается, в частности, из-за усилий Венгрии.

В Украине существует поэтапный план действий по вступлению в НАТО. Он плох тем, что он не дает обратных обязательств со стороны стран-членов Альянса. Однако фактически ПДЧ мы выполняем уже много лет, начиная еще с середины правления Кучмы. Проблема в том, что за последний год у нас свернули несколько проектов по модернизации и финансированию армии. Однако Зеленский вынужден говорить о НАТО, поскольку курс евроатлантической интеграции закреплен в Конституции еще с 2019 года. Поэтому это имиджевое заявление президента, чтобы немного успокоить враждебного к "Слуге народа" избирателя.

Что касается военных учений в Украине, то здесь несколько неожиданных моментов во время их проведения случилось. План учений уже давно был согласован и готовился он не один год назад. Однако пролет американских самолетов, который так заставил нервничать Россию, был абсолютной новацией. То что украинская власть поддержала такие предложения НАТО, действительно является знаковым моментом. Потому что на самом деле, у нас могли это спустить на тормозах. Учения были согласованы еще при прошлой власти, существует ежегодный график, который подтверждается Верховной Радой по представлению президента.    

ASPI news: До недавнего времени В-52 не только в Украину не залетали, они вообще в Европе не базировались...

Не забывайте о маневрах кораблей НАТО в Черном море. Я думаю, что в данном случае речь идет не столько об Украине, сколько о России. Кремль начал переходить определенную границу, а стратеги НАТО в конце концов поняли, что российская угроза становится достаточно зримой. Поэтому нужно отвечать определенными мерами. В нескольких странах Европы будут установлены дополнительные противоракетные комплексы, сформированы новые базы натовских войск, в частности, в Польше и странах Балтии.

Украина тоже является партнером НАТО. С другой стороны - государство находится на острие противостояния прямой российской агрессии. Поэтому наша страна полностью соответствует этому тренду. Единственное отличие от прошлого года в том, что действующая украинская власть не избежала предложений на демонстрацию силы со стороны США.

ASPI news: Кто в окружении президента может давать такие советы? Вероятно, главы Офиса президента Андрея Ермака не было среди тех людей, которые советовали Зеленскому согласиться на американские предложения?

У Ермака тоже есть инстинкт выживания. Сделать прямое заявление об отказе от определенного сотрудничества с НАТО он не мог, конечно. Поскольку в таком случае возникли бы серьезные политические последствия. Прозападная часть украинцев делала майдан, поэтому считаться с ними президенту приходится. В окружении Зеленского я вижу только одного человека, который мыслит в прозападном ключе - это заместитель руководителя ОП Роман Машовец, который отвечает за вопросы обороны, разведки и тому подобное.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Заседание парламентской фракции "Слуга народа" запланировано на понедельник. Одним из главных вопросов на нем станет обсуждение законопроекта о прекращении полномочий всех судей Конституционного суда Украины.

 
18:44, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Решение Конституционного Суда Украины о снятии ответственности за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества возмутило украинское общество. 30 октября в Киеве состоялась протестная акция, участники которой требовали отставки состава судей, голосовавших за такое решение.

17:03, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский после роспуска Верховной Рады в 2019-м решил разогнать еще и Конституционный Суд в 2020-м. Чем аукнется практика политической целесообразности для президента, особенно на фоне провальных местных выборов 25 октября, выясняло ASPI news.

16:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что, после звонка из Офиса президента, написал заявление об отставке еще 8 октября. Но оно до сих пор находится на рассмотрении Конституционном суде.

 
15:42, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что вскоре произойдут кадровые изменения, которые станут реакцией президента и партии на результаты выборов. Назначение коснутся нескольких губернаторов и партийного аппарата.

 
15:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что принятые реформы могли вызвать изменение настроений электората, что сказалось на местных выборах, проведенных в минувшее воскресенье, 25 октября. По мнению Корниенко, также роль сыграли и медиаресурсы, которые находятся в собственности оппонентов "Слуги народа".

15:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В украинском парламенте назначение нового судейского состава в Конституционном Суде Украины может проходить от месяца до двух. Об этом сообщил представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский.

14:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Оппозиционные фракции "Европейской солидарности", "Батькивщины", "Голоса", и, в том числе, "ОПЗЖ" называют поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект относительно прекращения полномочий всех судей Конституционного Суда Украины неконституционным, бесправием и попыткой узурпировать власть.

13:54, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Зеленский жестко отреагировал на ситуацию, связанную с решением Конституционного суда от 27 октября, связанную с отменой электронного декларирования. Глава государства потребовал уволить судей КСУ, принявших скандальное решение.

09:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава государства Владимир Зеленский на заседании Совета национальной безопасности заявил, что ряд лиц в Украине ведут деятельность, которая ведет угрозу безопасности страны. Он заявил, что власть должна безотлагательно принять меры по урегулированию ситуации, которая создалась в связи с решением КСУ относительно отдельных положений закона о предотвращении коррупции по статье 366/1 Уголовного кодекса Украины.

09:35, Сегодня

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Заседание парламентской фракции "Слуга народа" запланировано на понедельник. Одним из главных вопросов на нем станет обсуждение законопроекта о прекращении полномочий всех судей Конституционного суда Украины.

 
18:44, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Решение Конституционного Суда Украины о снятии ответственности за недостоверное декларирование чиновниками своего имущества возмутило украинское общество. 30 октября в Киеве состоялась протестная акция, участники которой требовали отставки состава судей, голосовавших за такое решение.

17:03, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский после роспуска Верховной Рады в 2019-м решил разогнать еще и Конституционный Суд в 2020-м. Чем аукнется практика политической целесообразности для президента, особенно на фоне провальных местных выборов 25 октября, выясняло ASPI news.

16:43, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Судья Конституционного суда Украины Игорь Слиденко заявил, что, после звонка из Офиса президента, написал заявление об отставке еще 8 октября. Но оно до сих пор находится на рассмотрении Конституционном суде.

 
15:42, Сегодня