Глава Минздрава Степанов заказал вакцину от COVID-19, которой прививают самое бедное население Азии

пн, 02/22/2021 - 17:24
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Степанов нашел в Индии вакцину от COVID-19 – дженерик AstraZeneca, от которого уже отказались ЮАР и Швейцария. Почему украинцев будут прививать препаратом для бедных стран, разбиралось ASPI news.

Министр здравоохранения Максим Степанов 18 февраля сообщил, что направляется в индийский город Пуне с целью переговоров с местным производителем вакцин Serum Institute of India. "Пандемия будет мировой проблемой нескольких последующих лет. Понимаем, что контрактовать дополнительные объемы вакцины необходимо уже сейчас, - отметил Степанов. – Поэтому, к уже законтрактованным 12 миллионам доз, нужно договориться о поставке дополнительных объемов вакцин Оxford/AstraZeneca и NovaVax в 2021 -2022 годах непосредственно с производителем", – написал он.

Радует понимание министра, что контрактовать вакцину нужно уже сейчас, поскольку другие развитые страны мира прониклись этой проблемой еще весной 2020-го. Не совсем понятно, о каких 12 миллионах уже законтрактованных вакцин идет речь? Если о китайском препарате Sinovac, то производитель из Поднебесной уже сообщил, что поставки вакцины начнутся не раньше апреля, тогда как украинский Минздрав объявило о начале массовых прививок от коронавируса еще с 15 февраля 2021 года. К тому же НАБУ начало расследование о возможной коррупционной составляющей при заключении соглашения между Украиной и китайским производителем.

Так или иначе, но уже 21 февраля Степанов в Facebook сообщил, что он лично проконтролировал отгрузку первой партии из 500 тысяч доз вакцин CoviShield с завода-изготовителя в индийском городе Пуне в Украину. Также министр заверил, что британско-шведская компания AstraZenecа имеет мощности для производства препаратов в Индии и вакцина против COVID-19 там выпускается под названием CoviShield, которая переквалифицирована ВОЗ и рекомендована к экстренному использованию.

Что известно о CoviShield? Это дженерик AstraZeneca, то есть – непатентованный препарат, являющийся воспроизведением оригинальной вакцины. А значит, может отличаться от оригинала по составу вспомогательных веществ, технологии и материалов (в сторону ухудшения для удешевления или упрощения производства).

В прошлом месяце Индия подарила несколько партий CoviShield своим бедным соседям - Бангладеш, Бутану, Мьянме и Непалу. На очереди – Афганистан, Сейшельские острова и Шри-Ланка. Понятно, Дели заботится о медицинской безопасности собственных границ. Сейчас в этом перечне стран третьего мира свое почетное место заняла и Украины. К тому же наше государство, вероятно, станет первой страной в мире, которая заплатит деньги за бесплатный препарат. Впрочем, Степанов пока не назвал никаких условий соглашения, кроме количества доз вакцины.

Параллельно, в Германии медики уже отказываются делать прививки оригинальной вакциной AstraZeneca. Сейчас там уже использовали 85% доз Pfizer/BioNTech, 63% доз Moderna и лишь 19% доз AstraZeneca. Об этом сообщил экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Граждане Германии предпочитают разработку немецкой компании BioNTech, а процент желающих сделать прививки вакциной AstraZeneca является весьма невысоким. Ключевым факторам недоверия к оксфордской вакцине является вопрос ее действенности. Немцы, имея возможность выбирать из нескольких вакцин, предпочитают препараты с эффективностью 95%, чем вакцину AstraZeneca, эффективность которой только 63%. К тому же в немецких СМИ распространилась информация, что в Брауншвейге из 88 медиков, привитых оксфордской вакциной, 37 почувствовали себя настолько плохо, что не смогли выйти на работу, и больницам пришлось приостановить вакцинацию персонала. Также, не остался без внимания факт недостачи данных клинических исследований для применения препарата у людей старше 55 лет", – написал Омелян.

Ранее Южно-Африканская республика сообщила о намерении вернуть около 1 миллиона доз вакцины AstraZeneca из-за того, что этот препарат может плохо защищать от местной мутации коронавируса, которая уже добралась Европы. Кроме того, из-за недостатка данных Швейцария в начале февраля отложила регистрацию оксфордской вакцины.

Степанов не прекращает распространять победные посты. Так 22 февраля он написал об успешном завершении переговоров о поставках в Украину вакцины NovaVax. "Нам подтвердили возможность поставки дополнительных 5 миллионов доз вакцин этого производителя. Общий объем вакцин NovaVax, который мы ожидаем в Украине, на сегодня составляет 15 миллионов. Напомню, что поставки вакцины NovaVax запланированы начиная с июля 2021-го", – похвастался министр.

Американская компания NovaVax в январе 2021 года заключила договор с Канадой на поставку 52 миллионов вакцин NVX-CoV2373. Сейчас завершается последняя – третья фаза испытаний препарата в Мексике и США. Ранее, во время второй фазы клинических испытаний в ЮАР, вакцина показала эффективность 60%.

Но самую интересную деталь сообщил руководитель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко в эфире канала "Украина 24". "Степанов – это ходячая катастрофа, и он в очередной раз втянул в свою авантюру руководство нашей страны. Проблема в том, что Индийский Институт сывороток не имеет GMP-сертификации. Получение украинского национального GMP-сертификата займет 1-1,5 года, потому что отечественные инспекторы при посещении Института сывороток указали более чем на шесть замечаний – от критических до незначительных. Только неделю назад Индийский институт сывороток подал в Минздрав обоснованные ответы, документальное подтверждение об устранении этих недостатков. Вакцина пока не может быть зарегистрирована на территории Украины и использована. Кроме того, только в среду поднимут вопрос о том, чтобы повторно отправить инспекцию в Индию на производственные мощности ИИС для повторной инспекции", – подчеркнул он.

Тем временем источник во фракции "Слуга народа", а также провластные Telegram-каналы распространяют информацию о якобы неизбежной и скорой отставке Степанова. В это сложно поверить, ведь вакцинация – не первый провал министра за каденцию. По словам экспертов, именно сейчас Степанов, имитируя бурную деятельность на индийском направлении, пытается перед увольнением заработать себе имидж "жертвы режима".

Для него это не первый раз, потому что в свое время он держался до последнего в должности председателя Одесской ОГА. Напомним, 6 апреля 2019 тогдашний президент Петр Порошенко отстранил Степанова от выполнения обязанностей одесского губернатора. При этом чиновник предварительно отказался писать заявление по собственному желанию. Сразу же после этого начали распространяться слухи, что Степанова уволили из-за низкого результата Порошенко в Одесской области в первом туре выборов президента-2019.

Сейчас президент Владимир Зеленский, который еще 1 февраля 2021 во время форума "Украина 30" уверенно заявлял об уже скорых поставках вакцин разных производителей в Украину и о начале массовой вакцинации в феврале, уже высказывается более осторожно. "Пусть вакцину сначала привезут, а потом поговорим о ее наличии", – сказал Зеленский.

Ранее певица Оля Полякова в прямом эфире устроила перепалку с министром здравоохранения Максимом Степановым. Также ASPI news сообщало, что народный депутат Украины Нина Южанина заявила, что заразилась коронавирусов из-за бездействия Максима Степанова в обеспечении вакциной учреждений здравоохранения в Украине.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцину CoviShield зарегистрировала компания, которая уполномочена на это производителем Oxford / AstraZeneca. Организация Crown Agents провела соответствующие закупки.

26 февраля, 13:33
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Максим Степанов, руководитель Минздрава, прокомментировал процесс вакцинации в Украине. Есть определенные побочные эффекты от прививки вакциной CoviShield.

26 февраля, 12:17
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Максим Степанов, министр здравоохранения, прокомментировал проведение сложных трансплантаций в Украине. Кабмин поддержал постановление Минздрава "О применении трансплантации анатомических материалов человеку".

25 февраля, 15:02
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцину CoviShield транспортировали в Украину 23 февраля. Украинцев попросили не путать брендовый препарат AstraZeneca с вакциной из Индии.

25 февраля, 12:46
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакциной против коронавирусной инфекции индийского производства CoviShield уже прививают украинцев. Препарат доставили самолетом 23 февраля.

25 февраля, 11:32
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов обнародовало полный спектр загрязняющих веществ, обнаруженных в бассейне Днепра. Источники являются основными загрязнителями, и какие меры будут приниматься для улучшения состояния вод в Украине, узнавал журналист ASPI news.

25 февраля, 11:36
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцину от COVID-19 Covishield доставили в Украину. Программа или портал "Дія" помогут зарегистрироваться на прививку против коронавирусной инфекции.

25 февраля, 10:38
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Врач-реаниматолог из Черкасс Евгений Горенко получил первую дозу вакцины Covishield. Ему сделали прививки против коронавирусной инфекции COVID-19.

24 февраля, 18:56
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

В столице медработники готовы себя вакцинировать лишь в каждом втором случае. Готовность получить прививку от коронавируса среди медиков Киева не слишком высока.

24 февраля, 16:07
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцина Covishield (Oxford / AstraZeneca) готова к использованию в Киеве. В столице планируют начать вакцинацию от коронавирусной болезни COVID-19.

24 февраля, 15:02

Новости «Здоровье»

последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцину CoviShield зарегистрировала компания, которая уполномочена на это производителем Oxford / AstraZeneca. Организация Crown Agents провела соответствующие закупки.

26 февраля, 13:33
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Максим Степанов, руководитель Минздрава, прокомментировал процесс вакцинации в Украине. Есть определенные побочные эффекты от прививки вакциной CoviShield.

26 февраля, 12:17
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Максим Степанов, министр здравоохранения, прокомментировал проведение сложных трансплантаций в Украине. Кабмин поддержал постановление Минздрава "О применении трансплантации анатомических материалов человеку".

25 февраля, 15:02
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Вакцину CoviShield транспортировали в Украину 23 февраля. Украинцев попросили не путать брендовый препарат AstraZeneca с вакциной из Индии.

25 февраля, 12:46