Гримерка "95 квартала" больше значит, чем АП, - депутаты об инаугурации

16 мая 2019
73
последние новости в Украине останні новини в Україні

Владимир Зеленский начал говорить с парламентом языком ультиматумов - парламент ответил тем же, назначив другую дату инаугурации, а не ту, что просил Зеленский. Через четыре дня он станет полноправным президентом, что об этом думают под куполом Верховной Рады, и как изменится формат их отношений спрашивали у народных депутатов.

Стала известна дата инаугурации новоизбранного президента.

Верховная Рада приняла дату инаугурации новоизбранного президента, несмотря на запрос Владимира Зеленского провести 19 мая, депутаты приняли ее на день позже - 20 мая.

Утверждение этой даты запускает логическую последовательность политических действий и позволяет моделировать определенные исходные ситуации, опираясь на определенные политические факторы.

Факторы, которые вышли на авансцену, в связи с утверждением официальной даты следующие:

  • Парламент проигнорировал предложение новоизбранного президента назначить инаугурацию 19 числа, а назначил на день позже. Это был сознательный шаг Рады вопреки воле Зеленского или рациональная необходимость?
  • Хватит ли четырех дней для подготовки всех организационных моментов и приезда иностранных гостей?
  • Будет ли новоизбранный президент инициировать роспуск парламента и есть ли у депутатов противодействие?
  • Будут ли изменения в избирательное законодательство для перевыборов, как того требует общество?
  • Кроме этого, день назад, 15 мая в Украину вернулся бизнес-партнер Зеленского, который с 2017 года не был в Украине, одиозный олигарх Игорь Коломойский, что тоже подогрело разговоры о связи между политиком и бизнесменом накануне инаугурации.

Обо всех этих вопросах мы поговорили с народными депутатами, а также с политическим экспертом.


ПОЧЕМУ НЕ 19 МАЯ?

Мотивы депутатов не голосовать за 19 число разные, начиная от того, что в этот день чтят память жертв политических репрессий, заканчивая протестом против ультимативной формы нового президента общаться с парламентом.

Председатель фракции Блок Петра Порошенко Артур Герасимов говорит, что инаугурацию необходимо провести как можно скорее, добавляя, что это позиция не только фракции, а и действующего президента Порошенко. Причину того, что они голосовали против 19 числа объясняет эмоциями, которые бушевали в сессионном зале, когда ряд депутатов говорил о нецелесообразности празднования торжеств в столь символический день - День памяти политических репрессий.

"Для многих людей, это (день политрепрессий - ред.) не просто вырезки из газет или параграфы из учебников, для многих это личная жизнь, у некоторых родители были репрессированы, друзья, они сами стали жертвами и пережили это через собственный опыт, поэтому это надо уважать", - утверждает Артур Герасимов.

Его однопартиец Борислав Розенблат хотел, чтобы инаугурация состоялась 19 числа, поскольку именно его предлагал Зеленский, тем не менее, поскольку на эту дату голосов не нашлось, голосовал за ближайшую к ней - 20 мая.

"Для меня главное одно - чтобы как можно скорее новоизбранный президент вступил в свои полномочия", - резюмировал свою позицию Розенблат.

Более красноречивым оказался Виталий Куприй, которого называют единственным представителем Зеленского в Раде. Несмотря на то, что он сам, а также команда Зеленского опровергают любые договоренности, он создал фракцию "За будущего президента Владимира Зеленского", и является единственным членом этой фракции.

Именно он был автором постановления об инаугурации 20 мая на 10:00 и считает дату, предложенную Зеленским неуместной и противоречивой.

Сергей Каплин, который сегодня вышел из фракции "Блок Петра Порошенко" находит причину 20-го, а не 19-го числа, именно в хаотичности решений команды Зеленского, команда которого является "зеленой в прямом и переносном смысле", ведь они в своих действиях руководствуются не стратегией политической целесообразности, а креативностью "95-го Квартала".

"Гримерка "Квартала 95" по политическому весу сегодня весомее и результативнее, чем Администрация Президента", - добавил нардеп.

По его словам, 19 число было предложено, не проанализировав траурность дня и другие аспекты, но отступать было поздно и Зеленский продолжал настаивать на 19-м.

В свою очередь Рада, в качестве компромисса выбрала 20 мая, говорит Каплин.
Наталия Королевская отметила, что голосовала вместе со своей фракцией "Оппозиционный блок" за 19 мая, поскольку эта дата была согласована с новоизбранным президентом.

"Но поскольку голосование за 19-е провалилось, 20 число это лучше, чем тянуть неизвестно сколько", - добавила депутатка.

РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА И ПЕРЕВЫБОРЫ

Артур Герасимов утверждает, что партия "Блок Петра Порошенко" готова к любым сценариям и заверил, что они не боятся не досрочных, не очередных выборов.

"Любая партия готовиться к следующим выборам на следующий день после того, как они попали в Верховную Раду. Мы готовы", - заверил Герасимов.

Борислав Розенблат к роспуску парламента готов, а вот касательно выборов по новому избирательному законодательству сказал, что такие изменения неуместны, но обосновывать свою позицию не стал.

Виталий Куприй утверждает, что сейчас есть основания распускать из-за отсутствия коалиции, но в стенах парламента ведутся переговоры о создании новой коалиции и он не исключает, что депутаты уже обо всем договорились.

Более того, он говорит, что сформирован новый план, как не дать Зеленскому распустить Раду.

Что касается изменения избирательного законодательства, в случае роспуска Рады, Куприй говорит, что провести такие изменения вполне возможно, вопрос только в том, какие именно изменения там будут.

Сергей Каплин по поводу вероятности роспуска и переизбрания парламента сказал, что Зеленскому необходимо было обращаться в суд за решением об отсутствии коалиции.

Это важно, поскольку необходимо иметь юридические основания, а не только математические. И добавил, что формально коалиции не существует, тем более после его выхода из фракции.

Каплин утверждает, что 99% общества ждет от Зеленского "хирургических операций по уничтожению этого парламента".

По изменению избирательного законодательства, Каплин говорит, что такие изменения можно провести в течение одной недели. Вероятность такой парламентской консолидации обусловлена ​​примерами, когда назначали на должность генпрокурора Юрия Луценко, и если тогда форватором принятия изменений был Порошенко, то сейчас этим форватором выступают политические силы, которые заинтересованы в новом избирательном законодательстве только по системе закрытых списков.

Зато Олег Березюк с "Самопомощи" считает, что найти голоса за роспуск парламента в этом составе нельзя.

По его мнению, депутаты-мажоритарщики поддержат роспуск парламента, поскольку боятся не этого, а выборов по открытым спискам.

Именно новое избирательное законодательство может помешать нынешним депутатам, которые прошли по мажоритарному избирательному округу, оказаться в следующем составе, считает Березюк.

Наталия Королевская утверждает, что ее фракция "Оппозиционный блок" ожидает роспуска парламента, отставки правительства и досрочных выборов.

Кроме этого, она добавила, что планирует формировать "новую вертикаль власти" уже без нынешних парламентариев и представителей правительства.

По поводу нового избирательного законодательства по открытым спискам, Королевская сказала, что она полностью поддерживает такой формат перевыборов и будет голосовать за открытые списки.

ФАКТОР КОЛОМОЙСКОГО

Виталий Куприй по поводу возвращения Игоря Коломойского, отмечает, что ничего удивительного в этом не видит, ведь у правоохранительных органов нет претензий к Коломойскому.

О вероятной зависимости новоизбранного президента от олигарха, Куприй убежден, что Игорь Коломойский вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которые вместе, по его словам, негласно поддерживали Зеленского, разочарованы, поскольку после вступления в должность, Владимир Александрович будет самостоятельно принимать решения.

Кроме этого, после встречи с представителями иностранных государств Зеленский получит еще большую поддержку независимости и свободы действий от внутренних политических сил.

"Я уверен, что угроза воздействия олигархата на Зеленского преувеличена", - добавил нардеп.

Каплин говорит, что между Коломойским и Зеленским есть серьезный конфликт, поскольку олигарх хочет, чтобы выборы прошли осенью. Ведь он хочет подготовить всех мажоритарщиков, которые принадлежат к его сфере влияния, зато Зеленский желает, чтобы там были кто угодно, хоть кварталовцы, но чтобы это были те люди, которые будут вести новую политику, утверждает Сергей Каплин.                                                    

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кроме того, эти события мы обсудили с политическим экспертом Сергеем Быковым.

"Парламент занял совершенно неконструктивную позицию, поскольку вопреки предложению новоизбранного президента Владимира Зеленского, назначил другую дату проведения торжественного инаугурационного заседания", - говорит Быков.

По его словам, парламент тем самым пытается показать новому президенту, что главный институт управления в государстве - Верховная Рада.

С одной стороны это так, но при этом необходимо учитывать - добавляет эксперт - что есть Закон Украины "О регламенте Верховной Рады", а также Постановление ВРУ от 2004 года "О порядке проведения торжественного заседания", где указано несовпадение сегодняшнего решения с этими нормативно правовыми актами, поскольку дата должна быть согласована между тремя ветвями власти.

"Парламент, в качестве законодательной ветви власти, сказал свое решение, но оно не было согласовано между новоизбранным президентом, представляющим исполнительную ветвь, а также судебной ветвью в лице председателя Конституционного Суда.

Соответственно, здесь наблюдается нарушение конституционных норм со стороны парламента", - говорит Сергей Быков.

"Они этого не сделали и парламент решил через колено протолкнуть любую другую дату, чтобы не 19 число. Их аргументация относительно памяти жертв политических репрессий достаточно бессмысленная, поскольку в столице проводят торжественные мероприятия по случаю Дня Европы, а привести к присяге новоизбранного президента нельзя", - добавляет Сергей Быков.

Относительно того, может ли появиться в парламенте коалиция для предотвращения роспуска Рады, о которой говорил Виталий Куприй, Быков говорит, что если Зеленский подпишет соответствующий Указ о роспуске, проект которого уже есть у Зеленского, тогда мы будем выбирать новую Верховную Раду 27 июля.

"Это не очень удобная дата, поскольку это середина лета и разгар сезона отпусков, и это приведет к сверхнизкой явке, но самое главное, что выборы будут по старой, смешанной системе выборов, что приведет к тому, что созыв, который будет избран в таких условиях будет еще более неэффективным, чем нынешний", - говорит Быков.

Соответственно, по мнению Быкова, сначала необходимо внести изменения в избирательное законодательство, в противном случае нет смысла проводить ни досрочные, ни очередные выборы, поскольку это ничего не изменит.

В нынешнем составе нет голосов за Избирательный кодекс, в котором будут предусмотрены открытые избирательные списки. В этом, мажоритарщики заняли не конструктивную позицию, которая свидетельствует о том, что они не знакомы с новым избирательным кодексом.

"Даже по открытым спискам, нынешние мажоритарщики смогут обратиться к новой Верховной Раде, по крайней мере большинство из них", - говорит эксперт.

Он утверждает, что новое избирательное законодательство не будет мешать им пройти в парламент.

Конечно, им необходимо будет надеть партийный бренд, почувствовать внутрипартийную конкуренцию, но это не сильная помеха, - говорит Сергей Быков.

По поводу того, успеют ли за четыре дня подготовиться к инаугурации в полной мере, эксперт говорит, что мы не получим большую явку международных партнеров, которые бы могли быть, если об инаугурации было бы известно через две недели.

Будут присутствовать только их представители. Более того, само приглашение на инаугурационное заседание направляет Министерство иностранных дел.

Но для самой церемонии, организации торжества, этого срока будет достаточно, говорит Быков.


ВЫВОД

Соответственно, в сухом итоге, можно утверждать, что парламент достаточно разнонаправленный и под куполом нет четкого понимания дальнейшей логики событий.

Владимир Зеленский, как антисистемная фигура является непредсказуемым для функционеров парламента, соответственно, любое их действие направлено, в первую очередь, на политическое выживание, а не в пользу для общества.

При этом, Зеленский, который позиционировал себя в период предвыборной кампании как политик без четкой стратегии и плана действий, продолжает эксплуатировать данный образ и позволяет уже парламентариям рассмотреть в нем "своего".

Тем не менее, первые его указы на посту президента и первые кадровые решения будут показательными и символическими на следующие пять лет.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

13 ноября в Киеве собрались эксперты из разных городов Украины, чтобы обсудить варианты усовершенствования проекта административно-территориального устройства районного уровня в Киевской области. Координаторы проекта внесли свои предложения об укрупнении районов.

13 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Противники выполнения Минских договоренностей представили альтернативный план достижения мира на Донбассе.

4 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

13 ноября в Киеве собрались эксперты из разных городов Украины, чтобы обсудить варианты усовершенствования проекта административно-территориального устройства районного уровня в Киевской области. Координаторы проекта внесли свои предложения об укрупнении районов.

13 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Противники выполнения Минских договоренностей представили альтернативный план достижения мира на Донбассе.

4 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

1 ноября в информагентстве «Укринформ» прошла презентация результатов социологического опроса на тему «Что думает общество о ситуации на Донбассе?», организатором которой выступила Школа политической аналитики НаУКМА. 

1 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Самураи, кино и немцы, отстрел зомби и Велесова Ночь. Хотите - празднуйте, хотите - не празднуйте, дело ваше, но знать никому не помешает.

1 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

31 октября информагентство "Голос.ua" проводило пресс-конференцию на тему разведения войск на Донбассе, а также предстоящей встрече президентов Украины и РФ в рамках нормандского формата.

31 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Самый страшный праздник года, кино с котиками и ночной нон-стоп по просмотру рекламных роликов. Выберите себе мероприятие по вкусу и проведите выходные не только с пользой, но и интересно.

25 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

21 октября аэропорт "Борисполь" объявил чрезвычайную ситуацию в связи с обработкой полей в зоне аэропорта химическими веществами, содержащими аммиак, указав, что имеются пострадавшие. И сегодня, 22 октября, некоторые авиарейсы были приостановлены.

22 октября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

18-20 октября в киевском Международном выставочном центре состоялся XX Международный салон авторской куклы и Тедди "Модна лялька"

21 октября 2019
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 ноября на Подоле состоялось торжественное открытие мурала "Маленький гражданин", созданного при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Отметим, что тема мурала посвящена пятилетию глобальной компании #iBelong от Агентства ООН по делам беженцев, целью которой является преодоление проблемы "без гражданства" до 2024 года.

8 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

6 ноября 1943 советские войска вступили в столицу советской же Украины. То, что произошло в этот день, в коммунистической литературе называлось "освобождением Киева от немецко-фашистских захватчиков". Однако, в последние годы старой интерпретации тех событий в Восточной Европе был брошен мощный вызов, и Украина, волей-неволей, также должна присоединиться к переосмыслению этого эпизода своего прошлого.

6 ноября 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Поки представники МОЗ та урядовці ламають списи, обговорюючи механізми впровадження новацій, ми вирішили з'ясувати, як йдуть справи "на землі" - в Національному медичному університеті імені О. Богомольця, від успіхів якого з підготовки нової медичної еліти безпосередньо залежить успіх реформ.

5 ноября 2019

Выставка киевского художника отвечает осеннему настроению

28 октября 2019