Карантин из-за коронавируса может стать инкубационным периодом диктатуры

Автор:
99
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
ТСН

В то время, когда весь мир, в том числе и Украина, фактически "встали" на карантин из-за пандемии коронавируса, все чаще слышны голоса экспертов, которые выражают сомнение: а действительно ли коронавирус опаснее других, уже знакомых человечеству, вирусов? И не кроется ли за объявлением правительствами государств чрезвычайных положений и карантинов нечто большее, чем забота о здоровье избирателей

Что-то тут не так, говорят некоторые экономисты, политологи, общественные деятели, изучая статистику заболеваемости и смертности - и сравнивая ее с нынешним уровнем смертности от коронавируса.

Да, этот вирус новый для человека, у нас нет от него иммунитета. Да, он пугает. Да, мы все очень переживаем, что его жертвами в основном становятся пожилые люди, обремененные хроническими заболеваниями и со слабым иммунитетом. Да, смертность от коронавируса достигает 3,4% от числа заболевших. Но...

Коронавирус и другие причины смертности на планете - сравним?

Статистика свидетельствует, что уровень заболеваемости Covid-19 пока даже близко не приближается к уровню ежегодных эпидемий гриппа в мире.

Только в Украине в 2017 году было зарегистрировано 12 037 000 случаев болезней органов дыхания. Это официальные данные Госкомстата. Следует учитывать, что многие украинцы обращаются к врачам только в случае крайней необходимости, когда невозможно справиться с недугом самолечением.
 
А еще есть мировая статистика за 2016 год с сайта ВОЗ: от респираторных инфекций нижних дыхательных путей умерли около 3 000 000 жителей планеты. Более того, в странах со средне-низким уровнем дохода от этих заболеваний в 2016 году умерли около 50 человек на каждые 100 000 населения. Повторим, это неточные оценки: какой-то процент случаев в странах третьего света не документируется.

Отметим, речь идет о давно известных заболеваниях, схемы лечения которых более-менее отработаны. И в цифру 3 000 000 не входит туберкулез - он относится к хроническим заболеваниям нижних дыхательных путей, от которых в том же 2016-м умерло примерно столько же, сколько от упомянутых респираторных инфекций.

Почему же нас меньше беспокоит 1% смертности от осложнений сезонного гриппа, против которого есть вакцины и эффективные лекарства и схемы лечения, - чем 3,4% смертности от болезни, при которой люди фактически основном выздоравливают самостоятельно, без специальных лекарств?

Утром 24 марта в Украине зафиксировали 84 случая коронавируса. Три человека умерли.

При этом только в январе 2020 года, как заявил украинский Госстат, от гриппа и пневмонии в Украине умер 621 человек. Но почему правительство в январе не собирало внеочередных заседаний и не искало, где приобрести дополнительные аппараты искусственного дыхания, хотя они, вероятно, кого-то бы из этих шестисот и спасли. Обошлись двумя неделями "внеочередных каникул" в школах и детсадах.

Вирус или потеря рейтингов - чего политики боятся больше?

Некоторые из отечественных политиков уже выступали с заявлениями, что карантин и чрезвычайная ситуация - хороший повод для власти укрепить свои рейтинги, пошатнувшиеся в последнее время. В обращении 23 марта президент Зеленский даже высказал возмущение такими предположениями и призвал политиков забыть об амбициях и "политических баллах" до конца коронавирусного кризиса.

Что же это? Патологический страх перед неизвестным вирусом и потерей политических рейтингов? Или, может, политические манипуляции? Если внимательно посмотреть зарубежные новости за последний месяц, четко увидим тревожные симптомы.

Журналистка и ученый Анна Эпплбаум, которая проживает в Польше и пишет для американского издания The Atlantic, утверждает: медицинская целесообразность перекрытия границ и тотальных карантинов противоречива.

Закрытие границ без тщательного планирования может замедлить доставку оборудования и экспертов или создать скопления зараженных людей в аэропортах и других пунктах пропуска. Однако это дает иллюзию решительных действий власти без реальных изменений на местах.

Во времена, когда люди боятся смерти, они соглашаются на ограничения, если верят, обоснованно или нет, что они спасутся, - предостерегает журналистка.

Демократия под домашним арестом

Италия перешла к тотальному карантину. Полиция Италии уже оштрафовала десятки тысяч людей за то, что они выходят на улицу без уважительных причин.

С прошлого вторника Париж находится на таком же карантине. 100 000 полицейских следят, чтобы люди не выходили из дома просто так. Только за один день - 18 марта - нарушителям выписали 4 000 штрафов.

Воспользовавшись этим "трендом", некоторые люди при власти уже пошли гораздо дальше. В пятницу венгерское правительство направило в парламент законопроект, который может дать диктаторские полномочия премьер-министру Виктору Орбану. В течение неопределенного периода времени Орбан сможет игнорировать любые законы, не консультируясь с законодателями; выборы и референдумы отложат на неопределенный срок. Нарушение карантина или распространение "ложной" информации станет уголовным преступлением. Формулировки законопроекта достаточно расплывчатые, поэтому речь может идти о любой критике правительства.

"Все системы предупреждения [у венгров] отключены", - считает аналитик Петер Креко. В этот момент, по его словам, никто не хочет показаться непатриотом, который не заботится о безопасности венгров.
 
В Израиле Бенджамин Нетаньяху - до сих пор премьер-министр, несмотря на то, что проиграл недавние выборы - подписал чрезвычайный указ, который позволяет ему отложить начало собственного уголовного судебного разбирательства и не позволяет собраться новоизбранному парламенту Израиля, в котором оппозиция получила большинство. Он также наделил себя огромными новыми полномочиями, которые никто не контролирует. Институты и тактики, которые обычно используются для отслеживания террористов, теперь будут использоваться для контроля за обычными гражданами.
 
Федеральная система США сможет предотвратить такую концентрацию власти в одних руках. Однако президент Трамп мало уважает верховенство закона. Он уже злоупотреблял властью по политическим причинам, поэтому может использовать этот кризис, чтобы захватить больше власти - так же, как Орбан и Нетаньяху, и очень вероятно, что провластные СМИ поддержат его, как и часть американцев.

Есть и лучшие варианты контроля за здоровьем общественности, которые применяют технологии, но не приостанавливают верховенство закона. Южная Корея, процветающая и прочная демократия, использует программное обеспечение для отслеживания больных коронавирусом и людей, находящихся на карантине, но не приостанавливает работу парламента.

Что об этом думают в Украине

Сомнения - не в опасности этой новой эпидемии, а в реальных масштабах угрозы и адекватности мер, принимаемых властью, - выражают и в Украине. Одним из примеров такого беспокойства является пост в Facebook бизнесмена Степана Михайлова, в котором он прямо спрашивает: "Вы уверены, что все ограничения свобод "откатят" назад после эпидемии?" И продолжает: "Что может быть дальше? Тех, кто будет сомневаться в официальной версии, объявят подстрекателями и саботажниками. Кто не согласен с ограничениями - будут объявлены врагами общего блага и даже причиной распространения вируса. Те, кто будет указывать на серьезные болезни и патологии у умерших еще до заражения - будут объявлены аморальными циниками".

Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды им. А.В. Думанского, высказывается еще категоричнее: "шумиха вокруг коронавируса - это попытка косвенно разрушить мировую экономику".

Он прав, по крайней мере, в том, что паника, закрытие границ и прекращение производства во многих отраслях привели к тяжелому экономическому кризису, который уже назвали самым тяжелым со времен Второй мировой войны и от которого человечество будет приходить в себя десятилетиями.

Академик РАМН Павел Воробьев вообще считает, что речь идет о "локальной вспышке не изученной ранее болезни", а "эпидемия" кому-то очень нужна.

Зачем и кому - станет ясно позже.

Ранее ASPI составил список самых больших фейков о коронавирусе в Интернете.

Также стало известно, что турки вспомнили забытый средневековый обычай, который может помочь уберечься от коронавируса.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Под МВД 28 мая прошла акция в поддержку подозреваемых по делу убийства белорусского журналиста Павла Шеремета "Aвакoff, открой доказательства". На событии присутствовала Яна Дугарь, которая до недавнего времени находилась под ночным домашним арестом.

 
28 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С чего началась история Революции достоинства? В 2013 году Путин "соблазнил" Януковича 3 миллиардами долларов за отказ от Европы в пользу пророссийского курса. Такой персональный кредит был "приятным подарком" Януковичу после победы на выборах, который не давал ему никаких шансов потом поменять пророссийский вектор и возвращение Украины к "материнскому лону" России.

25 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

ASPI news 9 октября 2019 года на знаменитом пресс-марафоне Владимира Зеленского передали ему документы о коррупционных схемах судьи Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина. 20 мая 2020 года на пресс-конференции по случаю годовщины инаугурации президента корреспонденты хотели узнать у Зеленского, как продвигается дело в отношении Чванкина.

21 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон 11 мая выпустил интервью с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской. Но на этом медийник не остановился - 18 мая Гордон обнародовал запись разговора с бывшим так называемым "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным-Стрелковым.

19 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Под МВД 28 мая прошла акция в поддержку подозреваемых по делу убийства белорусского журналиста Павла Шеремета "Aвакoff, открой доказательства". На событии присутствовала Яна Дугарь, которая до недавнего времени находилась под ночным домашним арестом.

 
28 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С чего началась история Революции достоинства? В 2013 году Путин "соблазнил" Януковича 3 миллиардами долларов за отказ от Европы в пользу пророссийского курса. Такой персональный кредит был "приятным подарком" Януковичу после победы на выборах, который не давал ему никаких шансов потом поменять пророссийский вектор и возвращение Украины к "материнскому лону" России.

25 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

ASPI news 9 октября 2019 года на знаменитом пресс-марафоне Владимира Зеленского передали ему документы о коррупционных схемах судьи Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина. 20 мая 2020 года на пресс-конференции по случаю годовщины инаугурации президента корреспонденты хотели узнать у Зеленского, как продвигается дело в отношении Чванкина.

21 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон 11 мая выпустил интервью с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской. Но на этом медийник не остановился - 18 мая Гордон обнародовал запись разговора с бывшим так называемым "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным-Стрелковым.

19 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В марте текущего года силовиками оккупационной администрации в Донецке был арестован Леонид Харченко – ключевой фигурант дела о катастрофе малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году. Он – один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах. 

14 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский бизнесмен Павел Фукс привел данные о том, что хорошее образование не защищает от потребления дезинформации. Об этом Фукс написал в своем Телеграм-канале.

 
13 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Украине из-за пандемии COVID-19 индустрия красоты попала под удар. Владельцы салонов парикмахерских спрогнозировали – примерно 20-40% не смогут открыться, несмотря на послабление карантина.

 
7 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Украине сейчас стоимость отечественных ранних овощей ниже чем в прошлом году. Экономисты рассказали, что влияет на стоимость овощей.

7 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Камбин ввиду послабления карантинных ограничений, после тщательных проверок Госпродпотребслужбы разрешил работу столичным рынкам на особых условиях. Корреспондент ASPI news выяснил, как 6 мая торговал "Печерский" рынок.

 
6 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 мая состоится внеочередное заседание парламента, за которое были собраны подписи 157 нардепов. Народные избранники будут рассматривать законопроекты о социальной защите медработников во время карантина.

 
6 мая 2020
Выбор редакции

Под КГГА 3 июня прошла акция зооактивистов, которые требовали отставки и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Оксаны Кошак. Активисты протестовали против эвтаназии бездомных животных и животных-инвалидов, а также против прекращения бесплатной стерилизации.

3 июня 2020

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020

Под открытым небом возле Жовтневого дворца в Киеве 1 июня состоялась тренировка украинских гимнасток из "Школы Дерюгиных". Из-за аварийного состояния помещения спортсменок выселяют из Жовтневого дворца.

 
1 июня 2020