Пять лет "Нормандской четверки": формат жив, но даты будущих встреч вызывают сомнения

Автор:
19
последние новости в Украине останні новини в Україні

В  ночь с 11 на 12 февраля 2015 года в Минске состоялась первая полноформатная встреча "нормандской четверки".

Пять лет назад в Минске состоялась первая полноформатная встреча по урегулированию ситуации в Украине с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента Украины Петра Порошенко и президента России Владимира Путина. Как напоминает в среду, 12 февраля, портал Tut.by, встреча длилась более 18 часов, по ее итогам подписали документ из 13 пунктов.

Встреча в "Нормандском формате" в Минске, как тогда ожидали эксперты, должна была стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. Ей предшествовали Минские соглашения – документ, предусматривавший прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей Украины, подписанный 5 сентября 2014 года. Но, несмотря на подписание протокола, боевые действия на востоке Украины продолжались. Поэтому европейские лидеры искали варианты выхода из ситуации.

Журналисты французской газеты Le Monde в своей книге, написанной на основе бесед с тогдашним президентом Франсуа Олландом, объясняли, что война, которая "вдруг" началась в Европе впервые с момента балканских событий, "заставила французского президента приступить к миротворческой миссии".
"Логично было предложить роль напарницы Ангеле Меркель", – писали авторы.

Как начинался "Нормандский формат"

Летом 2014 года Франция праздновала 70-летие высадки союзников в Нормандии, и Франсуа Олланд решил пригласить на церемонию Владимира Путина. Позже в список приглашенных попал и Петр Порошенко. В Париж Олланд пригласил "двух славянских врагов" в замок Бенувиль (Нормандия) на "импровизированный разговор", который длился 20 минут. Так впервые лидеры Германии, России, Украины и Франции смогли обсудить ситуацию в Украине.

"Путин и Порошенко, боясь подвоха, держатся настороженно. В большом зале замка царит чрезвычайно напряженная атмосфера: Путин смеряет холодным взглядом "великана" Порошенко, вызывая опасения Меркель за ход переговоров, которые еще даже не успели начаться", – вспоминал Олланд и отмечал, что в тот день удалось добиться главного: установить первый контакт между противоборствующими сторонами и избежать обострения конфликта.

С тех пор в СМИ переговоры с участием представителей этих стран стали называть встречами в "Нормандском формате".

Изначально предполагалось, что очередные переговоры между лидерами четырех стран пройдут 15 января 2015 года в Астане. Но встреча не состоялась – стороны посчитали нецелесообразным проводить ее без тщательной подготовки.

Курс – на Минск

Решение провести встречу в белорусской столице было принято 8 февраля 2015 года во время совместной телефонной конференции Ангелы Меркель, Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда.

Спустя три года, во время Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле, Александр Лукашенко, обращаясь к Петру Порошенко, акцентировал внимание на том, что Минск в качестве площадки для переговоров выбрал украинский президент.

"Петр Алексеевич, ты скажи, что это ты не просил, а поручал мне, чтобы переговоры проходили в Минске, что это не я",– обратился тогда к коллеге Александр Лукашенко.

"Я не просил, не поручал. А мы договорились с Александром Григорьевичем о том, чтобы первые сложные переговоры проходили в Минске. Александр Григорьевич видел, в каком я был состоянии. И я попросил сделать в Минске базу, где мы будем искать шаги для заключения мира", – подтвердил Петр Порошенко.

Перед встречей "нормандской четверки" президент Беларуси говорил, что готов носить переговорщикам чай, лишь бы они договорились.

"Закулисье" переговоров

Встреча "четверки" длилась более 18 часов. Протокол мероприятия был нарушен спустя полчаса после начала переговоров – участники встречи не вышли на протокольную съемку, это случилось лишь спустя полтора часа.

Все это время под дверями, за которыми проходили переговоры, дежурили журналисты. Периодически выходившие из комнаты для переговоров президенты, главы МИД и другие участники встречи почти никак ее не комментировали.

За закрытой дверью Меркель, Олланд, Порошенко и Путин разрабатывали документ, который устроил бы все стороны. Александр Лукашенко в переговорах не участвовал, но провожал высокопоставленных гостей в зал для переговоров, и, как метафорично выразился позже, "подносил боеприпасы" переговорщикам.

Главным итогом переговоров "нормандской четверки" стало подписание комплекса мер по выполнению Минских соглашений, состоящего из 13 пунктов.

Среди них было незамедлительное прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод тяжелых вооружений, начало переговоров о возможности проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также о будущем режиме этих районов, освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех" не позднее пяти дней после отвода войск.

Украина-Россия: из пустого в порожнее

Сегодняшняя риторика ролитиков в отношении нормандского формата не слишком отличается от прежней, не приведшей к успеху переговоров. 

Пятый президент Украииы Петр Порошенко считает, что "Минские соглашения" дают возможность требовать от России мира с четкими критериями и условиями.

"И сегодня Минские соглашения дают шанс формулировать жесткие требования к России, и не выпрашивать, а требовать у нее мира. Была бы только на то политическая воля", – написал Порошенко в статье для издания "Украинская правда".

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду, 12 февраля, заявил, что тему контроля границы Киев должен обсуждать с республиками Донбасса, однако в ЛДНР вряд ли согласятся менять суть "Минских соглашений".

Песков также высказался относительно возможного изменения курса Киева по отношению к республикам.

"Оценивать влияние смены руководства офиса президента Украины на урегулирование в Донбассе можно будет по конкретным делам", – сказал пресс-секретарь президента РФ. 

Нормандский формат: что дальше?

Во Франции существует явное недопонимание последствий для Украины выполнения "Минска-2", его политической части и введения "особого статуса" для ОРДЛО. Такое мнение высказала директор Центра Россия/ННГ французского Института международных отношений Татьяна Кастуева-Жан.

"Выполнение "Минска-2" – убийство для Украины. Это угроза территориальной целостности и суверенитету Украины. И мы до сих пор пытаемся это объяснять здесь, во Франции. Париж, вроде, пытается соблюсти и украинские интересы, но при этом желает выполнения "Минска", – считает эксперт.

В то же время глава министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко сомневается в том, что очередная встреча в "Нормандском формате" пройдет в апреле, как это было анонсировано. По словам Пристайко, к предыдущему "норманду", который прошел 9 декабря в Париже, начали подготовку за шесть месяцев, сейчас же такой работы не проводится.

"Теперь у нас осталось два месяца, и я не вижу никакой подготовки. Возможно, это будет намного быстрее, чем в прошлый раз, и, возможно, мы добьемся гораздо большего прогресса. Извините, но я в этом сомневаюсь", – отметил глава украинского МИД.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что о дате новой встречи "нормандской четверки" бессмысленно говорить без выполнения парижских договоренностей.

В Кремле заявили, что предварительно запланированный на апрель саммит лидеров "Нормандского формата" – под угрозой срыва. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, если встреча сорвется, то якобы из-за "поведения украинцев в контактной группе Минска и звучащих из Киева заявлений".

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на переговорах лидеров "Нормандской четверки" в Париже ставил вопрос необходимости восстановления Украиной полного контроля над государственной границей на востоке. К этому вопросу вернутся на следующей встрече в "Нормандском формате".

"У нас с Президентом Российской федерации совершенно разный взгляд о передаче границы и о том, когда это возможно", – сообщил Зеленский.
 

Также сообщалось, что западные эксперты разошлись во мнении, насколько продуктивными были переговоры в нормандском формате 9 декабря в Париже. 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Домашняя кошка Леле родила четырех котят и прожила в одиночестве более 50 дней, пока ее владельцы лечились в госпитале Уханя от коронавируса.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди не сидят сложа руки, а испытывают новые лекарства и методы лечения, а страны оказывают помощь друг другу.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Из-за пандемии коронавируса в странах мира внедряют все более жесткие ограничительные меры. ASPI узнал, как соблюдают карантин в Украине и за рубежом.

26 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Домашняя кошка Леле родила четырех котят и прожила в одиночестве более 50 дней, пока ее владельцы лечились в госпитале Уханя от коронавируса.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди не сидят сложа руки, а испытывают новые лекарства и методы лечения, а страны оказывают помощь друг другу.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Из-за пандемии коронавируса в странах мира внедряют все более жесткие ограничительные меры. ASPI узнал, как соблюдают карантин в Украине и за рубежом.

26 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Карантин из-за коронавируса продлили до 24 апреля, поэтому все массовые мероприятия или откладываются, или отменяются. В этом году Пасха приходится на 12 апреля для католиков и греко-католиков, и на 19 - для православных верующих. ASPI решил узнать, как ограничительные меры повлияют на празднование.

26 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Во время пандемии коронавируса мы акцентируем внимание на дезинфекции рук и вещей вокруг нас. Заботясь о чистоте и гигиене, нельзя забывать об одежде, в частности верхней. На ней могут быть микробы.

24 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В то время, когда весь мир, в том числе и Украина, фактически "встали" на карантин из-за пандемии коронавируса, все чаще слышны голоса экспертов, которые выражают сомнение: а действительно ли коронавирус опаснее других, уже знакомых человечеству, вирусов? И не кроется ли за объявлением правительствами государств чрезвычайных положений и карантинов нечто большее, чем забота о здоровье избирателей?

24 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Шалфей, мята и зверобой - травы, о которых известно немало. Но сегодня, во время пандемии коронавируса, их ключевой особенностью становятся дезинфицирующие свойства. Эксперты советуют ежедневно использовать чаи и настойки для профилактики заболеваний.

24 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Жители городов во многих странах вынуждены оставаться дома из-за опасности заразиться коронавируса. Чтобы справиться со страхом перед смертельно опасной болезнью и морально поддержать друг друга, они устраивают флэш-мобы: выходят на балконы и поют.

20 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Из-за прекращения производства кинофильмов и сериалов киностудии и телекомпании увольняют сотрудников с минимальной финансовой компенсацией или вообще без нее.

19 марта 2020
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Люди не сидят сложа руки, а испытывают новые лекарства и методы лечения, а страны оказывают помощь друг другу.

27 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Из-за пандемии коронавируса в странах мира внедряют все более жесткие ограничительные меры. ASPI узнал, как соблюдают карантин в Украине и за рубежом.

26 марта 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Карантин из-за коронавируса продлили до 24 апреля, поэтому все массовые мероприятия или откладываются, или отменяются. В этом году Пасха приходится на 12 апреля для католиков и греко-католиков, и на 19 - для православных верующих. ASPI решил узнать, как ограничительные меры повлияют на празднование.

26 марта 2020

ASPI узнал, где можно бесплатно и качественно подготовиться к ВНО, получить помощь, если не разобрались с домашним заданием, и освоить новую специальность, не выходя из дома.

25 марта 2020