Ветеранский бизнес: собственное дело как альтернатива реабилитации

Автор:
722
последние новости в Украине останні новини в Україні

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

Война человека не меняет, а "раскрывает"

Александр Воробей — основатель ножевой мастерской Blade Brothers Knives.
г.Харьков

Я еще где-то в 2012 году понял, что будет "резня". Коррупция, беспорядок, бандитизм были на таком уровне, что это не могло закончиться иначе.

Война — это много боли и потерь.

После ранения потерял пять лет жизни. Хотя я ни о чем не жалею, потому что так надо было.
Попал я на войну довольно странным образом. Я имел белый билет и был освобожден от прохождения военной службы. В 90-х было мало желающих идти в армию. Когда же началась война, я хотел приобщиться к какому-то из новосформированных батальонов, но везде был нужен военный билет. Ходил в военкоматы, чтобы меня признали годным для службы. Но все было напрасно. Никто, наверное, не хотел брать на себя ответственность. Удалось пойти в "Шахтерск".

24 июля 2014 года утром мы группой вошли в с. Пески. В какой-то момент я получил пулевое ранение в ногу. Потом у меня прямо под ногами разорвались два ВОГа. Было, мягко говоря, неприятно. Тут я понял, что ранены две ноги, а жгут — один. Жизнь меня до такого не готовила (смеется).

Я до сих пор благодарен людям, которые проводили медицинские тренинги на базе батальона. Было очень больно, вокруг много крови. Меня несут, а я думаю: "Может не все так страшно". Ребята положили меня на траву. "Вот пи ****!", - морально "поддержали" меня собратья (смеется).

Это сейчас весело вспоминаются те события. Тогда же было совсем не до смеха.

Затем ребята оттащили меня в безопасное место, оказали первую медицинскую помощь, которую могли. Впоследствии меня доставили в больницу им. Мечникова. Уже там меня зашивали, были сильные сквозные осколочные ранения. Потерял около четырех литров крови. До войны я был спортсменом, хорошим бойцом ножевого спорта. Когда получил ранения, то примерно полтора года еще хромал. Долго думал, смогу ли вернуться к спорту. Потому что там много вещей связано с прыжками. Печально было.
На войну хотелось вернуться, как и всем добровольцам. Но иллюзий у меня не было: понимал, что после ранения еще долго не смогу думать о возвращении.

Когда  был дома, то подговорил своего друга изготавливать ножи. Я занимаюсь ножевым боем, поэтому знал, какими они должны быть. В то же время помог и военный опыт, благодаря которому создал несколько новых моделей ножей.

Имея два высших экономических образования знал, как это правильно продать.

Мой друг начал делать эти ножи у себя в сарае, а я - продавал. Постепенно наше дело начало набирать обороты: сейчас я имею собственную мастерскую, а качество изготовленной продукции значительно улучшилось. Сегодня нашу продукцию (Blade Brothers Knives - ред.) покупают в США. Пользуется спросом изготовленная нами продукция как у обычных гражданских людей, так и у военных. В то же время нашей главной целью была доступность ценовой политики наших изделий. Кроме этого я унаследовал от отца фермерское хозяйство. Сейчас занимаюсь еще и этим видом деятельности.

По моему мнению, психологической реабилитации для военных в Украину или нет, либо она бессистемная. Есть конечно те, кому она не нужна, потому что они находились далеко от передовой. Но это вопрос индивидуального характера.

Война человека не меняет, а "раскрывает". Свою судьбу я делал сам. Спасибо друзьям и волонтерам за помощь и поддержку.

 

Собственное дело — это тяжело и утомительно, но оно того стоит

Алексей Губский — основатель кафе "Veterano Point"
г. Николаев 

Я узнал о ветеранском бизнесе еще будучи на фронте. Жена этим тоже интересовалась. Поэтому этой идеей  уже бредил, еще будучи на службе. В период освобождения знал, что впереди еще много работы. Поэтому когда вернулся времени на депрессию или размышление о социализации на мирной территории после войны не было вообще.

Кафе, которое я открыл, для меня является реабилитацией. В нем я могу поговорить с собратьями, после чего становится легче.

Кафе "Veterano Point" открывали за свой счет. При создании собственного дела мне помог Леонид Освальцев (основатель Veterano Group - ред.). С его помощью я встретился с другими ветеранами, которые уже начали свой бизнес, психологами, работающими с военными. Мы говорили, что ничего в этом не понимаем и не знаем, а нам в ответ говорили: "Все мелочи, главное решиться и начать, со всем остальным мы поможем". Так и получилось.

Официальное открытие кафе было 20 апреля. Громкой рекламы мы не делали. Поэтому первыми посетителями были свои — ветераны, их семьи, волонтеры. Были люди даже из других городов.
Мы пытались не перейти границу и не сделать это кафе перенасыщенным военной тематикой. Даже многим ветеранам неприятно смотреть на некоторые вещи, как, например, обломки снарядов, от которых могли погибнуть их собратья. Мы ищем компромисс в этом вопросе. В нашем кафе есть отдельные уголки милитари. Человек, который их хочет увидеть — увидит, а другие могут даже не обратить внимание и пройти мимо.

Многим людям, которые никоим образом не связаны с военным делом, все же интересно: они приходят посмотреть на все эти вещи, фотографируются, примеряют бронежилеты. Я рассказываю им истории, связанные с этими атрибутами нашего интерьера. Часть из них — мои. Сейчас много личных вещей приносят знакомые, потому что дома они могут лежать прямо на балконе, а здесь их будут видеть люди.

Главное найти людей, которые поддержат тебя и помогут.

Из моего личного опыта, люди просто боятся и не решаются открыть собственное дело. Да, это тяжело и утомительно, но оно того стоит. Особенно, когда ты приходишь к своей цели и понимаешь, что это именно то, чего ты хотел.

Собратья были рады такой новости, хотят приехать и посетить наше заведение. Говорят, что тоже подарят личные вещи.

 

Счастлив от того, что делаю.

Константин Чабала — массажист
г. Киев

Мобилизация, контракт, потом небольшой перерыв, а затем снова контракт. Вернулся домой в мае 2017 года.

Мысли об открытии собственного дела были. Когда-то, примерно 20 лет назад, мне это было интересно и я даже собирался начать. Но в то время лучше было менеджерам, чем массажистам. Работа, работа, работа, война ... опять работа. А потом решил стать массажистом.

Это если в двух словах (смеется).

Все мы сильные, все мы молодцы, но до того, как попадаешь в ситуацию, когда осознаешь, что это конец. Примерно так же было и у меня, когда в прошлом году я попал в реабилитационный центр. Насколько эта реабилитация будет эффективной — не знаю, увидим (улыбается).

После того, как я вернулся с войны, нужно было подлечиться. Осенью прошлого года попал в реабилитационный центр, где мне сказали "некоторое время работать ручками, а не головой". Я задумался, чем же таким заняться. Думал-думал и вспомнил, что хотел быть массажистом. Пошел на курсы, потом на еще одни. Впоследствии мне предложили работу в одном столичном медицинском центре, где я сейчас и работаю. Профессионально этим видом деятельности занимаюсь уже полгода, а вообще и раньше время от времени любил делать массаж. Мое рекордное количество человек в день, которым я сделал массаж - 13. 

Каждый вторник я приезжаю в Veteran Hub (открытое пространство для ветеранов и общественных организаций — ред.), где на волонтерских началах делаю общий профилактический массаж.

Здесь я отдыхаю, общаюсь и счастлив от того, что делаю.

Заставить человека к психологической реабилитации довольно трудно. Все индивидуально.
В 2017 году написал книгу ("Вовче" - ред.). Это моя психологическая реабилитация.


 

А пока в Украине реабилитация военных почти отсутствует, те, кто уже вернулся с фронта начинают и удачно развивают свои собственные дела. Они получают от этого удовольствие и называют это лучшей реабилитацией, которая может быть.

 

Алла Жигадло

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Материалы по теме
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С чего началась история Революции достоинства? В 2013 году Путин "соблазнил" Януковича 3 миллиардами долларов за отказ от Европы в пользу пророссийского курса. Такой персональный кредит был "приятным подарком" Януковичу после победы на выборах, который не давал ему никаких шансов потом поменять пророссийский вектор и возвращение Украины к "материнскому лону" России.

25 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

ASPI news 9 октября 2019 года на знаменитом пресс-марафоне Владимира Зеленского передали ему документы о коррупционных схемах судьи Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина. 20 мая 2020 года на пресс-конференции по случаю годовщины инаугурации президента корреспонденты хотели узнать у Зеленского, как продвигается дело в отношении Чванкина.

21 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон 11 мая выпустил интервью с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской. Но на этом медийник не остановился - 18 мая Гордон обнародовал запись разговора с бывшим так называемым "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным-Стрелковым.

19 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В марте текущего года силовиками оккупационной администрации в Донецке был арестован Леонид Харченко – ключевой фигурант дела о катастрофе малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году. Он – один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах. 

14 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

С чего началась история Революции достоинства? В 2013 году Путин "соблазнил" Януковича 3 миллиардами долларов за отказ от Европы в пользу пророссийского курса. Такой персональный кредит был "приятным подарком" Януковичу после победы на выборах, который не давал ему никаких шансов потом поменять пророссийский вектор и возвращение Украины к "материнскому лону" России.

25 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

ASPI news 9 октября 2019 года на знаменитом пресс-марафоне Владимира Зеленского передали ему документы о коррупционных схемах судьи Киевского районного суда города Одессы Сергея Чванкина. 20 мая 2020 года на пресс-конференции по случаю годовщины инаугурации президента корреспонденты хотели узнать у Зеленского, как продвигается дело в отношении Чванкина.

21 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский журналист Дмитрий Гордон 11 мая выпустил интервью с бывшим "прокурором Крыма" Натальей Поклонской. Но на этом медийник не остановился - 18 мая Гордон обнародовал запись разговора с бывшим так называемым "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным-Стрелковым.

19 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В марте текущего года силовиками оккупационной администрации в Донецке был арестован Леонид Харченко – ключевой фигурант дела о катастрофе малайзийского "Боинга" МН17, сбитого в небе Донбасса в 2014 году. Он – один из четырех обвиняемых по делу, которое сейчас рассматривает суд в Нидерландах. 

14 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Известный украинский бизнесмен Павел Фукс привел данные о том, что хорошее образование не защищает от потребления дезинформации. Об этом Фукс написал в своем Телеграм-канале.

 
13 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Украине из-за пандемии COVID-19 индустрия красоты попала под удар. Владельцы салонов парикмахерских спрогнозировали – примерно 20-40% не смогут открыться, несмотря на послабление карантина.

 
7 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В Украине сейчас стоимость отечественных ранних овощей ниже чем в прошлом году. Экономисты рассказали, что влияет на стоимость овощей.

7 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Камбин ввиду послабления карантинных ограничений, после тщательных проверок Госпродпотребслужбы разрешил работу столичным рынкам на особых условиях. Корреспондент ASPI news выяснил, как 6 мая торговал "Печерский" рынок.

 
6 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

7 мая состоится внеочередное заседание парламента, за которое были собраны подписи 157 нардепов. Народные избранники будут рассматривать законопроекты о социальной защите медработников во время карантина.

 
6 мая 2020
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

По итогам 4 месяцев количество квартир, приобретаемых на начальных стадиях строительства, сократилось на 35%. Об этом заявила директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса POLARIS Home&Plaza Анжелика Саакян.

 
5 мая 2020
Выбор редакции

Опрос, проведенный Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА) среди участников проекта Unlimit Ukraine, объединяющего микро- и малых предпринимателей, показал, что только у 14% предпринимателей карантин не спровоцировал какие-либо изменения в бизнесе. 

27 мая 2020

Сегодня, 27 мая, возле музея Ивана Гончара адвокат Игорь Головань – адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко, дает комментарии журналистам относительно конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг лидера "ЕС".

27 мая 2020

Налоги за владение недвижимостью, которые необходимо заплатить в текущем году, будут взыматься по нормам 2019 года. Известно, что налогообложению подлежат квартиры, площадь которых превышает 60 кв. м и дома с площадью свыше 120 кв.м. Также речь идет о различных типов объектов жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 180 кв.м

26 мая 2020

25 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил об открытии после ослабления карантина Киево-Печерской Лавры. Журналисты ASPI news проверили, действительно ли открыты двери главного храма Московского патриархата в Украине.

 
26 мая 2020