"Армія, мова, віра": эксперт объяснил, зачем Зеленский в своей речи в ООН использовал риторику Порошенко

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Во время онлайн-выступления 21 сентября на заседании Генассамблеи ООН президент Украины всего лишь во второй раз за каденцию публично употребил словосочетание "российская агрессия". Учитывая, что впервые аналогичное заявление Зеленский сделал всего два месяца назад, ASPI news исследовало причины изменений внешнеполитической лексики главы нашего государства.

Президент Украины Владимир Зеленский в своих официальных речах долго не употреблял не только высказывания типа "Россия - страна-агрессор", но и вообще избегал каких-либо резких заявлений в сторону РФ. Обществу слишком дипломатическое поведение президента объясняли нежеланием раздражать Кремль во время мирных переговоров по Донбассу.

"Та сторона"

Так, выступая на общих дебатах 74-й сессии Генассамблеи ООН 25 сентября 2019 года, Зеленский отметил, что "5 лет продолжается война на Донбассе. 5 лет, как Россия аннексировала в Украине полуостров Крым". То есть свершившийся и осужденный большинством мирового сообщества факт аннексии Владимир Александрович объявил, однако назвать с кем именно воюет наше государство на Востоке страны, так и не смог. А закончил речь вообще крайне неоднозначными словами: "Мир должен помнить: каждое последующее искалеченное поколение - это путь к новой войне. Которую невозможно, просто невозможно выиграть победами".

3 октября 2019 года Зеленский обратился к гражданам с целью объяснить имплементацию "формулы Штайнмайера" желанием организовать встречу в нормандском формате. Он подчеркнул, что Украина не признает аннексию Крыма и не отказывается от Донбасса. Однако кто именно удерживает украинский полуостров и оккупировал часть Донбасса, не объяснил.

Накануне Дня защитника Украины 13 октября 2019 года, когда готовились масштабные протесты украинцев против позиции руководства государства относительно Донбасса, президент произнес еще одну речь. Он поблагодарил военных, добровольцев, медиков и волонтеров за "мужество" и "несокрушимость". Однако РФ вспомнил лишь раз. Да и то в контексте опасений относительно массовых беспорядков на улицах. "И, пожалуйста, не поддавайтесь на провокации тех, кто очень хочет создать красноречивую картинку для российского телевидения", - сказал Зеленский.

Президент крайне осторожно выступил даже на Мюнхенской   конференции по безопасности 15 февраля 2020 года. "Я хочу обратить ваше внимание, что не совсем корректно говорить "война в Украине". Это - война в Европе. И она вместе с аннексией Крыма уже длится столько же, как и Вторая мировая война - представьте себе", - сообщил Зеленский, снова не упомянув название страны-агрессора.

Впрочем, в этой речи Россия все же упоминается дважды. Впервые, когда речь шла о выдаче документов в ОРДЛО. "Сегодня российская сторона открыто информирует мир, что в 2019 году на временно неподконтрольных частях Донбасса было выдано 125 тысяч российских паспортов", - сказал президент. Второй - при рассмотрении проблемы военнопленных. "Более ста украинских и крымских татар удерживаются в Крыму и на территории РФ", - отметил глава государства.

В обращении президента по случаю Дня Героев Небесной Сотни 20 февраля 2020 года упоминаются "украинские воины, которые сейчас защищают Украину". 4 марта 2020 года на внеочередном заседании Верховной Рады Зеленский сказал, что "все хотим и делаем все ежедневно для завершения войны на Донбассе и возвращения всех наших территорий".

В обращении ко Дню памяти и примирения 8 мая 2020 года глава государства подчеркнул: "Сегодня наши мужественные парни и девушки защищают украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений". Аналогичную речь он произнес на следующий день, 9 мая, по случаю Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. "Сотни тысяч имен сегодня вдохновляют современное поколение украинских защитников. Своей отвагой, жертвенностью и главной истиной: "Украинцы обязательно победят", - сказал президент.

То есть украинцы продолжали защищать государство, однако в речах Зеленского так и не было сказано, с кем воюют на Донбассе Вооруженные силы.

Осознание страны-агрессора                                                                                                      

Прорыв случился на торжественном заседании парламента по случаю 30-летия принятия Декларации о государственном суверенитете 16 июля 2020 года. Выступая перед нардепами, Зеленский неожиданно отметил: "Сегодня, шестой год подряд, мы защищаем свой суверенитет от российской агрессии". Хотя в более поздней речи ко Дню Независимости Украины 24 августа 2020 года он вспомнил только о "российской аннексии Крыма" и неизвестно с кем "войне на Востоке".

И вот поздно вечером 21 сентября на торжественном онлайн-заседании Генассамблеи ООН по случаю 75-й годовщины организации президент наконец высказался резко и однозначно.

"75 лет назад основание ООН стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны. Но оккупация Крыма и военная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоили. Я хотел бы напомнить, что это не только война в Украине. Это война в Европе. И это не просто посягательство на суверенитет независимого государства, это похоже на попытку вернуться к разделению сфер влияния в мире", - отметил Зеленский.

"Если бы я верил, что у действующего руководства государства существует четкая внешнеполитическая стратегия, то я бы сказал, что вектор меняется. Сейчас существует две версии происходящего. Во-первых, в окружении президента есть условные "партия войны" и "партия мира". Кто из них в конкретный момент времени взял верх над оппонентом, ту точку зрения и поддержит Зеленский. В таком случае более ловкими, чем команда руководителя Офиса президента Андрея Ермака, оказались люди министра иностранных дел Дмитрия Кулебы. Я думаю, собственных определенных убеждений у президента на этот счет нет, - отметил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Второй вариант объяснения - президент наконец понял, что переговоры с россиянами ни к чему не приводят, это бессодержательная потеря времени. Кремль раскусил тактику переговоров с украинской стороны, которая сводилась к пиару на обмене пленными, и прекратил этот процесс".

Действительно, в этом месяце была определенная активизация действий НАТО в Украине. Так, 14 сентября три стратегические бомбардировщики В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря. Оказалось, что миссия в Украине является частью планового развертывания шести американских бомбардировщиков на авиабазе Ферфорд в Великобритании. По итогам вылета отечественное Минобороны не удержалось от удовольствия отметить: "Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ".

Уже 17 сентября Владимир Зеленский на открытии военных учений Rapid Trident ("Быстрый Тризуб")-2020 на Львовщине, в которых принимают участие военные Украины, США, Германии, Дании, Румынии, Литвы, Польши, Канады и Великобритании, напомнил, что на днях утвердил документ, согласно которому членство в НАТО является стратегическим курсом нашего государства и заявил об ускорении реформ для присоединения к ПДЧ. В тот же день парламент принял закон о разведке (один из документов, без которых невозможна евроатлантическая интеграция).

"Наконец на Западе поняли, что без определенной игры руками с Кремлем общаться невозможно. Хотя, пока что и украинцы, и россияне ждут результатов выборов в США. Если победит Джо Байден, ситуация в мире в целом и Украине, в частности, может кардинально измениться", - прокомментировал Голобуцкий.

Сразу после победы Зеленского на выборах некоторые политические эксперты прогнозировали, что после потери времени в переговорах с Россией, которые ни к чему хорошего не приведут, действующий президент рано или поздно вернется к формуле Петра Порошенко - "армія, мова, віра".                                                                                 

"Проблема в том, что нельзя вернуться в ту же точку исторических событий. По сравнению с Порошенко Зеленский вернулся в худшем положении, потому что последовательность событий всегда важна. Если бы шестой президент с первого дня каденции держался своей действующей внешнеполитической позиции, то через несколько лет россияне отстали бы от нас. Как это произошло, например, в Грузии. Если бы в Москве понимали, что реванш невозможен, приход пророссийских сил не ожидается, кто бы ни пришел к власти, он будет занимать четкую антироссийскую позицию, то Кремль прекратил бы тратить время, усилия и деньги на Украину", - подытожил Голобуцкий.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Евросоюзе могут запустить механизм приостановления действия безвиза в связи с решением Конституционного суда Украины, отменяющим ключевые полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции. Для приостановки безвиза стране, которая оформила соглашение с ЕС о безвизе, необходимо отойти от одного из трех параметров, согласно с которыми это соглашение может действовать.

12:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Мартин Сайдик, бывший специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), заявил, что Россия и Украина являются сторонами конфликта на Донбассе. Именно эти страны задействованы в войне.

12:37, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Аналитик фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский 29 октября представил результаты экспертного опроса "Политический квартал: осень 2020", которой проводился в течение 18-23 октября 2020 года. В опросе принимали участие 68 экспертов.

11:34, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Структуры, призванные бороться с коррупцией, нужно постоянно поддерживать. Мелинда Симмонс, посол Великобритании в Украине, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому.

10:14, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина якобы обязалась представить дорожную карту решения конфликта на Донбассе. Москва объявила Киеву новые требования.

09:54, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украинский дипломат Маркиян Лубкивский отказался от должности советника в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. По его словам, он видит свою деятельность в других дипломатических плоскостях.

09:39, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Алексея Арестовича, военного эксперта, назначили представителем украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Военный эксперт отметил, что украинская сторона предложила создать "План действий" под эгидой ОБСЕ.

09:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украинский блогер и  военный эксперт Алексей Арестович назначен официальным спикером украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Решение о его назначение было принято главой украинской делегации в ТКГ Леонидом Кравчуком.

08:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что в настоящее время нет целесообразности менять переговорный "Нормандский формат" (Украина, Германия, Франция, РФ), так как он функционирует. Но это не значит, что Украина не привлекает другие страны для того, чтобы добиться выполнения хоть части этих договоренностей.

19:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что стратегическое партнерство между Украиной и США будет развиваться независимо от того, кто победит на выборах президента США.

 
18:51, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Евросоюзе могут запустить механизм приостановления действия безвиза в связи с решением Конституционного суда Украины, отменяющим ключевые полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции. Для приостановки безвиза стране, которая оформила соглашение с ЕС о безвизе, необходимо отойти от одного из трех параметров, согласно с которыми это соглашение может действовать.

12:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Мартин Сайдик, бывший специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), заявил, что Россия и Украина являются сторонами конфликта на Донбассе. Именно эти страны задействованы в войне.

12:37, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Аналитик фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский 29 октября представил результаты экспертного опроса "Политический квартал: осень 2020", которой проводился в течение 18-23 октября 2020 года. В опросе принимали участие 68 экспертов.

11:34, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Структуры, призванные бороться с коррупцией, нужно постоянно поддерживать. Мелинда Симмонс, посол Великобритании в Украине, обратилась к президенту Владимиру Зеленскому.

10:14, Сегодня