"Байден уничтожит пророссийское окружение Зеленского", - Тарас Чорновил объяснил, чего не простят президенту Украины

чт, 01/21/2021 - 18:00
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

С 20 января Джо Байден начал исполнять обязанности президента США. О будущих отношениях между Зеленским и Байденом, ASPI news рассказал нардеп III-VI созывов Тарас Чорновил.

ASPI news: Учитывая непростые взаимоотношения с Демпартией США с действующей украинской властью, в частности, из-за скандала с "пленками Деркача", на какие отношения с администрацией нового американского президента может рассчитывать офис Владимира Зеленского?

Америка - мощная сверхдержава, которая должна отвечать за спокойствие во всем мире, это ее международный долг. Соответственно, президент США по своему рангу отвечает за персональные контакты, как правило, с очень узким кругом государств. Это - Китай, пока, к сожалению, Россия, Евросоюз, его главные страны - Германия и Франция, Великобритания, ближайшие соседи - Канада и Мексика. За отношения с другими важными для США странами возлагается на вице-президента. Это давняя традиция.

Кому-то может это не нравиться, но отношения Украины с США на институциональном уровне, как правило, именно так и выстраиваются. Ничего унизительного в этом нет. Вспомните, постоянную официальную комиссию в составе президента Украины Леонида Кучмы и вице-президента США Альберта Гора. Или вспомним сотрудничество Порошенко с Байденом. Впрочем, позже Порошенко удалось сотрудничать как с вице-президентом Майком Пенсом, так и с президентом Дональдом Трампом. Не удались контакты с Бараком Обамой, ибо он не интересовался Украиной вообще и почти до последнего верил в умиротворение Владимира Путина.

Не забывайте, что громадное количество государств, руководители которых официально сотрудничают с Госдепартаментом США, в лучшем случае, или с посольством США в стране - в худшем. Бывает, что посол является единственным американским должностным лицом, с кем руководство того или иного государства имеет возможность выстраивать официальные контакты. К большому сожалению, в конце каденции Виктора Януковича такая ситуация была и в Украине. В Америке больше никто не хотел с ним общаться.

Сейчас для нашего государства снова существует угроза оказаться среди стран, с которыми уровень общения сводится к Госдепу или послу. Показательно, что Зеленский продемонстрировал фото, на котором изображено, как он смотрит инаугурацию Байдена в компании временно поверенного в делах США в Украине Кристины Квин. Кажется, полусознательно президент выделил место Украины в американской политике, на которое он согласен.

Действительно, сейчас нет никаких оснований говорить о каком-либо партнерстве между администрацией президента США и Офисом президента Украины. Вспомним, все, что натворил Зеленский еще во времена Трампа. Я думаю, что он все это сделал из-за недальновидности и недалекости. У его главы офиса Андрея Ермака, я считаю, умысел был безусловный. Потому что его персональная коалиция с заместителем Администрации президента России Дмитрием Козаком, является однозначной.

А что можно взять с Зеленского? Вспомните его первый телефонный разговор с Трампом после избрания президентом (который был позже опубликован) и унизительный тон Зеленского. Понимаете, анализ подобных разговоров делают не только действующие руководители Белого дома, но и их оппоненты. Я думаю, что Байден, которого Украина всегда интересовала, тоже увидел это низкосортное заигрывание и примитивный уровень собеседника. А рассказы о том, что "100% мой прокурор" все сделает так, как надо, даже Трампу не понравилось, а для Байдена вообще стали красной тряпкой.

У Байдена очень трагическая семейная история. В свое время он потерял в автокатастрофе первую жену и маленькую дочь, а двое более взрослых сыновей получили серьезные повреждения. Впоследствии один из сыновей умер в возрасте 46 лет от опухоли мозга. Поэтому атака на сына Хантера его сильно разозлила, и не могла быть прощена. Зеленский мог бы сориентироваться, хотя бы поинтересовавшись, как Байден реагировал на генпрокурора (2015-2016) Виктора Шокина. Но его убедили, что на выборах у Байдена шансов нет. Я помню, как люди из этой среды на одном из эфиров в 2020 году советовали забыть о Байдене, говорили, что "ему конец". В частности, нардеп Александр Дубинский, который сейчас уже скулит, тогда громче всех об этом говорил.

А знаменитая позорная пресс-конференция Зеленского в мае 2020 года, когда он рассказал, что Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство по заявлению нардепа Андрея Деркача против Порошенко и Байдена. Я понимаю, что ему этот текст подсунули, сказали о Порошенко, на имя которого в Зеленского существует какой-то нездоровый рефлекс. А в день пресс-конференции нардеп от "Слуги народа" Александр Качура с другими коллегами по фракции в Верховной Раде кричали: "Нет Байдену!", "Yankee go home!", "Байдена и Порошенко под суд!" и тому подобное. Американцы такого не прощают.

Поэтому, боюсь, новый госсекретарь Энтони Блинкен, который хорошо знает Украину, не захочет иметь дела с Зеленским. Поэтому в лучшем случае наш уровень общения - заместитель руководителя Госдепа (хорошо знакомая нам Виктория Нуланд), или же будем ждать, кого назначат американским послом в Украине.

Что касается отношений не к руководству страны, а к государству в целом, то Украина все равно находится на передовой в противостоянии с Россией. А это для Байдена является главной линией фронта. Разумеется, в таком случае наша страна не может быть вне американских интересов. Нам предоставят военную технику, летальное оружие и, возможно, какие-то дополнительные бонусы. Впрочем, институционально сотрудничество будет минимально. Мы получим выгоду от новой американской политики рикошетом, после того, как США будут бить по России.

Хотя, может не произойти и этого. Вспомните, что во время официального визита Зеленского в Великобританию в октябре прошлого года президент Украины встречался, в том числе, с руководителем британской разведки МИ-6 Ричардом Муром. Во время разговора британцы сообщили Зеленскому о российской агентуре в его ближайшем окружении. Я думаю, что идея такой встречи все же принадлежала американским спецслужбам. И что? Кого-то из ОП освободили после этого? Нет.

Поскольку никакой реакции на сообщение со стороны Зеленского не было, и российская агентура продолжает работать в офисе украинского президента, то понятно, в каком направлении пойдет сотрудничество. А именно - американцы начнут последовательно выжимать всю эту агентуру. Откопают дополнительную информацию об оффшорах, например. Также есть соответствующие люди в Украине, которые ждали прихода Байдена, потому что привыкли работать на американских демократов, например, Виталий Шабунин с "Центром противодействия коррупции". Им обязательно предоставят компрометирующие материалы на представителей офиса Зеленского. Так же, как сейчас, они это сделали с Дубинским.

ASPI news: Сейчас против Дубинского Генпрокуратура открыла два производства. Поможет ли этот факт Офису президента оживить коммуникации с новой американской администрацией?

Не думаю. Не забывайте, что санкции против Деркача, Дубинского и еще нескольких украинских граждан применили еще при Трампе. Вспомните, три года говорили в США об импичменте Трампа за его возможные связи с Путиным, а дело сдвинулось с места только после обнародования разговора американского президента с Зеленским.

Когда появились "пленки Деркача", то по логике именно Трамп должен был использовать этот компромат в политической борьбе с Байденом. Однако он этого не сделал. Почему? Потому копии телефонных разговоров президентов хранятся не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Когда американцы сравнили "пленки Деркача" с реальными записями, то поняли, что такого разговора между Байденом и Порошенко вообще никогда не было. То есть Трамп понял, что русская агентура пытается его подставить под очередной импичмент. Поэтому Деркач, Дубинский и другие поплатились именно за это.

Думаю, что при Байдене рассмотрение этого дела только продолжится и американцы найдут еще много интересного, в частности, о руководителях Офиса президента и руководителях правоохранительных органов. Думаю, мы еще увидим новые санкционные списки или станем свидетелями внесанкционного давления.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Автомобили Mercedes, Land Cruiser и Rolls-Royсе в распоряжении депутатов Верховной Рады. Украинские нардепы за год купили новых транспортных средств на 60 миллионов гривен.

19:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Арсен Аваков, министр внутренних дел, не спешит покидать занимаемую должность. Он прокомментировал вариант о своей отставке.

18:28, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Законопроект о налоговых льготах для инвесторов принял Украины. В парламенте рассмотрели соответствующие нормы.

17:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

 С сегодняшнего дня в Верховной Раде впервые заработала новая система голосования с помощью сенсорной кнопки.  Некоторые депутаты сразу испытали ее на прочность.

17:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Прокуратура Крыма сообщила, что из 99 депутатов, которые входили в состав Верховного Совета Крыма на момент оккупации, 87 - сообщено о подозрении. В суд направлено 69 обвинительных актов.

16:01, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вопрос вакцинации не сходит с лент СМИ уже достаточно длительный период, хотя вакцинировать в Украине начали совсем недавно. Что говорят народные избранники и чиновники о вакцинации, читайте в материале ASPI news.

16:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович обвинил Россию в шантаже Украины. Арестович считает, что Россия может ввести войска под видом миротворцев.

15:11, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Руслан Стефанчук, вице-спикер Верховной Рады, прокомментировал перевод часов на зимнее и летнее время. Биологические ритмы человека испытывают большой вред из-за таких изменений.

14:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вакцина CoviShield, изготовленная на мощностях заводов в Индии, была негативно охарактеризована пятым президентом Украины, лидером партии "Евросолидарность"  Петром Порошенко на заседании в парламенте Согласительного совета. Порошенко процитировал знакомого врача, который охарактеризовал вакцину как го*но.

14:23, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Арсен Аваков, министр внутренних дел, прокомментировал будущие планы. Чиновника спросили о его премьерских амбициях.

13:40, Сегодня

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Автомобили Mercedes, Land Cruiser и Rolls-Royсе в распоряжении депутатов Верховной Рады. Украинские нардепы за год купили новых транспортных средств на 60 миллионов гривен.

19:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Арсен Аваков, министр внутренних дел, не спешит покидать занимаемую должность. Он прокомментировал вариант о своей отставке.

18:28, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Законопроект о налоговых льготах для инвесторов принял Украины. В парламенте рассмотрели соответствующие нормы.

17:53, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

 С сегодняшнего дня в Верховной Раде впервые заработала новая система голосования с помощью сенсорной кнопки.  Некоторые депутаты сразу испытали ее на прочность.

17:48, Сегодня