Карантин выходного дня: почему мэры знаковых городов Украины игнорируют решение Кабмина

чт, 11/12/2020 - 16:50
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
ASPI news

Правительство 11 ноября приняло решение о введении в Украине "карантина выходного дня". Во многих регионах страны такую инициативу Кабмина не восприняли, а мэры ряда городов объявили о неподчинении этому распоряжению центральной власти.

Напомним, сейчас двое из трех высших руководителей страны – президент и глава Верховной Рады – болеют COVID-19 и находятся на самоизоляции. В строю пока только премьер Денис Шмыгаль. Пользуясь нынешней слабостью центральной власти, мэры разных городов заявили, что на их населенные пункты решение о "карантине выходного дня" не распространяется.

Мэры против карантина

Первым пошел на демарш мэр Львова Андрей Садовый, который назвал такой карантин "глупостью", хотя и посоветовал горожанам не посещать массовые мероприятия. "Мы были, есть и будем вместе с вами, ни одного неразумного решения город принимать не будет. Мы с вами должны взять на себя все обязательства: никаких банкетов, юбилеев или свадеб, но о полном локдауне нельзя говорить", - сказал мэр.

Позже мэр Львова сообщил в Facebook, что Львовский городской совет готовит иск в суд на решение Кабмина о карантине выходного дня. "Ждем полный текст постановления правительства, потому что его еще нет. Уже говорил и еще раз повторю: локдаун на выходные – абсурд, - написал Садовый. - И это не история о развлечениях – это живые деньги, которые кормят тысячи семей. Кто будет компенсировать эти потери?"

Позиция Садового вполне логична, так как по результатам первого тура выборов на должность главы Львовской ОТГ действующий мэр Львова получил 40,09% голосов избирателей, а его основного конкурента Олега Синютку от "Европейской солидарности" поддержало 31,10%. Уже 22 ноября в городе состоится второй тур выборов мэра. Поэтому отвечать своим собственным рейтингом за решение правительства Садовый явно не желает.

К коллеге присоединился мэр Славянска Вадим Лях, который также не собирается выполнять решение Кабмина о карантине выходного дня. "Наши предприниматели уже много месяцев и без того работают только для того, чтобы сохранить свой бизнес и рабочие места. А для жителей пригорода выходные дни – единственная возможность приехать за покупками в город или продать здесь, на рынках, излишки выращенной сельхозпродукции, - написал городской глава в Facebook, - Пока что никаких дополнительных ограничений на выходные мы вводить не будем. Наша комиссия отследит ситуацию, и через неделю примем решение. Главное сейчас – не паниковать, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Это поможет избежать негативных последствий".

Не медлил и известный своим сопротивлением относительно карантина мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который назвал карантин выходного дня "половинчатым решением". "Люди возмущены двойными стандартами, поскольку тем же "Эпицентрам" разрешено работать", - отметил городской глава. Он подчеркнул, что подобные решения ничего существенного не дают – коронавирус не остановят, а лишь приведут к экономическому упадку общин. Марцинкив считает необходимым ограничивать работу торгово-развлекательных заведений и ресторанов на ночное время с 22 часов. Он убежден, что в период пандемии должны лучше работать правоохранительные органы.

Против ограничений выступил мэр Мукачево Андрей Балога. Он отметил, что карантин выходного дня – очередной шаг, который лишь имитирует борьбу с распространением коронавируса в Украине. "Малый и средний бизнес, который и так едва выживает в условиях эпидемии, не может в будни платить зарплаты и налоги, а на выходных – нет", - написал мэр в Facebook. – Я призываю бизнес делать все, чтобы выжить в этих тяжелых условиях, соблюдая все необходимые условия работы".

Не будут вводить карантин выходного дня и в городе Ривне, Тернополе и Черкассах. Об этом сообщили мэры городов соответственно Владимир Хомко, Сергей Надал и Анатолий Бондаренко.

"Выступления мэров свидетельствуют о слабости центральной власти, - отметил политолог Александр Палий. - Местные элиты завязаны, прежде всего, на бизнес. Их интересуют, прежде всего, интересы местных предпринимателей, а не статистика заболеваемости. В таком случае центральная власть может переложить ответственность за борьбу с COVID- 19, в частности, финансовую на местные органы власти".

Сейчас эксперты не прогнозируют создание какого-то политического объединения мэров для противостояния центральной власти. Остались только вторые туры выборов мэров нескольких мест, а о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады речь пока не идет.

Во главе с "Эпицентром"

Будут саботировать карантин и большие непродуктовые сети. Так, гипермаркет "Эпицентр", который прекрасно работал даже при жестком локдауне весной 2020 года, судя по всему, не собирается закрывать магазины и на выходные. В сети уже появился их мем: "Внимание! Вводим 72-часовую пятницу".

"Правительственное решение просто убивает малый и средний бизнес ради увеличения рыночной доли крупного бизнеса. Вот вам и весь карантин. Я ни в чем не обвиняю "Эпицентр". Наоборот, я очень рад, что нашлись люди, которые смело противостоят бессмысленным правительственным решениям, обеспечивая потребителей нужными товарами и услугами и сохраняя тысячи рабочих мест у себя и у поставщиков и подрядчиков. Я обвиняю правительство, оно принимает непродуманные решения с большим отрицательным эффектом на экономику и общество", - написал в Facebook соучредитель гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекарь.

"Многие из тех, кто нуждается в шоппинге, пойдет не в выходные, а в будни. Однако на выходных у вас было два дня, а в будни – пара часов. Внимание, вопрос, в каком случае плотность людей будет больше? Таким образом, карантин выходного дня не сможет существенно повлиять на динамику вируса. Это несерьезно, имитация бурной деятельности, но не более. При этом по бизнесу он как раз ударит. Потому что 50% выручки непродуктового ритейла приходится на выходные. Даже если какой-то процент этих продаж перейдет на будни. При этом, даже если на будни перейдет 5% продаж, они образуют толпу 50%, просто потому что у нас есть узкое горлышко вечера буднего дня. Рестораны и кафе тоже сильно пострадают. У них тоже выходные дают львиную долю выручки. И  самое обидное, что пострадают ни за что. Потому что это не поможет остановить неконтролируемый рост эпидемии", - отметил в Facebook инвестбанкир Сергей Фурса.

По мнению Фурсы, в результате карантином выходного дня правительство разорит украинский бизнес. А за три недели, пока будут продолжаться новые ограничения, появится понимание, что эта схема не работает. "И тогда бизнес добьют полноценным локдауном", - подытожил эксперт.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, о своих задачах на ответственной должности. По ее словам, президент Украины и министр иностранных дел поставили задачу максимально развивать стратегическое партнерство во всех направлениях, которые сегодня являются приоритетными.

10:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отреагировал на слова скандального депутата от ОПЗЖ Нестора Шуфрича, что воинские звания у генералов, попавших 26 февраля под санкции за предательство Украины, может якобы отобрать только суд. Данилов заявил, что накануне заседания СНБО тщательно готовит все документы.

19:01, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверен, что никакие шаги президента РФ Владимира Путина в ответ на санкции в отношении его кума Виктора Медведчука и Оксаны Марченко не напугают украинцев. Мы и так находимся в состоянии войны с 2014 года, подчеркнул Данилов.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Выходные по случаю 8 Марта группа депутатов фракции "Слуга народа" проведет в туристическом Стамбуле. В Турцию летят десять нардепов с рабочим визитом, но у них также предусмотрено время на отдых и посещение исторических мест.

17:51, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о введении санкций в отношении 10 бывших руководителей силовых структур, которые изменили присяге и способствовали оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году. Среди них экс-глава МВД Виталий Захарченко и бывший глава СБУ Сергей Якименко, которые находились на должностях во времена Януковича, указанных особей лишат государственных наград и званий. 

15:28, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Пятый президент, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко во время телемарафона "Крым – это Украина" заявил, что с 2014 по 2019 год украинская власть постоянно держала вопрос деоккупации Крыма в повестке дня международной политики. Он рассказал, как после переговоров с президентом США Дональдом Трампом появилась известная и очень важна для Украины "Декларация Помпео", отвергающая признание оккупации Крыма Россией.

15:03, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что прекращение вещания нового телеканала "Первый независимый", связанного с главой политсовета ОПЗЖ Виктором Медведчуком, может быть "Божьей карой". Он добавил, что СНБО не имеет к закрытию этого телеканала никакого отношения.

13:47, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Белый дом обнародовал официальное заявление президента Джо Байдена в День сопротивления оккупации Крыма. Байден заявил, что США никогда не признают аннексию Крыма, Крым - это Украина, подчеркнул президент США.

11:43, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Интерпол отказывается проводить розыск лиц, причастных к преступлениям на территории оккупированного Россией полуострова Крым. Это касается и военных преступлений, преступлений против основ национальной безопасности, общеуголовных преступлений.

26 февраля, 19:05
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что отсутствие саммита Нормандской четверки существенно тормозит процесс урегулирования конфликта в Донбассе. Нужен прямой разговор с президентом РФ Путиным.

26 февраля, 17:51

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, о своих задачах на ответственной должности. По ее словам, президент Украины и министр иностранных дел поставили задачу максимально развивать стратегическое партнерство во всех направлениях, которые сегодня являются приоритетными.

10:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов отреагировал на слова скандального депутата от ОПЗЖ Нестора Шуфрича, что воинские звания у генералов, попавших 26 февраля под санкции за предательство Украины, может якобы отобрать только суд. Данилов заявил, что накануне заседания СНБО тщательно готовит все документы.

19:01, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверен, что никакие шаги президента РФ Владимира Путина в ответ на санкции в отношении его кума Виктора Медведчука и Оксаны Марченко не напугают украинцев. Мы и так находимся в состоянии войны с 2014 года, подчеркнул Данилов.

18:19, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Выходные по случаю 8 Марта группа депутатов фракции "Слуга народа" проведет в туристическом Стамбуле. В Турцию летят десять нардепов с рабочим визитом, но у них также предусмотрено время на отдых и посещение исторических мест.

17:51, Вчера