Ответ Байдена: чего будут стоить Зеленскому американские санкции против Дубинского и Деркача

вт, 01/19/2021 - 15:07
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Вечером 18 января нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский провел пресс-конференцию, во время которой рассказал, что США наложили на него персональные санкции, за "ложь афериста" Виталия Шабунина – руководителя "Центра противодействия коррупции". Будет ли Офис президента защищать однопартийца, и какая судьба постигнет монобольшинство в Раде накануне нового политического сезона, разбиралось ASPI news.

Оправдания Дубинского, что он никогда не пытался вмешиваться в выборы президента, выглядит недостаточно убедительно. Так, 11 января Минфин США объявил санкции против семерых граждан Украины, в частности Дубинского, обвинив их в попытке вмешательства в выборы американского президента 2021 года. Сообщалось, что все они являются частью "связанной с Россией сетью влияния, имеющей отношение к Андрею Деркачу". Против последнего, как "российского агента", персональные санкции применили еще в сентябре 2020 года.

Напомним, поводом для санкций стали т.н. "пленки Деркача", которые были обнародованы 19 мая 2020 во время пресс-конференции в Киеве. На записи якобы 2016 года голоса похожие на пятого президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего вице-президента США Джо Байдена обсуждали отставку генпрокурора Виктора Шокина, расследовавший дело украинской газовой компании Burisma, к которой был причастен сын Байдена Хантер. В 2020 году во время избирательной президентской кампании в США Дональд Трамп и его команда пытались использовать эти записи для дискредитации главного конкурента Байдена.

Именно Дубинский участвовал в совместных пресс-конференциях с Деркачем, на которых были представлены записи телефонных разговоров. На пресс-конференции в ноябре 2019 Деркач и Дубинский озвучили претензии к Burisma, и обвинили Хантера Байдена в том, что за работу в газовой компании ему платили "деньги граждан Украины, которые получены преступным путем". Тогда же Дубинский и Деркач безуспешно инициировали создание временной парламентской комиссии по расследованию фактов коррупции высших должностных лиц Украины в период президентства Порошенко.

Судьба монобольшинства

Санкции против Андрея Деркача, которые ввели США еще при каденции Трампа, Офис президента проигнорировал на основании того, что не имеет никакого отношения к внефракционному депутату. А вот страусиное поведение по поводу реакции на притеснения известного нардепа от пропрезидентской фракции несколько удивила.

"А почему именно президент должен на это реагировать, а не руководство фракции, например? Дубинский - депутат. И первичная реакция - это прерогатива депутатского корпуса и прежде всего фракции "Слуга народа". Именно так правильно", - заявил 12 января советник главы ОП Михаил Подоляк "Радио Свободе".

Впрочем, уже на следующий день, 13 января, на официальном сайте президента Владимира Зеленского появилось сообщение, что ОП "сделает все, что в его силах, чтобы ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности". Также Зеленский пообещал "обнародовать конкретные шаги в ближайшее время".

Тем временем имеем лишь пресс-конференцию самого Дубинского и его адвоката Татьяны Костиной от 18 января 2021. А вот со стороны ОП до сих пор нет никаких сообщений о каких-то анонсированных конкретных шагах со стороны власти.

Напомним, еще осенью 2020-го Печерский райсуд Киева по жалобе "Центра противодействия коррупции" обязал генпрокурора Ирину Венедиктову возбудить уголовные производства по возможной государственной измене Дубинского и Деркача. В ответ Офис генпрокурора ожидаемо отказал.

Эксперты считают, что таким образом Зеленский защищал свое монобольшинство в парламенте, потому что Дубинского тесно связывают с олигархом Игорем Коломойским, который влияет еще на ряд депутатов Верховной Рады (как во фракции "Слуга народа", так и в группе "За будущее"). К тому же у экспертов существует большое сомнение относительно больших способностей Зеленского хоть как-то обидеть Игоря Валерьевича.

Так или иначе, еще летом 2020 стало понятно, что турборежима 2019-го, когда нардепы "Слуги народа" принимали законопроекты пачками единогласно, больше не будет. Согласно мониторингу Комитета избирателей Украины (КИУ), "монобольшинство" фактически существовало до апреля 2020 года, когда за принятие законопроектов в среднем голосовали 229 нардепов партии власти. В мае и июне 2020-го "слуги" едва собирали 210-214 голосов при необходимых 226-ти. По мнению главы КИУ Алексея Кошеля, причиной противоречий во фракции "Слуга народа" стала отставка правительства Алексея Гончарука и генпрокурора Руслана Рябошапки в начале марта прошлого года.

Более того, катастрофически не хватало депутатов на поддержку Госбюджета-2021 в декабре 2020-го. Поэтому пришлось привлекать к временному союзу голоса групп "Доверие" и "За будущее", а также вроде бы оппозиционную фракцию "Батькивщина". Сколько такая лояльность стоила власти, всем станет известно уже скоро.

Санкции с последствиями

Впрочем, обозреватели утверждают, что санкции против Дубинского будут иметь более далеко идущие последствия, чем распад коалиции. Все больше аналитиков видят признаки того, что досрочные выборы в парламент состоятся в этом году. Вспомним, вся социология конца 2020-го показывала, что в новом парламенте монокоалиции уже не будет. С тех пор ситуация в стране только ухудшилась.

Главным бенефициаром процесса является партия ОПЗЖ и ее лидер Виктор Медведчук, которому выгодна протестная ситуация, сложившаяся вокруг высоких тарифов на ЖКХ, введенных властями. Также он пытается завезти в Украину российскую вакцину "Спутник V" на фоне неспособности МЗ начать массовую вакцинацию. Все эти маркеры Медведчук будет пытаться использовать, чтобы завести в новый парламент как можно больше своих депутатов.

"Введение американских санкций против действующих украинских нардепов и экс-чиновников является знаковым моментом для всех тех, кто надеялся, что новый американский президент Джо Байден обо всем забудет. Как видим, не забыл. Важный аспект – это ситуация четко обозначает позицию Байдена по поводу Украины и команды Зеленского. США больше не будет терпеть отношение "ни туда, ни сюда" от украинской власти. Им нужна однозначно, четко артикулированная проамериканская позиция Украины во всех сферах. И они готовы этого добиваться с применением широкого перечня инструментов", - отметил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Если Зеленский не понимает, то ему следует объяснить, что санкции против инициаторов скандала вокруг так называемых" пленок Байдена"- это еще не беда, это лишь начало его личной большой проблемы", - написал в Facebook экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Действительно, в кулуарах рассказывают о попытке ОП как-то наладить взаимоотношения с администрацией Байдена. И добровольный выход из партии и фракции "Слуга народа" Дубинского был бы самым легким и наилучшим выходом из ситуации для Зеленского. Впрочем, нардеп решил бороться до конца с "внешним управлениям" и лично с Шабуниным.

В такой ситуации Банковая или должна настоятельно попросить Венедиктову реанимировать отложенное в ноябре 2020 года уголовное дело против Дубинского и Деркача про госсовет, или не рассчитывать на благосклонность Госдепа США. При этом ухудшение официальных украино-американских отношений может быть слишком выгодным Игорю Коломойскому, против которого в Америке продолжается расследование ФБР.
Испорченные отношения Киева с Вашингтоном и международными финансовыми организациями будет означать ухудшение и без того плачевного экономического положения нашего государства и невозможность хоть как-то решить коронакризис в ближайшем будущем. Поэтому, Зеленского, безусловно, будут подталкивать в сторону примирения с Кремлем. Чем это может закончится для Украины, даже не хочется думать.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Владимир Зеленский обратил внимание международного сообщества на вероятность провокаций со стороны РФ в отношении Украины. По его словам, на учениях РФ "Запад-2021", будет применен сценарий "захвата" трех областных центров Украины.

21:08, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его встреча с президентом страны-агрессора Владимирам Путиным неизбежна, несмотря на то, что Кремль не торопится с организацией диалога на высшем уровне. По мнению Зеленского, есть, конечно, вариант, что Путин будет избегать переговоров, но это только в случае, если он планирует продолжение агрессии в Украине.

19:42, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

После того, как в сети стали обсуждаться возможные заработные платы в университете будущего, ученые обратились к чиновникам. Они попросили обратить внимание на уже существующих работников научной сферы, которые получают мизерные выплаты.

18:48, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский прокомментировал высказывания вождя Кремля Владимира Путина. Президент Украины призвал российские власти открыть украинские школы.

21:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press слова президента США Джо Байдена, который утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей.  Зеленский высказал собственное мнение.

18:21, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Первый президент Леонид Кравчук заявил, что страны-члены НАТО не дают Украине ПДЧ из-за нежелания раздражать Российскую Федерацию.  Все остальное - это отговорки.

18:15, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский высказался относительно встречи президента США Джо Байдена и вождя Кремля Владимира Путина. Мероприятие проходит в Женеве.

17:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В связи с тем, что Украина намерена продолжать свою интеграцию в Североатлантический альянс, ко всем новым типам вооружения, которые предлагают Министерству обороны Украины отечественные производители оружия, "примеряются" стандарты НАТО. Об этом заявил министр обороны Украины Андрей Таран во время 17-й Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность-2021".

17:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам Agence France-Presse, Reuters и Associated Press прокомментировал слова своего российского коллеги Владимира Путина о готовности совместных переговоров. Но при условии понимания адженды (повестки дня).

16:31, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Женеве проходит встреча президента США Джозефа Байдена и главы Кремля Владимира Путина, на которой они обменялись приветственными тезами перед началом переговоров. Оба президента сошлись во мнении относительно напряженной ситуации между США и Россией. 

16:16, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Владимир Зеленский обратил внимание международного сообщества на вероятность провокаций со стороны РФ в отношении Украины. По его словам, на учениях РФ "Запад-2021", будет применен сценарий "захвата" трех областных центров Украины.

21:08, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что его встреча с президентом страны-агрессора Владимирам Путиным неизбежна, несмотря на то, что Кремль не торопится с организацией диалога на высшем уровне. По мнению Зеленского, есть, конечно, вариант, что Путин будет избегать переговоров, но это только в случае, если он планирует продолжение агрессии в Украине.

19:42, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

После того, как в сети стали обсуждаться возможные заработные платы в университете будущего, ученые обратились к чиновникам. Они попросили обратить внимание на уже существующих работников научной сферы, которые получают мизерные выплаты.

18:48, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский прокомментировал высказывания вождя Кремля Владимира Путина. Президент Украины призвал российские власти открыть украинские школы.

21:09, Вчера