Первые 100 дней Владимира Зеленского: эксперт назвал негатив и позитив

Автор:
62
последние новости в Украине останні новини в Україні

Украинский политолог Руслан Бортник оценил первые 100 дней работы президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом Бортник написал на своей странице в Facebook.

"Как и прогнозировалось первые 100 дней Владимира Зеленского коренных изменений в жизнь государства, общества и экономики не привнесли - ни позитивных, ни негативных. Эти 100 дней хоть и не были потеряны для страны, но – и не использованы в полной мере. Зеленский экстерном проходил "политические университеты" - только учился быть политиком и государственным деятелем (как и большая часть его команды) – научился "сглаживать углы" и "носить костюм". 

Первые 3 месяца подтвердили, что новый Президент - не искушен в политике и управлении людьми, но в тоже время недоверчив к новым людям, склонен к прожектам и может подпадать под влияние своего окружения; не обладает нужными знаниями и опытом, но крайне амбициозен и готов принимать радикальные и быстрые решения. 

Президент видит цели, но не имеет собственных рецептов по их достижению, и именно вокруг этих «рецептов» развернулась прогнозируемая борьба ключевых групп влияния в окружении, что, публично превратилось в какофонию часто антагонистических сигналов по ключевым темам - мира, тарифов, реформ. 

Главными достижениями Зеленского и команды за это время стали:
1. Президент вчистую переиграл своих оппонентов в пиаре – это, наверное, главное достижение. Социология показывает не только высокие рейтинги Зеленского 50-50% поддержки, но и общий всплеск социального оптимизма – большинство украинцев считают, что страна начала двигаться в правильном направлении – сопоставимый только с 2005 годом;
2. Роспуск парламента и победа «Слуги Народа» на досрочных выборах (избиратели проголосовали ещё раз за Зеленского);
3. Мирная трансформация власти - переход управления от команды Порошенко команде Зеленского (значительная роль Авакова и Запада);
4. Недопущение возникновения социально-экономического кризиса или даже турбулентности (характерных смене власти в Украине);
5. Некоторая разрядка/деэскалация конфликта на востоке Украины;
6. Декларация отказа (надолго и всерьез?) от «АрМовВира» - агрессивной гуманитарной политики, вмешательства в религиозную сферу.

Ключевая экспертная претензия к 100 дням Зеленского прежде всего касается того, что Президент так и не смог выстроить чёткой архитектуры власти - вертикали принятия решений, представить обществу план развития страны на год, два, пять. Многие важнейшие решения принимаются в хаосе, в конфликте целей и задач, в борьбе разных групп влияния или не принимаются вообще.

Также среди негативов можно отметить:
1). Отсутствие обещанного «аудита страны». При этом не обязательно (хоть и желательно) нанимать для этого внешних аудиторов, проводить перепись и тратить бюджетные деньги – для начала хватит и результатов работы Государственной аудиторской службы, Счетной палаты и команды «Зе» на местах;
2). Отсутствие стратегии в отношении Донбасса и Крыма – набор разнонаправленных сигналов и заявлений (от назначений Кучмы и отставки Бессмертного до «страны-агрессора»);
3) Отсутствие решения по тарифам и НКРЕ (хотя цена на газ и уменьшилась на 20%, а КСУ признал неконституционным создание и функционирование НКРЕ);
4) Так и не давшая результатов «борьба с коррупцией» (с теми, кого весной/осенью не посадили – зимой придется договариваться о разделе сфер влияния);
5) «Коалиционная кадровая политика»: в Офисе Президента представлены интересы группы влияния «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные парнеры»; органы исполнительной власти (государственные администрации) – «Приват»; силовые структуры – «95 квартал» + «Приват» + «Аваков»; Партия – «95 квартал», «Приват», «Пинчук», «западные партнеры», «Аваков», «региональные группы и коммерческие места».
6) Высокая зависимость Президента от некоторых членов его команды и «текста»;
7) Наметившаяся личная усталость.

Можно констатировать, что «медовый период» Зеленского в эти 100 дней завершился. Хотя рейтинги могут как падать, так и расти – все зависит от действий Президента и его команды. В дальнейшем его ждёт уже 100% ответственность за все что происходит в стране и со страной.

В этой работе будут и успехи, и ошибки. Украинцы ещё долго будут прощать практически все Президенту и его команде. Единственное, чего не простят – страха: страха перед радикалами в принятии решений по Донбассу, страха перед олигархами в тарифах, страха перед кланами в борьбе с коррупционерами, страха перед «западными партнерами» в отстаивании национальных интересов», написал Бортник.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский определился с кандидатурой на пост главы правительства.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Преемником уволенного Ильи Емца стал управленец с медицинским образованием, бизнесмен и миллионер Максим Степанов.

19:47, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президент, а за ним несколько депутатов сняли маски во время выступлений в парламенте, некоторые из членов которого уже лечатся от коронавируса.

19:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Парламент учел только часть правок и замечаний Ассоциации городов Украины к закону № 3275 о мерах по обеспечению дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с коронавирусом. Но много предложений местных общин не были приняты ко вниманию. А это значит, что снова будут значительные недополучения средств местными общинами.

 
18:30, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2571-д "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" в первом чтении..

17:10, Вчера

ВОЗ не рекомендует носить маски здоровым людям (Видео)

Автор:
17
последние новости в Украине останні новини в Україні

Медицинские маски нужны только в случае заражения коронавирусом или при контакте с больным.

Об этом 30 марта во время брифинга заявил исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан.

По его словам, маски в первую очередь должны носить только инфицированные люди или медперсонал, контактирующий с зараженными. Более того, неправильное ношение масок может даже навредить человеку.

"Нет конкретных доказательств того, что массовое ношение масок населением имеет какие-то потенциальные преимущества. На самом деле, есть некоторые свидетельства об обратном действии при неправильном использовании или неправильном ношении маски", - отметил Райан.

Эпидемиолог ВОЗ по инфекционным заболеваниям доктор Мария Ван Керкхове добавила, что маски должны использовать люди, которые больше всего в этом нуждаются, в частности - медицинский персонал.

"В обществе мы не рекомендуем использовать маски, если вы сами не больны, а также в качестве меры для предотвращения дальнейшего инфицирования от вас, если вы заболели", - сказала Ван Керкхове.

Резюмируя, она отметила, что приоритет использования медицинских масок должен отдаваться инфицированным людям, которые находятся дома, а также тем, кто за ними ухаживает.

Напомним, во время ежедневной пресс-конференции 26 марта мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что привезенные из Китая медицинские маски уже доставили на склады. Кличко пообещал, что сегодня они появятся в аптеках города. Также мэр Киева рассказал о том, что дал приказ – стоимость масок не должна превышать 15 грн. Корреспонденты ASPI прошлись по столичным аптекам, чтобы проверить ситуацию.

Читайте также: Маски сброшены: европейские врачи рассказали о ранах, которые оставляет коронавирус.

 
Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Здоровье»

последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Первый в Украине протокол лечения COVID-19 утвердили в Виннице. В состав протокола лечения входят антибиотики (в частности, азитромицин), противомалярийные, антивирусные препараты, применяемые в борьбе с ВИЧ и др.

19:32, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский заявил, что после пандемии коронавируса отношение общества к прививкам измениться коренным образом. 

29 марта, 17:04
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

В Ровном мать с ребенком вынуждены были полдня добиваться осмотра врача, обойдя несколько больниц, поскольку у малыша не было симптомов коронавируса. У него была челюстно-лицевая травма, не имеющая отношения к карантину. Свое возмущение мама больного ребенка высказала на своей странице в Фейсбук.

29 марта, 15:06
последние новости в Украине останні новини в Україні Здоровье

В Украину прилетел второй самолет из Китая со средствами защиты, необходимыми для борьбы с коронавирусом. Сейчас он находится в аэропорту Борисполь.

29 марта, 11:19