Посадок не будет: Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность чиновников и судей за сокрытие состояния

ср, 10/28/2020 - 13:50
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

КСУ фактически стимулировал украинских чиновников записывать собственное имущество на родственников. Суд на заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание чиновников за недостоверное декларирование.

27 октября Конституционный суд рассмотрел дело в отношении 47 нардепов, преимущественно от фракции ОПЗЖ, на соответствие Основному закону отдельных положений нормативных актов "О предупреждении коррупции", "О прокуратуре", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О Государственном бюро расследований", "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", Уголовного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины.

Тайные решения КСУ и Верховной Рады

Пленарное заседание проходило в закрытом режиме, и никаких сообщений о его результатах нет. Однако в тот же день на сайте КСУ появилась новость о встрече главы суда Александра Тупицкого с послом Японии в Украине Такаши Кураи, главой представительства Евросоюза Матти Маасикасом и временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин. Сообщается, что иностранные гости оговорили с судьей деятельность КСУ "в аспекте соответствия конституционным правилам и принципам цели создания и задач системы антикоррупционных органов".

Однако произошла утечка информации, и СМИ обнародовали данные, что КСУ признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание чиновников за недостоверное декларирование. Эта статья УК предусматривала ответственность в виде штрафа или лишения свободы до двух лет за внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В общем, в последнее время вокруг антикоррупционной вертикали, созданной при прошлой власти, возникает много скандалов. Напомним, еще в августе КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении директором НАБУ Артема Сытника. А 27 октября знаменитый Окружной админсуд Киева принял решение, согласно которому Сытник должен передать свои полномочия одному из своих заместителей в течение месяца. "После принятия решения КСУ Сытник Артем с 28.08.2020 г. досрочно лишился полномочий директора НАБУ", - говорится в сообщении суда.

Также в августе ушел в отставку руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Парламент 17 сентября принял постановление №4104 об определении представителей в состав комиссии, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместо Холодницкого. Отметим, что постановление не поддержали нардепы из фракций "Голос", "Европейская солидарность" и "Батькивщина". Спикер парламента Дмитрий Розумков вообще не участвовал в голосовании. А нардеп от "Голоса" Александра Устинова сообщила, что новоизбранные члены комиссии сами не могут объяснить происхождение своего имущества, поэтому они будут защищать коррупционеров.

Неудивительно, что проблемой независимости антикоррупционных органов Украины в последнее время постоянно упрекают международные доноры нашего государства. Так, в конце сентября в Киев приезжал вице-президент Еврокомиссии, комиссар по иностранным делам Жосеп Боррель. Еврочиновник встретился с Владимиром Зеленским, обещал способствовать выделению Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи для выхода из коронакризиса, но только при условии выполнения нашей страной меморандума о сотрудничестве с МВФ (было сделано) и усиления "верховенство права". Вероятно, последний пункт касался желания Европарламента прекратить давление на директора НАБУ Сытника и изменить процедуру определения членов комиссии, которые будут назначать главу САП. В конце концов, об этом же западные партнеры напомнили Зеленскому и во время саммита Украина-ЕС 6-7 октября 2020 года.


Сейчас полный текст решения КСУ о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование, до сих пор не опубликован на официальном сайте учреждения, поэтому вспышку активности, как со стороны антикоррупционных организаций, так и иностранных послов, можно понять.

Богатые родственники

Вечером, 27 октября, на еще не обнародованное решение КСУ отреагировал Офис президента. "Ожидаем публикации полного текста решения Конституционного Суда по этому делу. Осознаем, что решения Конституционного Суда окончательные и не подлежат обжалованию. Но окончательным и не подлежащим обжалованию является также и стремление Украины к полноценному присоединению в европейские и евроатлантические структуры. Неотъемлемой частью этого стремления является обязанность преодолеть коррупцию в Украине, сделав национальную политику чистой. Президент обязательно использует свое право на законодательную инициативу, чтобы восстановить постоянную и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил. Украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности", - говорится в сообщении.

В тот же день случилась еще одна утечка информации, согласно которой решение КСУ выглядело уже не так ужасно и однозначно. Уголовную ответственность за незаконное обогащение и подачу электронных деклараций даже не собирались отменять. Были признаны неконституционными два пункта. А именно – уголовная ответственность за недостоверные сведения при подаче чиновниками и нардепами электронных деклараций, а также часть контролирующих полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

О чем идет речь? Уголовная ответственность наступает за декларирование заведомо недостоверных сведений в отношении имущества или других материальных активов на сумму, превышающую 250 прожиточных минимумов (на сегодня это – 2118 гривен*250 = 529 500 гривен). Однако чиновник должен вносить в электронную декларацию сведения не только о себе, но и о членах семьи, проживающих с ним. Поэтому КСУ решил, что декларант не должен отвечать за неточную или недостоверную информацию, представленную третьими лицами.

По итогам встречи с главой Конституционного суда Александром Туницким глава представительства Евросоюза Матти Маасикас написал в Twitter 27 октября: "Плодотворная встреча представительства ЕС в Украине и посольства США в Украине с главой Конституционного суда Украины. Мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности важность прозрачности и сохранения достижений Революции Достоинства 2014 года".

Неизвестно, успокоил ли глава КСУ западных партнеров Украины, однако, несмотря на то, что отечественный чиновник традиционно записывает именно на родственников собственное движимое и недвижимое имущество, бизнес, ценные бумаги и т.д., решение Конституционного суда о декриминализации нарушений декларирования будет для действующих государственных деятелей очень актуально.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что сегодня в правоохранители не работают над делами, касающимися компании Burisma и Хантера Байдена - сына  нового президента США. Кроме того, она отметила позитивным тот факт, что Украине не увязла в американские политические скандалы еще глубже.

17:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Депутаты Львовского городского совета требуют обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Сергея Стерненко в апелляционном суде. Дело Стерненко свидетельствует о наличии политических преследований.

17:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Путин, президент РФ, повысил в званиях генералов, командовали "Л/ДНР". Они руководили группировками на оккупированной украинской территории.

16:54, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Украине проводится подготовка к предстоящим телефонным переговорам между Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Однако в Офисе президента не рекомендуют включать таймер отсчета до начала диалога между главами США и Украины.

17:07, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Представители партии "Слуга народа" и Офиса президента Украины периодически ведут переговоры с лидером партии "Голос" Кирой Рудык. Во время разговоров обсуждается возможность коалиции.

16:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Еще не утихла радость проукраинских граждан от преследований Медведчука, как власть осудила патриота. Почему президент Владимир Зеленский репрессирует оппонентов из обоих политических лагерей, ASPI news прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий

16:25, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава Минкульта Александр Ткаченко считает, что Россия жестко контролирует медиа и авторитарно диктует им темники, которые постоянно повторяются. Меняются только информповоды, но образ Украины и украинцев умышленно искажен.

16:04, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

24 февраля Высший антикоррупционный суд избрал экстоп-чиновнику ПриватБанка Владимиру Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей. Альтернативой аресту суд определил залог в размере 52 миллионов 210 000 гривен.

15:18, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Некоторые нардепы "Слуги народа" подписали письмо в поддержку Сергея Стерненко и после скандала предложили исключить себя из фракции

14:56, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Служба безопасности Украины сообщила, что 25 февраля Анатолий Шарий НЕ появился в СБУ для участия в допросе в качестве подозреваемого. Поэтому Шарий объявлен в государственный розыск.

13:57, Сегодня

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что сегодня в правоохранители не работают над делами, касающимися компании Burisma и Хантера Байдена - сына  нового президента США. Кроме того, она отметила позитивным тот факт, что Украине не увязла в американские политические скандалы еще глубже.

17:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Депутаты Львовского городского совета требуют обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Сергея Стерненко в апелляционном суде. Дело Стерненко свидетельствует о наличии политических преследований.

17:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Путин, президент РФ, повысил в званиях генералов, командовали "Л/ДНР". Они руководили группировками на оккупированной украинской территории.

16:54, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Украине проводится подготовка к предстоящим телефонным переговорам между Владимиром Зеленским и Джо Байденом. Однако в Офисе президента не рекомендуют включать таймер отсчета до начала диалога между главами США и Украины.

17:07, Сегодня