След Лукашенко в убийстве Шеремета, - снимут ли подозрения с Андрея "Рифмастера" Антоненко

вт, 01/05/2021 - 14:19
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Вчера, 4 января, были обнародованы сенсационные записи разговоров представителей белорусских спецслужб 2012 года, в которых говорилось о планировании убийства журналиста Павла Шеремета. Изменят ли новые данные стратегию расследования преступления украинском МВД, разбиралось ASPI news.

Напомним, Шеремет погиб 20 июля 2016 в центре Киева - автомобиль, которым он управлял, был взорван взрывчаткой. Расследование по горячим следам ничего не дало и стало напоминать классическую дело, которое никогда уже не решится. После избрания президентом страны Владимира Зеленского, весной 2019, года дело вновь актуализировали, ибо новый глава государства определил его как приоритетное. И уже 12 декабря 2019-го (прошло почти 3,5 года со дня убийства) министр внутренних дел Арсен Аваков проводит брифинг, на котором присутствовали бывший генпрокурор Руслан Рябошапка и президент Зеленский. Все три чиновника фактически объявили подозреваемых виновными еще до соответствующего решения суда.

А вечером 13 декабря Печерский районный суд арестовал троих подозреваемых в убийстве Шеремета. Врача-педиатра, волонтерку Юлию Кузьменко обвинили в заложении и приведении в действие взрывчатки под авто журналиста. Музыканта и сержанта Сил специальных операций Андрея "Рифмастера" Антоненко, которого следствие считает организатором преступления. Военную медсестру Яну Дугар рассматривали соучастницей убийства – она якобы фотографировала видеокамеры возле дома Шеремета за несколько дней до убийства. Отметим, что суд еще рассматривает это дело. Антоненко до сих пор находится под стражей, а другие подозреваемые ограничены менее суровыми мерами.

Белорусский вектор

4 января 2021 европейское издание EUobserver опубликовало запись разговора 11 апреля 2012. На пленке человек, голос которого похож на Вадима Зайцева (председатель КГБ Беларуси в 2008-2012 годах), общается с двумя лицами на тему убийство политических оппонентов президента Беларуси Александра Лукашенко зарубежом - Олега Алкаева (экс-начальник минского СИЗО №1), Владимира Бородача (экс-командира бригады спецназа), Вячеслава Дудкина (бывшего и.о. начальника отдела по борьбе с коррупцией) и журналиста Павла Шеремета. В частности, экс-голова КГБ предлагает убрать журналиста с помощью взрывчатки, чтобы "ни рук, ни ног этой крысы собрать было нельзя".

Запись EUobserver предоставил экс-заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси "Алмаз" Игорь Макар, который еще с 2006 года находится в политической эмиграции. Он также заявил, что готов свидетельствовать в суде, что запись является подлинной. Достоверность этой пленки также подтвердили специалисты НАТО.

Режим Лукашенко уже был обвинен в физическом уничтожении политических оппонентов. А в 2019 году экс-сотрудник СОБР (специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси, называли "эскадроном смерти") Юрий Гаравский в интервью DW рассказал, как в 1999-м участвовал в похищениях и убийствах экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-главы Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Впрочем, несмотря на наличие записи с планами уничтожения Шеремета, некоторые эксперты сомневаются, что в 2016 году именно по приказу Лукашенко в Киеве был убит белорусский журналист. Потому что ситуация для президента Беларуси в 2012 году была совершенно отличной от его положения в 2016-м. Так, почти 9 лет назад Лукашенко находился под жесткими западными санкциями. Зимой 2012-го в ответ на новый пакет европейских ограничений из Минска были высланы послы ЕС и Польши, а другие дипломаты европейских государств в знак протеста и солидарности с коллегами сами оставили столицу Беларуси.

В 2016 году Лукашенко был хозяином переговорной площадки в Минске между Украиной и Россией о прекращении войны на Донбассе. Когда в феврале 2015 году столицу Беларуси посетили не только президент Украины Петр Порошенко и глава РФ Владимир Путин, но и канцлер Германии Ангела Меркель и бывший  глава Франции Франсуа Олланд, Лукашенко имел весьма довольный вид. Белорусский президент начал играть в "сближения с ЕС", внутреннюю "либерализации" и "белоруссизацию". Вероятно, такой внешнеполитический расклад не очень бы отвечал планам ликвидации политических врагов ещё и в других странах.

Кремлевский интерес

"Кто наиболее вероятный инициатор и исполнитель записи, где обсуждаются планы убийства Шеремета На 90% - ФСБ РФ, которая держит под организационным и техническим контролем спецслужбы Беларуси. Цель этих записей - сбор компрометирующих материалов на руководство страны. Может когда и пригодится, - написал в Facebook известный украинский политический блогер Олег Шарп. - Почему эту запись опубликовали только сейчас? Лукашенко стал "хромой уткой" не только для Запада, но и для Кремля. Где осознали, что долго то на штыках у власти не продержатся, а потому лучше начать его постепенно "сливать" сейчас, пока токсичность диктатора окончательно не экстраполировалась на Москву, а протесты не наращивали русофобские настроения белорусов. Условная Тихановская особой опасности для Путина в данный момент не представляет – договорятся".

Если Лукашенко было невыгодно ликвидировать Шеремета в 2016 году, то возникает вопрос, кто же тогда был вероятным заказчиком и организатором преступления? В случае правдивости версии Шарпа о причастности к пленкам ФСБ РФ, есть смысл вспомнить, как развивались российско-белорусские отношения в 2016 году. А взаимоотношения государств тогда были напряжены. На фоне подготовки к сближению с Западом Лукашенко отличился несколькими резкими антироссийскими заявлениями из-за сложных переговоров между Москвой и Минском, касательно цен на российские энергоносители. Так, в частности, 21 апреля 2016 во время ежегодного послания к народу и парламенту президент РБ заявил, что на Западе относятся к белорусам более благожелательно, чем в России, предлагая конструктивное сотрудничество и считая республику "опорой безопасности в регионе".

Могли российские спецслужбы, пользуясь белорусскими записями 2012 года, организовать в Киеве подрыв авто Павла Шеремета? Риторический вопрос. Напомним, что 23 марта 2017 года в центре украинской столицы среди белого дня был расстрелян экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который был свидетелем ГПУ по делу об измене бывшего президента Виктора Януковича. Напомним, россиянин уехал из РФ осенью 2016 и вскоре получил украинское гражданство.

Впрочем, пока заместитель Авакова Антон Геращенко 4 января на вопрос телеканала "Прямой" о дальнейшей судьбе нынешних подозреваемых по делу Шеремета – Антоненко, Кузьменко и Дугар – заявил, что "новая информация касается вопроса, кто был возможным заказчиком убийства Шеремета и никоим образом не касается того, кто был исполнителем".

"Если подлинность записи подтвердится, вектор расследование приобретает международный характер и разворачивается на 180 градусов от тех людей, кого президент Владимир Зеленский вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым "назначили" убийцами. Поэтому, сейчас нанесен весомый удар по репутации Зеленского и Авакова. Они будут пытаться максимально придерживаться своей линии, но продолжать действия, направленные на то, чтобы спустить это дело на "тормозах", - подытожил Олег Шарп.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президенты США и Украины, Джо Байден и Владимир Зеленский, во время своей встречи в Вашингтоне в конце августа, обсудят несколько блоков вопросов. В частности, вопросы безопасности, включая энергетическую, и вопросы реформ, в частности, правосудия.

18:00, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Совет нацбезопасности и обороны Украины не может быть органом, который ведет реестр олигархов, иначе, неизбежно, возникнет конфликт интересов. Спикер ВР Дмитрий Разумков отмечает, что полномочия по ведению реестра олигархов нужно передать независимому органу при НАПК.

17:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В августе Украина планирует первый саммит "Крымской платформы". Стало известно, кто из представителей будет участвовать от США.

14:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина не согласится на предложение России сохранить транзит газа в обмен на невыгодные закупки российского газа. Поскольку, и гарантии России ничего не гарантируют, и цена на газ сильно завышена.

24 июля, 20:28
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Российской Федерации против Украины. Однако сразу же отказал Москве по поводу запроса о Правиле 39, который касается водной блокады Крыма и нарушения прав русскоязычных граждан.

24 июля, 14:01
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Государственном департаменте США заявляют, что провели много консультаций с Украиной по соглашения с Германией о "Северном потоке-2". Отмечается, что консультации США с Украиной и Польшей по этому вопросу продолжаются сейчас и продолжатся в будущем.

24 июля, 11:39
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что расследование всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон. Также, в ведомстве отмечают, что с удивлением восприняли информацию из Молдовы.

24 июля, 11:19
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Центральная избирательная комиссия на заседании в пятницу, 23 июля, признала Антона Швачко новым народным депутатом. Швачко зайдет в парламент вместо Дениса Монастырского, ставшего главой МВД.

24 июля, 10:04
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, "формулу Штайнмайера" уже можно считать внедренной в национальное законодательство, поскольку в стране провели реформу децентрализации. Арестович заверил, что "формула" не является "такой уж страшной" для Украины, как принято считать.

23 июля, 21:28
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Газопровод Северный поток-2 будет достроен и запущен в действие. Советник Госдепартамента США Дерек Шолль прибыл в Польшу, чтобы объяснить союзникам переговоры американского президента Джо Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

23 июля, 19:05

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Президенты США и Украины, Джо Байден и Владимир Зеленский, во время своей встречи в Вашингтоне в конце августа, обсудят несколько блоков вопросов. В частности, вопросы безопасности, включая энергетическую, и вопросы реформ, в частности, правосудия.

18:00, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Совет нацбезопасности и обороны Украины не может быть органом, который ведет реестр олигархов, иначе, неизбежно, возникнет конфликт интересов. Спикер ВР Дмитрий Разумков отмечает, что полномочия по ведению реестра олигархов нужно передать независимому органу при НАПК.

17:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В августе Украина планирует первый саммит "Крымской платформы". Стало известно, кто из представителей будет участвовать от США.

14:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украина не согласится на предложение России сохранить транзит газа в обмен на невыгодные закупки российского газа. Поскольку, и гарантии России ничего не гарантируют, и цена на газ сильно завышена.

24 июля, 20:28