"Спецоперация по спасению Коломойского", - эксперты объяснили, почему по делу Конституционного Суда нет хороших решений

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
ASPI news

Владимир Зеленский после роспуска Верховной Рады в 2019-м решил разогнать еще и Конституционный Суд в 2020-м. Чем аукнется практика политической целесообразности для президента, особенно на фоне провальных местных выборов 25 октября, выясняло ASPI news.

Начало действующего конституционного кризиса было положено на этой неделе. Еще в августе КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначении директором НАБУ Артема Сытника. А 27 октября знаменитый Окружной админсуд Киева принял решение, согласно которому Сытник должен передать свои полномочия одному из своих заместителей в течение месяца. "После принятия решения КСУ Сытник Артем с 28.08.2020 г. досрочно лишился полномочий директора НАБУ", - говорится в сообщении суда.

Тогда же, 27 октября, КСУ рассмотрел дело по иску 47 нардепов, преимущественно от ОПЗЖ и "За майбутнє" (фракцию связывают с Игорем Коломойским), и признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание чиновников за недостоверное декларирование. Эта статья УК предусматривала ответственность в виде штрафа или лишения свободы до двух лет за подачу субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Помилование коррупционеров

Поскольку решение суда почти никто не читал, потому что полный текст документа был официально опубликован только на следующий день, 28 октября, то ряд активистов и политиков обвинили именно КСУ в разрушении антикоррупционной вертикали в Украине.

Хотя спорные решения по Специализированной антикоррупционной прокуратуре принимал не только КСУ, но и, например, Окружной админсуд Киева. А парламент еще 17 сентября принял постановление №4104 об определении представителей в состав комиссии, которая будет избирать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры вместо Холодницкого. Отметим, что постановление не поддержали нардепы из фракций "Голос", "Европейская солидарность" и "Батькивщина". Спикер парламента Дмитрий Розумков вообще не участвовал в голосовании. А нардеп от "Голоса" Александра Устинова сообщила, что новоизбранные члены комиссии сами не могут объяснить происхождение своего имущества, поэтому они будут защищать коррупционеров.

Как бы там ни было, но 28 октября Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) заявило о закрытии доступа к Единому государственному реестру деклараций из-за решения КСУ. Кроме того, НАПК сообщило, что оно прекращает проведение специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен на должность. То есть суд фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов.

Впрочем, 29 октября Владимир Зеленский провел экстренное закрытое совещание с Советом национальной безопасности и обороны. Зеленский дал поручение правоохранительным органам изучить создавшуюся ситуацию, а также заверил, что система электронного декларирования будет работать. Интересно то, что в решении КСУ о закрытии свободного доступа к реестру деклараций речь совсем не идет. О чем, например, прямо заявил министр юстиции Денис Малюська. Поэтому уже в ночь на 30 октября доступ к реестру был восстановлен.

29 октября президент внес в парламент законопроект №4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству". Документом предлагается решение КСУ о неконституционности статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание чиновников за недостоверное декларирование, считать таким, что не создает правовых последствий, потому что было принято судьями в условиях реального конфликта интересов. Также, согласно законопроекту, субъектам назначения судей КСУ (президент, парламент, съезд судей) следует безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе нового состава Конституционного Суда Украины.

Революционная ситуация

30 октября под зданием Конституционного Суда в Киеве началась массовая акция протеста. Митингующие требовали отправить судей КСУ "в Ростов". Параллельно глава КСУ Александр Тупицкий провел брифинг для журналистов, во время которого рассказал о своем земельном участке в Крыму и о принципах работы учреждения, которое он возглавляет. Главное, законопроект Зеленского о роспуске КСУ, имеющий признаки конституционного переворота. "Зачем голосовать это решение в парламенте? Почему не распустить суд указом президента? Зачем перекладывать ответственность на депутатов?", - сказал Тупицкий.

Действительно, согласно Основному Закону, только КСУ решает, какие нормы конституционные, а какие – нет. А решение КСУ обжаловать невозможно. Отменять полномочия и увольнять судей можно только в случае:

  • окончания срока назначения;
  • достижения судьей шестидесятипятилетнего возраста;
  • невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
  • нарушения судьей требований по несовместимости;
  • нарушения судьей присяги;
  • вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него;
  • прекращения его гражданства;
  • признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  • подачи судьей заявления об отставке или об увольнении с должности по собственному желанию.

Полномочия судьи прекращаются в случае его смерти.

Давление на суд

"Начиная с осени 2019 года, члены команды Президента в парламенте пытались ограничить полномочия КСУ, - напоминает шеф-редактор "Судебно-юридической газеты" Святослав Пограничный в своей заметке. - Это, в частности, законопроект о лишении КСУ права высказывать замечания к законопроектам Президента о внесении изменений в Конституцию Украины, законопроект о переносе КСУ в Харьков, о лишении права юридических лиц подавать конституционную жалобу и предоставление парламенту возможности "воскрешения" законов или их норм уже после признания их КСУ неконституционными.

На рассмотрении КСУ сейчас находится представление Галины Третьяковой, Руслана Стефанчук и др. о толковании понятия "достойные условия жизни". Наличие такого толкования может упростить законодателю задачу по отмене социальных льгот, соответственно суды не будут выносить такую массу решений в пользу граждан, а государству не нужно будет их выполнять (и в ЕСПЧ будет поступать меньше дел против Украины). Собственно, о том, что льготы будут пересмотрены с учетом финансовых возможностей государства, уже заявил Кабмин. Без КСУ все будет, безусловно, значительно проще. Также стоит напомнить, что представитель Президента в КСУ не раз критиковал суд и высказывал предположение о возможности ликвидации КСУ из-за закона о всеукраинском референдуме, который разработан с участием Руслана Стефанчука".

Добавим, в последнее время проблемой независимости антикоррупционных органов Украины Зеленскому постоянно упрекают международные доноры нашего государства. Так, в конце сентября в Киев приезжал вице-президент Еврокомиссии, комиссар по иностранным делам Жосеп Боррель. Еврочиновник встретился с Владимиром Зеленским, обещал способствовать выделению Украине 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи для выхода из коронакризиса, но только при условии выполнения нашей страной меморандума о сотрудничестве с МВФ (было сделано) и усилении "верховенства права". Об этом же западные партнеры напомнили Зеленскому и во время саммита Украина-ЕС 6-7 октября 2020 года.

Однако сомнительно, что в данном случае западные партнеры поддержали инициативу президента Украины относительно перезагрузки КСУ.

Конституционный переворот

Интересно, что разногласия между Конституцией и отдельными антикоррупционными нормативными актами на самом деле относительно легко исправить путем внесения в Верховную Раду юридически грамотных законопроектов. Тогда зачем было президенту подавать в парламент скандальный антиконституционный документ и устраивать беспорядок под зданием Конституционного Суда?

"Спецоперация по спасению Коломойского началась, - прокомментировал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. – Власть разваливает систему окончательно и пытается назначить ручных судей под аплодисменты благодарной общественности. Подозреваю, что западные партнеры Украины сейчас в полном отчаянии. Хотя им сейчас не до нас – все ждут результатов выборов президента США 3 ноября. Игорю Валерьевичу нужно больше хаоса в стране. Поэтому я не удивлюсь, что он также связан с предыдущим скандалом с НАПК.

Олигарх ожидает, что Джо Байден станет американским президентом, и тогда Коломойский получит от США такое неотвратимое наказание, что мало не покажется. И спастись олигарх может только в Украине, потому что его уже и Израиль не спасет. А то, что президент Украины своими решениями относительно КСУ может сделать себя изгоем в приличном западном обществе... Зеленского выбрал народ на демократических выборах, поэтому Коломойский и подтолкнул Зеленского на суверенизацию преступления. Ему нужно полностью контролировать власть дома. Единственная надежда украинского общества на то, что действующая власть настолько непрофессиональная, что завалит и эту спецоперацию, как они провалили, например, местные выборы".

"Очень опасная подмена понятий, результатом которой может стать антиконституционный переворот. Уже очевидно, что в случае незаконного роспуска КСУ главные бонусы получит Зеленский и его окружение, которые избавятся от назначенных предшественниками судей. А сам Зеленский попытается обыграть это в свою политическую победу, показав "сильную руку". История с превращением Украины в  failed state все больше выглядит как продуманный сценарий. При этом настоящие виновники происходящего – Коломойский и Медведчук – выведены Зеленским из-под удара, а все внимание переключили на судей КСУ", - написал в Telegram политический эксперт Тарас Березовец.

Отметим, что такого давления на Конституционный Суд не позволял в свое время даже Виктор Янукович, хотя ему очень хотелось полностью контролировать этот орган. Поэтому, если сегодня монобольшинство примет инициативу президента, то такое грубое нарушение Основного закона приведет к государственному (даже не политическому) кризису. Потому что КСУ – орган, пусть и не идеальный, но он обеспечивал баланс власти. Что произойдет, когда этот баланс будет потерян, видно на примерах нынешних России и Беларуси.

Нардеп от "Евросолидарности" Алексей Гончаренко считает, что своим законопроектом Зеленский предлагает народным депутатам стать соучастниками конституционного переворота. И вместо того, чтобы разрешить политический кризис, гарант Конституции только усугубляет его.

"Зеленскому следует честно признать, что он не справился. Кризис, в который сейчас входит страна – это следствие его политики на протяжении своей каденции. Начиная с роспуска Рады, шаг за шагом, он уничтожал законность и институты государства. В конце концов, это привело к тому, о чем мы и предупреждали, - к хаосу. И даже сейчас Зеленский продолжает искать простое решение комплексной проблемы. Это так не работает. Простое решение – это всегда плохое решение. Мы не можем поддерживать незаконное решение Зеленского ни в коем случае. Верховная Рада должна взять на себя инициативу по возвращению законности. Следующий шаг – полная перезагрузка власти, то есть перевыборы", - написал в Telegram Гончаренко.

Сомнительно, чтобы президент на фоне провальных местных выборов 25 октября согласился на досрочные парламентские выборы – монобольшинства в парламенте X созыва почти гарантированно не будет. Вряд ли он решится объявить и новые президентские выборы – рейтинги Зеленского остались в 2019 году. Остается процедура импичмента, однако собрать на нее необходимый 331 голос нардепов в этом парламенте почти невозможно. Поэтому оппозиция будет ждать результатов выборов президента США. А власть будет пытаться укрепить положение, надеясь, что улица не соберет новый Майдан.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады, считает, что народные депутаты в ближайшее время будут работать. Политики не пойдут на изоляцию во время тотального карантина.

19:33, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Париж якобы "оправдывает безответственность Украины". Российская Федерация недовольна действиями Франции.

18:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Нардеп от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко назвала главный финансовый документ страны на 2021 год бюджетом эпохи бедности. Геращенко подчеркнула, что денег на повышение зарплат медикам и учителям нет.

17:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Джен Псаки возвращается на должность пресс-секретаря Белого дома. Джо Байден, избранный президент Соединенных Штатов, публично объявил о своем решении.

16:11, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Комитет избирателей Украины проанализировал показатели законодательной работы Кабмина Дениса Шмыгаля в первые девять месяцев работы. Рада приняла в три раза меньше законопроектов от Шмыгаля, чем от правительства Алексея Гончарука.

14:41, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава Крыма Сергей Аксенов на заседании оперативного штаба по решению проблем водоснабжения рассказал о критической ситуации с водой в Симферополе. Горожане получают воду почасово.

14:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Законопроект о бюджете-2021 народные депутаты не будут рассматривать на этой неделе. Парламентариям нужно время на ознакомление.

13:52, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава "Укроборонпрома" Игорь Фоменко рассказал, что за рубежом самыми популярными товарами украинской оборонной промышленности являются ракеты и радары. Также Украина ремонтирует военную технику.

13:38, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш объяснил, что сейчас Украина изменила тактику в отношении России в ТКГ, стала более жесткой, потребовала от России ответственности за происходящее.

13:22, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вакцина российского производства от коронавирусной инфекции COVID-19 не способна защитить. Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что она не доказала свою эффективность.

12:29, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Разумков, председатель Верховной Рады, считает, что народные депутаты в ближайшее время будут работать. Политики не пойдут на изоляцию во время тотального карантина.

19:33, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Париж якобы "оправдывает безответственность Украины". Российская Федерация недовольна действиями Франции.

18:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Нардеп от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко назвала главный финансовый документ страны на 2021 год бюджетом эпохи бедности. Геращенко подчеркнула, что денег на повышение зарплат медикам и учителям нет.

17:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Джен Псаки возвращается на должность пресс-секретаря Белого дома. Джо Байден, избранный президент Соединенных Штатов, публично объявил о своем решении.

16:11, Вчера