Зеленский обратился к нардепам с программной речью накануне местных выборов: о чем промолчал президент

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Глава государства 20 октября произнес свое послание украинскому парламенту. Рассказал о достижениях власти и в очередной раз пообещал выполнить все свои предвыборные обещания.

Впрочем, в речи не были обозначены стратегические направления развития государства ни в контексте внутренней политики, ни под влиянием новых внешнеполитических вызовов. Фактически Зеленский взял за основу документа свою предвыборную программу и попытался ответить на вопрос, все ли было выполнено.

Единственные новые тезисы в речи Зеленского касались государственного строительства. Однако президент, провозгласив сам принцип, совсем не наполнил его содержанием. "Нужно кардинально изменить подход к строительству страны. Предотвращать угрозы, чтобы не преодолевать последствия. Должны внедрить новую философию – страна, которая всегда готова ко всему. Стойкая страна. Или способная максимально быстро адаптироваться и противодействовать новым угрозам", - сказал он.

Судя по речи, он выполнил абсолютно все свои обещания. Ибо единственным негативным моментом в послании было воспоминание о предшественниках, от которых действующая власть получила страну чуть ли не в руинах. Напомним, в первом квартале 2019 года рост ВВП Украины составлял 4,7%. Однако деятельность двух правительств Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля при действующем президенте привела к падению ВВП до минус 11,4% во втором квартале 2020 года. При том, что экономический кризис в государстве начался задолго до пандемии коронавируса.

Зеленский много говорил о борьбе с коррупцией, о независимости антикоррупционной инфраструктуры и повторял другие тезисы, направленные больше на западного слушателя. Также рассказывал об успешных переговорах с МВФ и ЕБРР. Однако дату очередного транша от фонда почему-то не назвал.

COVID-19

Президент считает, что введение жестких карантинных ограничений весной этого года полностью себя оправдало. По его словам, между экономикой и жизнью граждан он выбрал интересы людей. Вероятно, так и есть. Но Зеленский не посчитал нужным объяснить, вероятно ли введение жесткого карантина сейчас, когда количество инфицированных ежедневно бьет рекорды. В конце концов, кто-то в правительстве вообще делал хотя бы приблизительные расчеты влияния локдауна на экономику страны?

Глава государства сказал, что в Украине была разрушена система лабораторий, медицинские маски последний раз Государственный резерв закупал в 2007 году. Однако промолчал, почему и кем крупная партия масок была продана за границу в начале эпидемии коронавируса в Украине.

"Я хочу обратиться к гражданам, которые, несмотря на страшные ежедневные цифры, или вообще не носят маски, или делают это для галочки. Маска на вашем лице – это безопасность других людей. Депутатов это также касается", - подчеркнул Зеленский, стоя на трибуне без маски.

Кроме того, президент упрекнул местную власть, которая ради того, чтобы понравиться избирателям, не выполняет распоряжения правительства. Например, проводят многотысячные концерты ко Дню города. "Это игра в "злого полицейского" в столице и "хорошего" на местах. Знайте: возможно, количество голосов за вас в вашем регионе будет больше. Но количество больных и умерших в вашем регионе могло быть меньше", - отметил Зеленский.

Наконец президент еще раз сообщил, что уже обсудил с европейскими партнерами поставку в Украину вакцины, как только она появится.

Донбасс, Крым и Вооруженные силы Украины

Главное предвыборное обещание Зеленского – достичь мира на Донбассе. Сейчас к приоритетам он еще добавил деоккупацию Крыма. Поэтому большая часть выступления была посвящена именно этому вопросу. Среди главных достижений президент выделил: разблокирование Нормандского процесса, освобождение 136 пленных и объявление 27 июля о прекращении огня.

"Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – самый длинный за годы войны. Идеальный ли он? Нет. Есть ли нарушения? Да. Есть попытки его сорвать? Безусловно. Но надо признать – количество выстрелов существенно уменьшилось", - сказал глава государства. – За все эти дни мы имеем одну боевую потерю. Это больно. Но то, что появились дни, недели и даже месяцы, когда мы не хороним своих героев, когда не плачут матери и дети, - дает нам надежду".

Президент уверен, что Украина "не только сохранила поддержку международной коалиции, но и перешла к проактивному противодействию российской агрессии". По мнению Зеленского, "Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнеры продолжают утвержденные ранее и вводят новые санкции, продолжают поддержку Украины".

Глава государства сообщил, что готовится проведение следующего Нормандского саммита в Берлине. Он ожидает его скорейшего проведения. Хотя со стороны главного оппонента – России – никаких заявлений по этому поводу пока нет.

Зеленский отметил, что ради граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, власть строит новые удобные КПВВ, возобновила мост и дорогу в Станице Луганской, решила вопрос о питьевой воде на Донбассе. Как и в новогодней речи-2020 президент подчеркнул, что попадая на подконтрольную территорию государства, граждане с оккупированных территорий видели Украину "освещенной, асфальтированной и комфортной".

Также он сообщил о том, что с этого года дети из Крыма и ОРДЛО могут поступать во все высшие учебные заведения Украины и учиться там бесплатно. В конце концов, Зеленский похвастался успехом телеканала "Дом", который вещает на Крым и Донбасс. "Мы хотим, чтобы люди там знали правду об Украине от Украины, а не от Киселева", - отметил он.

Президент упрекнул о несерьезном восприятии частью политиков гарантий безопасности Будапештского меморандума. По его словам, будет создан формат "Крымская платформа" для координации международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. "Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Евросоюза, Великобритании, Канады и Турции", - заявил Зеленский. Инициатива интересная, но не понятно, почему в списке стран нет США – одного из главных гарантов безопасности Украины по Будапештскому меморандуму?

Президент также пояснил, что "амнистия" на Донбассе не будет касаться военных преступников. А также подчеркнул необходимость создания благоприятной экономической ситуации и предоставления различных преференций на освобожденных территориях Донбасса. Впрочем, о "свободной экономической зоне" в этот раз ничего не сказал.

Зеленский отверг, что действующая власть не заботится об армии. Напомнил, что в 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины – более 117 миллиардов гривен – и  пообещал, что в 2021 году финансирование ВС останется на уровне этого года.

Внутренняя политика и экономика

Президент в очередной раз рассказал о попытке ввести в Украине "народовластие", то есть сделать референдумы постоянными. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в парламенте. Также среди достижений Зеленский назвал принятие закона об импичменте президента (напомним, для начала процедуры надо собрать 331 голос нардепов, что почти невозможно), отмену депутатской неприкосновенности и создание нового Избирательного кодекса.

Отдельно Зеленский вспомнил о своей любимой (кроме мира на Донбассе) теме "диджитализации". Похвастался приложением к смартфону "Дія", электронным кабинетом застройщика, сервисом е-Малятко. Глава государства также сообщил, что месяц назад он подписал указ о создании благоприятных условий для развития IT-индустрии.

Президент пообещал, что в 2021 году начнется процесс перехода полностью к электронной документации. А государственные органы не смогут требовать от украинцев никакой бумажной справки. Интересно, что соответствующее постановление выдавало еще правительство Арсения Яценюка. Посмотрим, как будет на этот раз.

Зеленский не говорил о тяжелом экономическом кризисе, который продолжается в Украине. А рассказывал в основном о достижениях. В частности, по словам президента, закрыты тысячи подпольных казино, однако легализован игорный бизнес. Закрыто тысячи нелегальных заправок, что позволило снизить цены на топливо в официальных сетях АЗС. Учетная ставка Национального банка Украины с 17% в апреле 19-го года снижена до рекордных за всю историю 6%.

"Что это дает? – пояснил президент. – Это ипотека на жилье не под 25%, а под 10% и менее. Она уже появилась. Это кредиты бизнесу не под 20%, а под 5, 7 или 9%. Кстати, меньше чем за год по программе 5-7-9 малый и средний бизнес уже получил почти десять миллиардов гривен". Интересное наблюдение. Однако, например, на ипотеку большинство банков предоставляет кредит под 20%. Те же немногочисленные учреждения, которые предоставляют 10% кредита, дают эти условия на определенный срок. Скажем, первые 5 лет – 10%, с шестого года – 15%. К тому же по относительно низким кредитным ставкам нужно оплачивать сразу 40-50% стоимости жилья.

Зеленский похвастался началом масштабной приватизации не стратегических объектов, а сотен неэффективных предприятий. Вспомнил о продаже гостиницы "Днепр" за более один миллиард гривен.

"Мы обеспечили энергетическую безопасность и подписали новый 5-летний контракт с "Газпромом" на транзит газа, а также получили три миллиарды долларов, которые выиграли в Стокгольмском арбитраже. Мы начинаем отопительный сезон с рекордными запасами газа и угля", - добавил к своей победе бывшие и нынешние заслуги менеджмента НАК "Нафтогаз Украины" глава государства.

Президент не отказал себе в удовольствии напомнить о том, что с 1 сентября минимальную заработную плату увеличили до 5 тысяч гривен (в январе 2021-го она будет составлять 6 тысяч, а в июле – 6,5 тысяч гривен). "Состоялась индексация пенсий и увеличение пенсий гражданам пожилого возраста, - сказал глава государства. - Дополнительные три миллиарда гривен направлены на повышение пенсий лицам старше 80 лет. В следующем году дополнительные два с половиной миллиарда – лицам старше 75 лет".

О том, что, по данным Пенсионного фонда Украины, дефицит учреждения по итогам девяти месяцев этого года уже достиг 17,2 миллиарда гривен, Зеленский не вспоминал.

Президент пояснил, что запуск в Украине рынка земли, который был тоже среди предвыборных обещаний Зеленского, сделан в интересах людей. "Право покупки получат только украинцы. Есть ограничение максимальной площади в собственности одного лица и льготные условия украинским фермерам. И пока политики в один голос убеждали, что мы украли у украинцев землю, я подписал указ о передаче сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность", - подчеркнул глава государства.

В Верховной Раде выступление президента восприняли неоднозначно. От резко положительных отзывов со стороны нардепов от "Слуги народа" ("большая речь") к однозначно негативным от представителей оппозиционных партий ( "циничная ложь"). Впрочем, некоторые восприняли событие почти безразлично. "Состоялось первое и последнее заседание Рады в октябре. Выступление президента. Ничего нового. Новостей нет. Талант не потерял: половина зала посмеялась, половина зала поаплодировала", - отметил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш объяснил, что сейчас Украина изменила тактику в отношении России в ТКГ, стала более жесткой, потребовала от России ответственности за происходящее.

13:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вакцина российского производства от коронавирусной инфекции COVID-19 не способна защитить. Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что она не доказала свою эффективность.

12:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Даниил Гетманцев считает, что если ввести полный локдаун в преддверии новогодних праздников, то предприниматели потеряют намного больше. Локдаун нужно вводить сейчас.

12:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя вопрос, можно ли сейчас говорить о полноценном срыве "нормандской" встречи и обмене пленными, отметил, что надежда на определенный конструктив до сих пор остается.

12:10, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия заявляет, что, после формирования новой Администрации Президента США Джо Байдена, Украина намерена поднять вопрос о реструктуризации долгов. 

17:07, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Россия не заинтересована, чтобы Владимир Зеленский был успешным президентом Украины. РФ постоянно ищет новых врагов и добивается своих целей угрозами, шантажом и военной агрессией.

28 ноября, 10:03
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Экс-советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский сказал, что после отставки не планирует готовиться к выборам в Верховную Раду, разве что будут объявлены досрочные выборы в парламент. Но, по его словам, не очень верится, что действующая власть решится на роспуск Рады.

27 ноября, 19:59
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

27 ноября стало известно об указе президента Владимира Зеленского, которым глава государства присвоил звание Героя Украины генеральному директору КБ "Южное" Александру Дегтярев. Звание было присвоено посмертно.

27 ноября, 16:37
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Как оказалось, важнейшие процессы в государстве сейчас курирует заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По крайней мере, именно такое первое впечатление складывается после его программного интервью.

27 ноября, 16:12
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

"Батькивщина" привела на заседание Киевского облсовет "ковидного" депутата – "За будущее". На заседании в пятницу, 27 ноября, во второй раз пытались избрать председателя рады.

27 ноября, 16:04

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Представитель ОРДЛО в украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш объяснил, что сейчас Украина изменила тактику в отношении России в ТКГ, стала более жесткой, потребовала от России ответственности за происходящее.

13:22, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Вакцина российского производства от коронавирусной инфекции COVID-19 не способна защитить. Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что она не доказала свою эффективность.

12:29, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Даниил Гетманцев считает, что если ввести полный локдаун в преддверии новогодних праздников, то предприниматели потеряют намного больше. Локдаун нужно вводить сейчас.

12:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, комментируя вопрос, можно ли сейчас говорить о полноценном срыве "нормандской" встречи и обмене пленными, отметил, что надежда на определенный конструктив до сих пор остается.

12:10, Сегодня