"Ковидний карантин провален", - эксперты объяснили отдых Зеленского в Буковеле и "Тарифный майдан"

пн, 01/11/2021 - 14:18
последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
з відкритих джерел

Первые три дня зимнего локдауна сопровождались громкими скандалами. Так, президент Зеленский нарушал карантин на курорте Буковель, торговые сети и их клиенты столкнулись со странными запретами, а в нескольких областях страны прошли массовые акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги.

С 8 по 24 января в Украине действуют жесткие карантинные ограничения. В частности, закрыты почти все учреждения по обслуживанию населения и магазины с непродовольственными товарами. Впрочем, различные заведения поняли соответствующее постановление правительства по-своему. Некоторые супермаркеты ограничили продажу товаров непродовольственной группы (носки, презервативы, батарейки, лампочки, туалетная бумага и т.д.), другие себя подобным не обременяли. Странным образом продолжалась "онлайн-торговля" в строительных гипермаркетах. Покупатели свободно ходили по магазинам, выбирали себе товары, а рассчитывались за них уже через "онлайн-окошко".

Странный карантин

"Какие ограничения вводятся, не понимал никто, включая наше правительство. Например, еще 5 января Кабмин уточнял свое же постановление и разрешил продажу бытовой химии и прессы. Все еще не понятной остается логика всех этих ограничений. У нас же вроде рекордно уменьшается количество случаев еще после карантина выходного дня? Для чего тогда эти новые ограничения? Может статистика несколько приукрашена?", - отметил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Объясняющие странные ограничения министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что они введены для того, чтобы уменьшить количество людей в супермаркетах, мол, чтобы украинцы туда ходили только за продуктами питания. Впрочем, специалисты по продажам сомневаются, что из-за локальных запретов поток клиентов супермаркетов уменьшится, потому что люди ходят в такие заведения за комплексными закупками, очень мало клиентов идут в большие торговые центры исключительно за батарейкой или носками. Поэтому, такие запреты только усложняют жизнь граждан, которые за каждую мелочь типа спичек должны заказывать и оплачивать адресную доставку.

Обозреватели отмечают, что запрет торговли непродовольственными товарами в супермаркетах скопирован с аналогичных ограничений в Европе. Впрочем, на Западе это сделано с целью установления справедливой конкуренции между средними и мелкими магазинами, которые были вынуждены закрыться на время локдауна и крупными сетями, которые продолжили работать. Чтобы все они продавали непродовольственные товары в равных условиях через адресную доставку. Зачем это сделали у нас, судя по заявлениям Степанова, в правительстве не знают, не говоря об осведомленности в вопросе, как это на самом деле работает.

Более того, во время брифинга 11 января Степанов отметил, что украинцев заблаговременно предупредили о локдауне, поэтому у них было достаточно времени, чтобы купить и сделать запасы необходимых товаров. О том, что большинству украинцев банально не хватает денег на превращение своего жилья в склады промышленной продукции он, наверное, не знал.

"А то, что надо заготовить кислород заранее министр не знал? Если знал, то почему этого не было сделано, а время было потеряно? В результате больные были без кислорода. А о том, что надо провести переговоры и забронировать производителям вакцину заранее министр и президент не знали? Потому что сейчас Украина без вакцины, и неизвестно когда реально ее получит и какую именно вакцину. Поэтому, корректнее министру надо быть", - прокомментировал заявление Степанова нардеп VIII созыва Борислав Береза.

Также на брифинге министр назвал главную цель введения жесткого карантина, а именно – ограничение контактов и снижение давления на систему здравоохранения перед вспышкой заболеваемости сезонным гриппом. По словам Степанова, на праздники были большие скопления народа, что привело к многочисленным контактам между людьми. Почему в таком случае карантин не ввели именно на праздники, как это сделали во многих странах мира, чиновник не объяснил.

Остров "Буковель"

Непонятным остается и разрешение на работу во время локдауна горнолыжных курортов, в частности, "Буковеля" в Карпатах, где на рождественские праздники активно отдыхал президент Владимир Зеленский. Для сравнения, весной людям запретили гулять в парках, хотя по признанию главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко такое ограничение не влияло на эпидемиологическую ситуацию, и было введено только для того, чтобы "вызвать у граждан чувство тревоги".

Так или иначе, а все ленты социальных сетей на первые выходные нового локдауна были забиты фотографиями Зеленского в лыжном костюме в окружении поклонников на трассах "Буковеля". Все они позировали без масок и без соблюдения социальной дистанции. А еще, отдыхающие в Карпатах сообщали о закрытии нескольких трасс для обслуживания VIP-персон, что привело к чрезмерному скоплению народа на других участках курорта.

"Безмасочний "Буковель" контрастно и громко донес до каждого, что национальный карантин эпически провален, - пояснил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. - Потому что его снова разделили на сугубо абстрактный "карантин для элиты" и на "карантин для граждан", когда покупка стирального порошка превращается в уголовное приключение. Кампания по тестированию тоже провалена, потому что все меньше людей могут себе финансово позволить несколько повторных тестов на всю семью. А в бесплатных тестах отказывают почти всем. Поэтому, отсутствует релевантная статистика заболеваемости, и нет фундамента для разработки общенациональной программы борьбы с пандемией. Кампания по вакцинации тоже провалена, и не только из-за бездействия Минздрава и попытки навариться от чиновников. Бегут врачи, а те, кто остаются, переходят на дистанционное консультирование. Поэтому, обеспечить организацию последовательной массовой вакцинации, а главное – ревакцинации точно через 21 день просто некому. Система поплыла".

Борислав Береза подчеркивает, что на фоне закрытых спортзалов в городах и запрещенных массовых мероприятий толпы отдыхающих в "Буковели" во главе с Зеленским, возникает вопрос, для чего вообще вводили этот локдаун? "Для прекращения распространения COVID-19, чтобы прибить малый и средний бизнес или все это для галочки? Но все понимают, что это имитация и при такой ситуации локдаун эффективен, как мертвому припарка или рыбе зонтик", - отметил нардеп VIII созыва.

Тарифный майдан

Между тем в Украине распространяются массовые акции протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги. В частности, 9-го января под стенами Полтавской ОГА митинговали несколько сотен жителей города и области против повышения цен на газ. Активисты передали властям свои условия и в случае бездействия чиновников пообещали начать "Тарифный майдан". Также, 10 января на Харьковщине против роста тарифов вышли жители Харькова, Балаклейского, Харьковского, Змиевского, Волчанского, Нововодолажского, Чугуевского, Дергачевского, Лозовского, Богодуховского, Изюмского, Золочевского, Валковского и Барвенковского районов.

"С протестами что-то надо будет делать. Я уже вижу масштабные полицейские операции по разблокированию трасс, разгоны митингов слишком похожие на действия "Беркута" на Майдане. Деваться власти некуда. И вот когда все это произойдет, я искренне советую действующей власти вспомнить фразы "тарифы не должны быть приговором", "каждый бизнесмен за 5% сможет задекларировать и легализовать свои доходы – полученные средства пойдут на уменьшение тарифной нагрузки для малообеспеченных" и др. Это все президент Зеленский говорил, если кто подзабыл. Ибо нынешние протесты против тарифов – вина как раз-таки политиков, которые спекулировали на теме тарифов при президенте Порошенко, чтобы прийти к власти самим", - подытожил писатель и блогер Дмитрий" Калинчук "Вовнянко.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Временный поверенный в делах США Кристина Квин заявила, что в Украине, в случае необходимости, может быть увеличена численность инструкторов американской армии. Также, по ее словам, Конгресс США одобрил выделение дополнительных 150 миллионов долларов на укрепление обороноспособности Украины.

13:15, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Задержание консула Украины в Санкт-Петербурге, является очередной провокацией на фоне дестабилизирующих действий России. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, подчеркнув, что в ближайшее время государство определится с формой реагирования на эту провокацию, с учетом существующей практики.

12:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

ФСБ России сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. По данным силовиков, он получал от гражданина РФ закрытую информацию из базы МВД.

11:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что катастрофа самолета МАУ ("Международных авиалиний Украины") была намеренной атакой Ирана. Эта катастрофа помогла Ирану остановить эскалацию конфликта с США.

10:55, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Украине необходимо наладить собственное производство вакцин. Министр здравоохранения Максим Степанов заявляет, что Украине необходимо, по меньшей мере, три года для запуска производственного процесса.

20:40, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Пятый президент Украины, нардеп из фракции "Европейская Солидарность" Петр Порошенко поделился своим видением решения ситуации с агрессией России. Он назвал три шага для деэскалации ситуации на Донбассе, которая происходит на фоне наращивания российской армии вдоль украинских границ.

19:25, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский, президент Украины, считает, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также Крыма будут "мертвыми регионами". Эти территории даже не будут посещать туристы.

17:36, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Парламентарии собирают подписи под постановлением за отстранение Максима Степанова с должности министра здравоохранения. Осталось собрать 30 подписей.

17:45, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Четырем политическим партиям, представленным в Верховной Раде Украины,  перечислены средства государственного финансирования за второй квартал 2021 года. Общая сумма перечисленных средств - 153,73 миллиона гривен, "Слуги народа" - получили 86,4 миллиона гривен, а "Голос" не получил ни копейки.

16:24, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владимир Зеленский заявил, что Украина повзрослела и стремится к тому, что ей принадлежит. Президент подчеркнул, что Украина - не собственность России.

16:29, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Временный поверенный в делах США Кристина Квин заявила, что в Украине, в случае необходимости, может быть увеличена численность инструкторов американской армии. Также, по ее словам, Конгресс США одобрил выделение дополнительных 150 миллионов долларов на укрепление обороноспособности Украины.

13:15, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Задержание консула Украины в Санкт-Петербурге, является очередной провокацией на фоне дестабилизирующих действий России. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, подчеркнув, что в ближайшее время государство определится с формой реагирования на эту провокацию, с учетом существующей практики.

12:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

ФСБ России сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка. По данным силовиков, он получал от гражданина РФ закрытую информацию из базы МВД.

11:20, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов считает, что катастрофа самолета МАУ ("Международных авиалиний Украины") была намеренной атакой Ирана. Эта катастрофа помогла Ирану остановить эскалацию конфликта с США.

10:55, Сегодня