Нагорный Карабах: почему Азербайджан и Армения воюют за скалы и предгорья (история конфликта)

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Название "Карабах" (на армянском - "Арцах") происходит от азербайджанских слов "гара" - черный и "бах" - сад. Обе страны – Армения и Азербайджан – считают местность своими историческими территориями.

Этнический состав Карабаха во времена Российской империи

После отмены в 1822 году Карабахского ханства, его земли вошли в состав Российской империи. Со временем многие местные мусульмане эмигрировали в Персию, с другой стороны, значительное количество армян из Персии и Турции при поддержке российских властей переселилось в недавно присоединенные российские провинции. Хотя именно в Карабах, особенно Нагорный, армяне ехали неохотно. О чем говорится в докладной записке российского дипломата Александра Грибоедова.

Тогдашняя статистика утверждает, что в 1810 году в Карабахе проживало 12 тысяч семей, из них 79% мусульманских, 21% - армянских. Со временем, вместе с увеличением населения региона, национальный состав местности несколько выравнивается. Так, согласно Всероссийской переписи населения, в 1897 году на территории бывшего ханства проживало уже почти 416 тысяч человек, из них - 57% мусульман и 42% армян.

На фото: солдаты Армянского национального совета Карабаха

Войны за Карабах в 1918-1920

После распада Российской империи в 1917 году Закавказским сеймом 22 апреля 1918 года была провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР), в состав которой вошел и Карабах. Отметим, что влияние ЗДФР не распространялось на нефтепромышленный район Баку, где в ноябре 1917 года была установлена   советская власть.

28 мая 1918 года члены мусульманской фракции сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана. Новое государство - Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) - претендовало на территории бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний Российской империи, в частности, на Карабах.

В ответ армянское население Карабаха отказалось признать власть АДР. 22 июля в городе Шуша был созван 1-й съезд армян, который провозгласил независимость Нагорного Карабаха. Тем временем в Закавказье, после подписания Брестского мира между Турцией и Советской Россией, вошли турецкие войска, которые помогли АДР установить власть над Карабахом.

После капитуляции Турции перед Антантой Баку был занят английскими войсками. 15 января 1919 года английское командование утвердило генерал-губернатором Карабаха назначенного азербайджанским правительством Хосров-бека Султанова. Весной 1920 года азербайджанская власть начала разоружение армян Карабаха. Однако столкнулась с сопротивлением армянских отрядов.

В апреле 1920 года в Азербайджане была установлена   советская власть. А уже в мае части Рабоче-крестьянской Красной армии вместе с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха и Нахичевани. Уже в июне сопротивление армянских вооруженных отрядов было окончательно подавлено.

В 1921 году на заседании Кавказского бюро, с участием тогда народного комиссара по делам национальностей Иосифа Сталина и главы Бюро по делу восстановления советской власти на Северном Кавказе Серго Орджоникидзе, по решению Сталина Нагорный Карабах вошел в Азербайджан на правах автономии. А в 1923 году была создана Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО).

На фото: азербайджанские солдаты

Этнический состав Карабаха во времена СССР

Согласно советской переписи населения, в 1926 году в регионе проживало более 103 тысяч человек, среди них 89% армян и 10% азербайджанцев. Как видно, со времен царизма доля армянского населения Карабаха резко возросла. Впрочем, в 1989 году азербайджанцев увеличилось до 21,5% из общего числа жителей 145 тысяч (армян было 77%).

Советские армянские элиты не прекращали попыток присоединить НКАО к Армянской ССР. Особенно сильно вопрос обострился, когда Сталину не удалось после окончания Второй мировой войны отрезать у Турции исторические армянские земли. В частности секретарь ЦК КП (б) Армении Григорий Арутюнов вносил на рассмотрение в ЦК ВКП (б) предложение о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области. Против выступил секретарь ЦК КП (б) Азербайджана Мир Джафар Аббас-оглы Багиров, которого лично поддержал Сталин.

Впрочем, Багиров на словах не был против передачи в состав Армении НКАО (за исключением Шушигнского района, населенного преимущественно азербайджанцами) в обмен на присоединение к Азербайджану Азизбековского, Вединского и Карабагдарского районов АрССР, так же с доминирующим азербайджанским населением. Но такой размен был неприемлем для руководства армянской республики.

Несколько попыток поднимать вопрос Нагорного Карабаха снова предпринимались в 1960-1970-е годы. А в 1979 году, когда доля азербайджанского населения достигла 23%, Ереван обвинил Баку в намерении вообще вытеснить армян из Нагорного Карабаха. Однако, исследователи видели в относительном изменении этнической картины региона только социальные причины. У азербайджанцев наблюдался более высокий естественный прирост, по сравнению с армянами. Плюс мусульманское сельское население гораздо меньше мигрировало в города.

На фото: патрулирование Нагорного Карабаха (1989 год)

Предпосылки новой войны

Эпоха перестройки, ускорения, демократизации и гласности, начатая в СССР при генсеке Михаиле Горбачеве, усилила центробежные процессы на национальных окраинах государства. В 1987 году в НКАО составили письмо на имя Горбачева с требованием передать Нагорный Карабах в ведение Еревана. В течение года таких обращений в адрес центрального советского руководства было сделано немало. Баку обвиняли в специальном сохранении экономической отсталости региона, создании препятствий для культурных связей между Арменией и НКАО.
В Ереване проходят многочисленные митинги, где среди прочего звучат требования о передаче Нагорного Карабаха. Активисты создают "Комитет Карабах" во главе с неформальным лидером -  сотрудником Института экономики Госплана Армянской ССР Игорем Мурадяном. Он установил связи с видными армянскими учеными в Москве, близкими к Горбачеву. А с 1988 года идея воссоединения Нагорного Карабаха с Армянской ССР начала педалировать газета "Советский Карабах" - печатный орган Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана и Совета народных депутатов НКАО.

В конце 1980-х годов Азербайджан, по мнению многих исследователей, оставался одной из самых консервативных республик СССР. Поэтому даже после распада Союза политическое руководство республики сохранило власть до 1992 года. С другой стороны, Баку попыталось решить вопрос привычными с советских времен командно-административными методами, что в новой реальности распада империи уже работало плохо. В результате, потушить недовольство активной части армян в Нагорном Карабахе не удалось. Что привело к зеркальным митингам в Азербайджане, массовому недовольству и беспорядкам.

Война 1992-1994 годов

По сообщениям армянской стороны, при содействии азербайджанских властей в Баку, Сумгаите и Кировобаде начали убивать и изгонять армян. По информации азербайджанской стороны, в Армении начали преследовать мусульман. Так, из республики были изгнаны более 250 тысяч человек.

А в декабре 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял постановление о воссоединении с НКАО. По тогдашним нормам, это решение было незаконным - на это требовалось согласие Азербайджана. Пора вмешаться центральной власти, и в январе 1990 года Верховный Совет СССР объявил в Нагорном Карабахе чрезвычайное положение. В период с апреля по май 1991 года Азербайджан провел в регионе операцию "Кольцо". Силами республиканских подразделений внутренних дел из области переселили 24 армянских села. Попытки союзной милиции нейтрализовать конфликт закончились вместе с распадом СССР в августе 1991 года.

В том же месяце Азербайджан объявил независимость, а уже через три месяца парламент республики просто ликвидировал Нагорно-Карабахскую автономную область. В ответ в Нагорном Карабахе провели референдум, в результате которого объявили создание независимой Нагорно-Карабахской Республики. Которая, кстати, до сих пор непризнанна даже Арменией.

Полномасштабная война началась в 1992 году. За все время боевых действий убиты более 25 тысяч человек с обеих сторон линии фронта, сотни тысяч стали беженцами. Азербайджан обвиняет Армению в Ходжалинском геноциде, когда от рук военных погибло около 160 мирных азербайджанцев, тысячи пропали без вести, а город Ходжалы был разрушен. На протяжении 1993 года Совбез ООН принял четыре резолюции с требованием вывести армянские войска с азербайджанских территорий. А 12 мая 1994 года Армения и Азербайджан подписали договор о прекращении огня, который до недавнего времени и действовал.

Сейчас Нагорный Карабах – территория Азербайджана, что находится под контролем Армении. При этом в результате войны Ереван контролирует захваченные территории Азербайджана, граничащие с его кордонами. И они значительно больше по размерам бывшей НКАО. Ведь во время войны Армения заняла восемь районов вокруг Нагорного Карабаха: Агдамский, Джебраильский, Зангеланский, Кельбаджарский, Кубадлинский Лачинский, Физулинский и Шушинский.

Обострение 2014-2020 годов

Несмотря на перемирие, периодические стычки у Нагорного Карабаха продолжались и в последующие годы. В 2014 году там был сбит армянский вертолет МИ-24. В 2016 году Минобороны Армении сообщило о наступлении армии Азербайджана, с применением танков и артиллерии, на Нагорный Карабах. Бои шли трое суток.   Крупные столкновения произошли в 2018-м и в июле 2020 года. 

Последнее по времени обострение случилось 27 сентября 2020 года. Причем в начале боевых действий Баку и Ереван обвиняют друг друга. Сейчас азербайджанцы сообщают, что армяне потеряли более полутысячи человек убитыми и ранеными, уничтожено 22 бронемашины, 18 беспилотных аппаратов, 8 артиллерийских установок, 15 ЗРК "Оса" и три склада с боеприпасами. Армяне говорят об уничтожении 200 человек, 33 танков и БМП, 27 беспилотников и 4 вертолетов. Кроме того, захвачено 11 единиц азербайджанской бронетехники с боекомплектами. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию.

Армянский премьер Никол Пашинян заявил об участии в боевых действиях на стороне Азербайджана 3-4 тысяч наемников из Сирии, а также об использовании турецкой военной авиации в конфликте. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал все эти утверждения ложью. "У нас 10 миллионов населения, а следовательно огромный мобилизационный резерв. Против двухмиллионной Армении мы как-нибудь справимся самостоятельно", - заявил Алиев.

Международная поддержка

Стратегический союзник Армении в регионе - Россия. Хотя РФ не гнушалась продавать вооружение и Азербайджану. Россия является главным государством Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, Ташкентский договор), куда также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. В армянском городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана, находится 102-я военная база РФ. Это самый большой российский военный объект в Закавказье вообще. Пока заявления Москвы о военном обострения на Кавказе достаточно вялые и осторожные.

Куда резче поддержала своего союзника Турция. Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что Армения является оккупантом азербайджанских территорий, и она должна вернуть Нагорный Карабах. На стороне Баку выступил еще один традиционный союзник Азербайджана - ядерная держава Пакистан. Вообще Пакистан является единственной в мире страной, которая так и не признала независимость Армении именно из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Страна не признает также турецкий геноцид армян 1915 года, однако признает Ходжалинский геноцид 1992 года.

Украина, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, "последовательно поддерживает территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным". Действительно, в 2014 году Армения признала Крым территорией Российской Федерации, а Азербайджан – нет.

На фото: азербайджанские и армянские демонстранты перед зданием Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе 21 июля 2020.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что препятствием ко вступлению Украины в НАТО является не только продолжающийся конфликт на Донбассе, но и российская аннексия Крыма.

 
18:16, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Избиратели городов-миллионников не поддержали "Слугу народа" на местных выборах. В принципе, поражение было прогнозируемо, однако ни в одном из крупнейших населенных пунктов Украины представитель правящей партии не занял даже второго места.

17:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Западные специалисты дипломатично похвалили украинскую власть за организацию местных выборов. Однако подчеркнули использование админресурса президентом и призвали к более жесткому наказанию предвзятых СМИ.

16:51, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Как проходило голосование в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской областей, читайте в материале ASPI news.

16:45, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Алексей Резников заявил, что стоит попробовать реализовать сценарий, который был прописан в нормах Минских соглашений. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий прокомментировал план выполнения.

16:00, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что из-за прямой агитации на местных выборах в Закарпатской области двум высокопоставленным лицам Венгрии запретили въезд в Украину. Кроме них в санкционный список также попали еще несколько граждан Венгрии.

15:38, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Украине 25 октября состоялось голосование на местных выборах. ASPI news обобщило информацию о наиболее распространенных нарушениях.

15:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Анализ работы областных организаций планируют провести в пропрезидентской политсиле. После результатов местных выборов во фракции "Слуга народа" сделают выводы.

14:26, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Владелец компании "Зе медиа" Владимир Татаренко баллотировался в Броварской городской совет на местных выборах-2020 от партии "Демократична Сокира". Партия позиционирует себя, противником политики "Слуг народа", поэтому было принято решение о ликвидации Броварской ячейки партии.

 
13:08, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В 2020 году местные выборы проходили в условиях пандемии коронавируса, поэтому выполнение санитарных норм потребовало дополнительного финансирования. ASPI news разобралось, сколько средств было потрачено на эти цели в разных городах Украины.

12:31, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что препятствием ко вступлению Украины в НАТО является не только продолжающийся конфликт на Донбассе, но и российская аннексия Крыма.

 
18:16, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Избиратели городов-миллионников не поддержали "Слугу народа" на местных выборах. В принципе, поражение было прогнозируемо, однако ни в одном из крупнейших населенных пунктов Украины представитель правящей партии не занял даже второго места.

17:09, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Западные специалисты дипломатично похвалили украинскую власть за организацию местных выборов. Однако подчеркнули использование админресурса президентом и призвали к более жесткому наказанию предвзятых СМИ.

16:51, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Как проходило голосование в подконтрольных Украине городах Донецкой и Луганской областей, читайте в материале ASPI news.

16:45, Вчера