Пристайко рассказал из чего состоит "формула Зеленского" по Донбассу

20 сентября 2019, 17:34
15
последние новости в Украине останні новини в Україні

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выступил за возвращение украинских продуктов в магазины на временно неподконтрольной украинским властям территории Донбасса и пообещал выплату пенсий жителям этих территорий.

Об этом он сказал в интервью "Европейской правде".

Пристайко уточнил, что не имеет в виду отмену экономической блокады: "Мы не отменяем блокаду. Возвращение предприятий является условием ее отмены".

Он отметил, что есть блокада предприятий, а есть товары ежедневного потребления, для украинских граждан, которые живут по ту сторону линии соприкосновения. 

"Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская, правда?", — заявил глава МИД.

Пристайко отметил, что это можно сделать решением Совета национальной безопасности и обороны Украины. 

"Сейчас мы готовимся заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, списком того, что запрещено перевозить. Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги — потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО", — сказал министр.

Он пояснил, что такой шаг укладывается в "формулу Зеленского" по решению конфликта на Донбассе, которая предусматривает и ряд гуманитарных шагов.

"Мы восстановим выплату пенсий. Мы восстановили оплату услуг, которые мы предоставляем, то есть нам с той стороны платят за воду", — отметил Пристайко.

Ранее сообщалось, что одним из условий встречи лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) является письменное согласие "формулы Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, СМИ сообщили о стоимости поездки президента Зеленского в США.

12:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, в пресс-службе президента сообщили о подписании главой государства Владимиром Зеленским закон, направленный на усиление защиты бизнеса.

12:24, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, во время заседания Верховной Рады большинством голосов был поддержан во втором чтении и в целом законопроект №1010 о защите обличителей коррупции.

12:03, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, в Украине вступил в силу закон, позволяющий Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований осуществлять прослушку независимо от Службы безопасности Украины.

09:44, Сегодня

Великобритания и ЕС договорились о новой сделке по "Брекситу"

17 октября 2019, 13:25
4
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 17 октября, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания и Евросоюз достигли соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Об этом Джонсон сделал публикацию в Twitter четверг.
 

"У нас есть большая новая сделка, которая вернет нам контроль — теперь парламент в субботу должен одобрить Brexit, чтобы мы могли перейти к другим приоритетным вопросам, таких как цена жизни, Национальная служба здравоохранения (NHS), преступления связанные с насилием, и наша экология"

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что рекомендовал саммиту Евросоюза одобрить сделку.
 

 

"Где есть воля, там есть договор - у нас он есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности обязательствам по поиску решений. Я рекомендую Европейскому совету одобрить эту сделку", - написал он.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года, "Брексит" поддержали 51,9% человек. Изначально страна должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако Лондон до сих пор не согласовал план выхода. В апреле была согласована отсрочка "Брексита" до 31 октября.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о смерти 27-летнего американского боксера Патрика Дэйя.

10:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в среду, 16 октября сделал заявление, в котором подчеркнул, что не давал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану "зеленый свет" для перемещения турецких сил в северную Сирию.

08:49, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о задержании британскими правоохранителями трех человек, которые подозреваются в похищении золотого унитаза из семейной резиденции Уинстона Черчилля.

08:30, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 16 октября, Франция и Германия приветствовали позитивные изменения в реализации Минских соглашений, а также ожидают, что встреча в нормандском формате поможет урегулировать ситуацию на Донбассе. 

22:51, Вчера