Пристайко: в Минске должны согласовать "формулу Штайнмайера" накануне встречи "нормандской четверки"

20 сентября 2019, 15:17
9
последние новости в Украине останні новини в Україні

Одним из условий встречи лидеров "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) является письменное согласие "формулы Штайнмайера" на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде".

Отвечая на вопрос о том, согласна ли Украина получить письменно подтвержденный текст "формулы Штайнмайера" до "нормандского саммита", Пристайко сказал: "Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которой мы договорились. Второе условие - мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит как "выработка четких формулировок для заявления лидеров".

Министр отметил, что ТКГ 18 сентября в Минске из-за технического недоразумения письменно не согласовала условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

"В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой Трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", - сказал Пристайко.

Министр не исключил, что в текст, обсуждаемый на заседании ТКГ, могут быть внесены изменения. "На что он превратится - или он останется без изменений, или что-то будет добавлено - это должно решить Трехсторонняя контактная группа", - сказал он.

Пристайко отметил, что Украина согласилась на "четко выписанные формулировки, которые обсуждали советники".

"... в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а согласовали иную четкую формулировку. В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам", - пояснил глава МИД.

Он отметил, что общая формулировка, в отношении которой достигнута договоренность, "вызывает очень много трактовок", что, в частности, всегда происходит на переговорах в Минске.

"Но пока это не задача ни "нормандской четверки", ни МИД - это задача передана Трехсторонней контактной группе. Вот как они переформулирует точнее, мы тогда получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением, и можем ли мы это предлагать лидерам для того, чтобы они встречались", - сказал министр.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Украина способна создать собственную концепцию урегулирования конфликта на Донбассе, убежден первый президент страны Леонид Кравчук.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, СМИ сообщили о стоимости поездки президента Зеленского в США.

12:32, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, в пресс-службе президента сообщили о подписании главой государства Владимиром Зеленским закон, направленный на усиление защиты бизнеса.

12:24, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, во время заседания Верховной Рады большинством голосов был поддержан во втором чтении и в целом законопроект №1010 о защите обличителей коррупции.

12:03, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Сегодня, 17 октября, в Украине вступил в силу закон, позволяющий Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований осуществлять прослушку независимо от Службы безопасности Украины.

09:44, Сегодня

Великобритания и ЕС договорились о новой сделке по "Брекситу"

17 октября 2019, 13:25
4
последние новости в Украине останні новини в Україні

Сегодня, 17 октября, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великобритания и Евросоюз достигли соглашения о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Об этом Джонсон сделал публикацию в Twitter четверг.
 

"У нас есть большая новая сделка, которая вернет нам контроль — теперь парламент в субботу должен одобрить Brexit, чтобы мы могли перейти к другим приоритетным вопросам, таких как цена жизни, Национальная служба здравоохранения (NHS), преступления связанные с насилием, и наша экология"

В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что рекомендовал саммиту Евросоюза одобрить сделку.
 

 

"Где есть воля, там есть договор - у нас он есть! Это справедливое и сбалансированное соглашение для ЕС и Великобритании, и оно свидетельствует о нашей приверженности обязательствам по поиску решений. Я рекомендую Европейскому совету одобрить эту сделку", - написал он.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел летом 2016 года, "Брексит" поддержали 51,9% человек. Изначально страна должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако Лондон до сих пор не согласовал план выхода. В апреле была согласована отсрочка "Брексита" до 31 октября.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о смерти 27-летнего американского боксера Патрика Дэйя.

10:48, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в среду, 16 октября сделал заявление, в котором подчеркнул, что не давал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану "зеленый свет" для перемещения турецких сил в северную Сирию.

08:49, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 17 октября, стало известно о задержании британскими правоохранителями трех человек, которые подозреваются в похищении золотого унитаза из семейной резиденции Уинстона Черчилля.

08:30, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Сегодня, 16 октября, Франция и Германия приветствовали позитивные изменения в реализации Минских соглашений, а также ожидают, что встреча в нормандском формате поможет урегулировать ситуацию на Донбассе. 

22:51, Вчера