Нина Южанина: Как воровали – так и воруют

1 декабря 2017
Адмін
667
последние новости в Украине останні новини в Україні

С момента введения механизма блокировки НДС-накладных прошло уже более четырех месяцев. Тем не менее, как говорят представители малого и среднего бизнеса, за это время в лучшую сторону практически ничего не изменилось. Система как толком не работала, так и не работает. И компании, чьи операции необоснованно попадают под блокировку, вынуждены обращаться к активистам, в Украинский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциацию налогоплательщиков Украины и другие организации, чтобы разобраться, что именно происходит.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что мы не владеем никакой статистикой о заблокированных накладных. В том числе, какова среди них доля схемных и «белых» операций. Этих цифр никто не знает. Любые данные, которые нас интересуют, закрыты. И даже по запросу комитета их не предоставляют ни Министерство финансов, ни Государственная фискальная служба. Но, исходя из той информации, которая у нас есть, и тех заявлений, которые делает Минфин, схемы с НДС по-прежнему существуют и в больших объемах.

Кроме того, после того, как был зарегистрирован законопроект №7115 о переводе системы приостановки регистрации налоговых накладных в тестовый режим, профессионалам стало понятно, что «скрутки» никуда не делись, а схемщики находят все новые и новые способы обойти критерии блокировки налоговых накладных. И они успешно с этим справляются.

Тем не менее, постоянный представитель МВФ в Украине сразу же после регистрации законопроекта №7115 прислал в комитет письмо о том, что фонд категорически не поддерживает отмену блокировки накладных. При этом мнение основывалось на информации, полученной от министра финансов Александра Данилюка, который использует все средства и инструменты для отстаивания своей позиции. Была бы его точка зрения правильной – пусть. Но если он не разбирается в вопросе, какое он имеет право влиять на мнение наших международных партнеров, которые, может быть, не успели разобраться в этой проблеме? Это просто унижает институт исполнительной власти, если она использует такие методы.

Поэтому мне кажется, что на комитетских слушаниях нам стоит более серьезно подойти к решению вопроса блокировки НДС-накладных. Ведь законопроект №7115 зарегистрирован в парламенте уже почти два месяца, но с тех пор работа по нему не ведется. Хотя появление этого документа однозначно должно было дать импульс Минфину для принятия кардинальных решений, которые позволят исправить ситуацию. И если мы на слушаниях увидим, что положение действительно настолько плачевно, то, мне кажется, это послужит сигналом для правительства больше не занимать противоположную позицию и не делать вид, что ничего не происходит. Вообще, с малым и средним бизнесом так поступать нельзя. За него некому заступиться, так как у предпринимателей нет средств для организации массовых акций протеста, и нет возможности лоббировать свои интересы в Минфине.

Расстраивает также и то, что новый реестр возмещения НДС не работает в том виде, который определен прямыми нормами Налогового кодекса. Предполагалось, что это должен быть прозрачный автоматический реестр, в который «подтягиваются» все базы данных, и каждая компания, претендующая на бюджетное возмещение, может увидеть, на какой стадии находится ее заявка. Но от плательщиков я уже неоднократно слышала о том, что к ним приходят с целью проверить формирование налогового кредита. Так что я не совсем понимаю, как в таких условиях работает прямая норма о безапелляционности налогового кредита, который прошел регистрацию после 1 июля 2017 года, и на каких основаниях фискальные органы продолжают проверки? Где нормы, которые регламентируют законность их действий?

Поэтому, если ГФС и Минфин не будут продолжать активно совершенствовать схемы контроля и мониторинга, мы потеряем возможность прозрачного и своевременного возмещения НДС. А если вдруг что-то не удастся – крайним снова окажется проект закона №7115. Но это нечестно, потому что все инструменты в руках Минфина и налоговиков. И если они неумело ими воспользуются, ответственность за это будет лежать исключительно на них.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

 

Юрий Николаевич Грымчак родился 30 октября 1965 года в городе Донецк. Украинский

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 июня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Проводить Марш Достоинства на День Независимости будет Алан Бадоев и Елена Коляденко. В то же время ветераны АТО организуют Марш Защитников Украины.

22 августа 2019

Заместителя МинВОТ Юрия Грымчака и его "помощника" подозревают в вымогательстве взяток за различные "услуги". Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало две схемы.

16 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

В наши дни Одесса и ее пригороды — главные морские пляжи Украины, но так было далеко не всегда. До второй половины прошлого века каменистое и обрывистое одесское побережье считалось не лучшим местом для летнего отдыха. Полежать с подстилочкой, как сейчас, можно было лишь на считанных естественных пляжах.

12 августа 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналитика

На волне популярности обучения за рубежом украинские студенты забывают, что в Украине также существует много привлекательных учебных заведений, но самое главное - это льготы, которые предоставляют эти учреждения.

12 августа 2019