С чем связана активизация учений морской авиации ВМС Украины?

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
Фото: Сергій Смолєнцев

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.
Информагентство АСПИ не несет ответственность за высказывания авторов.

Волонтер и глава "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут отмечает, что ни один современный флот не способен обойтись без многочисленной и современной морской авиации. В то же время со времен Второй мировой войны она стала влиятельным игроком в противостоянии на воде.

"Это и не удивительно, ведь самолеты и вертолеты быстрые, могут охватывать значительные площади/расстояния, их сложно обнаружить над поверхностью воды. Они несут торпеды и глубинные бомбы для уничтожения подводных лодок, противокорабельные ракеты для ударов по надводным целям. Также, на них эффективно возлагают задачи по загоризонтному целеуказанию, разведке, освещению надводной обстановки и поисково-спасательных операциях.

Морская авиация ВМСУ представлена одной 10-й Сакской бригадой, в основе которой две эскадрильи - самолетов и вертолетов. Вся техника (кроме Ка-226) еще советская и не проходила существенных программ модернизации. В то же время, возможности противолодочной борьбы представлены одной тактической группой Ми-14ПЧ (3 борта) и одной Ка-27ПЧ (2 борта). Средства поиска, обнаружения и поражения противника тоже советские, а отсутствие в составе ВМСУ подводной лодки не позволяет эффективно обучать экипажи практическому поиску и уничтожению ПЛ".

В своей публикации морпех отмечает, что возможностей для эффективных ударов по надводным целям Украины, к сожалению, нет.

По его мнению, учитывая то, что надводные силы ВМС крайне слабые и не способны эффективно противодействовать российской агрессии, интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации - как за счет современных или модернизированных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

Тарас Чмут считает, что сейчас задача Украины заключается в обеспечении неприкосновенности 12-и мильной зоны и безопасности 200-т мильной зоны.

"Это те расстояния, где авиация может эффективно работать с береговых аэродромов, под прикрытием собственной системы ПВО и с возможностью быстрого маневра силами на запасные подготовленные площадки. В то же время МА может выдавать целеуказания для береговых ракетных комплексов, наносить удары самостоятельно, проводить разведку и освещение надводной обстановки в интересах патрульных сил ВМС".

По его мнению, выполнение подобных задач невозможно без технического перевооружения, а некоторые образцы, например, амфибии Бе-12 нужно было еще в 2014-м отправить в музеи.

"В общем, морская авиация требует не меньшего внимания руководства государства, чем надводный корабль. И без эффективного присутствия в воздухе контролировать море мы тоже не будем", - подытожил Тарас Чмут.

Оригинал прочитать можно здесь.

Напомним, что в июле 2019 года в Одессе состоялись очередные Международные учения "Си Бриз - 2019".

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 июня 2019автор: Сергій Фурса
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мошенники постоянно совершенствуют схемы обмана простых граждан, а особое внимание злоумышленники обращают на пожилых людей. Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко сообщил о новом распространении схемы обмана с псевдовыигрышами.

23 октября 2020

Компания Apple представит новый iPhone 12 и другие новинки техники "яблочной компании". Прямую онлайн-трансляцию события можно будет посмотреть на сайте ASPI news, начало запланировано на 20:00 по киевскому времени.

13 октября 2020

Большинство взрослых людей, как известно, время от времени пользуются услугами такси. Но как действовать в ситуации, когда ты – девушка, к которой в безлюдном месте водитель проявляет агрессию?, – ASPI news спросило советы у специалистов.

8 октября 2020

В Киеве на 2020-21 годы запланировано шесть масштабных проектов по реконструкции объектов инфраструктуры: мост Патона, Центральный автовокзал, Крещатик, "Дом органной музыки" и Арсенальная площадь. На последней планируется расширение и обустройство пешеходной зоны.

6 октября 2020