Анна Маляр: Наказывать или не наказывать СМИ за манипуляцию информацией

8 ноября 2019
Андрей Лысенко
47
последние новости в Украине останні новини в Україні

Юрист Анна Маляр

Все, что публикуется в рубрике блоги, может не совпадать с мнением редакции.

Информагентство АСПИ не несет ответственности за высказывания авторов.

Анна Маляр

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализацию определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

Идея наказывать СМИ за манипуляции, как бы это понятно объяснить, не может быть реализована в правовом поле. Разве по принципу - "бумага все стерпит" и руководствуясь нормой Конституции об отсутствии ответственности нардепов за результаты голосования.

Почему это технически невозможно?
Ибо нет линейки или весов, то есть однозначного и безусловного критерия, которым можно отделить манипуляцию от не манипуляции. 

Для того, чтобы наказывать СМИ за манипуляцию, нужно сначала в законе определить - что же такое манипуляция. То есть установить критерии.

Все прекрасно понимают, что с помощью сми можно влиять на людей с целью навязывание определенных идей, ценностей, форм поведения. Но понимать и доказать в суде - это разные вещи.

Скажем, то, что телеканал для заставок использует очень красивый музыкальный и видео ряд - это манипуляция. То, что ведущие на телеэкранах красивые - манипуляция. Даже название канала - это влияние на сознание. Название статьи - тоже инструмент влияния. Репутация автора материала - это влияние.

Все, на сегодня, что создает и передает информацию - это манипуляция. Даже страницы обычных людей в соцсетях, накладные ресницы и одежда оверсайз. 
Нет манипуляции только в уборной. Там где человек наедине с собой.

Если начать наказывать СМИ за манипуляцию, тогда надо просто запретить СМИ. Ибо я не видела еще СМИ, который бы не использовал те или иные инструменты воздействия на аудиторию с разной целью. Как, собственно, не видела и людей, которые бы не хотели произвести лучшее впечатление о себе, чем они являются, то есть манипулировать.

Поэтому надо определиться, что вы хотите защитить. Если мозги и сознание людей от постороннего влияния, тогда создайте им новую религию. А если вы хотите защитить государство от разрушительных информационных операций врага, тогда это не о запрете манипуляций как таковых. Тогда надо:
- создавать мощную информационную альтернативу и противовес, 
- создать систему мгновенной реакции на информационные диверсии РФ под прикрытием некоторых наших сми, 
- надо установить критерии для определения информации, посягающее на безопасность нашего государства, 
- надо принять закон об информационном режиме в условиях войны, 
- надо наконец скоординировать информационные потоки органов государственной власти и представителей власти, потому что сегодня именно информация от представителей власти превращает информполе Украины в помойку и ослабляет критическое мышление людей.

Ознакомиться с оригиналом можно здесь

 

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

 

Юрий Николаевич Грымчак родился 30 октября 1965 года в городе Донецк. Украинский

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 июня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

10 января в Лас-Вегасе завершилась крупнейшая выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES)–2020, на которой крупные компании и малоизвестные стартапы представили свои технологические новинки.

18 января 2020

15 января Федерация профсоюзов Украины устраивает пикет парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов с целью защиты конституционных, трудовых и социально-экономических прав работников и деятельности профсоюзов.

15 января 2020

В Шевченковском районном суде Киева 9 января состоялось рассмотрение дела известного убийцы собак Алексея Святогора, что отравил тысячи животных.

9 января 2020

В обзоре ASPI – топ-12 вызывающих оптимизм событий, которыми запомнился 2019-й, год политических рекордов, розыгрышей и важных социальных инициатив.

30 декабря 2019