Что курить если не получается избавиться от вредной привычки? Личный опыт курильщика

8 августа 2019
Олена Давиденко
3751
последние новости в Украине останні новини в Україні

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет и вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

Начну с того, что подтолкнуло меня к углубленному анализу и сбору информации еще одно (помимо отсутствия силы воли бросить курить) пренеприятнейшее обстоятельство – проблемы, которые я нажила, куря три года электронные сигареты (совсем исключив классические).

Сразу скажу, найдя удобную для себя замену традиционным сигаретам, я приобрела себе еще больше проблем от использования электронных (на смесях), а именно:

  • Привычка курить усугубилась – теперь я не вынимаю девайс изо рта и даже в самолетах тихонечко покуриваю в туалете. Сначала мне просто нравилось их курить - ведь электронные сигареты не воняют и "вкусненькие" - как будто куришь кальян. Только со временем я поняла, что процесс курения вышел из-под моего контроля и я курю практически постоянно.
  • Сдав через 3 года анализы, обнаружила повышенное содержание цинка. Хотя я пожизненная вегетарианка и по идее у меня должен быть его дефицит, а не профицит.

  • Появился кашель – последние полгода ничто не помогало от него избавиться. Я меняла курительные смеси, девайсы, катриджи, но это не помогало.

Последней каплей моего союза с электронной сигаретой стали постоянные масляные пятна на стекле в машине напротив водительского сиденья. Природа их появления объясняется очень просто - еду, курю, а пар от электронной сигареты оседает на поверхности напротив. Это только потом, я вникла, что в паре и остатках жидкости ученые обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов, так что не грешите на смеси (хотя и от них много что зависит).

Поэтому на пути к цели - либо бросить курить в перспективе, либо хотя бы минимизировать вред от пагубной привычки (понимаю, что где-то как-то это самообман), было принято решение перейти на другой модный девайс курильщика – систему нагревания табака IQOS.

Забегая вперед скажу, что за месяц использования IQOS я, как минимум, избавилась от противного кашля.

(Замечу, в своих выводах я ничего не рекламирую и тем более не убеждаю. Курение однозначно вред и те, кто смог бросить курить в моих глазах герои и мега волевые люди).

Ну а теперь немного официальных исследований и выводов авторитетных организаций.  При этом отмечу, что исследователи хоть и пугают нас страшными фактами вреда для здоровья, тем не менее, говорить о степени вреда можно будет спустя 10-15 лет, когда исследователи тщательно подойдут к вопросу и соберут статистику. Пока специалисты из разных институтов мира на 100% не знают, насколько это опасно.

Что я узнала об электронных сигаретах работающих на смесях:

1. Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца

По словам ученых, причина этой проблемы — металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives. Ученые провели анализ на присутствие в жидкостях и паре 15 распространенных металлов, в том числе свинца, железа, алюминия, мышьяка, хрома, цинка и сурьмы.

В испаряемых аэрозолях и остатках жидкости обнаружили большое количество частиц некоторых металлов: чаще всего в них встречались частицы свинца, хрома, никеля, марганца и цинка. Первые три вещества токсичны для организма в любой форме, последние два опасны, если регулярно вдыхать их микрочастицы. Источником металлов назвали проволоку нагревательных элементов.

Средний уровень свинца в паре в некоторых случаях оказался выше, чем в жидкости, в 25 раз. 

Предыдущее исследование той же группы ученых показало, что повышенные уровни хрома и никеля обнаруживаются не только в аэрозолях электронных сигарет, но и в моче, и слюне "курильщиков". По словам исследователей, микрочастицы этих веществ, регулярно попадающие в дыхательные пути, могут вызвать многие заболевания, в том числе привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы.

2. В паре от электронных сигарет нет продуктов горения (сажи и смол), вызывающих воспаление и разрушение клеток эпителия лёгких, как это происходит в случае с табачным дымом, но капли жидкости оседают на стенках дыхательных путей, и это затрудняет их работу. В кровь поступает меньше кислорода и наступает гипоксия (кислородное голодание). В результате замедляются все внутриклеточные процессы, нарушается деление клеток, ускоряются процессы, обычно связанные со старением. При этом, когда используешь вейп слишком часто, увеличивается слюноотделение — и в бронхах начинает скапливаться мокрота с микробами и их токсинами, что, конечно, не идет на пользу здоровью.

3. Состав жидкости для вейпа довольно прост. В него входят две пищевые добавки — глицерин (E 422) и пропиленгликоль (E 1520), ароматизаторы и нередко, никотин. Соотношение первых двух влияет на количество пара: чем больше глицерина, тем гуще "дым" и мягче процесс парения (это лучший вариант, если пользоваться мощным вейпом). При нагревании в электронном устройстве пищевые добавки начинают испаряться, образуя альдегиды. Несмотря на то, что их совсем мало, это канцерогены (вещества, провоцирующие развитие рака), которые могут накапливаться в легких

4. По словам врачей, с растущей популярностью вейпинга увеличивается и частота аллергии на парение. Это новый тип аллергической реакции с классическими симптомами: кашлем, заложенностью носа, покраснением глаз и зудом. Ее вызывают токсичные химические вещества: формальдегид, нитрозамин, цинк, никель и другие, содержащиеся в испарениях электронных гаджетов. А некоторые вкусовые добавки в составе ароматных растворов, например диацетил, могут вызывать серьезные изменения в легких — такие как облитерирующий бронхиолит (заболевание, сопровождающееся дыхательной недостаточностью). Объясняют это тем, что вкусовые добавки безопасны при приеме внутрь, но не подходят для вдыхания. Вейпинг также может спровоцировать приступ астмы, пневмонию или стать причиной острой дыхательной недостаточности.

5. Электронная сигарета действительно может взорваться. Медицинский центр Вашингтонского университета выложил в открытый доступ отчет о лечении пострадавших, получивших сильные ожоги из-за взрыва электронных сигарет (в том числе вейпов) во время использования. У некоторых пациентов ожоги были такими тяжёлыми, что им потребовалась трансплантация кожи. По словам исследователей, причина подобных взрывов в вышедшем из строя литиево-ионном аккумуляторе. Причём сами по себе такие батареи безопасны и используются во многих электронных устройствах — от внешних аккумуляторов до электрокаров. Чтобы защитить себя и окружающих от возможного взрыва, лучше не пользоваться электронным девайсом с механическим модом — он не защищён от перегрева. Вейп с компьютерной платой — бокс-мод — более безопасен.

6. Ну и последнее, согласно исследованиям ученых из Сан-Франциско, люди, перешедшие на электронные сигареты, стали больше курить и потреблять никотина.

В общем, не обманывайте себя: независимо от того, курите ли вы обычную сигарету или электронную, вы наносите непоправимый вред своему организму. Риск развития рака при курении вейпа такой же, как и при вдыхании табачного дыма. 

Что я узнала о системах нагревания табака типа IQOS и GLO:

1. Устройства с подогревом никотина так же вредны и токсичны, как и курение традиционных сигарет. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского Университета технологий и Института медицинских исследований.

Исследование прояснило, что электронные устройства вызывали повреждение и изменение структуры, функции клеток, а также воспалительные процессы. Между прочим, такие дефекты приводят к смертельным заболеваниям: хронической обструктивной болезни и раку легких, а также к пневмонии.

2. При использовании системы нагревания табака, курильщик действительно уменьшает количество канцерогенов и вредных элементов, которые выделяются при курении обычных сигарет. С другой стороны, влияние элементов, вырабатываемых при нагревании, на организм человека, до конца не изучено. Известно лишь, что  проблема вреда от пассивного курения остаётся актуальной - в дыме высокое содержание никотина (84%). 

3. Бросить курить такие системы не помогут, от зависимости не избавят. Наоборот, подогреваемый мыслью, что теперь он меньше вредит здоровью, человек может начать курить больше. Так уже было, когда в продаже появились сигареты с фильтром или "легкие" сигареты.

Однако использование табачных нагревательных систем может грозить не только появлением зависимости или увеличением выкуренных сигарет.

4. Многие курильщики жалуются, что не накуриваются одним стиком и берут еще один, используют чаще или выкуривают после IQOS обычную сигарету. В результате в организм может поступать большее, чем обычно, количество никотина. Перенасыщение никотином может вызвать интоксикацию. Ее симптомы, в частности, тахикардия и головокружение. А тонзиллит, фарингит и, как следствие, хронический обструктивный бронхит — характерные для курильщиков заболевания.

5. Что мы курим, на самом деле, не знают даже сами производители. Основная проблема курительных гаджетов в том, что их сначала выпускают в продажу, а затем на практике начинают выяснять вред и побочные эффекты от их воздействия. При этом к большинству негативных отзывов самих курильщиков относятся с недоверием, говоря, что мнение субъективное, не имеющее под собой научной базы и результатов обследования тысяч человек.

Компания "Филип Моррис Интернэшнл" (ФМИ) проводит тщательный мониторинг в странах продажи IQOS, собирая через горячую линию обращения потребителей, в том числе жалобы, связанные со здоровьем. Данные систематически оценивают для отслеживания явлений, нехарактерных для потребления табака или никотина.

"Никотин вызывает зависимость и может иметь побочные эффекты, подобные тем, которые связаны с другими содержащими никотин продуктами, например, головную боль, тошноту или раздражение в горле. При появлении таких симптомов мы рекомендуем немедленно прекратить использование IQOS и обратиться к врачу", — подчеркнули в пресс-службе ФМИ.

6. Компания "Филип Моррис Интернэшнл" заверяет, что в табачном пару уровни вредных веществ в среднем на 95% ниже, чем в сигаретном дыму. Результаты их доклинических и клинических научных исследований показывают, что полный переход на IQOS меньше вредит здоровью, чем продолжение курения сигарет. Вывод подтвердили почти 30 независимых и государственных лабораторий США, Японии и стран Евросоюза.

При этом ФМИ не отрицает, что использование IQOS не исключает риски и вызывает зависимость. И для курильщиков, которые беспокоятся об угрозах для здоровья, связанных с потреблением табака, лучшим выбором станет отказ от потребления табака и никотина во всех его формах.

В Министерстве здравоохранения Украины убеждены, что никакие устройства не помогают отказаться от курения обычных сигарет (хотя это утверждение можно назвать спорным). И уже сейчас подготовили для нового правительства законопроект регулирующий и ограничивающий использование и распространение электронных сигарет и других способов потребления табака. 

Будьте здоровы, пишите нам в редакцию свои наблюдения. Берегите себя!

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

 

Юрий Николаевич Грымчак родился 30 октября 1965 года в городе Донецк. Украинский

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 июня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 июня 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Интервью

Синие жилеты с надписью "Полиция диалога" - инспекторов отдела превентивной коммуникации - сегодня обязательно можно встретить на митингах, спортивных мероприятиях, концертах и   других мирных собраниях. Главная задача работников подразделения - урегулирование конфликтов с помощью слова, без специальных средств.

9 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Мы живем в особой стране. Еще во времена президентства Кучмы и Ющенко дипломатическая служба США окрестила государственное устройство Украины клептократией, или, попросту говоря, "властью воров".

5 декабря 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Последняя пятница ноября, несмотря на мрачное название «черная», является главным праздником в году для всех шопоголиков мира. Все больший интерес к Black Friday проявляют украинцы. Специально для них – ASPI подготовило подборку полезных фактов.

21 ноября 2019