После пандемии COVID-19 мир ждет дефицит и дороговизна - Фукс

сб, 10/23/2021 - 16:26
последние новости в Украине останні новини в Україні

К своему завершению подходит уже второй год пандемии коронавирусной болезни COVID-19. Мировое потребительское сообщество хоть и приспособилось как-то "выживать" в условиях запретов, ограничений, подорожания товаров и услуг, а также даже некоторого дефицита, однако ему сейчас предстоит столкнуться с новой, но ожидаемой проблемой, возникшей из-за сбоя в логистической цепочке.

Из-за нарушения поставок потребителей по всему миру ждут пустые полки магазинов, а также рекордное подорожание. За два года правительства так и не смогли достичь общих договоренностей по восстановлению экономик от последствий пандемии. "Реанимация" происходит неровно, с разным успехом, и это мешает приведению правил, по которым работает инфраструктура и логистика, к каким-то единым, общепонятным и обязательными для выполнения всем участникам рынка, требованиям, пишет для "Цензора" бизнесмен и меценат Павел Фукс. 

Из-за вспышек заболеваемости все еще закрывают предприятия. Иногда это приводит к фатальным последствиям. К примеру, в порту Нинбо — самом загруженном порту Китая — в августе у одного из сотрудников выявили COVID-19. Работу одного из терминалов остановили. Это решение привело к тому, что больше недели в очереди находилось более 50 контейнеровозов.

Аналогичная ситуация произошла в конце сентября в Лос-Анджелесе. Только через порт Лонг-Бич в прошлом году прошли рекордные 8,1 млн контейнеров. В этом году ожидают до 9 млн контейнеров — очередной рекордный показатель за 110 лет работы.

По состоянию на конец сентября в очереди стояли более 70 судов. Причиной задержек и простоев там стала нехватка грузовиков и водителей — обрабатывать поступающие грузы, число которых только росло в течение последнего года, не успевают.

Многие порты теперь перешли на круглосуточный режим работы. Но задержки грузов происходят и на железных дорогах.

В том же Лос-Анджелесе коллапс наблюдался на одном из железнодорожных маршрутов, отходящих от порта. Ситуация внезапно обострилась этим летом. Обычный 3,5-дневный цикл погрузки контейнеров теперь занимает 17 дней. Для нормальной работы порту необходимо увеличить количество шасси для контейнеров с 1 до 6 тысяч и нанять невообразимое количество новых поездных бригад.

Загруженность портов наблюдает и в Азии, и в Европе, и в США. Это серьезно повлияло на услуги перевозчиков — и на их стоимость, и на сроки доставок. Например, за перевозку 40-футового контейнера из Китая в Европу в августе просили 14 тысяч долларов — в 10 раз больше обычной цены. Из Китая на Западное побережье США стоимость доставки в октябре составляла 11 тысяч долларов вместо привычных 2 тысяч долларов.

Доставка такого же контейнера из Китая в Одессу теперь колеблется от 10 до 15 тысяч долларов. Раньше было 2–4 тысячи.

И это — на фоне задержек на всех этапах и острой нехватки контейнеров.

Для спортивного гиганта Nike время доставки из Азии в Северную Америку увеличилось двое. До пандемии это занимало 40 дней, сегодня — 80.

Из-за локальных ограничений во Вьетнаме и Индонезии (на эти страны приходится ¾ производственных мощностей) компания пропустила около 10 рабочих недель. Обувные фабрики во Вьетнаме до сих пор закрыты, пишет Фукс.

Для уже произведенных товаров не хватает контейнеров, не хватает и рабочих для их транспортировки. Как результат — Nike не оправдала ожиданий аналитиков относительно выручки в минувшем квартале, цена акций падает.

При этом потребительский спрос, как говорят в компании, “высок, как никогда”, но возможностей полностью удовлетворить его у Nike просто нет. Компания предупреждает о грядущем дефиците обуви, и ситуация не изменится ни к новогодним праздникам, ни к весне. С аналогичными заявлениями выступил мебельный гигант IKEA. О возможном мировом дефиците игрушек предупреждали еще летом.

Одна из ключевых причин сбоев поставок — массовая нехватка водителей грузового транспорта. Так в Великобритании, где не хватает около 100 тысяч квалифицированных водителей, дефицитным товаром стало топливо. Ожидая дефицита, британцы начали скупать его на заправках, полностью опустошив их за считанные дни. Чтобы пополнить запасы и урегулировать ситуацию, властям пришлось привлекать военных.

Это одновременное последствие Brexit и пандемии. Своих водителей в стране не обучили и не сертифицировали из-за локдауна, а иностранные уехали в ЕС после Brexit и не вернулись по той же причине.  

К такой же ситуации готовилась и Германия. Федеральная ассоциация грузового транспорта и логистики рассматривала в прошлом месяце возможность привлекать водителей из Украины и Беларуси.

Судоходные компании ожидают продолжения глобального кризиса. Аналитики Moody’s предупреждают, что ситуация в ближайшее время будет только усугубляться, прежде чем в конце концов улучшится.

Кризис поставок взвинчивает цены для потребителей и замедляет восстановление мировой экономики.

Яркий пример — ситуация с беконом в США. Внутреннюю цепочку поставки свинины в стране парализовало еще в начале пандемии. В панике американцы покупали морозильные камеры и набивали их мясом с прилавков супермаркетов.  Мясокомбинаты тем временем останавливали работу из-за вспышек коронавируса, а фермеры уменьшали численность стада, боясь опередить спрос. В результате — производство свинины сократилось на около 2% в этом году.  

На фоне проблем с поставками и давления инфляции свинина в стране за последний год подорожала на 7%. При этом бекон — на колоссальные 28%. Стоимость кормов, грузов и рабочей силы из-за пандемии также увеличилась.

Проблемы с цепочкой поставок ударят по кошельку потребителей с новой силой во время праздников. Аналитики прогнозирует рост цен в среднем на 20%.

В Украине инфляция побила трехлетний рекорд — 11% в годовом измерении. Уже значительно подорожали продукты. Только в сентябре рост цен — в среднем на 1,2%. Для некоторых позиций, таких как подсолнечное масло и лук, рост составил более 60%.

На фоне пандемии эксперты ожидают подорожания и товаров из Китая — на уровне 10%, отмечает Павел Фукс.  

Ожидается рост цен и на автомобили — на уровне 10–15%. Причина — их дефицит. Новые заканчиваются в автосалонах и на складах, а производство сократилось на фоне пандемии.

Многие страны по-прежнему испытывают трудности с доступом к вакцинам, другие сталкиваются с провалами вакцинальной кампании при наличии вакцин.

В Украине сегодня вакцинировано только 15,6% населения. Это гораздо меньше, чем в США (56%) и странах Европы (Франция и Италия — 69%, Германия — 64%).

Объем мирового ВВП к сентябрю превысил уровень до пандемии. Но в странах с низкими темпами вакцинации отставание от докризисных показателей как по объему ВВП, так и по занятости населения сохраняется.

Это, наряду с глобальными сбоями в цепочках поставок, отразилось в отчете МВФ. Кредитор теперь прогнозирует рост мировой экономики в текущем году на уровне 5,9% вместо 6%, о которых сообщали ранее. Существенно хуже стал прогноз для США — 6% роста вместо ранее спрогнозированных 7%.

Для Украины прогноз также ухудшился — ожидают 3,5-процентный рост ВВП вместо роста на 4%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также ухудшила прогнозы. Ее эксперты ожидают, что рост мировой экономики будет на уровне 5,7% вместо 5,8%.

Экономические гиганты — Китай и США — как и прогнозировали, давно достигли уровня ВВП на душу населения, каким он был до начала пандемии.

Но большинство стран, по прогнозам ОЭСР, должны “выздороветь” только к концу 2022 года. Для некоторых этот процесс займет годы. К примеру, Аргентине прогнозируют восстановление до допандемического уровня к 2026 году, Саудовской Аравии — к первому кварталу 2024 года.

Украине эксперты прогнозировали восстановление утраченного из-за пандемии потенциала через два-три года.

Конечно, прежде всего мы переживаем кризис в области охраны здоровья. Именно поэтому многие эксперты и правительства выступают за направление большего количества денег на инфраструктуру здравоохранения, профилактические исследования болезней, информационные кампании.

Очевидно, что сегодня – это единственный путь к тому, чтобы вернуться к стабильной работе и предотвратить ненужные человеческие жертвы в будущем. Но наш ответ на эту пандемию должен учитывать и более широкую картину.

Вызовы, с которыми мы столкнулись, показали: нам нужны стабильные и устойчивые системы, способные предвосхитить кризис (будь то новая пандемия или глобальное потепление) и упростить адаптацию к новым условиям.

Пандемия делает приверженность принципам устойчивого развития решающим фактором для бизнеса. И это вносит свою лепту в борьбу с экологическим кризисом.

Устойчивое развитие невозможно при нерациональном использовании ресурсов, приводящем к климатическим изменениям. Это угроза, сопоставимая с пандемией.

По оценкам ООН, потепление несет угрозу потери дома для 280 млн человек по всему миру — из-за повышения уровня океана. Уже сейчас около 37% летальных случаев ассоциированы с потеплением. По оценкам экспертов, в отдельных регионах, таких как Эквадор или Колумбия, ассоциированных случаев – до 76%, в Юго-Восточной Азии — 48-61%. В Афинах из-за потепления ежегодно умирают 189 человек.

Невозможно устойчивое развитие и при использовании низкооплачиваемого, рабского труда.

Дешевое и неэкологичное производство, сконцентрированное в странах Азии, перестает быть привлекательным для потребителей. Спрос на продукцию местного производства растет по всему миру и, как ожидается, будет расти и дальше. Опросы показывают, что в отдельных странах до ⅔ потребителей в ближайшие полгода планируют покупать товары именно у местных и независимых розничных продавцов.

Непривлекателен такой подход и для бизнеса. В условиях кризиса COVID-19 такая стратегия показала себя как нестабильная и неконтролируемая. Потому теперь мы видим, как многие европейские и американские компании возвращают или переносят производство на свои континенты.

Благодаря недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, компании все больше осознают свой углеродный след. Многие из них в течение последнего года объявили, что будут стремиться к нулевым выбросам углерода.

Важно, чтобы это были не пустые обещания, а реальные стратегии. Тем более, что "зеленые" проекты, направленные на переход к чистой энергии, могут выиграть на фоне снижения процентных ставок и высокого уровня безработицы, связанных с пандемией, резюмирует бизнесмен и меценат Павел Фукс.

Ранее бизнесмен Павел Фукс поделился пятью ключевыми трендами для развития предпринимательства. Также он рассказал, как Facebook и Instagram наносят вред психическому здоровью.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Белом доме пока не могут сказать, решил ли президент Российской Федерации Владимир Путин нападать на Украину. Президент США Джо Байден предупредил президента РФ Владимира Путина о последствиях, если произойдет вторжение.

10:19, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Служба государственного инспектора Грузии оштрафовала Минюст и Специальную пенитенциарную службу страны за публикацию кадров приема пищи экс-президентом Михаилом Саакашвили и его доставки в тюремный госпиталь. В свое оправдание в Минюсте заявили, что показали эти видео из-за "высокого общественного интереса".

10:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Онлайн-встреча Джо Байдена и Владимира Путина прошла вечером 7 декабря. После разговора стало известно, о чем Кремль пытался договориться с США.

09:59, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Комитет Палаты представителей Соединенных Штатов Америки убрал из оборонного бюджета санкционные меры против российского газопровода "Северный поток-2". Также из документа были исключены и ограничения по государственному долгу Российской Федерации.

22:11, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому гражданство страны было предоставлено 448 украинцам. Ранее диктатор уже дал гражданство Беларуси 248 гражданам Украины.

21:26, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В случае ужесточения агрессии против Украины Россию ожидает расширение уже существующих санкций. Такое заявление сделала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

19:59, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Администрация президента США Джо Байдена допускает возможную эвакуацию своих граждан из Украины, если Россия решится на вторжение. На сегодня рассматриваются разные варианты действий.

19:37, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Глава министерства экономики и климата Германии, будущий вице-канцлер Роберт Габек заявил, что пока идет сертификация российского газопровода "Северный поток-2", состоится и его "политическое обсуждение" на фоне эскалации ситуации вокруг Украины. Партия "Зеленых", солидером которой является Роберт Габек, жесткий критик российского газопровода.

18:38, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Москве мужчина открыл стрельбу в МФЦ "Рязанский" из-за нежелания надевать маску в заведении. Погибли охранник и сотрудник МФЦ, еще трое пострадали, среди них 10-летняя девочка.

18:02, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Основатель компаний Tesla и SpaceX, и просто самый богатый человек в мире Илон Маск утверждает, что знаменитый советский лозунг "догоним и перегоним Америку" вскоре воплотится в жизнь. Однако обгонит США не Россия, а Китай.

17:30, Вчера

Новости «Новости мира»

последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

В Белом доме пока не могут сказать, решил ли президент Российской Федерации Владимир Путин нападать на Украину. Президент США Джо Байден предупредил президента РФ Владимира Путина о последствиях, если произойдет вторжение.

10:19, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Служба государственного инспектора Грузии оштрафовала Минюст и Специальную пенитенциарную службу страны за публикацию кадров приема пищи экс-президентом Михаилом Саакашвили и его доставки в тюремный госпиталь. В свое оправдание в Минюсте заявили, что показали эти видео из-за "высокого общественного интереса".

10:00, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Онлайн-встреча Джо Байдена и Владимира Путина прошла вечером 7 декабря. После разговора стало известно, о чем Кремль пытался договориться с США.

09:59, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Новости мира

Комитет Палаты представителей Соединенных Штатов Америки убрал из оборонного бюджета санкционные меры против российского газопровода "Северный поток-2". Также из документа были исключены и ограничения по государственному долгу Российской Федерации.

22:11, Вчера