Украина с НАТО или с Россией: как объяснить странные вопросы "референдума" Зеленского

последние новости в Украине останні новини в Україні
Фото:
из открытых источников

Секвестр Верховной Рады, Legalize и Будапешт. 16 октября Владимир Зеленский задал три последние президентские вопросы к украинским избирателям.

Несмотря на обещания озвучивать по одному вопросу в день, Зеленский в пятницу произнес все три последние вопросы и попросил граждан отметить темы, которые их интересуют, для следующих опросов, например, о двойном гражданстве или легализации оружия (вероятно, речь идет о короткостволе для населения).

Еще вчера, 15 октября, в сети появилось фото полного опросника от Зеленского. Как видим, вопросы в нем полностью совпадают с теми, что задал сегодня президент. Сразу заговорили о предательстве и подставе главы государства. Впрочем, обозреватели все же склоняются к тому, что в предвыборном хаосе команда президента просто просчиталась. И вместо того, чтобы начать демонстрировать видео с понедельника (в таком случае к пятнице как раз бы и объявили по одному вопросу в день), почему-то залили первое обращение Зеленского только в среду. Поскольку электорат "Слуги народа" на выходных отдыхает, выкладывать ролики в субботу и воскресенье не имело смысла из-за слабого общественного резонанса. Именно поэтому и была применена технология вроде слива "информации".

Вопрос №3: Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?

Тема не новая. В течение всех лет независимости она периодически возникала при различной власти. В общественном сознании парламент является одной из самых непопулярных ветвей власти (вместе с судебной). Поэтому граждане не против хотя бы уменьшить счет на содержание этой "говорильни". Логика следующая – на треть меньше депутатов, то и на треть меньше им нужно платить зарплаты и предоставлять льготы. Однако может случиться как раз наоборот. После сокращения депутатского корпуса власть может повысить содержание нардепов на том основании, что таким шагом они защищают меньшее количество народных избранников от искушения коррупцией.

Напомним, что во времена президента Леонида Кучмы во время Всеукраинского референдума 2000 года об этом уже спрашивали народ. И тогда за сокращение состава парламента до 300 нардепов уже высказывались 91,1% граждан. Однако, поскольку референдум имел совещательный характер, то и советом людей власть могла не воспользоваться. Что тогда и сделала.

Сейчас парламент IX созыва в феврале этого года принял в первом чтении законопроект №1017 "О внесении изменений в статью 76 и 77 Конституции Украины", согласно которому количество нардепов сокращается до 300 человек. Причем состав предлагают выбирать только по пропорциональной (партийной) системе. Несмотря на то, что проект подавал Зеленский, он еле собрал необходимое количество голосов, поскольку депутаты-мажоритарщики совсем не заинтересованы в таких изменениях. Поэтому шансов собрать 300 голосов, необходимых для принятия этого законопроекта во втором чтении, почти нет.

Вероятно, люди радостно поддерживают сокращение Верховной Рады, и власть будет пытаться это использовать для своих целей. Сам статус "опрос" не позволяет каким-либо легальным способом использовать его результаты. Однако, страна уже имеет пример призывов Банковой к народному мнению, когда на основании социологических опросов о недоверии парламента и непонятного решения Конституционного суда Зеленским была досрочно распущена Верховная Рада VIII созыва.

Вопрос №4: Поддерживаете ли легализацию медицинской марихуаны?

В Украине тему активно педалируют либералы правого политического фланга. В течение последних лет проводились несколько акций и пикетов. 30 января 2019 года на сайте ВР активисты зарегистрировали петицию с призывом урегулировать использование каннабиса в Украине. Тогда и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала украинцев поддержать эту петицию. В сентябре 2019 года тогдашняя руководительница Минздрава Зоряна Скалецкая также заявила о необходимости разработки законопроекта о легализации медицинской марихуаны.

Очевидно, что этот вопрос попал в президентский перечень из-за попытки "Слуги народа" получить поддержку со стороны украинской молодежи. Однако, правые либералы, к сожалению для Зеленского, его партией не восхищаются.

Вопрос №5: Поддерживаете ли право Украины на использование гарантий безопасности, прописанных в Будапеште, для обеспечения и восстановления территориальной целостности?

Удивительно, что гарант Конституции спрашивает у граждан, нужно ли ему обеспечивать и восстанавливать территориальную целостность вверенной ему страны. Однако, это, вероятно, лишь вопрос крайне неудачной формулировки запроса.

Как бы то ни было, а интерпретации причин, почему этот вопрос появился у Зеленского, среди общественности диаметрально различаются. Патриотическая часть общества считает здесь опасность создания нового "Будапештского формата" и отмены Минских договоренностей, за невыполнение которых на Россию наложены болезненные санкции.

Действительно, РФ последнее время пытается отчаянно добиться снятия всех экономических ограничений со стороны прежде всего стран Запада. В частности, в нефтегазовой отрасли, из-за неэффективной работы которой бюджет России понесет значительные потери. Сказывается отстранение страны от передовых зарубежных технологий добычи и современного нефтегазового оборудования.

Так, в марте 2020 года глава комитета российского Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что международное сообщество должно отменить все взаимные санкции в связи с коронавирусом, падением цен на нефть и угрозой глобального экономического кризиса. А в апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в одном из интервью снова попросил отменить санкции, хотя и начал свое выступление со слов: "Если Евросоюз поймет, что метод санкций исчерпал себя и откажется от тех решений, которые были приняты в 2014 году, мы, конечно, будем готовы ответить взаимностью. Но просить сделать это мы не собираемся". А дальше вообще обратился к человечности депутатов Европарламента: "Односторонние санкции являются нелегитимными сами по себе, а санкции, которые сокращают возможности противодействовать пандемии в нынешних условиях и были приняты в обход Совета Безопасности ООН, абсолютно аморальными и нечеловеческими".

Впрочем, это не помогло, и санкции продлили. Поэтому обозреватели видят в свертывании "Минского процесса" по инициативе Украины попытки Банковой подыграть россиянам, ведь нет соглашения – нет и санкций.

С другой стороны, пророссийская часть экспертов усмотрела в попытке привлечь к переговорам по Крыму и Донбассу США и Великобританию вероятность размещения на территории Украины военных баз НАТО.

Напомним, в сентябре 2020 года в Украине провели масштабные учения "Объединенные усилия-2020". Впервые в учениях принимали участие самолеты разведывательной, истребительной и бомбардировочной авиации стран НАТО, представители сил специальных операций и десантно-штурмовых подразделений. В частности, над югом страны несколько раз пролетали американские стратегические бомбардировщики В-52, базирующиеся в Великобритании. А в небе Киева и еще нескольких украинских городов пролетели американские конвертопланы CV-22B Osprey, которые находятся на вооружении ВВС США. В свое время такие самолеты были привлечены к операциям в Ираке, Афганистане, Ливии и Кувейте.

В начале октября Зеленский с официальным визитом посетил Великобританию. В итоге Украина получила от британского правительства кредитные гарантии в размере до 2,5 миллиардов фунтов стерлингов. Эти средства могут быть использованы, как отмечал президент, для реализации инвестпроектов, в частности, в сфере безопасности и обороны.

А 7 октября в интервью ВВС министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет возражать планам Великобритании разместить военную базу на территории нашего государства. Когда британский журналист отметил, что их граждане положительно оценили совместные учения с украинцами и наблюдали за воздушным десантированием в Николаевской области, Кулеба сразу же прокомментировал: "Если они там десантируются и останутся, мы тоже не будем возражать".

Сегодня Зеленский анонсировал следующие "всенародные опросы". Поэтому остается открытым вопрос, когда они будут проводиться, не во время ли досрочных парламентских выборов, о вероятности которых все чаще говорят некоторые украинские политологи.

Напомним, первый вопрос: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?" Второй вопрос Зеленского звучал так: "Поддерживаешь ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В связи с неоднозначной реакцией, как в Украине, так и за ее пределами, на решение Конституционного суда, президент Владимир Зеленский провел экстренное закрытое совещание с Советом по национальной безопасности и обороны. Зеленский дал поручение правоохранителям изучить создавшуюся ситуацию, а также заверил, что система электронного декларирования работать будет.

08:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Юрий Камельчук поддержал запрет абортов в Польше. Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" неожиданно сравнил разрешение на них с легализацией проституции.

08:27, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Кулеба считает, что следует решительно реагировать на скандальное постановление Конституционного суда. Министр иностранных дел возмущен отменой уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновников.

18:15, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Кулеба прокомментировал назначение блогера Алексея Арестовича на должность спикера украинской делегации в ТКГ. Министр иностранных дел отметил, что не читает его публикации в соцсетях.

17:13, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Решение Конституционного Суда Украины определяет ряд положений законов. Судьи приняли постановление об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества.

16:26, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Во время выборов местные партии получили много голосов избирателей. Угрожает ли Украине федерализация и распад, рассказал преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ, соучредитель гражданской платформы "Новая страна" Валерий Пекар.

16:16, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Подписанный Государственной службой спецсвязи и защиты информации меморандум о сотрудничестве с компанией "Хуавей Украина" является фактом нарушения украинского законодательства. Именно поэтому сообщение о меморандуме очень быстро исчезло из интернета.

15:29, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Народные депутаты из парламентской фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко и Виталий Безгин обменялись "любезностями" при поддержке коллег. Причиной яростной перепалки стало решение КСУ относительно декларирования доходов госчиновников.

 
15:18, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Валерий Бабич умер от коронавирусной инфекции COVID-19. Бывший народный депутат был внештатным советником президента Украины Леонида Кравчука по вопросам рыночной экономики с 1993 по 1994 год.

14:43, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Конституционный Суд Украины лишил Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) доступа к государственному реестру, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен на должность.

14:02, Вчера

Новости «Политика»

последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

В связи с неоднозначной реакцией, как в Украине, так и за ее пределами, на решение Конституционного суда, президент Владимир Зеленский провел экстренное закрытое совещание с Советом по национальной безопасности и обороны. Зеленский дал поручение правоохранителям изучить создавшуюся ситуацию, а также заверил, что система электронного декларирования работать будет.

08:38, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Юрий Камельчук поддержал запрет абортов в Польше. Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" неожиданно сравнил разрешение на них с легализацией проституции.

08:27, Сегодня
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Кулеба считает, что следует решительно реагировать на скандальное постановление Конституционного суда. Министр иностранных дел возмущен отменой уголовной ответственности за недостоверное декларирование чиновников.

18:15, Вчера
последние новости в Украине останні новини в Україні Политика

Дмитрий Кулеба прокомментировал назначение блогера Алексея Арестовича на должность спикера украинской делегации в ТКГ. Министр иностранных дел отметил, что не читает его публикации в соцсетях.

17:13, Вчера