Как изменится мир в ближайшем будущем

24 травня 2017
Адмін
577
последние новости в Украине останні новини в Україні

Представители компании GIZ  рассказали, какие отрасли и профессии изменятся до неузнаваемости (а некоторые и вовсе исчезнут) уже в ближайшие 5-10 лет.

Поскольку Германия сегодня – это четвертая экономика мира, ВВП которой составляет $3,4 трлн, к мнению таких специалистов стоит прислушаться.

По мнению немецких экспертов, производительность труда в Украине составляет около 30% от немецкой в промышленности, и до 10% — в сельском хозяйстве. Преимущество Германии не только в отлаженной работе экономики. Они практически без крупных капиталовложений, только за счет оптимизации бизнес-процессов и наведения порядка получают рост производительности, и, соответственно, ВВП экономики и прибыльности бизнеса вдвое.

При этом немцы уже 15 лет реализуют программу подготовки управленческих кадров для бизнеса GIZ «Fit for Partnership with Germany». За счет немецкой стороны в рамках GIZ проводится стажировка и обучение предпринимателей и менеджеров 16 стран, в том числе и Украины.

Из услышанного и рассказанного сегодня на встрече с представителями GIZ, можно выделить несколько тезисов, которые будут определять будущее мировой экономики.


1. Компания Michelin будет продавать не шины, а пробег. Датчик в колесах, который пересылает результаты в техцентр и на их основании генерируются счета к оплате (так сейчас продаются шины для самолетов).
2. Будут формироваться SMART- контракты, между полкой супермаркета и ботом вендора - сейлз менеджеры будут не нужны. Банки не нужны, платежи на вендора формируются автоматически из конкретной купленной потребителем позиции.
3. Двухуровневая плоская система управления - руководитель / партнеры - аутсорсинг
4. Сельское хозяйство. Будут выращивать не животное, чтобы получить мясо, а сразу мясо (мышечную ткань). Еще вариант - мясо можно получить из насекомых. Лектор пробовал стейк из обычного мяса и насекомых на эксперименте в Голландии и не смог их различить.
5. Умный дом. Домашняя ферма будет встроена прямо в кухню обычной квартиры. Например, можно сформировать запрос своей кухне: "хочу салат из помидоров на выходных", ферма в умной квартире их вырастит и передаст на кухню. Это все homegrown foods.
6. Продуктов без ГМО культур почти не останется. Вообще единственная культура в природе, по которой нет ГМО - это ягода арбуз. Соя - уже на 100% в мире генномодифицированная.
7. Нет ни одного исследования, которое доподлинно доказывает, что ГМО вредит здоровью, как и нет научных доказательств, что органическая пища полезна для здоровья. Люди в развитых странах, где есть ГМО, стали жить дольше, это статистический факт. (В Европе все были против ГМО однозначно, но в итоге Bayer купил Monsanto за 66 млрд долларов)
8. Авто с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) - уже не будут производиться в Швеции к 2025 году (т.е. всего через 8 лет). В Германии - к 2035 году. В США к 2025 году все авто должны быть оборудованы автопилотами.
9. 3D принтеры. Во всех развитых странах будет полностью безотходное производство. Уже сейчас в магазинах Nike есть 3D сканер, который понимает истинные трехмерные размеры вашей ноги и может "шить" индивидуальные кроссовки. В Adidas есть фабрика, в которой работает 2 человека в смену, и ... роботы.
10. В одежду будут встраиваться термоузлы, которые обогревают все тело, шубы не нужны, только легкие курточки. Сама одежда может служить экраном для смартфона. Будут говорить: "пришли мне фотку на футболку".
11. Новая градация старости: до 45 лет - молодежь, до 64 лет - зрелый возраст, до 85 - пожилой, после 85 - старость.
12. Можно будет напечатать 3D органы под себя, как замену запчастей на авто. В США все больницы до 2035 года должны быть обеспечены запасом уже напечатанных 3D органов.
Уже сейчас IBM оцифровывает все медкарты в США, для создания универсальных диагнозов и эффективных лекарств.
13. Датчики будут установлены даже в унитазе, Анализ "продуктов жизнедеятельности" будет происходить, что называется, "на лету", результаты анализа можно сразу отправлять в диагностический центр. 
14. Обучение - все в открытом доступе, никаких элитных дипломов. 
15. Вообще, пока нет ни одной экономической теории, которая бы описала эту новую реальность (хотя же есть учение о ноосфере Вернадского).
16. Главный кризис на планете - дефицит пресной воды, проблема не имеет решения.
17. Рабочая сила не будет нужна как таковая. Если строится новый современный завод - рабочие места не создаются! Когда приходят инвесторы - новых рабочих мест тоже не будет! Не будет швей, мистер Гройсман.
18. Не нужны банковские клерки, кассиры, снабженцы, водители, комбайнеры, логисты, диспетчеры, юристы. Будут нужны только Smart-менеджеры: разработчики-проектировщики-технологи-дизйнеры-архитекторы.
У IBM уже сейчас есть электронный юрист, который выдает 90% правильных рекомендаций, у человека - 70%.
19. Также предвидится запредельная ликвидность в банковском секторе, девать деньги некуда. Ожидаются отрицательные депозиты, когда дешевле в банк деньги не нести.
20. И большее из перечисленного может произойти уже через 8 -10 лет. Вы скажете - это невозможно. Ок! Давайте посмотрим, что было 8-10 лет назад. У Nokia - 50% рынка мобильных телефонов, IBM выпускает компьютеры, а Kodak продает фотолаборатории. И у всех радужные ожидания ... Нет мессенджеров, Uber, Arnbnb, Facebook, Twitter, Tesla.
21. Ikea уже сейчас становится сервисной компанией. Приходите в магазин, нравится ваза - автоматом подбирается голограмма подходящей для этой вазы комнаты, и вы внутри этой комнаты в 3D. В итоге, покупаете готовое решение. 
22. Производители авто не продают машины, а сдают их в аренду. Покатался на BMW 2 месяца, пересел на лексус - 3 месяца поездил, а потом пересел на любимый запорожец - нет потерь в 30% после покупки нового авто.
23. Hyperloop, интернет со спутников, блокчейн, RFID метки и SSCC коды.

Ну и на закуску: одна цифра сурового настоящего... 53 часа. 
Ровно столько времени нужно Германии, чтобы произвести продукции по объему, равному годовому ВВП такой страны, как Украина.

По темі
Всі головні новини з доставкою в Ваш месенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Заступник Міністра з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України

 

Юрій Миколайович Гримчак народився 30 жовтня 1965, у місті Донецьк. Український

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Буває, виникає необхідність текстом відреагувати на події, що відбуваються в країні і в світі, але ніяк не можеш знайти цю одну, найважливішу подію - подію доби. Складно буває визначитися. Ось і в середу, 13 серпня, така історія сталася.

13 серпня 2019автор: Андрей Лысенко

Зіткнувшись з проблемою неможливості відмовитися від куріння в принципі, після сумного особистого досвіду використання аналогів традиційних сигарет, я озброївшись Google провела аналіз, що ж палити, якщо не виходить позбутися цієї звички.

8 серпня 2019автор: Олена Давиденко

На думку волонтера та колишнього морпіха Тараса Чмута, надводні сили ВМС не здатні ефективно протидіяти агресії РФ. Тому цікавим міг би стати варіант нарощування потенціалу морської авіації як за рахунок сучасних літаків, так і багатоцільових вертольотів.

6 серпня 2019автор: Адмін

Експерти прогнозують повне перезавантаження російської держави. 

6 серпня 2019автор: Олена Давиденко

Ухвалили закон від РПЛ (6449), який навпаки тепер зашкодить жертвам сексуального насильства, та який грубо порушує фундаментальні права людини, вважає юристка.

11 липня 2019автор: Анна Маляр

У виправданні Труханова в першій інстанції  винуватий і президент Порошенко, який дуже хотів "ручну" судову реформу, і судді Малиновського районного суду Одеси, і прокурори САП та детективи НАБУ, вважає юрист.

10 липня 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук використовує саме примітивну технологію - провокацію, що у роздратованій країні дуже навіть легко використовувати - вкинь до порядку образливу ініціативу і збирай дивіденди.

8 липня 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлик зі свинини подорожчав за останній рік на 9%, із 247,5 грн до 270 грн. Якщо минулого року порція на одну людину обходилася в 41,2 грн, то в травні 2018 року – у 45 грн.

25 червня 2019автор: Олексій Дорошенко

Уся ситуація навколо прайду - це ненависть проти любові, насильство проти волі і поваги, вважає Сергій Фурса.

24 червня 2019автор: Сергій Фурса

Використання смерті нардепа Дмитра Тимчука в політичній площині може зашкодити слідству.

19 червня 2019автор: Анна Маляр
Вибір редакції
последние новости в Украине останні новини в Україні Стаття

У Києві відкрився перший український конопляний ярмарок.

14 жовтня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналітика

Кабінет міністрів обіцяє скоротити смертність і збільшити тривалість життя

11 жовтня 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Аналітика

Верховна Рада частково вирішила майбутню долю розподілу влади в Києві, ухваливши в першому читанні закон "Про місто Київ – столицю Україну" 

4 жовтня 2019