Артур Прузовский о мирной реакции Варшавы и бурной реакции Будапешта на принятый Украиной Законе «Об образовании»

АдмінАвтор:
2826
последние новости в Украине останні новини в Україні

Не только Польша стала второй родиной для украинцев, но и Украина для поляков. Поляки представлены практически во всех регионах страны, но традиционной полосой их расселения остаются западные районы Украины: Житомирщина, Хмельнитчина, Львовщина, Тернопольщина, Волынь. 

Читайте также: Через скандальный закон об образовании Венгрия будет блокировать Украину в ЕС

«В Украине проживает около 156 тысяч венгров, более 150 тысячэтнических румынов и около 2 миллионов людей с польскими корнями, признающих польский язык, и поляков. И это я не беру греков, болгар и россиян. Это говорит о мультинациональности Украины, которую нужно учитывать при реформировании системы образования.

Варшава с самого начала была проинформирована о законодательной работе в этой сфере, не секрет это было и для других стран, и пока не видит в этом глобальной проблемы. Польское правительство примет все возможные меры для обеспечения того, чтобы поляки в Украине имели доступ к образованию и на польском языке. Аналогичные шаги могут предпринять и другие страны, в заботе о своих гражданах. Тем более что глава МИД Украины Павел Климкин пригласил все страны к диалогу по этому вопросу» - прокомментировал польскую реакцию Артур Прузовский.

Польский активист отметил что, в Украине по состоянию на 2016 год работает 10 школ с обучением на польском языке, польская библиотека имени Адама Мицкевича. Правда, с  2016/17 учебного года, несмотря на протест польских организаций, министерство образования Украины отменило возможность сдачи экзамена на польском языке на аттестат зрелости.

Читайте также: Парламентская газета опубликовала закон "Об образовании", он вступит в силу 28 сентября

В то же время Будапешт от лица венгерского меньшинства отреагировал крайне резко на принятый Украиной закон. Согласно заявлению пресс-секретаря МИД Венгрии Тамаш Менцер, министр Сийярто, заявил что этот закон позор и стыд для Украины, которая не смотря на то что уже получила безвизовый режим со странами ЕС, про следующие шаги на пути к европейской интеграции Киев может забыть.

«То что делает Венгрия – это шантаж. Против нового закона Украины об образовании, кроме Венгрии, выступили и Болгарии, и Румыния и та же Россия. Однако ни одна из этих стран не сформулировала такие угрозы для Украины» - отметил Прузовский.

Отметим, в Закарпатской области Украины проживает около 156 тысяч венгров. Проживают они преимущественно на территории непосредственно примыкающей к Венгрии.

По данным 2006 года, в Закарпатье было 99 школ с преподаванием на венгерском языке, 29 смешанных венгерско-украинских, 2 смешанных венгерско-русских, 4 газеты, 7 журналов на венгерском языке, с 1996 года в Берегове работает Венгерский национальный театр им. Д. Ийеша.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Давид Арахамия, председатель парламентской фракции "Слуга народа", прокомментировал возможность проведения местных выборов на неподконтрольной части Донбасса. Голосование состоится в случае возобновления "оригинальных украинских границ".

4 июня 2020

Под КГГА 3 июня прошла акция зооактивистов, которые требовали отставки и.о. директора КП "Киевская городская больница ветеринарной медицины" Оксаны Кошак. Активисты протестовали против эвтаназии бездомных животных и животных-инвалидов, а также против прекращения бесплатной стерилизации.

3 июня 2020

Под КГГА в Киеве 3 июня на акцию вышли зоозащитники, опекуны бездомных животных и волонтеры, которые протестуют против антигуманных методов в отношении животных-инвалидов со стороны и.о. директора Киевской ветеринарной медицины Оксаны Кошак. С места происшествия прямую трансляцию вела корреспондент ASPI news.

3 июня 2020

Под стенами Кабинета министров 2 июня киевские рестораторы устроили акцию протеста. Они вышли с требованием снять карантинные ограничения и позволить заведениям столичного общепита работать в обычном режиме.

 
2 июня 2020