Артур Прузовский о перспективах свободной торговли Украины с Канадой

1 августа 2017
Адмін
499
последние новости в Украине останні новини в Україні

Артур Прузовский рассказал про подводные камни и выгоды от данного соглашения для Украины.

«В условиях потери российского рынка, перед Украиной встала задача диверсификации рынков для своего экспорта и свободная торговля с ЕС и Канадой это безусловный позитив для Украины работающий на перспективу. На сегодня, условия соглашения с Канадой более выгодные для Украины, чем с Евросоюзом.

Во-первых, торговля с Канадой не будет ограничиваться "большим количеством маленьких квот", как в случае с ЕС.

Канада открыла для Украины 98 % своего рынка. Если конкретно, то с 7000 позиций таможенного кодекса Канады Украина имеет 6900 позиций на беспошлинную и бесквотную торговлю. Без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Однако экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот. В частности, это касается аграрной продукции - пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины. Но данные ограничения применяются не только в торговле с Украиной, но и с другими странами.

Во-вторых, соглашение о ЗСТ поможет Украине выровнять торговый баланс с Канадой. Сейчас Украина экспортирует в Канаду почти втрое меньше, чем импортирует, что не соответствует торгово-экономическим возможностям и не дотягивает до уровня политического сотрудничества, которое наладилось между Киевом и Оттавой. На сегодняшний день от либерализации торговли Украины с Канадой ожидают 3,5 %прироста экспорта. Это нормально для начала, учитывая побочные плюсы»,- прокомментировал Артур Прузовский

Среди безусловных плюсов от свободной торговли Украины с Канадой Прузовский называет: импортозависимость Канады, возможность привлечения инвестиций как в уже действующее производство, так и в развитие нового бизнеса в Украине, создание новых рабочих мест.

"Канада - импортирует ежегодно товаров на сумму свыше 420 миллиардов долларов. Это 12 000 долларов на одного канадца! Украинским компаниям необходимо исследовать рынок и искать ниши, где они могут конкурировать." – отметил Прузовский. И добавил, что вступившее в силу соглашение о межконтинентальной зоне свободной торговли поднимет рейтинг Украины в мире и простимулирует другие страны развивать торговые отношения и вкладывать деньги в украинскую экономику.

Со слов Артура Прузовского, наиболее перспективными для украинского экспорта в Канаду станет продукция сельского хозяйства, авиастроения, одежда, обувь, мебель, кондитерские изделия и IT-сектор.

 Прузовский предостерегает, что при выходе на канадский рынок, украинские предприниматели столкнуться с рядом проблем, это и сертификация продукции, технические и фитосанитарные требования, а так же конкуренция.

"В отличие от стран ЕС, Канада находится значительно дальше от Украины, следовательно логистические расходы будут влиять на конечную стоимость продукции.Для удачного бизнеса в Канаде, украинцам надо будет найти удачное сочетание высокого качества и разумной цены.

Так же существует целый ряд сертификационных барьеров для украинских товаров. Например, шоколад надо сертифицировать, готовить специальную этикетку с требованиями канадского рынка. Ограничивает экспортеров и лицензирование инвестиционной деятельности за рубежом для создания представительств украинских компаний в Канаде.

Но есть надежда, что после вступления в силу, с середины сентября этого года, соглашения о ЗСТ между  Канадой и ЕС, ситуация для украинских экспортеров чуть упроститься, за счет принятия Канадой таких же стандартов и правил, которые требует Евросоюз от Украины в рамках действующей ЗСТ", - отметил Артур Прузовский.

По данным МЭРТ, в 2016 году объемы торговли товарами и услугами между Украиной и Канадой составляли 372 миллионов долларов США. Доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составила менее одного процента, в том числе 0,08 % составил экспорт в Канаду, и 0,55 % - импорт. В прошлом году больше всего украинские производители экспортировали в Канаду части к подвижному составу, дубильные экстракты, черные металлы, древесину, детские игрушки, молочные продукты. Канадский бизнес импортировал в Украину: уголь, рыбу, фармацевтическую продукцию, оборудование.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат

 

Глава Администрации Президента Украины, заслуженный юрист Украины

последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

Все, кто сейчас спешно возвращаются в Украину, найдут в закрытых избирательных списках место себе или своим доверенным лицам.

22 мая 2019автор: Анна Маляр

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр
Выбор редакции

Обычно в кулуарах Верховной Рады накануне важных голосований кипит жизнь: председатели фракций по очереди делают сенсационные заявления, журналисты и операторы, сбивая друг друга с ног, пытаются записать как можно больше эксклюзивных комментариев, а в самом здании витает дух неопределенности, ведь украинский парламент всегда был непрогнозируемым , особенно в кадровых вопросах.

31 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Украинская церковь получила Томос об автокефалии, о которой мечтала все годы независимости. Однако как только это произошло, перед финальным завершением всех процедур, помешали внутренние противоречия духовных лидеров.

27 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Политическая турбулентность в Украине набирает обороты и раскачивается со все большим масштабом. Новый президент, понимая доверие большинства населения, начал маховик изменений, в который втянул законодательный орган власти. В парламентско-президентской республике президент, опираясь на народную поддержку, решил подчинить себе орган, который по Конституции влиятельнее его.  

21 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019