Артур Прузовский о перспективах свободной торговли Украины с Канадой

последние новости в Украине останні новини в Україні

Артур Прузовский рассказал про подводные камни и выгоды от данного соглашения для Украины.

«В условиях потери российского рынка, перед Украиной встала задача диверсификации рынков для своего экспорта и свободная торговля с ЕС и Канадой это безусловный позитив для Украины работающий на перспективу. На сегодня, условия соглашения с Канадой более выгодные для Украины, чем с Евросоюзом.

Во-первых, торговля с Канадой не будет ограничиваться "большим количеством маленьких квот", как в случае с ЕС.

Канада открыла для Украины 98 % своего рынка. Если конкретно, то с 7000 позиций таможенного кодекса Канады Украина имеет 6900 позиций на беспошлинную и бесквотную торговлю. Без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Однако экспорт некоторых товаров будет беспошлинным только в пределах установленных квот. В частности, это касается аграрной продукции - пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины. Но данные ограничения применяются не только в торговле с Украиной, но и с другими странами.

Во-вторых, соглашение о ЗСТ поможет Украине выровнять торговый баланс с Канадой. Сейчас Украина экспортирует в Канаду почти втрое меньше, чем импортирует, что не соответствует торгово-экономическим возможностям и не дотягивает до уровня политического сотрудничества, которое наладилось между Киевом и Оттавой. На сегодняшний день от либерализации торговли Украины с Канадой ожидают 3,5 %прироста экспорта. Это нормально для начала, учитывая побочные плюсы»,- прокомментировал Артур Прузовский

Среди безусловных плюсов от свободной торговли Украины с Канадой Прузовский называет: импортозависимость Канады, возможность привлечения инвестиций как в уже действующее производство, так и в развитие нового бизнеса в Украине, создание новых рабочих мест.

"Канада - импортирует ежегодно товаров на сумму свыше 420 миллиардов долларов. Это 12 000 долларов на одного канадца! Украинским компаниям необходимо исследовать рынок и искать ниши, где они могут конкурировать." – отметил Прузовский. И добавил, что вступившее в силу соглашение о межконтинентальной зоне свободной торговли поднимет рейтинг Украины в мире и простимулирует другие страны развивать торговые отношения и вкладывать деньги в украинскую экономику.

Со слов Артура Прузовского, наиболее перспективными для украинского экспорта в Канаду станет продукция сельского хозяйства, авиастроения, одежда, обувь, мебель, кондитерские изделия и IT-сектор.

 Прузовский предостерегает, что при выходе на канадский рынок, украинские предприниматели столкнуться с рядом проблем, это и сертификация продукции, технические и фитосанитарные требования, а так же конкуренция.

"В отличие от стран ЕС, Канада находится значительно дальше от Украины, следовательно логистические расходы будут влиять на конечную стоимость продукции.Для удачного бизнеса в Канаде, украинцам надо будет найти удачное сочетание высокого качества и разумной цены.

Так же существует целый ряд сертификационных барьеров для украинских товаров. Например, шоколад надо сертифицировать, готовить специальную этикетку с требованиями канадского рынка. Ограничивает экспортеров и лицензирование инвестиционной деятельности за рубежом для создания представительств украинских компаний в Канаде.

Но есть надежда, что после вступления в силу, с середины сентября этого года, соглашения о ЗСТ между  Канадой и ЕС, ситуация для украинских экспортеров чуть упроститься, за счет принятия Канадой таких же стандартов и правил, которые требует Евросоюз от Украины в рамках действующей ЗСТ", - отметил Артур Прузовский.

По данным МЭРТ, в 2016 году объемы торговли товарами и услугами между Украиной и Канадой составляли 372 миллионов долларов США. Доля Канады во внешнеторговом обороте Украины составила менее одного процента, в том числе 0,08 % составил экспорт в Канаду, и 0,55 % - импорт. В прошлом году больше всего украинские производители экспортировали в Канаду части к подвижному составу, дубильные экстракты, черные металлы, древесину, детские игрушки, молочные продукты. Канадский бизнес импортировал в Украину: уголь, рыбу, фармацевтическую продукцию, оборудование.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020