Артур Прузовский про индийские традиции в Украине. Фестиваль красок в Киеве

последние новости в Украине останні новини в Україні

Фестиваль Холи, также известный как Праздник красок, пришел в Украину из Индии.  Изначально, обсыпание каждого встречного яркой красящей пудрой гулал символизировало приход весны и победу сил любви над злом. Сегодня священная традиция превратилась в веселую забаву, с каждым годом набирающую популярность у европейской и украинской молодежи.

«В последние годы в Украине и в Европе индийская культура становится мейнстримом. Фестиваль красок Холи приобрел признание и популярность во всем мире наравне с американским фестивалем LIC (LifeinColour, Жизнь в цвете) и Туринским забегом ColorRun. Впервые в Европе его начали праздновать в 2012 году в Берлине, а дальше эта традиция пошла по миру. Она буквально покорила жителей Дрездена, Ганновера, Монако, Рима и других городов, причем не только Европейских, которые испытали непередаваемые ощущения единства и эйфории в многоцветном тумане.

Читайте также: Польский музыкант Артур Прузовский: фестивальные традиции в Украине приобретают европейский уровень

Что касается Украины, то за более чем 20 лет дипломатических отношений с Индийской Республикой, между странами сформировались не только взаимовыгодные торговые отношения, но и наладилось научное и культурное сотрудничество. Фестиваль красок Холи, который проводится в Киеве не первый год, это не только повод ярко развлечься, это еще и инструмент укрепления международных отношений и не только с Индией (на праздник съезжается масса гостей из разных стран), но и демонстрирует заинтересованность украинцев в культуре Южной Азии», - рассказал Артур Прузовский.

Прузовский отметил, что фестиваль Холи для индийцев, в отличии от европейцев символический праздник и имеет свои традиции проведения.

«В марте я посетил Фестиваль красок Холи в Дели. К Холи начинают готовиться за пару недель до праздника. В этот период в деревнях проводятся малые торжества — Малый Холи, во время которых устраиваются ритуальные игры, праздничные концерты, ведется сбор денег и подготовка материала для большого праздника. Сам праздник проходит 2 дня. Он очень красочен и многолик, как и сама Индия. Начинается фестиваль в ночь полной луны - разводится костер для сожжения огромного чучела или украшенного дерева, символизирующего уничтожение нечестивой Холики, в честь которой был назван праздник. Зола от костра священна - люди верят, что она приносит удачу.

Праздник сопровождался красочными парадами, участники осыпали друг друга яркими красящими порошками и зажигали символические огни горящей демоницы Холи. Тысячи людей собираются на храмовых ступенях, в своеобразных местах для танцев и веселья, где несколько дней подряд проходит празднование» - делится впечатлениями Прузовский.

Украинская версия «Фестиваля красок» это яркий молодежный музыкальный фестиваль. В этом году организаторы включили в программу  DJ - сеты: OMNIA, TAPOLSKY, SHANTY PEOPLE, Жени Фокина и др. Помимо обсыпания красками и отличной музыки, на фестивале состоится чемпионат по паркуру и запуск небесных фонариков. Артур Прузовский также рассказал, и о специальном призе от организаторов - путевке в Индию. На второй день - авто и мото- шоу, а также фуд-корты с индийскими вкусностями.

Прузовский также отметил, что украинцы и индийцы имеют долгую историю межкультурных отношений. Леся Украинка, например, переводила гимны Ригведы, а Иван Франко - части Махабхараты и других священных книг. 

Читайте также: Украинская книга приобретает популярность. Артур Прузовский о «Форуме Издателей» во Львове

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Генеральный прокурор Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр внутренних дел Украины
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр развития общин и территорий

Руководство телеканала планирует использовать нейтральную терминологию.

29 февраля 2020автор: vish

Когда люди без юридического образования призывают за что-то новое наказывать, то есть за криминализации определенного действия, они совершенно не представляют, что уголовное право - это наука точная, как математика. Неточной ее делают неуки в парламенте.

8 ноября 2019автор: Андрей Лысенко

Бывает, возникает необходимость текстом отреагировать на события, происходящие в стране и в мире, но никак не можешь найти это одно, самое важное событие – событие дня. Сложно бывает определиться. Вот и в среду, 13 августа, такая же история произошла.

13 августа 2019автор: Андрей Лысенко

Столкнувшись с проблемой невозможности отказаться от процесса курения в принципе, после печального личного опыта использования аналогов традиционных сигарет, вооружившись Google я провела анализ, что же курить, если не получается избавиться от этой привычки. 

8 августа 2019автор: Олена Давиденко

По мнению волонтера и бывшего морпеха Тараса Чмута, надводные силы ВМС Украины не способны эффективно противодействовать агрессии РФ. Поэтому интересным мог бы стать вариант наращивания потенциала морской авиации как с помощью современных самолетов, так и многоцелевых вертолетов.

6 августа 2019автор: Адмін

Эксперты прогнозируют полную перезагрузку российского государства.

6 августа 2019автор: Олена Давиденко

Приняли закон от РПЛ (6449), который наоборот теперь навредит жертвам сексуального насилия, и который грубо нарушает фундаментальные права человека.

11 июля 2019автор: Анна Маляр

В оправдании Труханова в первой инстанции виноват и президент Порошенко, который очень хотел "ручную" судебную реформу, и судьи Малиновского районного суда Одессы, и прокуроры САП и детективы НАБУ, считает юрист.

10 июля 2019автор: Євген Крапівін

Медведчук использует именно примитивную технологию - провокации, которую в раздраженной стране очень даже легко использовать - брось в повестку оскорбительную инициативу и собирай дивиденды.

8 июля 2019автор: Михайло Подоляк

Шашлык из свинины подорожал за последний год на 9%, с 247,5 грн до 270 грн. Если в прошлом году порция на одного человека обходилась в 41,2 грн, то в мае 2019 года - в 45 грн.

25 июня 2019автор: Олексій Дорошенко
Выбор редакции

Если планируете съездить этим летом на Азовское море, вам стоит обратить внимание на курорт Кирилловку, ведь здесь можно качественно отдохнуть за разумную цену. ASPI news узнало о ценах и сервисе на этом пляжном курорте.

 
3 июля 2020

Общественная организация "Вакцинация: свободный выбор" 3 июля провела пикет под Министерством здравоохранения Украины. Основная цель акции - запрет медицинского принуждения вакцинации детей.

 
3 июля 2020

Первого июля возобновилась работа одного из лучших европейских СПА-курортов - Трускавец. ASPI news узнало, почему туда стоит ехать летом, и почем отдых.

 
2 июля 2020

В Киеве 1 июля вынужденно изменили условия предоставления льготного проезда в общественном транспорте для пассажиров, включая иногородних и участников боевых действий. Причины, по которым власти пошли на этот шаг, пояснил мэр столицы Виталий Кличко.

 
2 июля 2020