Артур Прузовский про враждебное отношение поляков к украинцам

12 октября 2017
Адмін
3128
последние новости в Украине останні новини в Україні

Читайте также:Здание консульства Украины в Жешуве осквернили антиукраинскими надписями

Для многих украинцев польский язык стал вторым родным языком, а Польша – второй Родиной. Но есть и обратная сторона. По мнению проукраински настроенного польского музыканта и активиста Артура Прузовского за “ширмой” надуманных поводов для конфликтов двух стран стоят чьи-то политические интересы, а не реальная позиция и отношения граждан. 

Читайте также:Студента из Украины избили в академическом городке Люблина

«Сейчас в СМИ активно муссируют тему вражды между поляками и украинцами, раздувая из мухи слона. С таким же успехом можно заявлять и о вражде с другими народами, так как есть случаи хулиганства немцев, англичан и др.

Даже выделили направления для вражды: первое – это украинизации польского рынка труда, второе – это вывод капитала из страны (мол украинцы зарабатывают и все пересылают домой тем самым чуть ли не подрывая экономику Польши) и третье это разногласия на почве трактовки исторических событий и личностей (героизация УПА и приверженность многих граждан Украины к бандеровской идеологии).

Но если рассмотреть и изучить каждое из направлений надуманой вражды, то становиться понятно что все это блеф и политические провокации.

Насчет украинизации польского рынка труда скажу что нет на этой почве обиженных поляков и конфликтов. Полякам выгоднее, и в денежном смысле и в карьерном, уезжать работать в Германию и дальше. А украинцы лишь заполнили освободившиеся вакансии и компансировали недостаток специалистов и рабочих.

И экономику Польши украинцы не разваливают, а укрепляют. Даже не смотря на то что практически все заработанные деньги переводят на Украину (согласно статистике только 33% украинцы оставляют на расходы живя в Польше – Ред).

Те же украинские студенты привозят эти деньги обратно с страну и с лихвой: платят за обучение, питание, снимают жилье и прочее.

Конечно, в любой стране всегда случались и будут случаться неприятные инциденты, в том числе и в Польше, и каждый из этих эпизодов не является трагедией для польско-украинских отношений»- прокомментировал Артур Прузовский.

Читайте также: Во Вроцлаве полицейские заставили украинку раздеваться

Омрачают польско-украинские отношения шокирующие инцинденты, произошедшие в сентябре. Первый инциндент связан с подростками оскорбившими символику Украину -вытерли ноги об украинский флаг (произошел 15 сентября). Полиция не стала открывать производство в связи с уничтожением национального символа иностранного государства, аргументировав это тем, что  флаг был вывешен частным лицом и отпустила задержанного хулигана.

А второй произошел через две недели - правоохранители обнаружили оскорбительные надписи и свастики на здании украинского консульства в Ряшеве (30 сентября). Виновник был задержан правоохранителями и отпущен. Он так и не смог внятно объяснить полицейским мотивы своих действий. 

Читайте также: В Польше избили украинца из-за его национальности

“Все эти случаи по капле подливают масло в огонь и разжигают на самом деле не нужные соседствующим странам конфликты. И тем не менее все имеет свои последствия и дипломаты подняли вопрос о враждебном отношение поляков к украинским мигрантам.” – констатировал Артур Прузовский.

Проукраинский активист отметил, что инцидент в Ряшеве вписывается в тенденцию, которая наблюдается в течение последних двух лет. 

"Сначала были провокации против украинских мест памяти в Польше, затем - польских мест памяти в Украине, а затем начались провокации против дипломатических учреждений. Сейчас важно найти заказчиков и инициаторов искусственно создаваемых конфликтов, чтобы это не переросло в нечто большее. Все понимают что России это будет только на руку и в полит кругах многие списывают это на российские диверсии. Но ситуация действительно нуждается в контроле и регуляции со стороны властей обоих государств. Гражданские конфликты, искусственные и натуральные, вредят как обычным гражданам так и политикам выстраивающим перспективные стратегии сотрудничества по различным направлениям, в том числе и военных", - выразил свое мнение Прузовский.

К сожалению, статистика такова, что только за сентябрь месяц в разных местах Польши зафиксровано более 50-ти конфликтых случаев поляков с украинцами. Но есть так же и факты свидетельствующие что во многих случаях украинцы сами правоцируют конфликты. Особенно это касается криминала.

Так, в августе на одном из переходов, польскими пограничниками был остановлен украинец, который пытался вывезти из страны краденый трактор «New Holland» стоимостью 170 тысяч злотых (около 1,25 млн. гривен).

В Перемышле были задержаны двое граждан Украины, которые пытались обменять 1000 фальшивых долларов на злотые в пункте обмена валют. Полицейские изъяли у них 50 поддельных стодолларовых купюр.

В Лазы сотрудники Центрального бюро расследований полиции обнаружили подпольный цех по производству сигарет, в котором трудились 5 украинцев.

В г. Ополе гражданин Украины выращивал марихуану в палатке, которую разместил прямо в съемной квартире. Выращиванием травки он занимался профессионально, палатка была оборудована системами вентиляции и освещения, использовались удобрения.

“Кому-то может показатся что данные случаи вызывают ответную реакцию поляков, но это не совсем так. Среди поляков тоже достаточно криминала и похлеще этого. Другие видят причину враждебных отношений между поляками и украинцами в героизация УПА и приверженность многих граждан Украины к бандеровской идеологии.

Но на самом деле, охлаждение отношений между нашими странами это ополитическая стратегия. Ни полякам, ни украинцам не нужен и невыгоден конфликт как между странами, так и между гражданами ” – подытожил Прузовский.

Все главные новости с доставкой в Ваш мессенджер Телеграм
2
Актуально
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко
последние новости в Украине останні новини в Україні Блог

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін
последние новости в Украине останні новини в Україні Компромат
Министр социальной политики Украины

 

Верный помощник, консультант и соратник Гройсмана, который решал неудобные

Депутаты в очередной раз продемонстрировали отрицательный стимул для общества, если ты живешь по закону, то ты дурак.

17 мая 2019автор: Сергій Фурса

За среднюю зарплату мы можем приобрести с начала года на 7,5% меньше хлеба. А вот на пенсию по возрасту, которую получает почти три четверти украинцев, наоборот, на 6,3% больше.

16 мая 2019автор: Олексій Дорошенко

Юрист Евгений Крапивин считает, что решение об увольнении председателя Контитуционного суда Шевчука носит кулуарный характер.

15 мая 2019автор: Євген Крапівін

Владение украинским языком давно стало трендом, поэтому закон или его отсутствие уже не открутит пленку истории в обратную сторону.

13 мая 2019автор: Анна Маляр

Экономист Сергей Фурса считает, что Коломойский пытается избавиться от МВФ в Украине - это плохой путь для Украины, но прекрасный для олигархов.

8 мая 2019автор: Сергій Фурса

По мнению юристки Анны Маляр, День памяти жертв политических репрессий — это формальная причина, которой прикрываются некоторые депутаты, чтобы не голосовать за проведение инаугурации президента 19 мая.

6 мая 2019автор: Анна Маляр

Это пост позора для этого созыва ВР, президента и Кабмина.

1 мая 2019автор: Анна Маляр

Юрист Анна Маляр рассказала, почему нельзя принимать закон об импичменте, и как он усилит позиции президента.

23 апреля 2019автор: Анна Маляр

Перед тем как снимать мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения и открывать рынок, необходимо провести полную инвентаризацию земли, которая находиться в государственной собственности.

20 декабря 2018автор: Адмін

В начале ноября этого года вступил в силу закон "Об электронных доверительных услугах". А это значит, что Украина сделала очередной шаг вперед на пути присоединения к цифровому рынку ЕС. Прогрессивные страны мира последовательно внедряют электронные инструменты фактически во все сферы жизни социума, в том числе, и для граждан и бизнеса как основных пользователей новыми благами, которые предоставляют правительства стран благодаря цифровой революции.

14 ноября 2018автор: Адмін
Выбор редакции
последние новости в Украине останні новини в Україні Расследование

Изучив декларации украинских губернаторов, становится известно, что некоторые из них имеют не больше денег, чем обычные украинцы, а вот их жены - дело другое. Весь семейный бизнес держится именно на них, чтобы их мужчины смогли исправно выполнять свои государственные обязанности.

15 мая 2019

Пока сам Зеленский утверждает, что от него прячут булаву, журналисты АСПИ решили узнать непосредственно у депутатов, что мешает им назначить инаугурацию на 19 мая, и боятся ли они роспуска.

14 мая 2019

Кто-то знает Реву как автора неоднозначных высказываний о рационе украинцев, а кто-то благодаря ему получил реальную социальную помощь - разбираемся, действительно ли министр должен быть уволен.

13 мая 2019
последние новости в Украине останні новини в Україні Статья

Вернувшись с фронта, они открывают кафе, рестораны, создают уникальные сувениры, изготавливают экологически чистые игрушки и тому подобное. Для них это реабилитация на мирной территории.

Журналистка АСПИ пообщалась с тремя ветеранами российско-украинской войны, которые начали собственное дело и получают от этого удовольствие. Их истории — читайте в нашем материале.

10 мая 2019